rimma...@gmail.com
Алёна
rebeccapopova
Интерес к этой книге возник у меня еще на этапе чтения названия.
Пробудились какие-то смутные воспоминания на тему из романа Несбё «Пентаграмма». Там в какой-то момент следаки заподозрили, что к смерти одной из девушек причастен проникший на место преступления курьер на велосипеде.
В общем, роман оказался очень достойным сочетанием детектива и триллера.
Как это часто бывает в книгах с острым сюжетом, здесь имеется отдельно выделенная линия злоумышленника, который для пущей анонимности зовется "Он". В этой линии довольно подробно обрисовывается как его детство / отрочество, когда зарождаются проблемы, так и действия злодея по отношению к жертвам. И вот эта последняя линия поведения - она как бы не столько жестокая в смысле кровавая и что-то подобное, как именно жуткая и обнаруживающая целую систему убеждений и намерений маньяка.
Вторая линия - линия жертв. Которые поначалу не уверены, развилась ли у них паранойя или за ними действительно кто-то настойчиво и навязчиво следит.
И, наконец, одновременно со всем этим в романе разворачивается линия расследования. Полицейские пытаются упорядочить известные им разрозненные факты и раз за разом примеривают на роль маньяка различных подозрительных типов, попавших в поле зрения. Кстати, практически каждая кандидатура выглядит вполне подходящей.
Что интересно, у одной из полицейских имеется дар так называемого «супер распознавателя», что напомнило мне роман Джона Маррса «Последняя жертва», где многое на этом завязано.
89991...@mail.ru
Альбина