Татьяна
stranaoz2015
Продолжаю читать книги издательства МИФ из серии «Вечные истории». Это и признанная классика, к которой я с удовольствием возвращаюсь, и тематические сборники рассказов.
В этой книге собраны произведения русских писателей, посвящённые вечным вопросам: осмыслению жизни, смерти и того, что ждёт за последней чертой.
Здесь герои, прогуливаясь по улицам города, могут внезапно оказаться на сатанинском балу или, уснув на кладбище, подслушать разговоры усопших.
А кто-то получает в дар мистический камень, наделяющий владельца способностью видеть тёмную сторону человеческой души, а также слышать чужие мысли.
Есть здесь и рассказы о том, что чувствует человек в момент смерти, а потом, наблюдая за собственным погребением, перерождается. А один из рассказов и вовсе считается родоначальником темы БДСМ в русской литературе.
И все события происходят в самом мистическом городе, столь мрачном и любимом нашими классиками - Санкт-Петербурге.
Изюминка сборника в том, что это одновременно и тексты русских классиков (прекрасный авторский слог в наличии), и вечные рассуждения о природе человеческой души. Это наша потрясающая классическая литература с тонкой душевной психологией, известная всему миру. И в то же время эти рассказы до краёв наполнены мистикой, потусторонними явлениями и необъяснимыми артефактами.
Примечательно то, что авторы исследуют не только реальный мир, но и тот, что лежит за гранью человеческой жизни. Поэтому в этих историях мы читаем о том, что даже после смерти люди остаются верны своим принципам и характеру: за чертой бытия они продолжают проявлять как свои лучшие, так и худшие стороны.
Сборник небольшой по объёму, но он придётся по душе как любителям классической литературы (произведения здесь малоизвестные), так и поклонникам мистики. Именно это головокружительное сочетание высокой классики и тёмного мистицизма стало для меня главной изюминкой этого сборника.
LeveilleeSpanglers
«Странный бал» В. Н. Олина — зеркало абсурда жизни. За блеском светского раута проступает хаос бытия: реальность выворачивается наизнанку, а за внешним блеском скрывается нелепость бытия.
Н. А. Бестужев в «Шлиссельбургской станции» срывает все маски. Это не история, а удар по сердцу — жёсткая правда о человеческой боли, без прикрас и утешений. Автор не рассказывает, а заставляет прожить чужую трагедию.
«Бобок» Ф. М. Достоевского — поединок с самим собой. Гениальный разбор людских слабостей: как мы обманываем себя, гонимся за иллюзорным престижем, теряем подлинность. Общественное мнение здесь — невидимые оковы, сковывающие личность.
«Привидение в Инженерном замке» Н. С. Лескова — удивительный сплав фольклора и реальности. Лесков показывает, как суеверия переплетаются с обыденностью, а юмор становится щитом от неизведанного.
А. Н. Апухтин в «Между жизнью и смертью» ведёт читателя по тонкой грани бытия. Реальность и сон сливаются, заставляя задуматься о хрупкости жизни, о её непостижимой сути.
«Дар сатаны» А. Е. Зарина — притча о вечной борьбе добра и зла внутри человека. Искушение здесь не просто соблазн, а испытание, проверяющее глубину души.
Ф. К. Сологуб в «Даме в узах» сплетает готическую легенду о роке. Символизм становится ключом к пониманию неизбежности судьбы, её таинственной логики.
Завершает сборник «Земля и вода» А. С. Грина — ода простой красоте. Грин показывает, как в обыденном таится великая мудрость, как природа исцеляет душу, а простые чувства становятся источником силы.
Этот сборник — мозаика русской души. Здесь каждый найдёт отголосок своих страхов и надежд, своё отражение в калейдоскопе человеческих переживаний.
anastasia_books
Сборник мистических рассказов, события которых происходят на улочках Санкт-Петербурга.
Как же мне нравится читать про родной и любимый город!
Этот сборник идеально подойдёт для чтения в промозглую, дождливую и хмурую погоду. Рассказы в нём просто пропитаны мрачной мистической атмосферой, обнажая не только нечто потустороннее, но и человеческие пороки.
Некоторые из рассказов очень запомнились и запали в душу, вызывая желание через какое-то время вернуться к ним.
lena.e...@decathlon.com
Владимир Шешин