Андрей Круз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Андрей Круз

Отзывы на книги автора «Андрей Круз»

strannik102

Главный герой романа и всего цикла "Земля лишних" Андрей Ярцев вместе с кучей своих соратников/подельников отправляется в самые недра Ордена для того, чтобы переустроить сложившийся на Новой Земле порядок. Потому что несправедливо, если технологией Ворот, с помощью которых отправляются на Новую Землю люди с нашей обычной Земли, владеет только одна единственная организация — любая монополия чревата разными некрасивостями и злоупотреблениями. А тут ещё и канал перекачки на Землю-зеро наркотиков, а ведь наркотики — это абсолютное зло, и истина эта для Андрея Ярцева и тех, с кем он находится в тесном товарищеском и дружеском сотрудничестве, непреложная и несомненная. К тому же есть возможность внедрить в недра этого самого могущественного Ордена тех лиц, которые пусть и не будут плясать под дудку Андрея, однако будут как минимум нейтральными к нему, но скорее сочувствующими и помогающими его взглядам и деятельности. Да ещё и занимать при этом весомые места в структуре Ордена.

Это побудительные мотивы. А на деле тело романа состоит из описания подготовки и проведения масштабной спецоперации на территории Нью Хэвен (орденский остров). Операции, включающей в себя подготовку и совершение диверсионно-разведывательных действий спецгрупп Андрея и его союзников, а проще говоря — небольшой войнушки, с применением стрелкового и минно-ракетного оружия, а также тех- и спецсредств, авиаподдержки и всего прочего, что необходимо для такой сложной серьёзной кампании.

Как обычно для Андрея Круза, в романе много данных и ТТХ стрелкового вооружения и отдельных видов бронетехники, а также миномётов, пулемётов и всякого прочего стреляющего и изрыгающего огонь и наносящего поражения и увечья противнику. Впрочем, когда привыкнешь к стилю автора, то всё это военно-техническое наполнение не отягощает восприятие, но просто разнообразит чтение, превращая его чисто в мужское занятие.

Предыдущие две книги цикла были прочитаны ранее и просто хотелось закончить этот год чтением последней книги о Земле лишних. Однако это не станет последней книгой Андрея Круза, потому что хотя автор ушёл из жизни в феврале 2018 года, в моих хотелочных списках и планах остались ещё его нечитанные романы. А значит автор ещё некоторое время для меня поживёт...

3 декабря 2018

strannik102

Чтобы писательско-читательская служба мёдом не казалась, Андрей Круз на этот раз переправляет своего визави Владимира Бирюкова практически назад. Причём «назад» сразу в двух смыслах. Назад, т. е. в Россию, откуда какое-то время назад начались его странствования по мирам; и назад, т. е. в 90-е годы — не в прямом смысле 90-е, а просто нравы, царящие и господствующие в этом очередном мире, куда занесло Владимира, как раз такие, какие всем нам знакомы на собственной шкуре.

Ну наверное, антураж особо и напоминать не надо — банды и группировки, постоянная борьба за сферы влияния, за каналы поставки и за рынки сбыта всего запрещённого и нелегального, разгул уличной преступности, падение производства и хаос в финансовом мире — в общем, признаки 90-х можно детализировать и далее.
Вот ровно в такой действительности и оказывается наш главный герой.
Да к тому же ещё оказывается и один, то есть без героини, без уже ставшей привычной и родной (как для самого Владимира, так и для читателя) Насти.
Да к тому же ещё оказывается ровно в центре чрезвычайно острой смертельно опасной для него ситуации — собственно, оказывается в этом мире в тот момент, когда его убили.

Продолжающаяся вереница острых бандитско-силовых событий в романе привлекательна для любителей остросюжетного экшна. Автор придумывает довольно много новых ходов и острых ситуаций, Владимиру есть где развернуться со всеми своими навыками боевика-силовика, да и его способности прокачивать возникающие ситуации и выстраивать ловушки для противников, в том числе в виде серьёзных силовых и огневых операций с участием уже довольно больших групп вооружённых людей, востребованы по полной программе.

А вот в развитии фантдопа о множественности миров и о путях и способах переходов между ними особой движухи нет. Т.е. практически все знания и гипотезы остались ровно там же, где и были. И мы, и Владимир знаем примерно то, что и знали и предполагали до этого.

И поэтому, но ещё и потому, что потерялась Настя, Владимир решает отправиться вновь туда, в Задверье.

17 января 2019

strannik102

Хмель и Клондайк, Клондайк и Хмель... К постоянной связке этих двух имён-кличек-погонял нужно привыкнуть с самого начала чтения этого цикла. Потому что эта парочка жителей Форта является главными персонажами и героями, переходящими из книги в книгу. Собственно говоря, всё повествование так авторами и выстроено: рассказывает Хмель, затем вступает в дело Клондайк, затем Хмель и снова Клондайк и так до финишной точки любой книги цикла. Иногда эти рассказы частично перекрываются, т.е. мы сначала узнаём о какой-то ситуации со слов Клондайка (или Хмеля), а затем второй партнёр частично рассказывает ту же ситуацию, но уже ракурсом "от себя" и продвигая рассказ дальше. Однако повторность эта совсем не кажется излишней, потому что каждый их героев видит ситуацию со своей стороны и потому их рассказы становятся взаимодополняющими.

В принципе, всю эту книгу можно было бы назвать "Шерше ля фам, или Новогодние приключения Маши и Вити Хмеля и Клондайка". Потому что события, о которых повествуется в этом томике, происходят сразу после Нового года и частично погружены в новогоднюю атмосферу. Однако это не означает, что наши герои только празднуют, тянут пиво, сваренное Хмелем и бряцают оружием, проданным/купленным Клондайком. Потому что есть ещё обстоятельство, которые мы назвали чуть ранее "шерше ля фам", и потому нашим героям приходится по ходу жизни делать ещё вот это самое шерше. Ну, и вдогонку всему этому решать проблему, которая полностью нарисовалась ещё в книге первой — ситуация пришла в точку "или мы их, или они нас", и потому парням приходится решать вопрос кардинально и радикально.

Всё остальное в том же духе первой книги: артефакты и магия, порождения Мрака и Стужи и мутировавшие зверьки разные, и даже нуль-Т наличествует (не в виде кабины, а просто как магическое действо). Бандиты и друзья, стрельба-пальба и погони, слежки и возня с оружием и боеприпасами (как обычными стрелковыми, так и магическими) — список Приграничных чудес длинный...

7 сентября 2018

strannik102

Новый цикл. Причудливым образом этот новый мир от Андрея Круза заметно коррелирует с мирами от Павла Корнева. Коррелирует по настроению, гармонирует по атмосфере Тьмы и Холода, синхронизируется по потусторонним тварям и входит в резонанс по ощущениям полуразрушенности (но может быть недостроенности), рыхлости и временности, сиюминутности и промежуточности этого мира. Мира, который ставшие теперь уже местными жителями попаданцы из разных вероятностных слоёв реальности называют коротко и ёмко — Отстойник. Всё-таки не зря у Круза и у Корнева появился затем и общий соавторский творческий проект (уже прочитанный в этом году) — цикл «Приграничье» о Хмеле и Клондайке.

Общими темами и признаками также стали наличие положительного умного удачливого решительного везучего героя. С приходом которого в этот мир начинает многое меняется, потому что он не только старается вписаться и вжиться в новые условия существования, не просто прилагает усилия, чтобы приспособиться к новым условиям, но ещё и делает всё для того, чтобы условия приспособить под себя, а по-возможности и повернуть ситуацию в обратную сторону. Ибо раз есть Вход в мир Отстойника, то — кто знает! — возможно есть и выход, что двери открываются в обе стороны...

Как обычно, довольно много оружия и не меньше всяких огневых контактов (как с тварями из Тьмы, так и с разными плохими дядями), много приключенческой составляющей, много всего фирменного крузовского. Однако автор не только гонит приключенческую телегу впереди лошади, но и старается внедрить в текст оттенки научно-фантастического смысла, поразмышлять о природе Тьмы и о матрёшке миров (а значит о структуре Мироздания как такового). И это придаёт новые оттенки уже самому роману и всему циклу. Надеюсь — всему циклу.

20 декабря 2018

strannik102

Как довольно часто бывает в реальной жизни, настоящими подлыми тварями становятся не создания Тьмы и Холода, а кажущиеся обыкновенными рядом живущие люди. С которыми ты дружески общаешься и с кем вместе вкушаешь пищу и расслабляющее питьё, которым ты поверяешь сокровенное и тайное, с которыми делишься планами и перспективами. А потом оказывается, что перед тобой оборотень (не в мифическом смысле) и актёр. У которого на тебя свои виды и планы, который тобой просто пользуется и не поморщится от необходимости принести тебя в жертву для достижения своих целей. Хорошо, что главный персонаж цикла отнюдь не простачёк и умеет держать ушки на макушке, иначе цикл так и закончился бы на второй книге.

Развивает Андрей Круз и идею множественности миров и слегка приоткрывает для читателя, скажем так, конструкцию Мироздания — где тут Миры и где тут место Тьме. И откуда она — Тьма — берётся.

Неплохое продолжение первой книги цикла и довольно оригинальное окончание второго романа, с переводом повествования в новые плоскости развития сюжета. Что ж, тем интереснее будет продолжать квест по мирам около Тьмы.

24 декабря 2018

Aleni11

Вполне приличный вариант зомби-апокалипсиса, вернее, самого его начала. К отдельным деталям, конечно, можно попридираться, но в целом происходящее выглядит логичным и правдоподобным.
Что ценно – это не тупая стрелялка, ориентированная исключительно на экшен, а вполне себе разносторонне показанная картина приключившегося масштабного звездеца. И помимо остросюжетных столкновений живых с уже неживыми в романе большое внимание уделено взаимоотношениям людей в возникшей шоковой ситуации, их поведенческим реакциям.
Здесь можно увидеть и растерянных обывателей, и быстро и грамотно мобилизующихся «выживальщиков», и предприимчивых торгашей, и родителей, вынужденных защищать своих детей всеми доступными способами, и уверенную в своей власти элиту, и полных отморозков, и людей в форме, причем не только пытающихся защитить гражданское население или, наоборот, воспользоваться ситуацией для личной выгоды, но самоустраняющейся массы, поставившей для себя приоритетом спасение исключительно себя и своих близких. Наблюдать за столь разными персонажами в прилагаемых экстремальных обстоятельствах действительно любопытно. Единственным, кто был мне немного скучен, как это ни странно, был главгад, усилиями которого и были созданы условия для начавшегося ада. Какой-то он бесцветный получился, шаблонный, неинтересный…
Еще, пожалуй, стоит отметить, что сюжет не лишен и очень жестких сцен: детские смерти, насилие и т.д., и автору прекрасно удалось передать в подробностях весь ужас происходящего, не скатываясь при этом в смакование тошнотворных зарисовок. Все очень четко, грамотно и сурово, без ненужного украшательства и патетики.
Стилистически к тексту особых претензий тоже нет. Воспринимается вполне комфортно. Видела, как кто-то в отзывах сетует на обилие технических описаний оружия и машин, так вот я читала питерский вбоквел к этому циклу «Ночная смена» авторства Николая Берга, вот уж где сплошная техническая детализация вплоть до устройства двигателей и энциклопедических данных каждого встреченного в тексте клинка/ствола/шлема. По сравнению с этим то, чем «грузит» текст Андрей Круз, это изящная лайт-версия необходимого технического минимума, органично встроенная в повествование.
В общем, книга сумела увлечь, хотя и показалась немного затянутой. А так как финала как такового здесь нет, лишь промежуточные итоги, то, пожалуй, стоит заглянуть и в продолжение.

11 декабря 2020

strannik102

Андрей Круз предлагает читателю довольно необычный, поствоенный, постядерный, постапокалиптический мир. В котором, несмотря на многочисленное, можно даже сказать, массовое применение воюющими сторонами оружия массового поражения, разрушена только властная и экономическая инфраструктура намахавшихся атомными дубинами государств. А жизнь простого человека в общем-то осталась почти такой как была. С поправками на ситуацию.

Многочисленные пятна радиационного заражения местности (которые теперь уже все отмечены на картах и потому их можно попросту объехать). Есть, конечно, целые зоны, куда вообще лучше не соваться (например, практически всё Подмосковье, куда упало несколько бомб, или зоны вокруг крупных промышленных и военных центров страны). А так, в целом, обстановка более-менее. С поправками на ситуацию.

С властными структурами дело швах. Конечно, какая-то центральная власть сохранилась и даже первое время пыталась как-то управлять, но много ли науправляешь, когда в твоих руках ни сил, ни средств. Т.е. реальная власть на местах перешла, так сказать, напрямую в эти самые места.

Ну и понятно, что в этих самых местных местах у власти оказались самые разные люди. От бывших профессиональных управленцев до бывших реальных военных и заканчивая разного рода братками и просто уголовными бандитами.

Прошедшие с момента "Х" 15 лет позволили не только радиационной обстановке смягчиться, но и притереться регионам друг с другом. Где-то люди живут нормально, но где-то просто сосредоточение бандитско-преступных элементов, и стиль жизни людей, соответственно, соответствующий. С поправками на ситуацию.

Вот такая, собственно говоря, вводная. Чтобы было понятно, где живёт главный герой романа Сергей Бережных. И как он живёт — потому что он бывший сотрудник органов, и относится ко всей этой мелкой и крупной уголовно-криминальной шушере соответствующим образом. Тем более понятно, ибо он потерял свою семью, и жажда мести виновникам их смерти и стремление повлиять и изменить ситуацию у него находится на первом месте.

Однако перед нами не очередной Рэмбо советского разлива, и не "крепкий орешек" отечественного производства. Бережных крепкий основательный опер, с развитыми аналитическими способностями и с умением вести полевую розыскную работу, входить в доверие к людям и получать нужную ему информацию. А в случае возникновения острых ситуаций, вплоть до силовых и огневых контактов, способный постоять за себя и за других и с помощью физической силы (однако он вполне реально оценивает свои возможности и излишне не геройствует) и с применением оружия и техники. С поправками на ситуацию.

В результате мы имеем довольно необычную постановку постапокалиптического толка, при этом все события происходят не в каким-то другом мире, а вполне себе в знакомых (по карте Валдай совсем рядом с Калининской областью и некоторые книжные названия просто на слуху просто по жизни) местах и обстоятельствах. Немножко сыска, немножко силовых и огневых контактов, немножко интриги и остроты, немножко везения и пр. и пр. и пр. С поправками на ситуацию.

Поскольку роман слушал в аудиоформате, то в качестве исполнителя был уже знакомый по циклу «Хмель и Клондайк», а также по предыдущей прочитанной/прослушанной книге автора ( Андрей Круз - Вне закона ) чтец. Который был мной высоко оценен по итогам «Хмеля и Клондайка», и который нисколько не утратил свои таланты чтеца-исполнителя. Театр одного актёра — с полным правом можно сказать про Андрея Кравца.

16 ноября 2018

Aleni11

Вторая книга цикла «Земля мертвых» начинается практически с той же минуты, на которой закончилась первая, и стилистически ничем от нее не отличается. Это все та же почти классическая выживалка в условиях зомби-апокалипсиса.
В центре истории вчерашний аспирант-микробиолог Сергей Крамцов сотоварищи, в большинстве своем уже знакомые нам по первой части. Хотя появилось и несколько новых фигурантов. Не все линии были одинаково интересны, но отличная динамика заскучать не давала.
Вот только сюжет, к сожалению, как будто законсервировался. Персонажи продолжают организовывать хозяйство в новых условиях: занимаются добычей ресурсов, спасают оказавшихся в ловушке людей, вступают в опасные стычки с разного рода отморозками, ну и зомбей постреливают, куда ж без этого, и все эти приключения традиционно сопровождаются детальным ликбезом из области вооружения и автотранспорта. Но основная ветка замысла про образцы вируса в чемоданчике, про дорогу в Горький-16 с места так и не сдвинулась.
Понимаю, конечно, что, судя по названию, этому походу будет посвящена третья книга цикла, но из-за этого «застоя» вторая часть потеряла значительную долю своей увлекательности и производит впечатление проходной. Конечно, здесь тоже много интересных моментов, особенно когда дело касается поведения разных людей в экстремальных ситуациях, да и вообще читается неплохо. Но движения по сюжету мне все равно не хватило.

14 апреля 2021

Archangel

Смерть не имеет привычки отдавать что-то обратно. Если только не возвращает это сама...

Книга понравилась! Необычные сюжеты, масса подробностей, интересные персонажи. Порадовало описание всевозможного вооружения, приятно читать. Видно, что автор явно разбирается в том, о чем пишет, либо основательно изучил этот вопрос. Читается легко, на одном дыхании. Все 3 книги неразрывно связаны между собой и охватывают события, происходящие в течение 3-х месяцев. Детально описывается буквально каждый шаг героев, но это, как ни странно, не раздражает, а наоборот, придает книге некоторый оттенок документальности, как будто читаешь хронику.
Словом, мой вердикт, читайте - не пожалеете!!!

27 мая 2011

strannik102

Последняя (?) книга цикла о Хмеле и Клондайке. По крайней мере на сегодняшний день. Но вероятнее всего, теперь уже навсегда, учитывая "уход" одного из соавторов Андрея Круза.

В этой книге, наконец, полностью заканчивается таинственная история с загадочной картой, начавшаяся ещё в первом романе тетралогии и ставшая отправной точкой для многих, если не для большинства, приключений Хмеля и Клондайка, а также многих сопутствующих им лиц. Тут же, наконец, мы окончательно убеждаемся в истинном дружеском раскладе во всей честной компании, ибо по ходу чтения то и дело возникали подозрения в отношении то одного, то другого персонажа из близких друзей, просто знакомых и даже из деловых партнёров Клондайка и Хмеля.

А ещё автор (видимо в бОльшей степени это был Павел Корнев) окончательно прояснил позицию по полюбившемуся читателям старинному персонажу из Приграничья — Льду (он же Скользкий). Лёд в своих романах — просто человек, оказавшийся в Приграничье и выживающий там изо всех своих сил. А в этом цикле действуют люди с несколько другой парадигмой — в центре их усилий стоит не просто проблема выживания в непростых условиях, а максимального приспособления, по возможности изменения этих условий и процветания — в материальном, прежде всего, смысле. Потому то и Хмель и Клондайк, да и многие прочие персонажи серии и кажутся читателю жёсткими и порой даже циничными прагматиками — потому, что они таковыми и сделаны авторами намеренно. Просто это другие люди и другой боевик.

Отличный цикл, интересные персонажи и приключенческая составляющая занимательная. Ну, а об особенностях содержания написано было в предыдущих отзывах на книги серии.

9 сентября 2018