Алёна Рю — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алёна Рю

Отзывы на книги автора «Алёна Рю»

Uvarke

Сперва я подумала, что это янг-эдалт. Герои в прологе ещё дети, дальше - чуть взрослее, и как бы возраст намекает...
Потом я решила, что это ромфант. Неспроста же героиня рассорилась с другом детства и сбежала (между прочим, рофантовский троп), а теперь на неё с вожделением поглядывает местный "прекрасный принц", в которого вся деревня влюблена.
После мне подумалось, что это, наверное, эпик. Героиня кажется избранной, щас пойдёт спасать мир. Вдобавок, у неё суперсила - телепортация. Значит, перемещаться будет много. Вдобавок, социальную драму подвезли.
Под конец я решила: "А! Тёмное фэнтези!" Потому что смерть и кровища.
Сейчас, прочитав весь цикл, я так и не определилась с жанром. Хочется сравнить роман с "Игрой престолов" - тоже эпик + тёмное фэнтези, но здесь от дарка только безжалостность автора к своим героям и утрированный реализм. Эпика всё же больше, а сранивать с циклом Мартина, всё же, не стоило. Совершенно разные сюжеты.

Эриал Найт - полуэльф, и это огромная проблема. Королевство людей долго и со вкусом воюет с королевством эльфов. А значит, полукровок не любит никто. Вообще никто. Эриал нет места ни среди людей, ни среди эльфов. И это она ещё свои суперспособности не проявила.
Люди охотятся на таких, как Эриал. Буквально - есть спецотряд, элитные рыцари, которые дорого платят за сведения об эльфах и их полукровках. Вдобавок, давать кров таким, как Эриал, уголовно наказуемо.
Обо всём этом Эриал понятия не имела, когда жила в богами забытой глуши вместе с опекуншей - не то лесной колдуньей, не то травницей, не то... Короче, просто хорошим человеком. Неплохо жила. Да, в деревне её не любили, своей не считали. Но у Эриал был друг, и всё, в принципе, шло хорошо... Пока колдунья-травница не умерла. Друг Эриал сдал, и пришлось девушке спасаться бегством.
Если подумать, ей везёт. Она почти сразу натыкается на добрых людей, которые несмотря на все законы, дают ей приют. У Эриал даже появляется наставник, но всё это не более чем затишье перед бурей.
Роман наверняка вас не раз удивит. Автор словно задалась целью: а) сделать сюжет маскимально реалистичным; б) не щадить героев.
Другими словами, если в этой книге кому-то хорошо, то вот-вот станет плохо. Сейчас-сейчас. Уже на следующей странице.
Всё это совершенно не выглядит притянутым за уши: автор не спекулирует ни стеклом, ни одноногими собачками. Просто придуманный ею мир то ещё местечко. И благими намерениями в нём зачастую дорога выбомщена в ад. Возможно, даже буквально.
Ещё одна особенность этого цикла - здесь много героев. Разных, не шаблонных. И очень-очень живых, противоречивых. Ваше отношение к персонажам будет меняться много-много раз. Они будут косячить, они будут предавать и помогать, убивать, влюбляться, терять друг друга и находить. Своих и чужих, добрых и злых персонажей здесь нет. А вот серой морали достаточно.

Я такое люблю, поэтому мне книга очень понравилась. Но будьте аккуратны: это не история о большой и всепобеждающей любви и уж тем более не сказка. А вот если вам хочется эпика с налётом суровости "Игры престолов", написанного безжалостным автором, с неожиданными сюжетными поворотами, когда непонятно, выживет герой или нет (потому что он реально может скопытиться) - то вам точно сюда.
Напоследок добавлю, что, по моему мнению, автор очень талантлива, и я надеюсь, что её историю заметят. Она того стоит.

13 января 2023

nataliekornewa

Это первая часть большой истории, состоящей из четырех законченных томов, в которой мы знакомимся с первыми шагами на пути главной героини.

Эри — героиня непростая, отнюдь не идеальная. Это проблемный ребёнок, сирота, эльф-полукровка 14-ти лет (в начале истории), в силу особенностей происхождения оказавшаяся изгоем среди людей. С самого детства Эри знакомы проблемы травли, одиночества и материальных лишений. Жизнь сталкивает ее с самыми разными людьми и учит взаимодействовать с ними, а также находить крохи так нужной ей мудрости в их словах и поступках.

Книга будет наиболее интересна юной аудитории. В романе поднимаются проблемы взросления и становления как личности, волнующие всех подростков: сложности первых отношений, первых неудачных опытов дружеских и романтических привязанностей, наивность, любопытство, жажда новизны впечатлений — извечные двигатели юных сердец.

Язык повествования чистый, простой и легкий для восприятия, роман читается на одном дыхании. Описания, действия и внутренние переживания героини даны примерно в равных пропорциях.

Жанр — фэнтези, но лично мне эта история видится одной большой метафорой, философским размышлением о жизни. Прежде всего, это книга о поиске себя и своего пути, о духовном росте, о ежедневной борьбе с гордыней, завистью, эгоизмом, трусостью и внутренним мраком. И, конечно, о поиске подлинной любви.

Эри рано понимает: без любви и комфорт, и спокойствие, и формальная устроенность жизни — пшик. Будь у тебя пища и вода, общий кров и налаженный быт, привычка общения — это ещё не означает, что у тебя есть семья, настоящий дом и настоящая близость. Важно вовремя осознать это и не цепляться за иллюзии и самообман. Именно этой «настоящести», искренности и ищет Эри.

Многие люди грезят о том, чему никогда не бывать, и злятся, если им на это укажут — ведь все вокруг должны жалеть их и беречь их иллюзии. Эри старается не быть такой — не витать в облаках, а учиться, как устроена жизнь. Конечно, далеко не всегда это получается сразу, но ошибки и их осознание, исправление есть признак духовного развития. Героиня еще очень молода и неопытна: разобраться во всем и отделить зерна от плевел как раз и предстоит этой юной душе.

Мне нравится идея, которую я вижу в книге — о том, что всегда можно постараться понять другого, даже если он не похож на тебя. Да, это бывает порой очень сложно. Но можно расти над собой и, не озлобившись, понемногу преодолевать собственную пустоту, темноту, страхи и мелочную жалость к себе. Тогда начинаешь понимать, что чья-то злоба может быть следствием внутренней боли, возможно, причинённой когда-то тобой же. Это идея о понимании и принятии.

Помнит тот, кому причинили боль. Тот, кто причинил боль, обычно не помнит этого и не понимает, почему вдруг его стали ненавидеть, не заметив, что ранил, обидел первым. Так начинается круговорот взаимной ненависти. Мне кажется, именно об этом рассказывает нам книга и мягко учит сопереживанию и доброте, благородству и милосердию, отказу от двойных стандартов и поиску подлинных глубоких чувств — прежде всего в своем собственном сердце.

Мне нравится Эри — для ребенка она довольно здраво оценивает себя, не считает правой во всем всезнайкой или же обиженной судьбой невинной жертвой, не гонится за славой Избранной. У Эри душа исследователя: девочка старается понять не только себя, но и других, понять скрытые мотивы их поступков, даже если те кажутся ей поначалу несправедливыми и жестокими или, напротив, внешне добрыми. Она пытается разобраться и понять каждого — и мир вокруг. И дать миру что-то.

Всю книгу девочка бежит, но дорога мудро приводит ее к истокам, потому что ни от себя, ни от жизни не убежать и не спрятаться надолго даже на другом краю света.

Это хорошая книга — из тех, что поднимает серьёзные проблемы, но не грузит их тяжестью, не угнетает душу и не разрушает читателей болью автора.

Это одна из книг, что не отнимает, а даёт надежду и вдохновение, от которых в мире становится чуть-чуть светлее.

8 августа 2023

FrauKsenia

Люди не рождаются равными. Ни по происхождению, ни по способностям, ни даже по здоровью. Но не то, с чем ты родился, определяет твою судьбу, Сантьяго. А то, что ты сделал с тем, что у тебя было.

О книге

Ну, это тот самый не редкий для меня случай, когда я повелась на обложку и не прогадала. Слог приятный, не пересыщенный, но и не кажущийся простым.

Персонажи

Тьяго. Молодой парень с горячей головой и любовью попадать в истории

Кальдера. Подозрительный мужчина, а позже наставник нашего гг

Крайт. Мстительный старый бог, мечтающий поработить мир

Анжелика. Интриганка, служитель истининного бога

О сюжете

Однажды на спор Тьяго проникает в особняк серьора Кальдеры, где сталкивается с непонятным зверем, запертым в клетке. Чудом сбежав из жуткого дома, Тьяго оказывается задержан полицией.

Вызволить нашего героя из заключения приходит тот самый сеньор Кальдера, который попросту выкупил парня у семьи и взял себе в услужение

– Взамен, Сантьяго, ты поклянешься, что не попытаешься сбежать.
– Вы поверите оборванцу с Мокрой улицы? – парень тряхнул кандалами.
– Но ты же мне веришь, – просто ответил Кальдера.

Тем временем у Тьяго пропадает младшая сестра, поскольку из-за неприятностей, в которые он влип, парень совершенно забыл о том, что далжен был забрать её.

Так начинается приключение, полное опасностей, тайных сект, чёрной магии, продажной власти и не такой уж чистой душой церкви

Итоги

☑️ Это было действительно увлекательно! Я буквально прожила все приключения вместе с гг. В книге хорошая детективная линия, тайны, которые раскрываются по мере прочтения, не давая читателю сразу полной картины.

✖️ Меня немного расстроила лл, вернее куда привела арка лл и то, как Тьяго сдался. А так же показалась незаконченной линия семьи Тьяго. Но в целом это было отличное приключение

✖️ И немного об эпилоге. При прекрасной динамичности и насыщенности сюжета эпилог показался довольно простым и слегка нелогичным, слишком легко

9 декабря 2023

reader-8225797

Обрети себя, не прогибайся, не предавай в желании понравиться, и вот увидишь, все встанет на свои места.

Счастье для себя – фундамент, на котором можно построить уже все остальное.

Ошибки так дорого порой обходятся. И за них приходится платить немалую цену.
И есть те кто готов их признавать и по мере возможности исправлять. А есть глупцы, которые считают себя правыми и будут до последнего свою правоту доказывать. И только одного они так и не поняли, что их решения и действия привели к катастрофе и разрушениям. И даже себе они не готовы в этом признаться.

Можно очень долго искать свою дорогу. И не один раз в ней заплутаться. И можно еще долгое время от себя бегать. Но однажды все же придётся назад обернуться и увидеть, как же глубоко порой заблуждалась. И что не всегда, все что видеться, так и есть на самом деле. И что счастье, которое так долго ищешь, не по далеку находится, надо просто внутрь себя заглянуть и тогда многое станет ясным. Но пока все это осознаешь, столько всего произойти может.

Эри прошла свой непростой путь, который оказался, очень тернистым. Она теряла и находила, она боролась и куда-то все время двигалась.
И часто с несправедливостью сталкивалась, но даже в самые трудные моменты умудрялась находить светлое.
И даже нашла силы чтобы простить и все отпустить. Хотя не раз, те кому она доверяла нож в спину вставляли.

А она продолжала верить и надеяться, что не все для этого мира потеряно. Что есть добрые и отзывчивые люди, которые другим на помощь придут. И что есть те, для кого слово дружба не пустой звук. И что любовь, самое прекрасное, что может случиться. И вот ради всего этого стоит и дальше бороться, и даже умереть.

И не один раз слезы потекут из глаз, и не раз будет становиться до боли обидно. А, что самое интересное, за поступки некоторых будет очень стыдно. И казалось бы это же не ты совершаешь, так почему же это чувство испытываешь? А потому наверное, что эльфы и драконы умнее казались, а на деле оказалось, что они сами не пойми в чем погрязли. И почувствовали себя всесильными.

История, которая очень сильно впечатляет и свой глубокий след оставляет. Она надолго запомнится, и никогда не забудется. Это не просто книга, а что-то такое особенное, очень на быль похожее. И от того, чувства и эмоции ты с ней испытывал самые яркие и сильные.
Спасибо Алёна за эту историю, она невероятная просто и однозначно покорила меня.

8 мая 2025

chertvmini

Обожаю. Просто нет слов на сколько сильно я люблю такие истории. Истории в которых есть место всему, и любви, и приключениям, и тайнам. Да, для меня от данной историей веет этакой Великобританской эпохой. Эпохой в которой у власти стояла церковь, и она же всем руководила. Тем не менее это не делает для меня данную книгу хуже, скорее наоборот это делает её красочной, яркой и более глубокой что ли. Ведь именно нотка этой эпохи дарит ту самую изюминку и то самое очарование которое мы в ней видим.

Начать хочется с того, что когда я шла читать данную историю я совершенно точно не представляла что меня ждет под этой обложкой и чем оно все обернется. Я просто шла по зову сердца, если так можно выразиться, и не осталась этим зовом разочарована, потому что, то как описывает автор данную историю, то как прописывает данных героев, вызывает у меня волну восхищения и такую же волну мурашек.

Да, тут не обошлось без главных героев, которых мне так или иначе хочется отметить ведь они прекрасны от и до. И конечно же одним из них становится Тьяго. Парень которого хочется охарактеризовать словами баловень и повеса, но стоит к нему присмотреться, стоит познакомиться с этим героем поближе, как все становится совершенно иначе. Да, Тьяго ещё учиться и учиться, но даже в начале самой истории заметно, что это человек слова. Что наш парень умеет отвечать как за свои действия, так и за свои обещание. И это прекрасно, потому что только благодаря своему упорству, благодаря своему характеру, и своему сдержанному когда-то слову, мы получаем довольно уверенного в себе и в своих действиях героя. Героя, наблюдать за которым будет одно удовольствие. Но несмотря на наличие в истории Тьяго, автор вырисовывает ещё парочку крутых мужских персонажей. Персонажей, чьи действия, поступки и мысли вызывают в душе полное удовлетворения и понимание. Я не скажу, что этим персонажем с самого начала и до самого конца является Драйден. Но я могу понять действия этого парня по отношению к Тьяго. Я могу понять его поступки, и его обиду, что собственно я и делаю. На мое удивление я не осуждаю этого парня за те или иные действия, я им чуточку, но горжусь. Ведь именно он хотел быть услышанным. Именно он хотел помочь, и именно он хотел, чтобы его наконец заметили. Заметили и сделали равным, хотя бы в какой-то степени. Но как говорится увы и ах, не все то, что мы хотим, мы обязательно получаем.

И знаете, на уровне этих парней, на их я бы сказала противоречивой стороне хотелось бы отметить Кальдеро. Почему хотелось бы? Потому что этот мужчина с опытом и стажем. Потому что он уже не мальчик на побегушках. Потому что он не их противоречивая сторона. Скорее наоборот он та самая совесть, которая не даёт спокойно спать. И тот самый опыт, который идёт за тобой по пятам. Честное слово, я восхищена этим мужчиной. Восхищена настолько насколько это вообще возможно. Мне нравится его взгляды на жизнь, нравится его ум и нравится его харизма, которой он так и берет читателя за душу.

Если же вернуться к теме сюжета, обратить внимание на все её составляющие, то стоит отметить, что это разрыв. Разрыв реальности, и всех моих внутренних органов. Ведь как я уже сказала ранее, я не знала, что ждёт меня под обложкой данной книги, но получила я намного и намного больше. Потому что ждут нас тут божества, ждёт темный культ, ждут похищенные девушки, и ждёт предательство от которого очень сложно оправиться.

Знаете, у автора настолько классно получилось переплести данную историю, что я в какой-то момент просто перестала следить за всеми этими связями, а просто углубилась в процесс приключения, от которого получила небывалые эмоции и ощущения. Да, приключения потихоньку набирают оборот, но стоит им перейти примерно за середину книги, как они начинают глобальный спуск. И этот спуск настолько большой, настолько эмоциональный и разрывной, что я в какой-то момент просто стояла и хлопала глазами, пытаясь понять и осознать, что же все-таки тут произошло, и куда это все приведёт. Сказать, что я была ошеломлена конечными главами и эпилогом не сказать ничего. И все потому что это было неожиданно. Неожиданно прекрасно и в то же время неожиданно правильно. Это было охренеть как круто и нужно для данных приключений. Несмотря на то что история имеет свое логическое завершение, меня все равно мучают некоторые вопросы. Что же там дальше, чем закончится этот мир, и как будут жить герои, которых я уже полюбила. Да, эти вопросы меня мучают, но я не надеюсь на продолжение. Потому что в какой-то степени данный мир для меня закрыт. Он получил ровно то, что и заслужил, и пусть теперь великая церковь разбирает этот бедлам. Спасибо вам дорогой автор, я восхищена.

11 декабря 2025

reader-8225797

Время перемен. Перемен, которым не скажешь: «Стой!», перемен, от которых не уклониться, так же, как не спрячешься в море от воды или степи от ветра.

А есть ли тот кому можно доверять безоговорочно?! Если практически каждый юлит, недоговаривает и использует в темную. А может все же иногда стоит говорить, как оно есть на самом деле?! И тогда возможно будет принято совершенно иное решение и возможно, тогда не так сильно мир пострадает. Но почему-то многие думают, что умалчивание и давление это наилучший способ сохранить баланс в мире.

Эри всюду обвиняют, что она плывет по течению, а может все же именно ее позиция правильная. Ведь для нее нет разницы, кто ты человек, эльф, тролль или кто-то еще. Она в первую очередь видит поступки и по ним судит. У нее нет против других рас предрассудков. И на самом деле это здорово. Но почему то те, кто на ее пути встречался пытаются перетянуть на свою сторону.

А есть ли она эта правильная сторона, когда идет война? По сути каждая из сторон, как может ошибаться, так и верно мыслить. И с каждой из сторон можно легко согласиться. Так или иначе, виноват тот, кто напал на твой дом, а ты просто его защитить пытался. Как умел, как мог, как получалось!
Но только одно понять совсем невозможно, зачем склонять, принуждать к тому, как сам все видишь. Это априори просто невозможно.

Эри может и допускает ошибки, но все же не такие уж глобальные. Она живет и поступает, так как чувствует. И кроме себя самой никому боль и вред не причиняет, в отличии от некоторых. И на самом деле у нее есть чему поучиться. Она во всех старается видеть хорошее, а это не так уж плохо, если так подумать. Единственное, что ей пожелать хочется, чтобы она была осторожней и где-то наверное, перестала бояться и научилась в себя верить.

И наверное во многом ее спутников понять можно. Но далеко не совсем можно смириться. И очень сильно не нравилось, когда на девушку давить пытались, тем или иным способом.
Да может Эри где-то слишком упрямая и не хочет видеть дальше собственного носа. Но у нее есть свое мнение и с ним тоже надо считаться. И с ней во многом даже можно согласиться, пусть и мудрые по другому думают. И чтобы она делала, я всегда на её стороне буду, потомучто я прикипела к ней всей душой.
А еще поняла одно, что какой бы юной и несмышлёной она не была, порой она видит намного глубже, чем может показаться.

Книга затянула в свой мир и оторваться нет никаких сил. История цепляет, будоражит и ни на миг не отпускает. И как же ярко можно ощутить все эмоции и чувства. И порой будет казаться, что это у тебя, земля под ногами дрожит и ты чувствуешь, как горишь в огне. И это отчаяние и безысходность, что к земле придавливает. И эту надежду, что ненадолго окрыляет и дает возможность, глотнуть немного воздуха. И это только малая часть, что можно с этой историей испытать.

А Алёне спасибо огромное за впечатления, которые эта книга подарила. Она на самом деле очень глубокая и сильная.

6 мая 2025

alinaerm0laeva

Это вторая книга цикла "Огненная Лилия." И она получилась такой же захватывающей, как и первая. Сюжет динамичный и увлекательный, наполнен неожиданными поворотами и множеством событий. Вобщем, приключения Эриал продолжаются...
Итак...
Мне безумно нравится главная героиня. Не смотря ни на что, она остаётся верна себе. Добрая, светлая и сильная девочка. Столько трудностей и опасностей ей приходится пройти. И всё же она радуется жизни и верит в лучшее.
В книге много второстепенных персонажей. И мне очень нравится, что автор уделяет им большое внимание. Образы и характеры прописаны очень хорошо. Познакомимся в этой части с королем и королевой. Много внимания уделено именно политическим интригам. И Эри хотят использовать в этом. Но теперь рядом с девушкой есть люди, которых она воспринимает как друзей. Однако, жизнь так жестока...
А ещё здесь будет и любовная линия. Правда, она получилась короткой, но такой красивой. Эриал испытает настоящую влюбленность, и я так рада была за неё.
Продолжим так же знакомится с авторским миром. Люди и эльфы готовятся к войне. И без потерь здесь точно не обойдется.
Финал получился очень грустным. Но и закончился на самом интересном месте. И мне очень любопытно, что же дальше ждёт Эриал?
Спасибо большое! Я получила огромное удовольствие от чтения!

21 июля 2025

reader-8225797

Не надо бояться изменить свою жизнь. Потому что рано или поздно она изменится сама. И лучше это сделать своими руками, чем доверяться слепому случаю.

Власть никого не жалеет и даже самых преданных и невинных может на плаху отправить. Но если одних совершенно не жалко, они очень часто сами ради своих планов, самых верных людей предавали. Но вот только почему вторые от этого страдают? Или совсем не жалко, жертвовать ими, чтобы своего добиться. Всего лишь пешки, ради достижения чужих целей. И это очень несправедливо, но жизнь порой вообще несправедливая штука.

Эри уже со многим столкнулась и казалось со многим смирилась. Но так пока и не научилась в людях гниль видеть. А ведь им ее совсем не жалко и они будут ее использовать, ради цели, что видеться правильной.
Она ведь другая и не принадлежит ихнему миру, и можно легко ее жизнью пожертвовать.
И можно только испытать возмущение по этому поводу.

И каждый раз молиться, чтобы удача повернулась в ее сторону. Но только почему то она не спешит обернуться лицом к Эри. И каждый раз девушке приходится сталкиваться с потерями и предательством. А мне хотелось все время от этого кричать очень сильно.
Но и этот крик ничего не изменит, потому где-то там сверху уже все давно предрешено.

️Судьба нам кажется несправедливой, но нередко и справедливость ее мы не признаем, – процитировал Хинт лансийского поэта.
Но правильно говорят, что линии судьбы кривые и неразборчивые, как детские каракули. Кто знал, что так оно получится?

Жизнь удивительная штука, не только может поменять приоритеты, но и может столкнуть с тем, кто свои обещания нарушил.
И можно долго сожалеть и сокрушаться о сделанном, но сделанного уже не воротишь. И это печалит очень сильно, а ведь Рики реально раскаивается, но и простить его выбор совсем не просто. Да и сейчас он не до конца понимает, что же такого страшного сотворил. А он просто девичье сердце в клочья разбил.

Но он всего лишь молодой парнишка, который просто запутался очень. И заплутал как оно на самом деле правильно.
И где то я не совсем была с ним согласна, а где-то даже не смогла смириться с его бездействием. И во многом его слова, как и Эри воспринимала в штыки.
Но в тоже время и судить его строго, я тоже не могу, потому как понимаю, что он делал он все не со зла.

Книга, которая впечатляет очень здорово и вызывает эмоции очень сильные, которыми очень хочется поделиться. И сердце не один раз будет тарабанить, как сумасшедшее. А где-то наоборот замирать и даже будет страшно выдохнуть. Да и как это сделать, если это даже еще не половина пути. А только ее четверть.

Алена спасибо огромное за неизгладимое впечатление, которое дарит эта история. За эмоции, которыми накрывает просто. И хочется их тут же куда нибудь выплеснуть.

4 мая 2025

alinaerm0laeva

Вот я и дочитала четвёртую книгу цикла "Огненная Лилия." Приключения Эри закончились. И если честно, мне совсем не хочется с ней прощаться. Это настолько сильная и увлекательная история. И здесь не только про приключения, а именно про обретение своего места в жизни и поиске себя.
Начиная с первой книги мы наблюдаем за Эри. Как она взрослеет, преодолевает трудности, ведь путь её был совсем не прост. Она часто сталкивается с несправедливостью, пережила столько потерь, но не смотря ни на что, она осталась светлой, доброй и мудрой девушкой.
И как же я была рада за неё в конце. Она наконец-то разобралась в своих чувствах. Поняла, что такое настоящая любовь. И она, как никто другой, заслужила своё счастье.
В книге очень много второстепенных персонажей. Все такие разные и живые. Каждый со своей историей и каждый играет важную роль в сюжете. В этой книге мне особенно понравилось читать про драконов. Ну люблю я этих сказочных существ. Автор раскрыла характеры каждого из них. Этим удивительным существам больше нет места в этом мире, но это не делает их плохими.
Так же очень интересный придуманный автором мир. И в этой части, мы вместе с Эри, побываем и в потустороннем мире. Много с чем столкнемся и много кого встретим... Было безумно любопытно читать.
Финал заставил, конечно, понервничать... Но он с хеппи эндом. И именно такой, каким и должен быть...
Спасибо большое Алёна за эту невероятную историю, за весь цикл в целом, она просто покорила меня. И я уверена на все сто процентов, что со временем, обязательно перечитаю её.

27 июля 2025

reader-8333011

Первая часть закончилась очень интригующе, и вторую я начинала читать с нетерпением. В ней сюжет развивался совершенно неожиданно. У Эри то появлялась надежда на свободу, то пропадала. И все потому, что сильные мира пытались ее использовать. Но у героини слишком доброе сердце, и оно постоянно мешало в осуществлении их грандиозных планов.
Удивлялась, что Эри, несмотря на все лишения, так хорошо относится к окружающим. Помогает по мере своих сил, поддерживает. Находит светлые моменты в настоящем. И даже охотники, которые ее пленили, вызывают ее симпатию. Хотя, на мой взгляд, не все окружающие так хороши, как кажется Эри. У некоторых свои цели, которые они стремятся осуществить с помощью оказавшейся рядом эльфийки.
Один из героев, Рик, сразу обращает на себя внимание тем, что относится к Эри по-другому. Он хочет ее освободить, но не желает рисковать своим будущим. Он постоянно мечется, решает, как сделать лучше. И в финале принимает окончательное решение.
Политические интриги – одна из главных сюжетных линий. В борьбе за власть всегда страдают невинные, и Эри в первую очередь из-за своего происхождения. Хотя эту тайну немного приоткрыли, надеюсь, в следующих частях я узнаю ее полностью.
Второстепенные персонажи, встречаясь с героиней, так или иначе меняют свою жизнь или взгляды на нее. Мне очень нравится, что их сюжетные линии не провисают, и Алена рассказывает о каждом.
В финал неожиданно ворвалась динамика и вторая часть закончилась на безумно пронзительной ноте! Бегу срочно читать продолжение, чтобы узнать, что же будет дальше.

2 августа 2025