Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

CuculichYams

Зарекалась читать книги данной серии. Однако здесь повелась на описание, показавшееся мне в какой-то мере интригующим.
ГГ получает в подарок от члена японской делегации открытку с изображением девушки-лисы — кицунэ, которая впоследствии превращается в настоящую и живую, с ушками и хвостиком.
Повествование на уровне недавно достигшего половой зрелости школьника, мысли котрого постоянно крутятся вокруг определенных округлых мест прелестных юных девиц, так же не столь давно достигших половой зрелости.
Неплохой язык, на этом пока все. Смысловой нагрузки вообще нет. Возможно, в дальнейшем, если автор возьмется за более серьезные темы, из-под его пера выйдет что-то неординарное. А пока данное произведение растворилось в массе подобных и вскоре будет мною совершенно позабыто.

13 февраля 2021

NordeenSullenness

Ещё во время чтения я начала анализировать свои ощущения от книги и пытаться сформулировать, что же с ней не так. Но то ли это такое неуловимое чувство, то ли я так косноязычна, - ничего не получается. Я не могу внятно объяснить, в чём проблема, но что-то не то. Не могу сказать, что книга плохая, но оставляет впечатление какой-то мешанины, вот.
Дэн Титовский необычный вампир - энергетический. Он не пьёт кровь, не боится серебра и солнца, он известен и даже в определённой степени уважаем среди обычных вампиров, но его - урода, ренегата, выродка! - не любят.
Его постоянная подруга Сабрина - истинный вампир.
И надо же было такому случиться: именно на Сабрину пал жребий стать очередной жертвой Гончих - охотников на вампиров.
Разумеется, Дэн не согласен с такой постановкой вопроса. Раз в год-два отдать на заклание одного вампира, купив тем самым мир, чтобы сохранить сотни жизней, - разумная мера. Совершенно разумная и справедливая, пока не касается тебя и тех, кто тебе дорог.
В первое же покушение на жизнь Сабрины эта парочка обзавелась "третьим-лишним" - юной и незадачливой охотницей Евой. И если сначала было вполне понятно, почему они её сразу не убили, то зачем цацкались с ней в дальнейшем - вопрос столетия.
Книга, хоть и позиционируется как юмористическая, скорее является грустно-иронической. Это не пустая "развлекушка", в ней чувствуется смысл. Главные герои - "ужасные твари", "проклятые" вампиры - интеллигентны, романтичны и ведут себя человечнее и честнее многих людей. В какой-то момент Дэн и Сабрина оказались в почти безвыходной ситуации. Им нигде нет места, их не оставят в покое, но они продолжают сохранять человеческий облик и собственное достоинство, не изменяют своим принципам, не превращаются в загнанных зверей.
Но автор не сумел выдержать сложный баланс этой книги.
Во-первых, не так уж и смешно. Нет, были моменты, где я прямо смеялась. Но их можно сосчитать на пальцах одной руки. Если прибавить моменты, где я улыбнулась/усмехнулась/фыркнула, то прибавятся пальцы второй руки. Ну и всё, пожалуй.
Зато в книге чувствуется изящная, остроумная ирония

Мне доводилось встречать таких индивидуумов, что порой я принимал точку зрения моих собратьев как единственно верную. Хотя в их взглядах на человечество тоже нет ничего нового: «Люди суть теплокровные существа, предназначенные для избавления нас от труда и насыщающие нас пищей, коей они же и являются по воле Неба…» Не думаю, однако, что Небо участвовало в создании этого законопроекта, но – что есть, то есть.

Ну и отлично! Продолжай в том же духе. И вовсе не надо было портить ироническую книгу попытками грубо пошутить. Когда грациозная, ловкая, сильная вампиресса упала - буквально! - мордой об пол после банальной подножки от девчонки-человечки, меня передёрнуло, как от фальшивой ноты. Ведь всё равно не смешно, так ещё и глупо. Или вот шутки уровня "Аншлага"

Не делай такие круглые глаза! Ты смотришь на меня, как гусар-отшельник на совокупляющихся белочек...

Зачем намеренно "утолщать" юмор? Зачем опускать его на дегенеративный уровень? Ведь книга явно не рассчитана на детишек до 14 и тупых гопников, а те, кто старше и образованнее, уже вряд ли будут над этим смеяться. Солдафонского юмора было вполне достаточно в исполнении Капрала, у него даже смешно получалось, надо было им и ограничиться. В общем, автор сам портил мои впечатления.
Дальше. Герои, конечно, существа положительные, но не надо перегибать палку и мазать их извёсткой прямо по белому пальто. Даже в самых сложных ситуациях они никого не убили. Вдвоём против нескольких десятков обученных Гончих - никого не убили, только напугали, а если кого и ранили, то свои же нечаянно. Втроём против стаи мерзких, подлых, опустившихся существ - "мятных" вампиров - и все живы, даже тот, кто был нанизан на прутья ограды. А тот, кто получил "вилку" пальцами в глаза, ослеп не навсегда, а временно.
И даже "пройдя все уровни" и добравшись до "босса", главгеры ухитрились не замарать лапы.
Не вампиры, а святые апостолы. Даже я (мирный человек, вообще-то) уже жажду крови всех этих мерзавцев, а у них всё какой-то благотворительный вечер в детском саду.
Ева, правда, убила одного засранца. Но она всё-таки не такая, как они, а заодно оправдала, наконец, гордое звание "охотницы на вампиров".
И зачем они носятся с этой девицей?! Ведь отлично видят и осознают, что она шпионит за ними. Хихикают и перемигиваются, когда она звонит "бабушке" и докладывает, что "кубики в коробке". Потешаются над её "конспирацией", делают вид, что верят ей. А потом всерьёз недоумевают, почему она открыла дверь и выдала их охотникам - ведь ей ничего плохого не сделали, кормили, заботились. И после её предательства (я бы убила, ну, или хоть дала пинка на все четыре стороны) они опять возятся с ней. Жизнь ей спасают! Ну, не дураки? Ах да, святые апостолы же.
Это уже такой абсурд, что не только не смешно, а очень раздражает... Очень-очень... р-раздр-р-р-р!..
Кстати, сама Ева хоть и бесит неимоверно, но всё же растёт и прогрессирует. Если в начале книги она существует в узких рамках представлений, перенятых у Гончих, то под конец научилась думать, делать выводы и отличать мух от котлет.
Но отношения этой троицы к концу истории скатились в такой сироп, что даже с поправкой на "юмористичность" подташнивает.
Получается, что уровень юмора, душевной доброты и наивной простоты прямо-таки детский. Мир, дружба, жвачка... детская книжуля...
При этом каждую свободную минуту Дэн и Сабрина занимаются любовью, думают о том, чтобы заняться любовью, говорят об этом, откровенно заигрывают друг с другом и т.д. Излишних физиологических подробностей нет, не подумайте. Самое откровенное, что мне встретилось, это подпрыгивающее полотенце, которое изначально было намотано вокруг бедер Дэна с целью прикрытия стратегически важных мест. Да ещё одно действительно откровенное описание, пародирующее эротические романчики. Но это уже совсем не детская книжуля.
Короче, никак не увязывается это всё в цельную картину. Читается легко, да. Временами даже доставляет удовольствие. Но...
По моим ощущениям, у книги был отличный потенциал. Надо было лишь выдержать её в одном стиле. А так, увы, исполнение довольно невнятное, намешано всё в одну кучу. Жаль, я ожидала чего-то более смешного от Белянина в целом и более утонченного от книги о вампирах в частности.
Моя оценка - средненько.

21 февраля 2020

arhiewik

Давайте будем честны, если выкинуть из книги говорящего кота, то читать тут станет просто не о ком. Главная героиня раздражает культивируемой окружающими истеричностью и желанием делать коллегам мелкие подлянки (одеяло ночью стянуть, по хвосту специально пройтись и т.п.). Они её, на минуточку, спасают! Могли вообще бросить в родном времени и вернуться через месяцок с новым заданием на уничтожение монстра.

Что касается третьего члена команды, Алекса Орлова (вот тут подробно объяснено откуда у ФИ ноги растут), то он абсолютно никакой. Этакий предмет мебели и объект для ведения романтической линии. Молодой, симпатичный, ответственный парень буквально живет на работе. Даже отпуск там проводит. Наверное, автор задумал провести нить из прошлого, объясняющую такое поведение? А вот вам национальная индейская изба, которой пес Шарик ругался! Фиг с маслом, проще говоря.

Сюжет чуточку вытягивает постоянная смена декораций и череда встречаемых монстриков, но безмозглая Алина раз за разом убивает всю успевшую поднакопиться к истории симпатию.

У книги имеется продолжение, надеюсь в первой же главе следующего тома эту особу кто-нибудь похитит, или отправит в летаргический сон и Алекс с Профессором будут слажено её спасать, изредка вспоминая девушку добрым словом. Хотя эта неунывающая женщина в финале всё равно читателю настроение испоганит. Писать таких мерзотных теток -это без сомнения, определенный вид таланта!

6 мая 2021

Anita_Mitchell

На книгу наткнулась совершенно случайно, в одной из весьма необычных групп. Сначала прошла мимо, потом еще раз, затем решила прочесть описание. Меня не сильно сие заинтересовало, но я подумала о племяшке, - время идет, он подрастает, должна же я буду внести в его воспитание свою лепту - и решила таки прочесть. Чем черт не шутит, вдруг понравится. Месяц или около того книга прожила в закладках, пока я не решилась там немного прибраться, и в который раз случайно на нее наткнуться. Ведь мое "прочесть" чаще означает - "сохраню, а там посмотрим". Таким образом, книга начала свое путешествие. Поселилась в одной из многочисленных папок на компьютере, позже перебравшись в телефон. Но это тоже еще не конец и отнюдь не начало. Начало - это быть там найденным и чем-то приглянуться хозяйке устройства. Однако, это книга оказалась на удивление везучей.
Итак, прочитав половину первой главы, я решила, что книга годна, и не только для меня. Поэтому данное произведение читалось вслух маме. Люблю ей читать, жаль не так часто удается. И на протяжении наших "посиделок" создавалось впечатление, что слушает меня не только мама, но и наш собственный домовой. Наверное подумаете, что я шучу, но спешу вас обрадовать, вовсе нет. Дома начали происходить странные вещи, что лично на мой взгляд, было забавно, но маме такое совершенно не понравилось.
Однажды, когда она опаздывала на работу, а я спала непробудно-крепко-детским сном, в которым мне виделись лешие, дворовые, ведьмы и прочие сказочные, мама сражалась за свой здравый ум и ясную память. То бишь: теряла вещи, искала, не находила, раздражалась, брала другие и, видимо, снова теряла. В итоге, совершенно отчаявшись, решила воззвать к хранителю дома и привлечь его к ответственности за потерю ее имущества. На деле, встав посреди комнаты произнесла следующие слова: "Домовой-домовой, поиграй да отдай". Уж не знаю, подействовало ли это или мама была просто невнимательной, но потерянные вещи были найдены. Историю эту я услышала вечером, после ее возвращения с работы, и знаете, кажется мне, что с ней, действительно, поиграл домовой. Мы в него верим, а вы?)
О Мерлин, я же почти ничего не сказала о самой книге! Но если вы читали внимательно, то в междустрочие должны были заметить наше, уже семейное, к ней отношение. Детская, добрая, волшебная сказка, написанная простым и понятным языком. Может перечитывать ее сразу же никто и не кинется, но чуть позже, возможно, спустя годы, к ней вернутся, мне так кажется. Мы-то точно вернемся, я в этом уверена:)

14 сентября 2015

October_stranger

Что это было? У меня только один вопрос к этой книге, я не увидела в ней ни сюжета и не проблем, словно автор нам что-то и пытался сказать. Но история просто месиво, которое понять с одной стороны слишком сложно.
Автор например для чего-то сильный акцент сделал на религии. Да, тема актуальна в локации в той, которую взял автор. Только для чего это все было неясно. Дальше Беляев прикручивает инопланетян и эльфов. Люди бороться против них. Что вы серьезно?
Книга не понравилась совсем увы, но это первое большое разочарование года. Хотя хотелось наоборот с книгой. Увы не получилось.

4 апреля 2022

Infinity_25

Если бы..... продолжительность романа была бы чуть меньшей, а герои - чуть живее и интереснее, то оценка, не спорю, была бы выше. Скучновато мне было. Огромный плюс, позволивший одолеть книгу - начитка Т. Морозовой и С. Горбунова. Учитывая то обстоятельство, что главы маленькие, на слух произведение воспринималось очень легко. Выразительные голоса исполнителей позволили насладиться (насколько это было возможно при не самом сложном тексте) сюжетом и приключениями героев. Героев, собственно, было несколько - рыцарь-крестоносец Нэд Гамильтон-младший, перенесенный в наше время из Средневековой Англии. Весь, до мозга костей, правильный и воспитанный монахами герой, сподвижник короля Ричарда. Вот представьте себе такого типа, из пустыни перенесенного на нудистский пляж и увидевшего Илону Щербатову, одетую по моде 21 века))). Сказать, что рыцарь обалдел - ничего не сказать)))). Инстинкт взял верх и всадник на черном скакуне с гордым именем Бред стал спасать девушку. Собственно, так и спасал ее из раза в раз, оказываясь вместе с ней в иных мирах. Третьим в данной компании был друг детства Илоны сосед Валера Люстрицкий, безобидный гей. А дальше силы Тьмы заносили героев то в Египет, то в СССР времен ВОВ, то в черный замок Мордороро, путешествующий меж времен вместе с Королевой и Валетом. Были и вампиры, и всадники, играющие сатанисты и древний маг Щур - героев великое множество, выбирай на любой вкус. В общем и целом, впечатление не самое плохое, но перечитывать книгу я однозначно не буду.

1 января 2020

paketorii

Все таки люблю творчество этого автора, несмотря на постоянные низкие оценки ему. В двух вещах его книги всегда постоянны - они лёгкие для чтения и в них отвратительные женские персонажи. На фоне этой книги даже захотелось поднять большинству других прочитанных оценки.
И опять, написать, что всё в книге неправильно и отталкивает, не поднимается рука.
Герои интересны. Причём как по отдельности, так и в совокупности. Злодеи вот получились правда картонными. Из всех можно отметить лишь Щура, который был лишь на службе у королевы Мальдодора. Он хоть как то проявлял свои чувства и эмоции.
Озадачило поведение главного героя, а именно сэра Неда Гамильтона-младшего. Он верил во все чудеса нашего времени на раз, смирился с неадекватным поведением новых друзей легко,а вот в себе и своих чувствах разбирался всю книгу.
Валера просто жег всю книгу. Без него и места для юмора не осталось бы. А так, хоть не дал помереть от скуки.
Илона вот, да, эээ.... Я уже обозначил, что женские персонажи всех книг Белянин лично меня скорее отталкивает, чем притягивают. Я даж уже бросил одну вполне перспективную серию из-за такого же женского типажа. На этом фоне другие женские персонажи автора просто кроткие и добросердечные лебедушки.
Кроме того, автор несколько раз даёт понять, что будет продолжение. А его нет. Как так?! Ну, на нет и суда нет!

2 июня 2021

Bamka

Начну издалека. Когда-то давно, еще в школьные времена, я очень любила книги Белянина, читала их взахлеб, смеялась, ну все как полагается при прочтении юмористического фэнтези. Потом не то чтобы разлюбила, но, может быть, выросла из них, может быть, поменялись книжные приоритеты.. не знаю, а перечитывать боюсь. Но я это к чему, в ранних книгах автор иногда вписывал в историю свои стихотворения, и вот их-то я любила особенно. Нет, я не учила их наизусть специально, но некоторые прекрасно помню до сих пор. И помню, как я по дружбе позировала моей подруге - начинающей художнице на ее уроках и, чтобы скоротать время, мы обсуждали книги и читали стихи. Очень нравилась тогда поэзия Белянина преподавателю рисунка..
И я не знаю, что сказать об этом сборнике. Я не большой ценитель стихов, на них всегда не хватает времени и, если хотите, внимания. Поэтому сборник для меня был сначала несколько ностальгической встречей с любимым в юношестве поэтом. И эта встреча была очень приятной и разнообразной. Стихи о любви (ну а как без них) навевали легкое и зачастую грустное романтическое настроение, с некоторыми стихами я мысленно вновь побродила по любимым городам и странам, но самым большим впечатлением были стихи, посвященные старшему сыну. Не нужно делать долгих изысканий, чтобы узнать его судьбу, но эмоции отца, потерявшего ребенка, не оставили меня равнодушной.
Вообще, по сравнению с первым сборником, который я, конечно же, раскопала, мне показалось, что поэзия Белянина стала сложнее и взрослее и от этого заиграла новыми оттенками.
В целом, я бы хотела послушать мнение любителей и ценителей стихотворной формы, ну а от меня крайне положительная оценка за всю совокупность полученных мной немного ностальгических, но от этого не менее ярких эмоций.

21 сентября 2017

junetatuola

Когда-то в подростковом возрасте я читала у Белянина "Меч без имени". И, на сколько я помню, была очень даже рада. Кто же знал, что со вкусом у меня было так себе)
Истории про Джека были моим кактусом, еле дождалась, когда же все закончится. Я уверена, что в жанре юмористического фэнтези есть более достойные представители. Ну пожалуйста. То, что в этой книги выдается за шутки, вызывает только недоумение. Когда героям повстречался великан-гопник Дебилмэн, стало понятно, что дно достигнуто, но как ни странно, снизу еще не раз стучали. Юмор низкого пошиба, ужасающие штампы, рваный сюжет, чрезмерно простой слог - это основные характеристика произведения. Единственный плюс - небольшой объем и приятный голос чтеца.

11 февраля 2021

junetatuola