lamib...@mail.ru
anut...@mail.ru
Nyan Pierce
Елена Токмакова
Pharika
Продолжаю знакомиться с книгами Анастасии Гор, и вот на очереди новенькая история «Сказания о Мононоке». Это первая часть цикла (предварительно нас ждет трилогия) о странствующем оммёдзи и его ученице. Томик включает в себя три сказания: о «черном» женихе, о слепом даймё и об императрице кошек.
В первом сказании мы знакомимся с Кёко из семьи потомственных экзорцистов, находящейся в бедственном состоянии – в роду не осталось никого мужского пола кроме дедушки, то есть их древний род оммёдзи может прерваться, да и денег становится все меньше и меньше. Замужество старшей дочери может решить финансовую проблему, поэтому Кёко соглашается на брак. Но поэтому ли? Или это как-то связано с ее желанием стать оммёдзи и вернуть былую славу своему роду?
В этом же сказании мы знакомимся и со вторым главным героем – прославленным экзорцистом Странником, который станет учителем Кёко. Учитель, правда, из него выходит довольно специфичный, в чем Кёко вскоре и убедится.
Во втором и третьем сказании мы уже наблюдаем за странствиями этой парочки и их работой: нас ждет расследование странных смертей во дворце даймё (крупнейшие военные феодалы средневековой Японии), а завершающая часть книги отправит нас во дворец кошек накануне Танабаты (традиционный японский праздник, также называемый «фестиваль звёзд», отмечается 7 июля), где по слухам также появился мононоке, которого необходимо изгнать.
Если первая часть сказания скорее вводная, призванная познакомить нас с миром Идзанами (альтернативная Япония), то вторая и третья уже больше нацелены на развитие и раскрытие главных героев. Мы наблюдаем, как Кёко постепенно набирается опыта и превращается из местами вспыльчивой, упрямой и самоуверенной девушки в экзорциста, а такой загадочный и весьма эпатажный Странник – в более понятного и человечного что ли.
Несмотря на обилие японских слов, у «Сказаний» совсем небольшой порог вхождения, ведь в книге есть множество сносок, да и подача истории достаточно простая, так что даже человеку, далекому от японской истории и культуры будет несложно погрузиться в повествование. «Сказания о Мононоке», на мой взгляд, очень сбалансированы: тут нашлось место и увлекательным расследованиям, и ненавязчиво встроенным размышлениям, и красивым описаниям окружения, и, конечно, искрящему взаимодействию персонажей – и главные, и второстепенные герои получились крайне харизматичными. А третье сказание о котиках вообще прелесть!
И да, как вы поняли, книга мне понравилась, и продолжение я стопроцентно буду читать! Его, кстати, обещают уже этой весной.
CatherineNech
каждая книга Гор ощущается как сезон захватывающего сериала, поэтому когда она заканчивается, то ты с нетерпением ждешь следующую и строишь теории: а как в итоге повернет история? что будет с героями, как они придут к своему хорошему (надеюсь) финалу?
оба сказания в «Сказаниях о ёкаях» потрясающие, очень насыщенные и плавно подводят нас кпиз событиям третьей книги, которую я буду в будущем читать вообще не дыша, судя по всему. для меня наверно отдельным удовольствием было подмечать как по тексту разбросаны буквальнонеоновые указатели на то, кем Кёко является, и собственно все в курсе, кроме самой Кёко. это знаете, как со стороны смотреть на то, как автор водит за нос читателя, только вместо читателя у нас главная героиня.
эмоций я испытала огромное количество: от радости возвращения к этой истории и умиления с происходящего, до ужаса, опустошенности и невозможности дышать ближе к концу текста. это было так хорошо, что у меня слов не находится, если честно. вторые «Сказания» для меня просто с ноги зашли в мое прочитанное и отжали себе место среди топа года.
на самом деле вы не представляете как тяжело писать про них и без спойлеров! но скажем так: количество действующих лиц в нашей странствующей компании не будет отличаться к концу вторых «Сказаний» относительно конца первых; в данный момент не случилось ни одной правильно проведенной свадьбы, но кого это волнует. ну и мне кажется, что во всех обстоятельствах сюжета, мы получили очень даже позитивный финал, который ощущается полноценно и дает затравку на третьи «Сказания» (и я уже готовавыть, потому что не знаю как до них доживу).
Карина Трофимова
Другие проекты