«Боги жаждут» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анатоля Франса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Боги жаждут»

OlgaZadvornova

История молодого художника Гамлена во время Большого Террора в период Великой французской революции. Он выбран в присяжные, и в первое своё заседание один его голос перевесил, чтобы человека оправдали. А потом... Короче, вначале были благие намерения, потом они привели в ад.

Кстати, о Рае и Аде в книге приведена интересная притча, уверена, что она должна быть известной, но вот мне встретилась впервые. А мораль такова – и рай, и ад у нас внутри.

Произведение наполнено метафорами. Одна из главных –это картонные куклы, «плясуны», которых можно с помощью верёвочек заставить плясать для забавы, и которых изготавливает Бротто, перебиваясь в скудные голодные времена. И так хочется подёргать за эти верёвочки, ощутить себя кукловодом,вершителем судеб, двигающим Революцию, и саму Историю. Так ощущал себя Гамлен, вот только такой же марионеткой оказался и он сам.

28 мая 2025

kupreeva74

Что касается событий в романе - страшная книга. А если говорить о впечатлениях - это литература, которая заставляет задуматься. А значит - хорошая литература.
Долгое время мы с книгой привыкали друг к другу. Время событий - только что свершившаяся французская революция, на первых страницах ещё не казнена Мария-Антуанетта. Я про этот исторический отрезок привыкла читать А. Дюма, а тут немного другой язык. Не лучше и не хуже - просто другой. Но ничего, мы привыкли друг к другу - книга и я.
Знаете, какой вид примерно обретает художественная литература во времена революций? Примерно так:

Термидорианское солнце уже садилось в кровавом пурпуре.

Да, новый календарь с месяцами, которые никогда не запомнишь. Но это ещё ладно. А вот в остальном - аллегория это или просто закат красивый? Ответ на вопрос страшен. Это аллегория, потому что французы пролили настолько много крови, что её хватит даже, чтобы окрасить солнце.
Итак, в стране произошла революция. Дальше - один сценарий почти для всех стран с этим событием. В стране голод, революцию пытаются задушить и так далее. Будучи художником, главный герой Эварист Гамлен кое-как прозябает со своей матерью, пытаясь рисовать революционные картины. Более-менее близкие отношения у него с Элоизой, но большой любви я там не увидела. Да и не может сердце Гамлена вместить любовь девушки, потому что оно отдано делу революции. Как раз тот самый случай: если ты в молодости не был революционером, то у тебя нет сердца. В то время эту истину ещё не изрекли, поэтому некому было её поведать главному герою. Картины Гамлена не продаются, поэтому предложение заседать в суде и выявлять противников революции было как раз вовремя.
А дальше - больше. Революция стала пожирать своих творцов. А знаете, что самое страшное в сюжете? Мне кажется, Гамлен в зрелом возрасте не стал бы консерватором. Так усердно лишать людей жизни могут только те, кто никогда не одумается.
Читая о французской революции, я делю события примерно на 100 (всё-таки столько лет прошло) и проецирую на свою страну. Знаете, о чем книга заставляет задуматься? Не хочу я в своей стране никаких революций! На самом деле мало есть событий, страшнее этого.

13 ноября 2024

Miku-no-gotoku

С Анатолем Францем я уже знаком по "Восстанию ангелов" и "Таис". Автор определённо вошёл в число моих любимых. Не мог отказаться от возможности прочитать ещё одну книгу — "Боги жаждут", которая касается событий после Великой Французской революции накануне прихода к власти термидорианцев. В вузе подробно изучали Великую Французскую революцию и последующие революционные события, после которых происходили важные правовые преобразования. Не так давно я читал "Великую Французскую революцию" Петра Алексеевича Кропоткина, где он подробно разбирал победы и поражения на разных этапах, что было упущено. В отличие от Кропоткина, здесь книга исключительно художественная с отображением контекста времени.

Данная же книга охватывает небольшой период. Здесь мы не узнаём причин и предпосылок революционных событий, а скорее жар и агонию. История излагается глазами горожан и мещан в период, когда всё уже свершилось, и "боги революции" жаждут новых жертв. Жертвы — виновные в измене и предательствах перед Республикой. В центре повествования находится художник Эварист Гамлен, который становится одним из тех, кто будет вершить суд над врагами революции. Так как он не профессионал в юридической квалификации, он сам становится весьма кровожадным, предавая огню богов новые жертвы. Бедность, послереволюционные проблемы — всё показано хорошо, и месседж автора понятен: революция — плохо. Но у меня возникает вопрос: а что делать — откатить? Не допускать? Может, учиться, повышать квалификацию?! Я понимаю, почему книгу любят; просто мне не всегда понятен антибузотёрский характер произведений. А предотвратила ли книга какие-то события? Сомнительно. Написана она при Третьей республике во Франции. Сейчас на дворе — Пятая Республика. Монархию не вернули. С точки зрения негативного образа времени считаю, что автор справился хорошо, а вот лично мне не хватило методических рекомендаций. В любом случае эта книга мне точно больше нравится, чем тот же "Санькя" Прилепина. Так как это классика, здесь нет мата, излишних половых подробностей и даже несмотря на гнетущую атмосферу — нет грязи. С судьбой героя здесь всё понятно.

Не сказать, что я в восторге, но для себя вынес скорее не антибузотёрскую мысль, а то, что надо учиться: в качестве членов трибуналов во славу богов или народа должны быть профессионалы.

26 мая 2025

Tanjakr

Роман-размышление Анатоля Франса о природе революции. Написан в 1912 году. Революция пожирает своих детей и все такое, за сто с лишним лет ставшее банальностью. Поэтому главный герой - Гамлен - меня не особенно заинтересовал. Да и переход от энтузиаста- заботливого сына к жестокому цинику получился грубоват и резковат.

Но вереница портретов разных людей - прекрасна. И не все они погибают.

Удивителен Бротто. Причем не убедительно показанными всеми добродетелями, а спокойствием, с которым он принял полный крах. Напомнило Ирина Головкина - Лебединая песнь (Побежденные) , хотя Бротто досталось сильнее.

Блез непотопим. Но и сестра Гамлена, которая его считает чудовищем, - тоже. Подумала, что непотопляемых оказалось больше.

Ярко описан исторический фон, с упоминанием множества имен политических и культурных деятелей. Эффект искренней амнезии вслед за новой линией партии у Гамлена довольно любопытен, поскольку аналогичен поведению толпы в романе.

26 мая 2025

panda007

Анатоля Франса я должна была прочитать давным-давно. Дело в том, что когда я была ещё совсем соплячкой, у меня была старшая подруга, которая Анатоля Франса обожала. И я на студенческую стипендию честно купила в букинисте несколько томов сего французского мужа. Но руки не дошли, и Франс долгие годы так и стоял на полке. Смешно, но в игре «Три Т» мне выпал роман, которого у меня не было. По-любому, знакомство состоялось.
Франс мне не слишком приглянулся. Пишет он бойко, этого не отнимешь, но как-то сухо и, что называется, без огонька. Как будто главное для него – написать, а уж будет ли кто читать, дело десятое. Напоминает газетную статью, причём передовицу, где сообщаются факты, но не видно ни авторского отношения, ни каких-либо эмоций. Как зовут главного героя я не могла запомнить до самого конца романа. Не потому, что имя у него какое-то сверхсложное, а потому что уж больно невыразителен. Этакий милый чувствительный вьюнош, начинающий художник, который под воздействием идеи, из благих (как ему кажется) побуждений отправляет на казнь десятки людей. По всему получается, что книга о том, как революция пожирает своих детей. Справедливо, но слишком уж всё буквально, слишком в лоб.
Когда-то серьёзно увлекаясь социальной психологией, я прочитала работу о психологии масс, написанную как раз на материале Французской революции. Работа была написана страстно, а факты, приводимые в ней, были настолько ужасны, что я практически не спала несколько ночей, и с тех пор с подозрением отношусь к любым революциям. Вот это волшебная сила искусства. У Франса же всё это – голод, лишения, бесконечные казни и просто смерти, даже деградация вроде как хорошего человека – проходит мимо тебя, вообще не затрагивает. Роман сложно назвать историческим – духа времени совсем не чувствуется, но и романом взросления не назовёшь, настолько невыразителен главный герой.
В общем, странный писатель Анатоль Франс. Необязательный. А книги его стоит вернуть в букинист.

21 августа 2013