Алексей Толстой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Толстой»

sq

Как-то в детстве эти сказки мимо меня прошли, жаль.
А.Н.Толстой очень поэтично написал, всё на основе каких-то народных преданий. Сказки короткие, в самый раз для детей того возраста, когда многое они уже понимают, но ещё требуют комментариев родителей о персонажах вроде русалок, водяных, леших, про полевика, овинника и т.п. А чтобы родители сами поняли кто есть кто, есть хорошие комментарии :)

Мультфильм про деда и русалку (не совсем детский) смотрел. Не знал, что это А.Н.Толстой написал. Теперь знаю.
Лучше поздно, чем никогда :)

Только самый последний рассказ не дочитал, "Синица". Не интересно показалось. Стилизация под какой-то эпос.
Но все остальные очень хороши. Времена года, крестьянские работы показаны через притчи и легенды.
Насколько материал аутентичен, не знаю, но своим детям я бы это прочитал :)

16 февраля 2017

George3

Пожалуй, первая проба писателя создать что-то в шпионско-детективном жанре,оказавшаяся, по-моему, не совсем удачной. Не смотря на на свое умение использовать русский язык,как говорится, на все сто, рассказ выглядит не очень убедительным,мягко говоря. В дальнейшем, в частности, в "Гиперболоиде..." у него получилось гораздо лучше. Но, лиха беда начало,а автор был в начале своей творческой карьеры.

22 июня 2018

IrinaDomasheva

К выбору книг для создания новогоднего настроения подошла в этом году очень тщательно. Остановившись на сборнике святочных рассказов русских классиков совершенно точно сделала верный выбор!

Все рассказы написаны в конце 19-начале 20 века. Судьбы главных героев полны лишений и бед. Многие так бедны, что и ёлочку не могут себе позволить на Рождество. Но при всем при этом они находят в себе силы и внутренний свет,чтобы проявить сострадание к ближнему,ещё более нуждающемуся.
Наверное,пока есть место в жизни для милосердия,остаётся надежда на чудо. Пока способны люди заботиться о ближнем, будут приходить рождественские ангелы,неся с собой радость,но и сами будут становиться  счастливее от того, что смогли кому-то подарить самое главное: сердечность человеческих отношений и часть душевного тепла. Вот и здесь для кого-то ангел явился в лице нелюбимого пасынка, а для кого-то с милым личиком девочки с золотистыми волосами.

Рождественская атмосфера рассказов прошлого века погружает в уютный мирок домов с наряженной ёлкой,заженной множеством свечей или маленьких квартирок, где уставший мальчишка уснул с добытой жалкой,но такой желанной елочкой. В каждой истории в главный праздник всех христиан герои верят в милость Спасителя нашего,отчего становится и читателю светло и радостно.
Особое удовольствие доставили описания народных святочных обрядов и традиций.

7 июня 2024

CuculichYams

Долго и мучительно читала я данную книгу, постоянно переключаясь на другие произведения. Происходило это вовсе не потому, что книга не интересная. Просто язык изложения у Алексея Толстого не очень легко мною воспринимался. Он часто ведет повествование небольшими фразами, не используя сложные предложения. Сюжет наивный (в силу того, что написаны оба произведения в 192…г.), но динамичный, много советчины.

У Гарина все заканчивается разбитым корытом. Злой гений (почти «Гадкий Я») изобрел страшное оружие – гиперболоид, с помощью которого стремится покорить мир. Он нещадно подставляет одного за другим своих двойников, пытаясь обмануть судьбу. Бессовестно использует он и других людей в угоду своим корыстным замыслам. Взобравшись на вершину миру, Гарин упадет на самое дно, а мир вздохнет с облегчением и тут же о нем позабудет.

«Аэлита» куда более романтичное произведение. На первом плане уже нет злого гения, зато есть гений с раненой душой, который построил фантастический корабль, способный преодолеть безвоздушное пространство между Землей и Марсом. Наш гений вместе с напарником за несколько часов пересекает немыслимое расстояние и оказывается в гуще революционных событий на братской планете. Однако его эти события волнуют мало, ибо в заповедном мире встретилась ему новая любовь с певучим именем Аэлита. Зато его напарник сломя голову ринулся в бой на защиту трудящихся и угнетаемых, по дороге выкуривая одну за другой папиросы и разбивая девичьи сердца. Два таких абсолютно разных героя действуют вместе, подставляя в трудную минуту друг другу плечо и прикрывая спину.

11 июля 2018

innaa

Есть сказки, которые хочется перечитывать и в пять, и в двадцать пять, и в пятьдесят. А есть те, которые даже в младшем школьном возрасте читать нежелательно, а в среднем да старшем - и подавно. "По щучьему веленью" я бы скорее отнесла ко второй категории, чем к первой.
На ещё не совсем окрепший рассудок ещё не так много видевших и понимающих в этой жизни детей - совсем неплохое, весёлое произведение, в коем один паренёк по имени Емеля умеет ездить не только на санях без лошади, но ещё и на печи, в коем дубинки колотят мирному населению бока, а царь ни за что, ни про что (внимание - спойлер!) - в буквальном смысле сажает собственную дочь в бочку с первым попавшимся дурачком и выбрасывает их в море, тем самым отправляя свою кровиночку на верную смерть. Ничего такого, если не вдумываться.
А если вникнуть, то окажется, что сказка эта пустая, как башка и сердце дурака Емели.

Ранее, помнится, я довольно снисходительно относилась к этому русскому народному детищу. А сегодня перечитала и... ужаснулась.

26 июля 2012

Valentin1303

Ну что же... Восемнадцатый год - год испытаний для России.
Дикие времена наступили для русского народа. Брат стреляет в брата, сын убивает своего отца. И во всей этой человеческой и идеологической каше продолжают существовать наши герои. Их разносит по разным сторонам баррикад и областям России. Гражданская война испытывает каждого на прочность и на верность любимому человеку.
Рощин участвует в ледниковом походе. Он патриот, он болеет за Родину. Но в это смутное время ему приходится разочаровываться в тех людях, с которыми он идёт бок о бок на поле боя. Теперь любовь к Екатерине Дмитриевне - единственное, что заставляет его стремится к выживанию. У Вадима единственная цель - найти самого дорогого человека в своей жизни и обрести покой. Эту же цель преследуют многие, но, под действием опьяняющих лозунгов и накопленной обиды не способны остановится и прекратить Гражданскую войну.
Даша Булавина - тот человек, который заслуживает самого большого сожаления. Молодую девушку захватывает водоворот событий. Бывшие влюблённые в неё мужчины теперь представляют разные тайные организации. Дашу начинают использовать в своих целях. Не понимая, что происходит вокруг и с ней, она подчиняется течению убийственно-бурной жизни, отчего страдает. Лишь случайная встреча с Иваном Ильичом вселяет в неё надежду и смысл дальнейшей жизни.
Также не обходит стороной испытание Екатерину Дмитриевну. Старшая сестра получает известие о гибели любимого мужа, попадает в ряды анархистов. Казалось бы, что жизнь кончена. Но Катя сохраняет надежду, хоть и глубоко забитую, на то, что Вадим Рощин жив, и когда-нибудь она его обязательно увидит.
Истории всего лишь двух сестёр наглядно показывают весь ужас Гражданской войны. А таких историй было очень и очень много. Война сломала жизнь бесконечному числу людей. Для того, чтобы показать масштабы всего, что происходило в то время, автор подробно рассказывает об уничтожении Черноморского флота, о битвах на Юге России и о масштабах и последствиях интервенции.
Читая всё это, при очередном описании боя или митинга хотелось закрыть книгу и не возвращаться к ней, в то время. Но не возвратиться было нельзя. Ведь такого рода произведения помогают ценить то, что происходит за окном сейчас.
А впереди Хмурое утро. Как же беспокойно, когда не знаешь, каким будет следующее утро и что этим утром произойдёт, хоть это и относится всего лишь к книге.

4 января 2017

klemens_ku

Прочла, а рецензию никак не возьмусь написать. Помозговала и поняла, что это от того, что заключительный том вероятно самый политический в трилогии. А у меня с политикой сложные отношения.

Ты только цыпочки хочешь замочить, а нырять надо до дна... Революция требует углубления...

А в целом читать стоит.
Столько персонажей колоритных! Интересный Кузьма Кузьмич, его мысли о счастье не в бровь, а в глаз. Рощин со своими терзаниями и поиском самого себя в гуще событий чем-то всё же располагает. Думающий Телегин с вереницей дум и чувствований. И ведь как мыслит!

Если человек сам себя не любит, тогда он никого не может любить, - на что он тогда пригоден?.. Человек должен себя любить и любить в себе такое, что может любить в нём другой человек...

Русский человек- удивительное создание. Голодные, холодные, но играющие спектакль будто это столичная премьера. Способные посреди боёв радоваться относительному затишью, сидя на завалинке и смотря на звёзды, способные успокоиться за дойкой коров. Крепкая мужская дружба посреди смерти, вони, лишений.

Поверил я в тебя, Иван Ильич, полюбил...А это знаешь что - полюбить человека?

Страна контрастов...

и слабое, и могучее, и нищее, и неизмеримо богатое, рождающее из тёмных недр своих целые зарева всечеловеческих идей и замыслов...

Толстой помог что-то для себя прояснить, но ещё больше что-то такое разбередил внутри, ибо как это часто бывает "человеку совсем не то нужно, что кажется нужным.." А ещё роман напомнил "Унесённых ветром". Кого-то перемены сломают, как Эшли Уилкса, а кого-то закалят и сделают ещё сильнее..

25 июля 2015

Adini

Это действительно было большое и долгое путешествие. Местами действительно хождение по мукам. Но в общем и целом конечно приятно постичь что-то классическое, причём более чем случайно.
А ещё я не утратила веры в экранизации, которые вдохновляют читать. Местами мне даже какие-то моменты нового сериала показались ярче книжных просто эмоционально.
Но за монументальность, пронизывающую, даже если эпоха совсем не близка автору можно отвесить низкий поклон.
И за персонажей всё же тоже. Скажите, как не влюбиться в Ивана Ильича? Невероятно вдохновляющий типаж, достойный абсолютного счастья, но получающего его с совершенно непонятной и жестокой по отношению к нему Дашей.
Не могу сказать, что Катя и Вадим более гармоничная пара, есть у них шторма, где оба так или иначе неправы. Но они оставляют именно как союз более приятное впечатление. Хотя Вадим, как мечущаяся личность, периодически разочаровывал поступками. Но их броманс с Телегиным настолько великолепен, что хочется верить в дружбу.
Не смотря на общее сложное, смешанное, я однозначно нахожу в этом своё очарование. Вернулась бы к этому внушительному произведению.

19 ноября 2022

pauchok1980

Замечательная книжка, в ней прекрасно все - и необычные сказки, которые талантливо пересказал Алексей Толстой, вкусным, сочным языком...

Мышка.

По чистому снегу бежит мышка, за мышкой дорожка, где в снегу лапки ступали.
Мышка ничего не думает, потому что в голове у нее мозгу — меньше горошины.
Увидела мышка на снегу сосновую шишку, ухватила зубом, скребет и все черным глазом поглядывает — нет ли хоря.
А злой хорь по мышиным следам полает, красным хвостом снег метет.
Рот разинул — вот-вот на мышь кинется… Вдруг мышка царапнула нос о шишку, да с перепугу — нырь в снег, только хвостом вильнула. И нет ее.
Хорь даже зубами скрипнул — вот досада. И побрел, побрел хорь по белому снегу. Злющий, голодный — лучше не попадайся.
А мышка так ничего и не подумала об этом случае, потому что в голове мышиной мозгу меньше горошины. Так-то.
И потрясающие иллюстрации - литографии Евгении Лоцмановой.

Отличная книжка.

20 мая 2016

InsomniaReader

Забавная история, которая учит и житейской хитрости, и внимательности к деталям, и необходимости вдумываться, отстаивать свои интересы. Формально мужик медведя вроде и не обманул, а подловил на самонадеянности и нежелании разобраться в деталях договора. Больше, чем где бы то ни было, сказка ложь, да в ней намек - читайте, написанное в сносках и мелким шрифтом.

ООООЧЕНЬ полезная сказка во всех отношениях!

10 февраля 2023