«Синее пламя» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Пехова, рейтинг книги — MyBook. Страница 1

Отзывы на книгу «Синее пламя»

EvA13K

Спустя почти год добралась до второй книги цикла (романа-эпопеи). Что для меня в отношении циклов вообще привычно - и больше перерывы были, а вот в отношении циклов именно Пехова уже нестандартно, его циклы до этого читались, большей частью, целиком. Первую книгу читала с усилием, эта прошла пободрее.
Снова герои перемещаются из точки в точку, доходят до цели и там сражаются. Но герои уже знакомые, за них больше переживаешь. А ещё была интересная линия про Горного герцога. Да и за перемещением антагонистов было интересно следить.
Рассказ начинается на горном перевале, который герои - троица Тэо, Шерон и Лавиани, а так же присоединившийся к ним случайный? знакомый из первой книги Мильвио - решают пересекать зимой. Вот только неспокойно всё в мире, лёд тронулся, силы возмущаются, из небытия и сказок выходят чудовища. Так что практически с первых страниц героям приходится бежать, спасая свои жизни. Весной они путешествуют уже по равнине восточных королевств, в том числе с цирковым поездом, принимая участие в выступлениях. Путь их лежит к Туманному лесу, в котором когда-то обитали эйвы, создания асторэ. Наименования, объясненные в первой книге, вспоминались со скрипом.

12 марта 2023

nastena0310

– Тьма пробуждается, Тэо. В нашем истерзанном мире долгие годы царило спокойствие. Шаутты были лишь легендами. Как и мэлги. Рубеж всегда находился где-то там… на другом конце мира.
Тэо грустно улыбнулся. Еще несколько месяцев назад он не верил в то, что старые истории могут ожить и коснуться его. Но все внезапно перевернулось с ног на голову. И то, что раньше казалось замшелыми легендами, теперь оживало на глазах.

Наверное, когда я разгружала свои читательские планы от огромного количества клубов и игр, в которых раньше участвовала, я во многом делала это ради циклов, потому что все равно отдельный кайф их читать, если не залпом, то с минимальными перерывами, пока история еще жива в твоей голове со всеми мельчайшими деталями, подробностями и нюансами. Тут, конечно, есть свои подводные камни в виде незаконченных на данный момент циклов, но это, как говорится, уже совсем другая история. Собственно данное лирическое отступление в самом начале рецензии было к тому, что какой же это кайф снова окунуться в понравившийся мир, встретиться с полюбившимися героями и узнать продолжение их приключений через совсем небольшой промежуток времени после нашей последней встречи! Второй том не разочаровал, но я в авторе и не сомневалась, он пишет абсолютно моё фэнтези, абсолютно мои истории, прочитав уже почти всю его библиографию, а что-то и перечитав, я в этом уже давно не сомневаюсь.

Мир, который когда-то, тысячу лет назад, до Катаклизма, разрушившего и перекроившего его, бывший прекрасным местом, теперь представляет собой локации, пройти через некоторые из которых ой как непросто. Но троица главных героев: акробат Тэо, медленно превращающийся в пустого, Лавиани, наемная убийца с долей сверхспособностей, и Шерон, указывающая, потомок некроманта - не собирается сдаваться, пусть их миссия и кажется невыполнимой. Один из тех, кого считают равным богам и который уже тысячу лет как должен быть мертв, отправил их на поиски другой легенды, который по идее тоже давным давно мертв. Откуда начинать поиски абсолютно неясно, но остатки былого величия и былых времен все еще есть на континенте: древние крепости, от которых, правда, порой остались лишь обломки, затерянный в Туманном Лесу легендарный город эйвов, заброшенный, затерянный и неживой. Возможно, именно там им удастся выйти на след, но дорога туда опасна и полна трудностей. Переход через горы по Тропе Любви чуть не стоил им жизней, столь романтично названный путь давно представляет из себя почти непроходимые в зимний период дороги, заваленные старыми костями, ведь именно здесь разразилась одна из легендарных и кровопролитных битв Войны Гнева, и далеко не все ее последствия ушли в небытие... Но не было бы счастья, как говорится, именно там Тэо и компания встречают своего старого, непростого знакомца Мильвио де Ровери, его я и впрямь ждала и не прогадала, были у меня кой-какие догадки в его отношении и в принципе частично они даже оправдались. По просьбе Шерон, к которой он неравнодушен, Мильвио присоединяется к их путешествию в город эйвов.

Помимо основной линии в книге есть еще две, и, если одна из них в принципе тесно связана и с событиями первой части, и с нашими героями, то вторая рассказывает скорее о тех изменениях, что начинают происходить во всем мире. Пришло время перемен, Эпоха Забвения, как называли люди тысячелетие после Катаклизма, подходит к концу, оживают старые легенды, в мире появляются те, кого считали либо ушедшими в небытие, либо вообще никогда не существовавшими, пробуждаются силы и давно забытая магия. В Горном герцогстве правитель вынужден отражать атаки демонов, в которых прежде даже не верил, они пришли за его наследниками, в чьих жилах, как оказалось, течет древняя кровь И, если бы не помощь слепой крестьянки, что считает себя потомком асторэ, с которой говорит сам легендарный Темный Наездник, Вэйрэн, то в устроенной шауттами кровавой резне погибли бы и его близкие, и он сам. А тем временем находятся и те, кто хочет воспользоваться пробуждающимися силами в своих корыстных целях, один из самых страшных и непобедимых наемников Ночного Клана Шрев ради этого даже готов на время отложить порученные ему поиски Лавиани, его путь теперь лежит в заброшенный город эйвов.... Судьба - штука непредсказуемая и порой выдает очень интересные кульбиты, сводя на узкой дорожке всех главных действующих лиц.

Эта часть цикла получилась очень насыщенной, полной событий, сражений и экшена. Заснеженные горы, древние крепости, цирковая повозка и заброшенный город - везде мы успеем побывать вместе с главными героями. Но при этом за мелькающей, как в калейдоскопе, чередой событий автор не забывает и знакомить нас с еще нерассказанной историей этого мира, и раскрывать кой-какие секреты персонажей. Мы наконец узнаем, почему Лавиани на старости лет полностью переиграла свою жизнь и ввязалась в кошки-мышки с Ночным Кланом, которому прежде была безоговорочно преданна, узнаем, почему именно Тэо стал жертвой проклятия древнего артефакта (это кстати было очень неожиданно лично для меня), про Мильвио я уже упоминала, тут я хоть немного смогла сама догадаться, что было приятно. Но появляются и новые загадки, и главная из них, кто же именно отправил их проходить данный квест, кто разговаривал с Шерон в Талорисе и чего он хочет. Выяснять это буду вместе с героями уже в следующем, ждущем меня томике.

Моя рецензия на первую часть цикла.

23 ноября 2020

Firedark

Вторая книга этой серии - гимн дружбе, чувству товарищества, готовности защитить друга любой ценой.
Наши герои очень разные, казалось бы, не могли они никак оказаться в одной компании. Но чья-то неизвестная воля свела их и ведет по опасным путям. Пока непонятно, кто этот кукловод.
Но Шэрон, Лавиани и Тэо сближаются настолько, что образуют уже почти семью. К ним добавится и новенький, южанин Мильвио, который постепенно занимает прочное место в их теперь уже четверке.
Все лучше раскрывается перед нами этот суровый, жестокий, а часто просто страшный мир, да и Лавиани приоткроет друзьям свое прошлое.
Если в первой части мы видели в основном Шэрон, Лавиани и Тэо, то здесь все больше места отводится окружающему миру, в котором существуют правители и их враги, борьба за власть в государстве и потомки казалось бы исчезнувших магов.
Да и наши герои не так просты, как это представлялось в первой книге. Каждый из них обладает возможностями, о которых и сам не подозревал. Видимо, поэтому невидимая нам пока рука соединила их вместе.
На некоторые вопросы находятся ответы, но взамен появляются следующие. Простое оказывается сложным, сложное - простым, черное - белым, белое - черным. Но неизменно одно: крепнет дружба, герои становятся все более сильными, а значит, все большая ответственность ложится на их плечи.
И не очень приятная неожиданность для меня. Третий том, к которому я подошла, оказался вовсе не последним, а когда будет продолжение, неизвестно. Но точно, что это не одна книга. Вот как-то придумали бы отметку на сериях: незакончена.

5 августа 2020

Shendydenn

Нельзя читать цикл с перерывом в 3 года, совершенно нельзя. Не делайте, как я. Иначе вы совершенно смажете впечатления от истории и будете очень долго вливаться в сюжет.

Как я уже выше сказала читала я 1 книгу цикла аж в далеком сейчас для меня 2021 году и успела совершенно забыть сюжет и персонажей. Наглухо. При чтении второго тома я долго не могла врубиться что же собственно происходит, а потому погружение в историю происходило со скрипом. А вот конец уже меня порадовал и наконец все разложилось в голове по полочкам.

Главные герои Тео, Шерон и Лавиани путешествуют по стране, стремясь найти Тиона, последнего Волшебника, который по легендам может вернуть в мир обратно волшебство. В процессе они встретят много всяких разных людей, их компания дополнится четвертым путешественником, который в конце книги очень сильно удивит всех. Встретят они как добрых людей, так и злых.

Это книга-бродилка. Герои постоянно куда-то идут. Читателю конечно понятно куда и зачем. Герои мне тоже понравились, автор прописал их очень хорошо. Правда у меня возникло дежавю. Не так давно я читала Алексей Пехов, Елена Бычкова - Ветер и искры (сборник) и вот похожи эти два сюжета.

В целом, как мне кажется первые две книги являлись все же вводными в основную сюжетную ветку и надеюсь дальше автор не разочарует. Советую!

11 октября 2024

everyda...@hotmail.com

Класс, Пехов как всегда , читаю на одном дыхании и ещё ни одна книга не разочаровала, так держать!!!!
31 декабря 2015

magil...@gmail.com

Уж больно женским фентези отдает. Да и роялей в кустах многовато. Поэтому 4из5 . Автор ещё конечно со времён крадущегося в тенях имеет уклон в эти любовь,все дела, асисяй. Но раньше это было в меньшем количестве. Но пишет качественно. Динозавры от мира фентези уже исписались. Новое поколение пишет про бесконечных впопуданцев.
Мало тех кто хорошо пишет обычное фентези старой школы в РФ.
Поэтому 4из5. Хотя иногда аж блевать тянуло от общей сентиментальности. Хотя девушкам наверняка такое зайдет на 5ку.
20 июля 2023

BBaberley

Вторая книга цикла ни чем не уступает первой, интересные приключения, новые занимательные персонажи,открытия, миры, какие-то предположения подтвердились, что-то стало сюрпризом, почти в конце словила флешбек из последней части Сумерек. Пожалуй, только 2 вещи немного смутили - что все вокруг оказываются эдакими, некоторые персонажи введены только для того, чтобы умереть через главу-другую, и главный антагонист удивил и разочаровал одновременно, вроде он не должен быть всесильным для того, кем он является, но так всех разбросал, а потом раз и всё. А может еще не всё?)

22 октября 2025

anuta...@mail.ru

Браво! Описание красот природы и разрушенных городов удивительно проникновенные. Приключения героев более активные. Врорая часть впечатлила, читаю дальше.
6 декабря 2022

Елена Букарева

Продолжения!! Прочитала не отрываясь. Мне кажется что эти книги гораздо более достойны премиум подписки чем многие другие. Однозначно читать!
2 сентября 2016

Ирина

Очень понравилось! Такой интересный сюжет, яркий, интригующий мир со своими легендами. Рекомендую к прочтению.
23 июня 2023