Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

Rella

Хотя я продолжаю покупать все художественные книги Андрея Олеговича, как ярый фанат его творчества, но читать и перечитывать продолжаю в основном старые произведения, смакуя воспоминания, с которыми они у меня ассоциируются. Пора было нарушить традицию и ознакомиться с чем-то свежим, не просто же так я эти книги покупаю и даже отдельный Белянинский шкаф завела.

ЧВК «Херсонес» вызывал во мне вполне объяснимые опасения, так как аннотация была максимально короткой, а название... хм, наталкивало на некоторые параллели с темами, в которые я бы сейчас не хотела влезать в художественной литературе.

спойлерЧто ж... опасения насчёт названия не оправдались, в книге оно расшифровывается всего лишь как "Частный выставочный комплекс музея «Херсонес»" свернуть

Я уже как-то писала в отзывах на книги, что если книга интересная, то под неё никогда не уснёшь. Она не будет отпускать тебя до самого конца. Так я когда-то впервые читала "Меч без имени" ночи напролёт. А вот с "Херсонесом" не сложилось – я засыпала аж 3 раза днём, пока пыталась её осилить. Звоночек...
О чём роман? Главный герой Александр Грин устраивается на работу в частный музей в Крыму. По описанию не работа – мечта. Коллеги, правда, немного странные, начальство загадЫшное и само здание, вроде и маленькое снаружи, внутри – настоящий лабиринт. Вопросы начинают появляться с первого же "задания", но как появляются, так и пропадают, стоит Грину увидеть улыбку (или получить поцелуй) единственной прекрасной представительницы в их скромном коллективе. И вот это отключение логики и здравого смысла – один из главных минусов истории. То есть, когда герой по сюжету попадает в иной мир, его приспосабливаемость к законам этого мира ещё как-то можно объяснить. Но Александр остаётся в нашей реальности и пропадающее желание задавать вопросы, отсутствие яркой индивидуальности делает его просто сюжетной амёбой. Его музейные коллеги, ей богу, гораздо колоритнее, и лучше прописаны.

Далее - диалоги. В начале ты не очень понимаешь, что вообще происходит, особенно глядя на вставки, не относящиеся к основному повествованию. В некоторых местах как будто бы пропущены куски текста, так как следующему действу явно не хватает связи с предыдущим. Ладно сотоварищи героя, обладающие неординарными способностями, но он-то подаётся как обычный человек, поэтому подслушивать чужие мысли никак не может. Ещё автору крайне полюбилось вворачивать в дело и без дела выражение «от слова "абсолютно"» – в одном коротком эпизоде встретилось дважды причём от разных людей. Но на фоне всего остального – это мелочи.

Элементы Белянинского творчества, конечно, угадываются. Книга с авторскими иллюстрациями, что тоже плюс, но... Эти рваные диалоги, хаос в повествовании и скомканный финал (явный задел на продолжение, так как главный антагонист практически полностью остался не раскрыт) всё-таки произвели не очень положительное впечатление. Сам автор на встречах с читателями говорил, что книга не о войне. Да, это действительно так, но текущую ситуацию в мире она отражает и не сказать, что мне понравилось, как это было подано. По ком захотелось, по тем и потоптались, и отнюдь не весело и задорно, как это обычно было в творчестве Андрея Олеговича. На самом деле забавных моментов мало, пожалуй, что по-настоящему улыбнула только одна из сцен почти в самом конце. Чудовища, как обещала аннотация, были, фонтаны вина и Крым тоже, но целостной приключенческой картинки не случилось. Уж слишком всё легко давалось персонажам буквально на пустом месте.

Можно сказать, что "ЧВК" это не про то, о чём многие подумали, но и не лишённое политических и остросоциальных ноток чтиво. Как будто у ребёнка (меня) мороженку отняли: собралась почитать добротное фэнтези, а мне открыли телеграмм-канал Mash. Но выводы каждый волен делать самостоятельно.

29 марта 2023

arhiewik

Сыскной воевода носится, как угорелый по всему Лукошкину. Дело то ведь не шуточное -пропали чертежи объекта, государственного значения! Первая авиационная модель на весь белый свет (не считая ступы Бабы Яги, конечно), разработана русскими мастерами, а может уйти на службу к неведомым пока бусурманам! Впрочем, царя Гороха больше напрягает факт кражи, как таковой. Слишком уж надежным казался тайник. Ну а когда к воровству добавляется серия убийств свидетелей, то тут уж и вовсе не до шуток становится. Удивительно, как Ивашов в этот непростой период ещё и влюбиться умудрился!

Читается книга быстро и точно также забывается. Юмор легкий, основанный на игре слов и нарочитом, показном народном колорите, типичный для автора. Но уже проскальзывают повторы из предыдущих книг. На дальнейшее знакомство с серией не тянет, рейтинг немного ниже первый трех книг, а мне и они не особо понравились.

11 апреля 2021

AlecoZAV

Ррррр, я автора кусь, на него гав и нет ему лапки и тем более нет лизь…

Ну нельзя, НЕЛЬЗЯ так заканчивать книги, вот как теперь ждать продолжения? Это называется садизм в открытой форме и лечится он будет только криками: «Гдееее продаааа???».

И ведь наверняка вся ситуация решится в самом начале третьей книги, как это было с предыдущем томом. Вот тоже ситуация же была, похитили батюшку. Конечно же я ожидал, что всю вторую книгу мы с Тео-готом и Гессом будем спасать бедного Пафнутия, зверски замученного чертями-ролеплейщиками. Но и здесь Андрей Олегович обманул нас. Ну как тут лапку дать? Только кусь!

Да и насчёт кусь… Никогда, вы слышите, ни-ког-да не читайте эту книгу голодным. Наши герои постоянно едят что-то вкусное, да разнообразное. А когда в это же время с кухни раздаются запахи готовящейся еды, то это превращается в изощрённую пытку для желудка и слюновыделяющего аппарата.

Фуух, выговорился, все претензии высказал, аж легче стало…

Ну а по сюжету что я могу сказать? Если вы читали мой отзыв на первую книгу, то особо ничего нового. Те же герои, та же система, та же любовь. Так же герои гоняют бесов и чертей в хвост и гриву, так же огребают от начальства. Разве что чутка интриги добавилось, да враги посильнее стали, из-за чего экшОна поболе стало. Но тут другого ожидать сложно было, это не тот автор, который планку потихоньку поднимает. Он как сразу её (планку) задирает, так и ведёт гладко и ровно.

Так что нам опять остаётся только ждать. Опять! Ждать!! Ааааа, за что нам это???

16 сентября 2019

OksanaPeder

Простенькая история, которая больше всего напоминает сборник старых низкопробных анекдотов или стеб в чистом виде над легендами про знаменитых плутов (в частности про Хаджу Насретдина, который тут тоже упоминается). Но в отличии от "классических" произведений, в данной книге какого-то центрального сюжета нет, главный герой не отличается ни умом, ни сообразительностью. Но, чтобы хоть как-то оправдать его приключения, всех остальных героев книги сделали откровенно тупыми.
В принципе, если читать понемногу, то можно и посмеяться. Но постепенно чтение начинает напрягать. Герой только и делает, что ворует и прикалывается над окружающими. При этом все это происходит только благодаря тому, что джин наделил его талантом вора. Так как он и сам не понимает как у него получается воровать. Попытки сыграть на восточной витиеватости и атмосфере тоже не очень удались. Если убрать имена Омара Хайяма, Ходжи Насретдина, Гаруна аль-Рашида, то в сухом остатке от нее остается лишь стеб на уровне "Рамвшада и Джамшуда".
Текст при этом неплох. Автор мастерски использует почти весь набор штампов, характерных для российских анекдотов (может не хватает только Чапаева и К). Стеб местами на грани откровенной пошлости, но именно на самой кромке литературно приемлемого. Так что под настроение почитать можно, но не более одного раза.

20 октября 2020

Owl_Asta

Читалось очень легко и быстро. Отличная юмористическая книга, в которой безбожно обсмеяно все и вся: политика, семья, общество, религия, ВСЁ. Первая часть мне понравилась чуть больше, но книга все равно прекрасная.
Конец заинтриговал и оставил надежду на продолжение. Очень интересно, кем же вырастет малыш Захарий...

2 августа 2018

pozne

Есть книги, после прочтения которых хочется ещё и ещё знакомиться с другими произведениями автора. После чтения «Моцарта» у меня возникло желание перечитать у Белянина то, что раньше мне казалось интересным и остроумным. Почему сейчас мне больше скучно, чем интересно?

В «Моцарте» меня раздражали более герои, чем примитивизм сюжета. Истеричная черногорская герцогиня, вечно пьяная и к месту и не к месту размахивающая пистолетом. По своей «придурошности» напоминает ведьмочек то ли Малиновской, то ли Звёздной. Вот если бы чуть-чуть сбавить градус её активности. Вторая красавица – Рита - безмерно наивная, инфантильная и вялая, как селёдка на солнцепёке. Активна лишь в желаниях прикоснуться, потрогать ГГ, прикорнуть к его плечу, поймать его взгляд. Да ещё повизжать на досуге. Вампир Викентий с безмерным кошельком, временно записавшийся в соратники к ГГ, вышел, пожалуй, чуть лучше, чем остальные. Человечнее что ли, естественнее. Импонирует его забота о «внучке», умение влипать в разные истории, и какое-то ребячество, несмотря на пятидесятилетний вампирский возраст. И, наконец, ГГ, он же Моцарт, он же ангел, он же душка, он же красавчик. Этакий славянский Рэмбо без сосков и пупка. Да, да, знаю, эта странное анатомическое отличие (и только?) ангела от человека уже как заезженная пластинка, но грешна..... Моцарт - санитар земли, очищающий её от мерзких вампиров. Там, наверху, он - бракованный экземпляр, здесь он – герой и мечта всех мимо проходящих и проезжающих девушек. Но у него благородная цель, и он предан только ей. До поры. А дальше как по писанному: и всех победю.

Но больше всего меня раздражала озвучка. Большую часть книги пришлось воспринимать в аудиоверсии, и чтец так кривлялся, читая на разные голоса, что у меня скулы сводило. А уж женские голоса выходили у него и вовсе преотвратно. Ну, какие героини – такие и голоса.

19 февраля 2022

augustin_blade

За каждый роман Андрея Белянина, который тем или иным образом оказывается на моем пути, я сажусь если не вдохновленная, то по крайней мере с надеждой на то, что вот уж этот роман не оставит меня равнодушной, я буду радостно поглощать текст и смеяться смешному.
Но спустя пару десятков страниц я начинаю унывать и понимаю, что и на сей раз не сложилось, смеяться не выходит, равно как и радостное поглощение какое-то не очень радостное.

"Оборотный город" шел бонусом-подарком и казался мне именно той возможностью попробовать почитать у автора менее известные и козырные циклы, чтобы, что называется, авось. Но, увы, сразу началась та же песня, где ни мир, ни действующие лица не зацепили, а разыгрываемые эпизоды просто утомляют. Что-то где-то явно идет не так в моих взаимоотношениях с Беляниным, понять бы, что именно. Зато как средство от бессонницы пошло шоколадно.

1 декабря 2014

mermaid

Несмотря на всю мою любовь к Белянину, эта книга мне не понравилась. Да, конечно, шутки присутствуют. И история вроде не скучная. Но... В этот раз что-то не то :(
16 декабря 2008

RizerReginal

Я прекрасно понимаю, что у меня нет права негодовать по поводу поведения главного героя, так как его придумал автор. Вот в авторе я и разочаровалась. Прочитав тридцать его книг, которые, в большинстве своём мне понравились, в этой серии и данной книге я разочаровалась. Возможно это потому, что данная работа является ранним трудом Белянина, главный герой явно отожествляется с самим автором и была написана в стиле молодых писателей, которые пишут лишь о своих мечтах. Скиминок меня просто взбесил, я хотела ругаться, топать ногами и биться головой о стенку, и меня сдержало только то, что на тот момент была ночь, и мне не хотелось тревожить соседей. Он совсем размяк и раскис, раньше он просто не осознавал опасностей и шёл вперёд, выкручивался, и ему сопутствовала удача. Теперь же этот ловелас влюбился, свои отношения пустил на самотёк, подумаешь, есть жена, она же далеко. И это знание ему не помешало перед сыном целовать другую женщину и признаваться ей в любви, а когда она, как разумная женщина, решила уйти, так как сама замужем, этот тип разнылся, обвиняя её во всех грехах, перестал думать и срывал свою злобу в поступках. Это не мужчина, это капризный ребёнок. Единственные же, за кем я с интересом следила, так это чёрт Брумель, Вероника и Жан, вот кто реально интересные личности. Концовка совсем убила. Ребёнок тоже не вспомнил о матери и решил остаться, Сам Скиминок не разведён, Луна тоже не разведена, но у них уже трое совместных детей. Ну и какая мораль у данной серии и книги в частности? Плеваться хочется, ещё долго я не возьмусь за данного автора, хотя его более поздние произведения и лишены данных, выбесивших меня, качеств. Но в раннем творчестве Белянина я разочарованна раз и навсегда.

28 июня 2018

arhiewik

Интересное произведение. Аккурат на третьей главе я заснула под аудиокнигу. Последнее что помню -герои переругиваются на тему антисемитизма и убегают от общих, нелепых врагов. Проснулась через полтора часа - перебранка, новые адепты феерично тупых сект и отступление казака с еврейкой по всем фронтам. Правда, ещё эльф-наркоман откуда-то вылез. Из-за последнего пришлось таки переслушивать заспанный фрагмент.

Как показало дальнейшее чтение, концепция книги не меняется. Единственное, местами наши от души бьют тех, кто наверняка не прав. Но потом, по традиции, слаженно сверкают пятками, или подковами.

Юмор в диалогах перестал быть актуальным и воспринимается как набор мемов десятилетней давности, который с умилением пересылает бабушка внучатам-айтишникам. В какой момент между героями возникли чувства -тайна покрытая мраком. С тем же успехом Иван мог в Миллавеллора втюриться, а Рахиль в раздвижного коня тёти Нюни.

После Века святого Скиминока это произведение читать обидно, зато на фоне Замка Белого Волка получается на удивление приятная история.

13 марта 2021