Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

Glenna

Ранним зимним утром, незадолго до праздника Нового года, вы заходите на собственную кухню и видите неизвестно как попавшее к вам в дом лицо не славянской внешности. Ваши действия? Я, как минимум, выставлю вон, как максимум - вызову полицию. Но аспирантка Оля решила по иному. Ничего удивительного: по мнению пришельца эта желтоволосая голубоглазая северная женщина глупа и

совершенно не готова защитить свою жизнь Она неповоротлива как бревно. нелепыми, глупыми, и,по сути, бессмысленными кухонными ножами и теми не умеет пользоваться!

Сунь Укун, как себя называет гражданин Китая, и сам не рад оказаться в зимней метельной России и бултыхаться в этих жутких сугробах, уворачиваясь от огнедышащих демонов-колесниц. Возмутительная дикость и дремучее невежество соотечественников Оли, жрицы науки, не смутят Царя обезьян, ибо Сунь Укун - Великий мудрец и

прекрасный царь обезьян, рождённый на вулкане из небесного камня

и высокая миссия просвещения северных людей будет исполнена, несмотря на их нежелание образовываться.

Фэнтезийная пародия о приключениях героя китайской легенды царя обезьян Сунь Укуне в страшном городе Саратове в наши дни в борьбе за выживание. В качестве массовки выступают китайские оборотни:лисы, собака, гуй, призрак, а так-же российское инстаграм-сообщество в пальто разного цвета. На подтанцовке - саратовские гопники. В качестве жилетки - ирландский паб с обворожительным бельгийским пивом.

До самого финала меня мучил вопрос: какого гаоляна все это было нужно Оле? Продолжения не жду, хотя последними строками авторы намекнули об этом.

24 октября 2020

sem-85

Четвертая книга из цикла Мой учитель Лис, но ничего нового в сюжет не вносится, все те же приключения из мира населенного людьми и "близкими к природе" - человекоподобными животными. В главных ролях Лис ( догадаться не трудно на какое животное он близко похож ) и его ученик/помощник/секретарь - человек ( подросток ) по имени Майкл. За 4 книги их приключения уже приелись, это такие рассказы, следующие по порядку друг за другом, каждая глава - новая дело, но как-то это уже скучновато читать... Хотя если и выйдет следующая книга, то думается мне, куплю ее для продолжения знакомства и коротания за чтением нескольких вечеров) .

11 декабря 2021

elena_020407

Места у нас тихие, цивилизацией не обезображенные, книготорговцев мало, общественных библиотек нет, а в частные порой приходится прорываться с двуручным мечом наперевес. Правда, в большинстве случаев для этого еще необходимо как минимум сжечь чей-нибудь замок и как максимум завоевать мятежный городишко, уложив ради пары книжек до трети боеспособного населения. Что поделаешь – Приграничье, фронтир, дикие нравы, обгрызенные ногти, стрижка раз в год садовыми ножницами и ничего святого. © Малыш

Печалька-бедулька, но приключения неправильного ааргха Малыша и его друзей подошли к концу... Разгромив напоследок Заколдованный замок (еще разок), злого мага Корланиуса (не опять, а снова), подействовав на нервы эльфийским владыкам и встретившись наконец с Императором и дядюшкой-главнокомандующим, отряд наемников, постоянно влипающих в веселые приключения, вернулся в Приграничье на заслуженный отдых.

Как по мне, то Белянин вовремя закончил - еще одна книга про ааргха, и я бы уже плевалась как от однообразию сюжета (побеги-подерись-спаси), так и от однообразного юмора. Но три книги оказалось в самый раз, чтобы и не пресытиться, и не деградировать окончательно)

В общем, прощай, Малыш, и здравствуй Тайный сыск)

15 сентября 2011

Alighieri

Никогда бы не подумала, что снова начну читать Белянина. Но так уж получилось, что в обозримом пространстве больше ничего не было.
"Цепные псы империи" - это только первая часть, скорее всего частей будет еще как минимум три, а может четыре или пять, потому что в первой части не раскрывается вообще ничего. Рассказ начинается с того, что Михаил Строгов, по рождению русский, а по душе давно уже истинный англичанин, вынужден вернуться на землю предков, потому что отец при смерти и вообще как то все смурно.
Приключения начинаются еще в пути. И тайные заговоры продолжаются уже в Петербурге. Дальше - страньше. Отец Михаила оказывается неким "цепным псом империи" и сей титул переходит Михаилу.
И вот тут то начинаются приключения. И даже девица-красавица будет.
Мне показалось, что Белянин вспомнил как писал свои ранние книги и теперь решил написать что то похожее.
Мне было интересно, хотя и не очень нравится то, что книга быстра закончилась и еще неизвестно сколько ждать продолжение.
Тут тебе и юмор и немного наивный образ мыслей Михаила и приключения, приключения!
Больше наверно сказать то и нечего. Просто ранний вернувшийся Белянин. И мне это нравится.

18 января 2015

mermaid

Студентка Алиса Сафина оказалась замешана в странную историю - получила укус от оборотня и оказалась в составе команды по борьбе с нечистью. Теперь их трое - обладающая отвратительным характером и ослиным упрямством Алина, мужественный и очень симпатичный командор Алекс Орлов и, внимание (!), говорящий кот со множеством имен.

Дабы уберечь девушку от превращения в оборотня, необходимо добыть кровь нескольких чудовищ. Этим команда и занимается: шастает по мирам и временам, добывая лекарство и попутно влипая в разные забавные истории.

Единственный вопрос: ну почему главная героиня такая бяка? Истерит по любому поводу, не перестает ругаться со своими напарниками, своевольничает и вообще ведет себя на редкость стервозно... Да еще имеет наглость быть влюбленной в Алекса Орлова и обижаться на его невнимание! Да никакой мужчина, если у него есть хоть капля самоуважения, не возьмет на себя роль тряпки! Я категорически против таких образов!

А так все понравилось, все интересно и смешно :)))

2 декабря 2008

OksanaPeder

Удивительно, но вторая книга этого цикла меня почти не разочаровала. Хотя уже понимала к чему готовиться. На этот раз в центре истории не только очередные похождения друзей-собутыльников, но и встреча главного героя с любовью (хотя это довольно натянуто, т.к. у героя в книге и жена, и дети,). Но кобель Оболенский продолжает свой загул по старинному востоку, паралельно попадает в несколько неприятных историй из арабских сказок про гулей и шайтанов.
Но немного сместился градус истории. Если в первой книге было довольно много грубого стеба над исламом и вообще исламским миром, то тут этого намного меньше. Шутки, конечно, не стали менее плоскими. Зато сюжет тут более логичен и вся история воспринимается гораздо легче.

4 мая 2021

arhiewik

Лет 15 назад поставила бы этой трилогии 5+, но время идет и критерии интересной литературы меняются. Шутки про формы встречных красавиц и подколы ниже пояса уже вызывают не улыбку, а чувство легкой брезгливости. Сюжет занимает лишь в первой части, последующие читаются исключительно благодаря скромному объему.
Собственно рыцарь Джек по-прежнему один из лучших героев Белянина на мой взгляд. И уступает разве что раннему Скиминоку с Буль-де-Зиром, но его в сюжете сложно рассмотреть за безграничным водопадом нарочито глупых словоизлияний Сэма. Повторюсь, когда-то это было свежо и смешно, но увы, то время ушло.

sem-85

Спустя почти год прочитал завершающую трелогию книгу про приключения Лиса из близких к природе и его юного ученика/помощника человека.
Третья книга понравилась немного меньше... И юмор все как-то больше повторяющийся, и детективная-приключенческая линия послабже, про главного злодея вообще отдельная история, его хоть и назвали, но ничего не объяснили почему и как так вышло и сподвигло его на это, да и концовка то ли открытая, то ли просто автору писать надоело про этих героев...
Но все равно на пару вечеров сойдёт, если было интересно следить за приключениями в предыдущих книгах.

26 апреля 2021