Алена Филипенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алена Филипенко»

KaterinaAd

Очень я ждала выхода этой книги, так как люблю разные вариации истории про Синюю Бороду и его секретную комнату. Но я даже не предполагала, о чём будет роман и как будет развиваться сюжет, а тут автор меня просто настолько впечатлила и одурачила, что я буквально читала главный вотэтоповорот с открытым ртом!

Начну с того, что по аннотации я ждала либо что-то навроде  Джон Фаулз - Коллекционер , либо какой-то российский дарк-романс про любовь к сталкеру. А тут оказалась такая трогательная социальная фантастика, что я даже всплакнула в конце.

История оказалась слегка в духе Адам Сильвера - Скорее счастлив, чем нет  и  Николас Спаркс - Дневник памяти  Возможно, автор даже вдохновилась романом Адамы Сильверы, так как там был институт "Летео", а тут "Лотос")

И если вы начали читать и вас дико бомбит от главной героини и её тупых поступков а-ля персонажи Донцовой, то перетерпите и примерно на середине книги вас ждёт неожиданный твист, после которого вы будете читать уже без перерыва, чтобы узнать чем всё кончится. Название книги как нельзя лучше описывает сюжет - я начинала читать книгу про сталкера и непутёвую девицу, а оказалось, что всё не то, чем кажется)

Не могу поставить пять, так как меня всё же поначалу очень раздражала героиня и я не очень люблю хеппи-энды в таких историях.

Но однозначно рекомендую книгу всем, кто любит неожиданные повороты, приятные не слащавые истории любви и фантастику про эксперименты с памятью.

13 мая 2025

KtrnBooks

Есении 25 лет, у неё есть лишний вес, нелюбимая работа, зато она обладает любимым парнем фитнес-тренером.

Вес особо не беспокоит, к работе привыкла, её любят, да и слава богу, обычная жизнь обычной девушки.

Только вот за ней следят ежеминутно уже несколько лет. Куда она ходит, как переодевается, о чем думает, что и кому пишет, всё как на ладони,а она даже об этом не догадывается.

Всё меняется, когда её любимый человек от неё отказывается, по итогу главная героиня остаётся без пары, без жилья, далее - без работы. И единственным светилом в её жизни остаётся парень по переписке, который чувствует её, поддерживает, правда вот лица она его не видела даже спустя много месяцев общения, да и в приницпе он о себе не рассказывает абсолютно ничего, она даже имени настоящего его не знает, и её идеей фикс становится выяснить о нём всё...

Возможно, читая начало этого отзыва, многие вспомнят нашумевший роман "Ты" о сталкерстве и проведут параллели, и я так тоже сделала, только всё намного сложнее.

Автор умело вплетает ненавязчивый, но значимый, фантастический сюжет, и тем самым очень удивляет, что является огромным плюсом, потому что без этого финта роман для меня был бы очень банальным, а так он смог оставить неизгладимое впечатление о себе.

Я осталась довольна: слог легкий, сюжет очень интересный, местами жутко пугающий, местами - безумно грустный, но также здесь были моменты, где я хихикала, поэтому только наивысшая оценка!

4 августа 2025

ortiga

Роман был отложен на Букмейте, с завидной регулярностью попадался на глаза в интернете и блистал рейтингом, так что решила его прочитать.
Это история о двух мальчиках, каждый из которых живёт не той жизнью, о какой мечтает.

Даню не любит мама. Не любит брат. Побои - обычная "ласка" от семьи плюс моральные издевательства. С 14 лет мальчик вынужден работать, ибо иначе мать грозится и вовсе выгнать его из дома.

Ярослава мама любит, заботится о нём, отдает всю себя. Но чрезмерно. Мальчик чувствует себя запертым в клетке, откуда не вырваться. У него есть всё, кроме свободы.

Даня и Ярослав - соседи и одноклассники.
И Даня видит, что Ярослав совсем не заслуживает такую любящую и прекрасную маму.

Звучит как завязка триллера. Но на самом деле это социальная драма, где тема домашнего насилия выступает одной из основных. Как и переживание горя. Не забудем одиночество и неуверенность в себе, моменты неприятия окружающими.
Как будто ты лишний абсолютно для всех.

Одинокие дети и травмированные взрослые, вами наполнен этот мир.

Только вот финал, на мой взгляд, чрезмерно сказочный

спойлер(и брат Дани всё осознал и, оказывается, порой помогал ему получить меньше шишек, и опека выглядит не слишком правдоподобной),свернуть

но немного волшебства порой не помешает.

13 августа 2024

trinashka

Яндекс настойчиво рекомендовал мне книгу, хотя я не любитель этого жанра. Все начиналось как любовный роман. Переписка двух молодых людей, где парень всячески избегает встречи. Даже на расстоянии чувствуется некая связь между героями. Правда, тот факт, что Марк годами следил за Есей очень настораживал. После знакомства героев стало ясно, что никакой это не любовный роман. Это самый что ни на есть настоящий триллер. Каждую страницу ждала, что вот сейчас-то и случится самое страшное. Ага, еще и соседи поддерживают этого "маньяка", который запирает девушек в комнате и приковывает их к кровати. Но, как и сказано в названии книги, всё не то, чем кажется. Очень неожиданная развязка. Последнюю треть книги читала не отрываясь.

5 октября 2025

dane...@gmail.com

Увидела знакомую фамилию и решила прочитать. И не ошиблась. Написано ярко, т. е. человек или прошел через все это, или где - то подсмотрел. Взаимоотношения между старшим поколением и молодым. Правильно или неправильно ,но оно бывает разным. Трудно определить правильность поведения героев. Но иногда становится страшно за жизнь этих людей. Любовь и нелюбовь, даже ненависть и непонимание друг друга.
Хочу поблагодаритьАлену. Читала с удовольствием и даже переживала за молодых людей. Сумеют ли они найти свою тропу в жизни.
Алена Филипенко.
27 августа 2024

sveli...@yandex.ru

Очень понравилась. тут и детектив , и любовный роман и даже немножечко триллер! Прослушала запоем, не могла оторваться. Спасибо автору и чтецу. Жду новых книг!
15 сентября 2024

Алиса Любимова

Причитала на одном дыхании, скоротала день в поезде🤗🤗🤗
Интересная задумка, рекомендую к чтению.
5 августа 2025

Ирина Петракова

Захватывающая книга. Очень рекомендую.
16 декабря 2025

Eternal Affection

Одно слово.

Восхитительно.
17 сентября 2024

ms.kse...@mail.ru

Читая эту книгу я всё время плакал. Мне было очень жалко Хмуря. Ярослава я тоже с одной стороны понимаю. Хоть меня не когда сильно не били и не наказывали, мне было страшно читая эти ужасы.Но так же это книга хороша, что бы дать понять подростку, что живёт он не хуже кого либо. Я скорее Ярослав, изболованый и всё такое. Со стороны это и в правду выглядит мерзко. Но что бы орать и требовать переезда - никогда.
Я знаю что не трудно способен. Я слаб и меня надо принимать лекарства что бы не умереть, я знаю что если рядом не окажиться близкого человека, не поможет ни кто, всем будет плевать. Книга поитене прекрасна, это восхищение, страх за Хмуря (В первую очередь)
всех жалко, нам по немного раскрывают персонажей. Родители не любят что я читаю современные книги потому что так всё противо естественно, только раздор и внушение чего-то плохого.
Нет, иногда почитать полезно, но в какой-то степени я согласен, хоть автор говорит вообще о другом, "Киса" вызывает приступ рвоты, это было правда ужасно. Особенно сцена с Хмурем где они наедине. Что ж, ладно, до крайностей не дошло и это радует. Вообще книга понравилась, взглянул на себя со стороны, я не чем не обижен, не обделён и нечего показывать своё эго. Пять звёзд, автор молодец.
26 октября 2024