Андрей Круз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Андрей Круз

Отзывы на книги автора «Андрей Круз»

strannik102

Хмель и Клондайк, Клондайк и Хмель... К постоянной связке этих двух имён-кличек-погонял нужно привыкнуть с самого начала чтения этого цикла. Потому что эта парочка жителей Форта является главными персонажами и героями, переходящими из книги в книгу. Собственно говоря, всё повествование так авторами и выстроено: рассказывает Хмель, затем вступает в дело Клондайк, затем Хмель и снова Клондайк и так до финишной точки любой книги цикла. Иногда эти рассказы частично перекрываются, т.е. мы сначала узнаём о какой-то ситуации со слов Клондайка (или Хмеля), а затем второй партнёр частично рассказывает ту же ситуацию, но уже ракурсом "от себя" и продвигая рассказ дальше. Однако повторность эта совсем не кажется излишней, потому что каждый их героев видит ситуацию со своей стороны и потому их рассказы становятся взаимодополняющими.

В принципе, всю эту книгу можно было бы назвать "Шерше ля фам, или Новогодние приключения Маши и Вити Хмеля и Клондайка". Потому что события, о которых повествуется в этом томике, происходят сразу после Нового года и частично погружены в новогоднюю атмосферу. Однако это не означает, что наши герои только празднуют, тянут пиво, сваренное Хмелем и бряцают оружием, проданным/купленным Клондайком. Потому что есть ещё обстоятельство, которые мы назвали чуть ранее "шерше ля фам", и потому нашим героям приходится по ходу жизни делать ещё вот это самое шерше. Ну, и вдогонку всему этому решать проблему, которая полностью нарисовалась ещё в книге первой — ситуация пришла в точку "или мы их, или они нас", и потому парням приходится решать вопрос кардинально и радикально.

Всё остальное в том же духе первой книги: артефакты и магия, порождения Мрака и Стужи и мутировавшие зверьки разные, и даже нуль-Т наличествует (не в виде кабины, а просто как магическое действо). Бандиты и друзья, стрельба-пальба и погони, слежки и возня с оружием и боеприпасами (как обычными стрелковыми, так и магическими) — список Приграничных чудес длинный...

7 сентября 2018

strannik102

Как довольно часто бывает в реальной жизни, настоящими подлыми тварями становятся не создания Тьмы и Холода, а кажущиеся обыкновенными рядом живущие люди. С которыми ты дружески общаешься и с кем вместе вкушаешь пищу и расслабляющее питьё, которым ты поверяешь сокровенное и тайное, с которыми делишься планами и перспективами. А потом оказывается, что перед тобой оборотень (не в мифическом смысле) и актёр. У которого на тебя свои виды и планы, который тобой просто пользуется и не поморщится от необходимости принести тебя в жертву для достижения своих целей. Хорошо, что главный персонаж цикла отнюдь не простачёк и умеет держать ушки на макушке, иначе цикл так и закончился бы на второй книге.

Развивает Андрей Круз и идею множественности миров и слегка приоткрывает для читателя, скажем так, конструкцию Мироздания — где тут Миры и где тут место Тьме. И откуда она — Тьма — берётся.

Неплохое продолжение первой книги цикла и довольно оригинальное окончание второго романа, с переводом повествования в новые плоскости развития сюжета. Что ж, тем интереснее будет продолжать квест по мирам около Тьмы.

24 декабря 2018

Aleni11

Вполне приличный вариант зомби-апокалипсиса, вернее, самого его начала. К отдельным деталям, конечно, можно попридираться, но в целом происходящее выглядит логичным и правдоподобным.
Что ценно – это не тупая стрелялка, ориентированная исключительно на экшен, а вполне себе разносторонне показанная картина приключившегося масштабного звездеца. И помимо остросюжетных столкновений живых с уже неживыми в романе большое внимание уделено взаимоотношениям людей в возникшей шоковой ситуации, их поведенческим реакциям.
Здесь можно увидеть и растерянных обывателей, и быстро и грамотно мобилизующихся «выживальщиков», и предприимчивых торгашей, и родителей, вынужденных защищать своих детей всеми доступными способами, и уверенную в своей власти элиту, и полных отморозков, и людей в форме, причем не только пытающихся защитить гражданское население или, наоборот, воспользоваться ситуацией для личной выгоды, но самоустраняющейся массы, поставившей для себя приоритетом спасение исключительно себя и своих близких. Наблюдать за столь разными персонажами в прилагаемых экстремальных обстоятельствах действительно любопытно. Единственным, кто был мне немного скучен, как это ни странно, был главгад, усилиями которого и были созданы условия для начавшегося ада. Какой-то он бесцветный получился, шаблонный, неинтересный…
Еще, пожалуй, стоит отметить, что сюжет не лишен и очень жестких сцен: детские смерти, насилие и т.д., и автору прекрасно удалось передать в подробностях весь ужас происходящего, не скатываясь при этом в смакование тошнотворных зарисовок. Все очень четко, грамотно и сурово, без ненужного украшательства и патетики.
Стилистически к тексту особых претензий тоже нет. Воспринимается вполне комфортно. Видела, как кто-то в отзывах сетует на обилие технических описаний оружия и машин, так вот я читала питерский вбоквел к этому циклу «Ночная смена» авторства Николая Берга, вот уж где сплошная техническая детализация вплоть до устройства двигателей и энциклопедических данных каждого встреченного в тексте клинка/ствола/шлема. По сравнению с этим то, чем «грузит» текст Андрей Круз, это изящная лайт-версия необходимого технического минимума, органично встроенная в повествование.
В общем, книга сумела увлечь, хотя и показалась немного затянутой. А так как финала как такового здесь нет, лишь промежуточные итоги, то, пожалуй, стоит заглянуть и в продолжение.

11 декабря 2020

Aleni11

Вторая книга цикла «Земля мертвых» начинается практически с той же минуты, на которой закончилась первая, и стилистически ничем от нее не отличается. Это все та же почти классическая выживалка в условиях зомби-апокалипсиса.
В центре истории вчерашний аспирант-микробиолог Сергей Крамцов сотоварищи, в большинстве своем уже знакомые нам по первой части. Хотя появилось и несколько новых фигурантов. Не все линии были одинаково интересны, но отличная динамика заскучать не давала.
Вот только сюжет, к сожалению, как будто законсервировался. Персонажи продолжают организовывать хозяйство в новых условиях: занимаются добычей ресурсов, спасают оказавшихся в ловушке людей, вступают в опасные стычки с разного рода отморозками, ну и зомбей постреливают, куда ж без этого, и все эти приключения традиционно сопровождаются детальным ликбезом из области вооружения и автотранспорта. Но основная ветка замысла про образцы вируса в чемоданчике, про дорогу в Горький-16 с места так и не сдвинулась.
Понимаю, конечно, что, судя по названию, этому походу будет посвящена третья книга цикла, но из-за этого «застоя» вторая часть потеряла значительную долю своей увлекательности и производит впечатление проходной. Конечно, здесь тоже много интересных моментов, особенно когда дело касается поведения разных людей в экстремальных ситуациях, да и вообще читается неплохо. Но движения по сюжету мне все равно не хватило.

14 апреля 2021

strannik102

Андрей Круз предлагает читателю довольно необычный, поствоенный, постядерный, постапокалиптический мир. В котором, несмотря на многочисленное, можно даже сказать, массовое применение воюющими сторонами оружия массового поражения, разрушена только властная и экономическая инфраструктура намахавшихся атомными дубинами государств. А жизнь простого человека в общем-то осталась почти такой как была. С поправками на ситуацию.

Многочисленные пятна радиационного заражения местности (которые теперь уже все отмечены на картах и потому их можно попросту объехать). Есть, конечно, целые зоны, куда вообще лучше не соваться (например, практически всё Подмосковье, куда упало несколько бомб, или зоны вокруг крупных промышленных и военных центров страны). А так, в целом, обстановка более-менее. С поправками на ситуацию.

С властными структурами дело швах. Конечно, какая-то центральная власть сохранилась и даже первое время пыталась как-то управлять, но много ли науправляешь, когда в твоих руках ни сил, ни средств. Т.е. реальная власть на местах перешла, так сказать, напрямую в эти самые места.

Ну и понятно, что в этих самых местных местах у власти оказались самые разные люди. От бывших профессиональных управленцев до бывших реальных военных и заканчивая разного рода братками и просто уголовными бандитами.

Прошедшие с момента "Х" 15 лет позволили не только радиационной обстановке смягчиться, но и притереться регионам друг с другом. Где-то люди живут нормально, но где-то просто сосредоточение бандитско-преступных элементов, и стиль жизни людей, соответственно, соответствующий. С поправками на ситуацию.

Вот такая, собственно говоря, вводная. Чтобы было понятно, где живёт главный герой романа Сергей Бережных. И как он живёт — потому что он бывший сотрудник органов, и относится ко всей этой мелкой и крупной уголовно-криминальной шушере соответствующим образом. Тем более понятно, ибо он потерял свою семью, и жажда мести виновникам их смерти и стремление повлиять и изменить ситуацию у него находится на первом месте.

Однако перед нами не очередной Рэмбо советского разлива, и не "крепкий орешек" отечественного производства. Бережных крепкий основательный опер, с развитыми аналитическими способностями и с умением вести полевую розыскную работу, входить в доверие к людям и получать нужную ему информацию. А в случае возникновения острых ситуаций, вплоть до силовых и огневых контактов, способный постоять за себя и за других и с помощью физической силы (однако он вполне реально оценивает свои возможности и излишне не геройствует) и с применением оружия и техники. С поправками на ситуацию.

В результате мы имеем довольно необычную постановку постапокалиптического толка, при этом все события происходят не в каким-то другом мире, а вполне себе в знакомых (по карте Валдай совсем рядом с Калининской областью и некоторые книжные названия просто на слуху просто по жизни) местах и обстоятельствах. Немножко сыска, немножко силовых и огневых контактов, немножко интриги и остроты, немножко везения и пр. и пр. и пр. С поправками на ситуацию.

Поскольку роман слушал в аудиоформате, то в качестве исполнителя был уже знакомый по циклу «Хмель и Клондайк», а также по предыдущей прочитанной/прослушанной книге автора ( Андрей Круз - Вне закона ) чтец. Который был мной высоко оценен по итогам «Хмеля и Клондайка», и который нисколько не утратил свои таланты чтеца-исполнителя. Театр одного актёра — с полным правом можно сказать про Андрея Кравца.

16 ноября 2018

ERGEHEHJERJJJEJE

«Я еду домой!» — первая книга второй трилогии в цикле «Эпоха мёртвых», посвящённом зомби-апокалипсису. В отличие от первой трилогии, где действие разворачивалось в Москве, здесь главный герой — русский инженер Андрей, оказавшийся в США во время начала катастрофы. Его цель — преодолеть тысячи километров, чтобы вернуться к семье в Москву, пробиваясь через армии мертвецов, банды мародёров и разрушенную инфраструктуру.

Книга начинается довольно динамично: первые главы отлично передают атмосферу хаоса и ужаса, когда мир рушится за считанные дни. Однако затем повествование переключается на классическую для Круза схему: «квест → сбор оружия → перестрелка → новый квест». Герой методично перемещается по карте США, попутно изучая ТТХ каждого встреченного ствола.

Круз известен вниманием к деталям, особенно в описании оружия и тактики выживания. Здесь баланс смещён в сторону «оружейного каталога». Например, целые страницы посвящены сравнению дробовиков «Браунинг» и «Бенелли М4» или разбору снайперских модификаций карабинов.

Главный герой — типичный «крузовский» персонаж: рациональный, харизматичный и невероятно везучий. Он напоминает героя первой трилогии (аспиранта Крамцова), что создаёт ощущение дежавю. В комплекте с ним идут: «верный напарник-механик», «снайперша с трагическим прошлым», «туповатые американцы». Мир книги проработан до мелочей: автор использовал реальные географические точки, что позволяет отслеживать маршрут героя по картам.

«Я еду домой!» — крепкий зомби-боевик для фанатов жанра и поклонников Круза. Книга дарит адреналин, много информации об оружии и путешествие по апокалиптическому миру, но немного страдает от шаблонности и избытка технических описаний. Если вам нравится «Эпоха мёртвых» и вы готовы к «американскому моду» той же истории — стоит прочитать. Остальным лучше начать с первой трилогии цикла.

30 июня 2025

Archangel

Смерть не имеет привычки отдавать что-то обратно. Если только не возвращает это сама...

Книга понравилась! Необычные сюжеты, масса подробностей, интересные персонажи. Порадовало описание всевозможного вооружения, приятно читать. Видно, что автор явно разбирается в том, о чем пишет, либо основательно изучил этот вопрос. Читается легко, на одном дыхании. Все 3 книги неразрывно связаны между собой и охватывают события, происходящие в течение 3-х месяцев. Детально описывается буквально каждый шаг героев, но это, как ни странно, не раздражает, а наоборот, придает книге некоторый оттенок документальности, как будто читаешь хронику.
Словом, мой вердикт, читайте - не пожалеете!!!

27 мая 2011

strannik102

Последняя (?) книга цикла о Хмеле и Клондайке. По крайней мере на сегодняшний день. Но вероятнее всего, теперь уже навсегда, учитывая "уход" одного из соавторов Андрея Круза.

В этой книге, наконец, полностью заканчивается таинственная история с загадочной картой, начавшаяся ещё в первом романе тетралогии и ставшая отправной точкой для многих, если не для большинства, приключений Хмеля и Клондайка, а также многих сопутствующих им лиц. Тут же, наконец, мы окончательно убеждаемся в истинном дружеском раскладе во всей честной компании, ибо по ходу чтения то и дело возникали подозрения в отношении то одного, то другого персонажа из близких друзей, просто знакомых и даже из деловых партнёров Клондайка и Хмеля.

А ещё автор (видимо в бОльшей степени это был Павел Корнев) окончательно прояснил позицию по полюбившемуся читателям старинному персонажу из Приграничья — Льду (он же Скользкий). Лёд в своих романах — просто человек, оказавшийся в Приграничье и выживающий там изо всех своих сил. А в этом цикле действуют люди с несколько другой парадигмой — в центре их усилий стоит не просто проблема выживания в непростых условиях, а максимального приспособления, по возможности изменения этих условий и процветания — в материальном, прежде всего, смысле. Потому то и Хмель и Клондайк, да и многие прочие персонажи серии и кажутся читателю жёсткими и порой даже циничными прагматиками — потому, что они таковыми и сделаны авторами намеренно. Просто это другие люди и другой боевик.

Отличный цикл, интересные персонажи и приключенческая составляющая занимательная. Ну, а об особенностях содержания написано было в предыдущих отзывах на книги серии.

9 сентября 2018

strannik102

Волею автора, при божьем попустительстве и по прихотям Мироздания, место действия цикла перемещается в США. Перемещается вместе с нашими героями — Владимиром и Настей. Точнее с одним Владимиром, поскольку куда попала Настя и попала ли она вообще куда-то, или же осталась в мире Отстойника, так пока и не ясно. Неясно читателю, и неясно Владу. И потому начинается квест по территории США. В уже привычной для автора манере, но в несколько изменившихся по сравнению с двумя предыдущими книгами цикла условиях. Ибо здесь, на первый взгляд, совсем другая ситуация — если в мире Отстойника хозяйничает Тьма, то здесь последствия пандемии. Однако по мере продвижения Влада вглубь территории страны и по мере продвижения читателя по территории романа выясняется, что нюансы эти довольно умозрительные и что местные твари ничуть не лучше мартыхаев и пионеров из мира Отстойника, а то и вообще сродни им.

Но куда же всё-таки делась Настя?

Между тем научно-фантастическая составляющая цикла наполняется новыми подробностями и новыми версиями и гипотезами о сути Универсума и Мироздания, о связях между всеми мирами и о закономерностях переходов из мира в мир. И опять всё это происходит не без участия Влада— повезло Андрею Крузу с героем, умный парнище в главные герои достался.

Но куда же всё-таки делась Настя?

А вот дочитаете книгу до конца и может быть и узнаете, тут она, или нет её в этом мире...

2 января 2019

Ptica_Alkonost

Читая библиографию Павла Корнева, я, признаться, сознательно избегала его дебютного цикла, ибо мороз (а дело, как мне думалось - зимой), ибо автоматы-стрелялки, и как мне казалось - постапокалипсис. С Крузом у меня вообще любви не сложилось. Но "Кот в мешке" был неумолим, и вот - здравствуйте, товарищи Слава и Коля, откликающиеся на клички Хмель и Клондайк. Несмотря на то, что это середина цикла о Приграничье, но все же первая часть о Х. и К., не создавалось ощущение тотального непонимания. Авторы довольно легко и мягко ввели в курс дела, стало ясно, что мы находимся в некоем морозном городке с аномальными условиями, но некоторые жители вполне могут перемещаться в традиционный мир, сделав из этого неплохой бизнес. Народ же в городке застыл в эпоху шаблонного общения из 90-х, не охлократия, но перетягивание каната власти разнообразными группировками по праву каменных джунглей. Хмель, он же Слава Хмелев, парень с загадочным прошлым, способный существовать только в аномалии, да и то с интересными разноцветными таблеточками, - пивовар. В целом оба героя, как это модно говорить, хендмейкеры, кустари, торговцы, сделавшие бизнес из своих умений. Если Хмель варит пиво, и промышляет еще кое-какими делами, то Коля Клондайк - оружейник, отлично ориентирующийся в убойной силе и возможностях умерщвления в тех самых аномальных условиях. Что показалось необычным, -так это сама идея попаданства и условия существования там, а также неожиданный сплав автоматов и рунической магии. Нетипичный подход, но смотрится на удивление гармонично, особенно в комплекте с машинками-буханками, братками и "гимназистами". Сама интрига не сказать чтобы глобальная, но что уж точно - категорически не девочковая, да и вообще девочек тут три, если считать кухарку, и они так сказать оттеняют фоново все заварушки, в которые попадают соседи по зданию, те самые наши герои. И, кстати, у меня было кучу подозрений по поводу одной из них, интересно что же в итоге побудило ее так поступить. Но вернемся к Х. и К. - мужики тертые, быстро адаптирующиеся, мозговитые по-армейски, что в сложившихся условиях совершенно необходимые качества для решения всего того мешка проблем, которые им подкидываются по сюжету. В итоге - боевая фэнтези-история, развлекательная, твердо стоящая на ногах и свою функцию для ценителей выполняющая на 100 %.

4 июля 2020