Алёна Харитонова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алёна Харитонова»

Inelgerdis

Книга получилась довольно неоднозначной, но плюсы истории для меня с лихвой перевесили её минусы. Действие разворачивается в мире, где люди больше всего на свете боятся Ходящих - всех тех, кого принято считать ночными монстрами - вурдалаков, оборотней, кровососов, навей и прочую нежить; но есть и щит - Осененные Даром, те, кто способен противостоять и убивать Ходящих. Казалось бы, весьма типичная ситуация для фэнтэзи - есть Враги, есть обиженные и притеснённые, неспособные сражаться своими силами, и есть герои (так и просится - меча и магии), сражающиеся со Злом во имя Добра. Вот только такое ли уж злое это самое Зло, и такое ли доброе и героическое Добро?
Наших героев судьба безжалостно вырывает из привычного круга забот и радостей, отрывает от семей, окружения и занятий, перемалывает их личности, подкидывает им с лихвой испытаний - и моральных, и физических - но для чего? Кто-то из них смогу это пережить, кто-то - нет, но таким же не остался ни один. Да и вряд ли это было вообще возможно... Пожалуй, за Лесаной мне было интереснее всего следить. Нельзя сказать, что именно ей досталось больше, чем, скажем, Тамиру, но её реакции оказались мне ближе. Всегда ли она правильно поступала? Нет, но она поступала так, как ей подсказывали её убеждения, и пусть не всегда она осознавала последствия своих решений, но всегда она несла за них ответственность.
Больше всего в книге напрягало то, что пропускались большие промежутки в повествовании. Конечно, тогда в цикле было бы не три книги, а побольше, но неужели первый год - самый тяжёлый, как по мне, для человека, попавшего в условия максимально далёкие от привычных с детства - был посчитан настолько ненужным и неинтересным?

30 января 2018

Klena_Til

Отличное продолжение Жнецов страданий . Очень многое объясняется, герои открываются, становятся ещё ближе и понятнее. Так сильно я давно на переживала, а в фэнтези это вообще редкий случай, ведь в жизни такого произойти не может, так зачем волноваться? А тут не могла иначе. А Тамир с Лесанкой вообще родными стали. А Клёна? Как не упомянуть свою тёзку?) Да и девченка она хорошая, а судьба у нее ой какая не простая!
Хоть и мрачная, но были в ней и смешные моменты. Одна Светла со своим родненьким Донатосом чего стоит!
Отличный цикл, ужасно хочется взяться за последнюю часть! Странно, что такую хорошую книгу недооценили и третью часть даже не издавали(

9 января 2018

lustdevildoll

Мне многие эту серию советовали, и много же я читала отрицательных отзывов от тех, кто любит хэппи-энды. Честно говоря, даже не знала, браться или нет, но все же купила две изданные книги, а теперь горько жалею, что третья издана не будет. Очень хочется иметь всю трилогию на полке.

Я не увидела в книге дикой безысходности и ужаса, которых ожидала, судя по отзывам. Я увидела суровый реализм. Есть простые славянские деревни, есть защищающая их Цитадель, и есть Ходящие в Ночи вурдалаки, волколаки и кровососы. Стражи Цитадели - ратоборцы, колдуны и целители - воспитываются сурово и в ненависти к нежити. А как иначе? Армия - это не добрые пусики, это сила, которая готовится против врага. А враг - это нежить. И в армии не дело размусоливать чувства. Коли осенен Даром - отринь мирское. Система, кстати, в мире ШкапочкиСнежки гуманная. Сосватанных не берут, детей одаренных не забирают.

Воспитание же в Цитадели да, жесткое, и возникает на эту тему вопрос: неужели старики правда имеют решающий голос, ведь косны они и закрыты к новому? Судьба Клесха вызывает сочувствие, равно как и бедной Айлиши. Клесх всеми силами бился за правду, а главы закрывали уши и гнали его прочь, а Айлише не дали права на счастье...

Лесана и Тамир прекрасные герои, Тамир в какой-то степени Сэм Тарли из "Игры престолов", а Лесана напоминала мне Зиму Желановну из "Валькирии" Семеновой, но они самобытны и у них своя история. Да, их ломают через колено, им насаждают идеологию Цитадели, им лучше не привязываться, не любить, не помнить родства. Родных даже в Цитадель не пускают к слабым духом. Но душа может победить разум в любой момент, и поступок Лесаны в казематах, наверное, еще аукнется... Но Ходящие тоже не так просты, как я поняла, есть среди них такие, кто не людожеры, а такие "травоядные" как в "Сумерках" и прочих вампирско-оборотнических сагах, типа доброй воле кровь кто-то им дает.

И добра в романе хватает, человечности, нежности. Ведь все мы, если так подумать, не ко всем окружающим относимся с добротой и нежностью. Нет, кто-то не по нраву нам, кого-то прибить готовы, а кого-то любим пуще себя или ценим очень. В этом смысле авторы абсолютно реалистичны.

13 декабря 2015

Soerca

Продолжение выдержано в том же мрачном и отчаянном духе. Лесана и Тамир стали полноценными обережниками и это их очень сильно изменило. Крайне порадовал Клесх, которого показали более развернуто и со всех сторон. Он стал не только более человечным - он стал настоящим, живым. В него веришь и им восхищаешься. Лесана же не смотря на всю выучку и изменения в глубине души все такая же ранимая девчонка. В отличии от Тамира, в которой умерло вообще все и даже понимание и открытия ничего не меняют. Мертвый внутри человек мертв полностью. Очень понравилось развитие линии Ходящих. То какие они бывают, как отличаются и как легко их порой не заметить среди людей. Это поистине великолепно показывает, что порой страх застилает глаза одинаково обеим сторонам.
В общем книгу нечаянно проглотила за один присест и не успела даже охнуть. Вот уж действительно захватывающее и завораживающее чтение.

24 ноября 2016

Люба Лобова

Эта трилогия - лучшее, что я читала за последние несколько лет. Думала, что тёмное славянское фентези мне не зайдёт, но эти книги прочла на одном дыхании. Всем советую.
8 апреля 2022

lustdevildoll

Вторая книга трилогии не уступает первой ни по драматизму, ни по глубине эмоций, ни по событийности. Мы узнаем о судьбах и прошлом некоторых насельников Цитадели, герои видятся со своими семьями, открывается много секретов, а Ходящие в Ночи наращивают силу...

Лесана навещает родных, и те вроде рады ей, да не совсем. Не вписывается дева-ратоборец в традиционное патриархальное общество родной деревни, не по нраву отцу, что дочь стриженая да в штанах и уважения ни к кому не проявляет, а бывший жених, подвыпив, и вовсе чуть ли не на бой вызвал Лесану. Видно, что выучка в Цитадели не прошла бесследно - окрепла Лесана не только телом, но и духом, закалилась, ожесточилась, но все равно больно на душе, что в собственной семье ты чужая.

А суровый Клесх, оказывается, не чужд радостей людских, и есть у него в миру жена, сын и приемная дочь. Понимает он, что риск это огромный, но ничего поделать не может, потому что любовь Дарины к нему настолько всеобъемлюща и всепоглощающа, что противостоять ей труднее, чем легиону Ходящих. Но вот целительница Майрико, с которой у Клесха тоже давние и сложные отношения, еще с того дня, как он с нее платок сорвал... Я все думала, узнает ли Майрико о том, что есть у возлюбленного семья. Узнала. Но, к чести ее, долг превыше личных чувств оказался.

Еще одна интересная линия - появление в крепости блаженной Светлы и ее вспыхнувшая неземная любовь к суровому некроманту Донатосу. Уж как не отваживал ее крефф - прилипла как банный лист и все тут. Капля камень точит, и вот уже даже в нем проснулись какие-то чувства, подтопилось сердце ледяное от жара искренней любви.

Что же касается Ходящих - тут все сложно. Двоих ловят ратоборцы, кровососа Беляна и волколака Люта. Оба такие же адекватные, как Зорянка из первой книги. Рассказывают складно, Серого, вожака Стаи, недолюбливают и хотят остановить. Но в союз с Ходящими насельники Цитадели входить не желают, и, имхо, правильно делают. Никогда не знаешь, когда нежить с катушек слетит и начнет на людей кидаться. Береженого бог бережет.

В Цитадели самой тоже меняются порядки. Добровольно уходит с поста Глава, и новым Главой неожиданно для всех становится Клесх, который с места с карьер начинает жесткие реформы. В принципе, все он делает разумно, и десятина логичный вариант, и строительство детинцев - ведь все меньше Осененных появляется, да и Ходящие их забирают поперед креффов.

Еще светлые моменты, что Лесана с Тамиром помирились вроде бы. И у Клесха хоть и печально все обернулось, но дочь приемная жива и здорова, а сын по идее тоже топчет землю и еще всплывет в последней книге.

Все настолько красиво написано, до дрожи реалистично, несмотря на фэнтезийные элементы, что рука сразу тянется к следующей книге. Как жаль, что последней не будет на бумаге.

14 декабря 2015

cat_traveller

Какое ж крутое фэнтези!
Качественное, захватывающее и мрачное. Люди здесь мрут как мухи (почти по Мартину), вообще непонятно, как бедняги живут. Такая безысходность всех окружает.
Вторая часть начнется с того, как Лесана и Тамир, полюбившиеся нам главные герои из первого тома, наконец-то завершают обучение и им дозволено съездить к родным, впервые за пять лет. Вой и колдун. Такие разные, которых связывает одна тайна, одна Цитадель.
Тамир сломлен, кажется, полностью. Он очень силён, но внутри мёртвый, как те, кого он упокаивает. Хотелось бы, чтобы в итоге хоть немного оттаял.
Лесана мечтает о тепле и уюте, но вскоре понимает, что больше нет того, прежнего дома, где теперь ее по большей степени стыдятся, и то, что дом ее теперь - крепость обережников.
Большое развитие получает линия нежити. Мы узнаем, что есть подвиды: «хорошие» вампиры и оборотни, которые не питаются людьми. Много информации о нежити с Даром. Вообще, очень интересно всё прописано.
Но моей главной отдушиной в книге является блаженная, «скаженная» Светла. Это самый позитивный и офигенный персонаж, серьезно. Взяв опеку над самым бесчеловечным колдуном Донатосом, она упрямо идет к своей цели, не обращая внимания на его более чем отвратительное к ней отношение. Ох, чую, не так проста Светла, как кажется))

В общем, спешно бегу дочитывать эту крутую трилогию и вам советую.
P.S. балдею от имен персонажей, стилизованных под нечто славянско-языческое (Дарина, Зван, Ихтор, Эльха, Клёна, Млада и т.д.)

9 февраля 2017

Яна Абрамова

В первых частях я долго не могла привыкнуть к языку, но сюжет держал. И вот к третьей книге он наконец перестал меня раздражать.

Аналогов этой истории я не знаю, славянское фентези, очень необычно.

Цикл очень интересный, но атмосфера почти всё время напряжённая, безрадостная, гнетущая.

Я не ожидала, но конец хороший.
К прочтению рекомендую тем, кого не отпугивают устаревшие слова "мыльня, холстина, светоч и т.п." а также довольно мрачный мир.
17 марта 2022

olya...@mail.ru

Просто потрясающая книга!!!! И лучше всего, конечно же, - начитка! Людмила Шаулина, блазнится), будто родилась, чтобы озвучить такое интересное псевдославянское фэнтези) ну или талантище автор специально для неё книгу написала) в общем, интереснейшее приключение, глубокие страсти, глубокие чувства. И драма, много драмы. И любовь взаимная. И новое начало после трагедий. Очень жизнеутверждающая книга.
1 марта 2022

RIA

Это прекрасная серия книг о юной девушке Лэйсане, преодолевающей трудности для достижения своей цели.
6 апреля 2022