Алексей Поляринов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Поляринов»

Ирина Безрукова

Это сборник эссе. Эдакий салат, для приготовления которого Поляринов режет на мелкие кусочки самые знаковые для себя явления в мире литературы и кино.

Если вам, как и мне, вдруг станет безумно интересно залезть в голову писателю зацепившей книги, то добро пожаловать, как говорится.

Или ещё. Хотите провести чекап своего уровеня интеллектуальности) И получив оценку (даже не рассчитывайте на что-то больше трояка, если вы не из мира литературы профессионально), составить "программу на лето", чтобы подтянуться.

Безусловно, это книга не про "расслабиться" или "послушаю её в аудио формате". Это скорее учебное пособие, и придётся потрудиться. Но в процессе вы точно получите награду в виде огромного количества удивительных фактов и историй, о которых точно никогда не слышали.
25 августа 2022

Vlad Portnoy

«Много ли вы знаете книг, где автор умирает в середине, а дальше текст за него дописывает главный герой?»

Вот вам и кликбейт.
И «Центр тяжести», и «Риф», и «Кадавры» - сотканная из разных кусочков мозаика историй. Просто с разными вкусами. И каждый раз невероятно интересно это распробовать. Фирменный рецепт Автора.

Главные герои, Портные, кроят полотно семейной истории. И, как однофамилец, я, видимо, тоже чувствую всю прелесть "жизы".

Отдельное удовольствие - реакция людей, когда говоришь, что Поляринов - крутой автор. (Все правда думают, что речь про товарища Полярного.)
5 мая 2026

ish...@mail.ru

Алексей Поляринов "Риф". Впечатляющая книга о том, как создаётся культ, как легко попасть под власть того, кто умеет ею пользоваться, затыкая властью все свои детские дефициты и дыры. Впечатляет, насколько трудно потом вернуть свою волю и способность критично воспринимать действительность. Поражает, несколько легко наше сознание и воля могут оказаться в чужих руках, даже если знаешь все приемчики врага. Психологам я бы очень рекомендовала почитать, тем более, что читается увлекательно. Но даже если вы не психолог, почитать стоит, мало ли кто может встретиться на вашем пути.
5 января 2022

tatyan...@yandex.ru

Отличная книга про травмы и про точки опоры, которые есть у всех, которые помогают пробираться сквозь мрак.
"Когда Таня вошла в палату, мать сидела в кресле и читала книгу. Таня спросила, что она читает, и мать показала обложку: «Анна Каренина».

– Сто лет не перечитывала. А теперь вот сижу здесь, времени вагон, вот и решила.

– И как оно?

– Очень нравится. Переживаю за Анну, надеюсь, у нее все будет хорошо."

Вот и я надеюсь что у нас все будет хорошо
22 июня 2022

YULIYA

Приятная или прикольная книга для поколения 80х, понятно, на чем выросли все персонажи, достаточно интересно следить за путешествием. Читала интервью с автором, абсолютно не напрягает то, что он якобы хотел вложить "ощущение потери", ну или что-то про постапокалипсис. У меня лично никаких подобных эмоций текст не вызвал. Хотелось бы позакрученней сюжет, повествование, на мой взгляд, выиграло бы от бОльшей жести. Если понравилось Последнее лето детства Подшибякина, то Кадавры тоже зайдут.
11 сентября 2025

olgamor...@gmail.com

Прослушала книгу в аудиоформате. Впервые столкнувшись с подобным жанром, не сразу распробовала. И на импульсе написала негативный отзыв...Но, когда послевкусие продолжало раскрываться и раскрываться, тут же кинулась читать остальные произведения!!!
Все до единого слова, прежнего отзыва, беру обратно. С чувством вины и досады на себя.
Поэтому, хоть немного надеюсь поправить это недоразумение и пишу тут.
Алексей, спасибо! Пожалуйста, пишите ещё!
4 сентября 2024

mir...@mail.ru

Совершенно потрясающая история!
Я прям физически ощущала все эмоциональные состояния персонажей.
Тема очень понятна: в моей юности на каждом шагу попадались какие-нибудь Свидетели Иеговы.
Хочется верить, что я критически к ним относилась благодаря эмоциональной зрелости.
Страшно представить, что это не так и просто близко не сталкивалась с сектанством.
Книгу однозначно рекомендую!
1 апреля 2026

Ольга Франк

Сначала ты думаешь, что психологическое насилие секты происходит где-то с другими, а потом читаешь свое жизнеописание. Это тебя унижал, критиковал и заставлял заслуживать любовь значимый человек. Это ты старался все больше и больше, чтобы получить новый килограмм упреков и потерять себя. Наверное, надо достигнуть дна, чтобы оттолкнуться и сказать: Со мной так нельзя. Самой себе.
19 сентября 2024

ВЕлена

Я люблю такие книги : не просто интересные , а такие , где узнаешь что-то новое для себя и открываешь новые грани уже познанного . Здесь - про отношения отцов и детей ( бесконечная и многогранная тема ) , а также тема сект , которая взбудоражила и ужаснула , никогда не подозревала , что это так всё серьезно и идет такое глубинное воздействие на подсознание людей. Рекомендую!
14 мая 2024

Катя Гранатова

В начале книга вызывала не лучшие чувства и впечатления, но это прекрасное "послевкусие" после прочтения, которое меняет в целом отношение ко всей истории, вынуждает поставить книге самую высокую оценку. Очень так же понравилась ссылка автора на другие произведения посвященные сектам, прикупила себе парочку из списка.
22 января 2026