Амброз Бирс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Амброз Бирс

Отзывы на книги автора «Амброз Бирс»

isuvorinova

В биографии Эмброза Бирса, изданной в 1929 году, его охарактеризовали так: «великий, желчный, идеалист, циник, угрюмый, раздражительный, радостный, скверный, садист, обскурант, знаменитый, жестокий, добрый, дьявол, бог, мизантроп, поэт, реалист, писатель-романтик, искусный сатирик и в какой-то мере шарлатан».
И всё это правда.

Мастер короткой формы, доводимой им до афоризма, жил ярко и оборвал жизнь красивым клиффхэнгером, как и свои рассказы.
Последними строками его последнего письма были: "Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении".

Рассказы Бирса поражают двумя особенностями: они узнаваемы по стилю автора, но одновременно не похожи друг на друга.
Бирс жил на границе двух столетий, двух эпох, когда наука, если и не могла доказать, то могла предположить вещи, до того отнисимые к чудесам.
Имея репутацию остроумного журналиста, Бирс жил, мыслил и мечтал в унисон с временем - в его новеллах древний хтонический ужас соседствует с размышлениями об искусственном интеллекте (и это в конце 19 века!), человеческие глупость и жадность живут рядом с верой в чудо и человечество.

В сборники рассказов Эмброуза Бирса всегда включается "Проклятая тварь".
В этом рассказе человек и общество сталкиваются с жутким существом.
И вроде бы оно живое, ведь главный герой ощутил его скорость, жар дыхания, рычание, но ... оно невидимо.
Можно различить только его очертания на фоне других предметов, когда оно заслоняет собой источник света.

Кто смотрел фильм "Хищник" с Арнольдом Шварценеггером? Вот именно так и визуализируется та самая проклятая тварь, как показан на экране Хищник.
Кто это? Что это? Откуда взялось и что здесь делает? На эти вопросы автор предлагает ответить читателю самостоятельно.

Итого, это один из самых лучших сборников, которые я когда-либо читала!

21 января 2026

VioletVonHellman

Эту книгу я читала довольно долго. Но вовсе не потому, что она как-то тяжело шла. Я скорее растягивала чтение на подольше. Тем более, что тут и формат для этого удобный - это действительно словарь.

Словарь саркастичных определений тех или иных слов. Не зря эта книга еще носит другое название - "Лексикон циника", которое подходит сюда куда больше. Причем здесь Сатана как-то не особо понятно, но переводчики есть переводчики.

Слова здесь очень разнообразны, они охватывают все сферы жизни - начиная от чего-то простого бытового, заканчивая более глобальными темами вроде политики и религии. Определения очень ёмкие и яркие, и, главное, правдивые.

И самое значимое в этой книге, пожалуй, то, что хоть она написана уже больше века назад, все эти определения по-прежнему актуальны. И боюсь, так и будут актуальны еще долгое время.

21 ноября 2022

Анастасия Шило

очень хорошая книга! заставляет задуматься о многих вещах в основном о религии и нашей земной жизни, о судьбе. Одна из немногих книг после прочтения которых мне хочется подумать о ней и пока не читать другие )
23 сентября 2023

Oxana Savina

Прекрасный рассказ о нескольких минутах жизни, борьбе за неё. «Чудесном» мистическом спасении и утрате.
24 октября 2021

Сергей Лапин

Потрясающий альманах, давно хотелось прочесть произведения тех, кто вдохновлял Лавкрафта…
5 ноября 2023

А К

Классные истории, прям как будто сам проживаешь, настолько ярко описаны эмоции…
6 апреля 2023

Stered

Немного странновато, но в целом мне понравилось.
25 июня 2016

waheedm...@gmail.com

horror story in English not other language
5 июня 2024

Сергей Осадчий

Один из самых эффектных рассказов у Бирса
1 июня 2026

moto_ulizka

Странная книга...и мегакороткая. Хм.
20 июня 2016