Алексей Исаев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Исаев»

metaloleg

Летом 1942-го где-то в Заволжье. Бесподобный и совершенно непостановочный снимок.

Три четверти века и девять дней назад закончилась Сталинградская битва, я даже написал соответствующий очерк о литературе по ней в блоге, но к разбору накопившихся непрочитанных и требующих перепрочтения книг по эпическому сражению приступаю только сейчас, примерно два десятка разных томиков месяца на три, в том числе мемуары. Начал все же с перечитывания классического и часто дописываемого "Сталинграда" Алексея Исаева, посему о изданиях этой книги надо сказать особо. Первое издание 2008 года было прочитано прямо по выходу, оно по тем временам было шаблоноразрывающим, поскольку заданный еще... наверное школьным образованием упор на битву в развалинах города был совершенно опровергнут в исследовании по своей значимости, и акцент сделан был на важность событий на внешнем фронте по Волге и Дону. Впоследствии автор постоянно дополнял и дописывал свое исследование, издание 2011 года добавляло много мелких деталей в основном по "Урану", а издание 2012 года (на которое я пишу рецензию) с дурацким названием и убогой версткой обложки содержит пересмотренную картину боев в излучине Дона в июле-августе 1942 года. Еще через год вышла Иллюстрированная энциклопедия по битве, а к 75-летию окончания битвы на той неделе вышло новое издание 2018 года с акцентом на боях в городе и ближайших окрестностях. Соответственно лучше всего читать для общего понимания сражения издание 2012 года, при желании дополняя картину боями за город по изданию 2018 года и рассматривая красивые картинки в книге 2013-го. В этом порядке я и начну читать и перечитывать литературу автора по Сталинграду.

О чем именно эта книга? Это оперативно-стратегический очерк сражения на уровне армий и дивизий сторон охватывающий промежуток от середины июля 1942 года и до капитуляции войск Паулюса в феврале 1943-го. Сталинградская битва очень определена по срокам, ей дало начало первые столкновения войск резервных армий, которыми возводили очередную линию обороны после котла под Миллерово с передовыми отрядами немцев в большой излучине Дона. Собственно первая треть книги освещает бои на дальних и ближних подходах к городу, акцентируя внимание на те факторы, которые сказались впоследствии. Какие-то параллели можно привести прежде всего с боями на Украине летом 1941-го, когда немецкое наступление пытались сдержать подвижными механизированными корпусами, все более и более истончавшимися. Когда такие соединения кончились - немцы вышли на оперативный простор и это закончилось сначала Уманским, а потом и Киевским котлами. В излучине Дона было примерно также, потратив теперь танковые бригады и вновь формируемые танковые армии на сдерживание немцев, Красная армия все же не смогла ни сдержать Вермахт на всей линии Дона, ни избежать локальных окружений. Вместе с тем, сохранение плацдармов на Дону и Клетской и Серафимовича и отказ немцев от их ликвидации в ходе сражения за излучину обуславливали успех ноябрьского "Урана".

Немцы рвались к Сталинграду как к транспортному узлу, связывающий Кавказ с центральными районами страны, и одновременно контролю над волжским путем. Получавшееся все более и более узкое вклинение в советскую территорию поглощало собственно немецкие войска, поэтому с продвижением на восток растягивающийся фронт по Дону занимали союзники по Оси, венгры, румыны и предусмотрительно поставленные между ними итальянцы. Для немцев бои за город были только преамбулой для окончательно контроля над Волгой, после скидывания советских частей в реку предполагалось широким серпом подвижных соединений по дуге от Волги до Дона выгрызть стоящую между ними группировку советских войск и на этом остаться зимовать (прямой аналог подобного в более мелком масштабе получился с опергруппой Чибисова под Воронежем). Советское командование, оставив в городе логистически посильное для переправ количество частей, часто как выводя потрепанные соединения, так и бросая новые в ответ на атаки немцев, держались за эти километры и считанные сотни метров городских кварталов, в то же время предприняв два крупных наступления в степях к северу от Сталинграда, пытаясь пробиться к блокированным в руинах войскам. Это "сражение за семафор" у разъезда 564-го километра ж/д и стало главным событием второй части книги, совершенно незаслуженно забытым впоследствии и поднятым автором из небытия. Два крупных наступления советских войск 3-4 и 18-19 сентября провалились, в огне неудачного степного сражения сгорали целые танковые бригады и редели дивизии. Немцы, собрав впервые после Севастополя крупную артиллерийскую группировку на Восточном фронте, отражали наступления градом огня и лучшими и комплектными частями в обороне, отправив непосредственно на штурм города те, что похуже. Позиционная рубка в городе тем временем перемалывала все пополнения, и Паулюс сделал главную ошибку - начал снимать с затихшего внешнего фронта подвижные соединения и подбрасывал их в борьбу за город, где они конечно что-то достигали, но ценой непропорциональной их потерям, и в решающий момент их не оказалось в нужном месте и в нужное время.

Третья часть - собственно описание "Урана", окружения войск Паулюса, отбитие деблокирующего удара и уничтожения с пленением окруженных. Нужно было делать что-то радикальное новое с южным направлением, куда с июля по октябрь шли и сгорали 2/3 всех пополнений для гигантского фронта. Тут прежде всего интересны октябрьские этапы разработки плана окружения ударом с плацдармов на Дону и из Сальских степей, и мнения командующих по поводу. Еременко, например, предлагал лихой кавалерийский рейд по немецким тылам с упором на аэродромы, Рокоссовский хотел продолжать прорываться к 62-й армии в руинах на берегу, но Ставка отвергла это все как нереальное, выработав более глубокий удар по флангам, где фронт держали союзники по Оси. Это в конечном итоге и сработало, причем у плана был достаточно простой и ясный замысел с долей внутренней прочности, потому что подвижные части танкистов и кавалеристов, замыкавших окружения и образующий его внешний контур по Чиру, сплошь и рядом не выдерживали плановые сроки, ввязывались в бой с местными гарнизонами или проявляли нерешительность там, где она была нужна. Ответных ходов у немцев просто не нашлось и приняв поспешное и необусловленное расчетами решение снабжать Паулюса с одновременным приказом держаться, подписали окруженным смертный приговор. А попытки деблокады провалились, не смотря на то, что советское командование не ожидало попыток со стороны Котельниково, предполагая более краткий маршрут, но героизм бойцов и командиров 4-го мехкорпуса Вольского ставших насмерть на пути Манштейна и выигравших время подписали неизбежную капитуляцию окруженной группировки.

11 февраля 2018

russischergeist

Моральный дух советских солдат повышался. «Я часто вспоминаю слова Некрасова о том, что русские люди способны вынести все, что бог на нас ни возложит, – пишет один из солдат. – Здесь, в армии, можно легко представить себе, что нет силы на земле, которая могла бы пересилить нашу русскую силу».

Из книги Энтони Бивор "Вторая мировая война"

Конечно, мне хотелось давно почитать монументальный исторический труд о Великой Отечественной войне, которая была бы написано без советских приукрашиваний и умалчиваний. Труд группы историков под редакцией Драбкина и Исаев претендует на такое издание. Я получил удовольствие, да, авторы попытались написать такой труд, но есть несколько недочетов.

Во-первых, эта книга (конкретно это издание) неотредактировано, с очень сырым текстом. Да, видно, что разные люди писали разные главы, но разница в стилистике не мешает, мешают именно не очень аккуратные фразы, откровенные описки. Все же по такой теме хотелось бы читать проверенный и лаконичный текст.

Во-вторых, эту книгу нельзя слушать. Аудиокнига, предлагаемая Литресом, может служить только вспомогательным звеном в прочтении. И это понятно, ведь в аудио нет иллюстраций. Если бы взамен было представлено видео! Идет вставка в тексте, рассказывающая об очередной модели танка или о известном полководце - хотелось бы видеть хотя бы минимальные иллюстрации из книги. Хотя бы это, а лучше бы вообще видеоряд! Чтец Сергей Рыжков, конечно, большой молодец, очень старался, ведь озвучка занимает более 37 часов! По стилю напоминает Александра Чайцына, еще не так профессионально, как хотелось бы для книг такого уровня.

В-третьих, книга построена классически, как и другие традиционные книги о ВОВ, построена на основных вехах, переломных периодах войны, в книге не прослеживается мгновенная хронология боевых действий на всех участках в течении одного небольшого временного периода. Нельзя было понять, например, где проходили военные действия на юге и севере СССР во время перелома Сталинградской битвы.

И четвертый, самый главный недостаток, отсутствие ссылок на исторические документы, потому невольно понимаешь, что автору надо ли верить и читать, либо совсем не читать. Я прочитал, но потому чтобы просто освежить в памяти самые важные периоды жизни тех тяжелых военных лет. Не думаю, что у авторов получился независимый подход к изложению исторических фактов. У меня вообще возникает глобальный вопрос, возможно ли такое изложение? Полагаю, что нет. Как энциклопедию книгу воспринимать можно, но лучше подождать, пока издание отредактируют и перечитают специалисты-лингвисты.

12 августа 2018

Jasly

Хорошая научно-популярная книжка, где автор разбирает ряд бытовых представлений о событиях Второй мировой войны: про блицкриг, эпизоды советско-финской войны, роль автоматов и кавалерии, авиацию, тактические вопросы обороны и наступления. Много ссылок на работы разнообразного характера, от мемуаристики до книг по военному искусству, и документы. Неподготовленного читателя может, пожалуй, смутить активное перечисление подразделений с полной нумерацией, в остальном чтение вполне доступное всем.

В качестве минуса вынужден отметить авторский стиль. В целом он приемлемый, но наряду с тактичным «позволю себе обратить внимание на» Алексей Исаев порой позволяет себе и некоторую разнузданность, срываясь на просторечные и грубоватые выражения и фразы вроде «возвращаясь к нашим баранам», «имеет хождение не только на уровне домохозяек и «тетенек с французского телевидения», «здесь впору поразмыслить о смелых экспериментах с напитком викингов из мухоморов», «среди танкистов не обошлось без лауреатов «премии Дарвина» и т. п. В книге, которая претендует на серьезный просветительский взгляд на исторические события, такие стилевые чирьи смотрятся довольно странно и, по-моему, неуместно. В общем, на месте редактора я бы все это выпилил, конечно.

30 апреля 2015

metaloleg

Расчет советской 152-мм гаубицы МЛ-20 готовится открыть огонь по укреплениям в районе Кенигсберга. Это орудие батареи 7-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 5-го артиллерийского корпуса прорыва РГК. Треть статей сборника напрямую посвящены вопросам артиллерии и снарядов

Свежайший сборник от Алексея Исаева, вышедший буквально две недели назад и сразу попавший ко мне на полку. Практически все из представленных статей новые, хотя для меня, как человека, уже лет как двадцать следящего за работами историка, практически все темы так или иначе знакомы по соцсетям автора, потому Алексей Валерьевич, как правило, параллельно с копаемой темой, выкладывает факты, документы, рассуждения и прочее по текущей работе, так что книгу я читал с легким чувством дежа-вю, что точно вот этот абзац где-то видел ранее. С предыдущим подобным сборником, который Мозаика Великой Отечественной, эта книга пересекается статьей о неудачном дебюте 22-й немецкой танковой дивизии в марте 1942-го в Крыму. Еще точно я читал статьи о танковом сражении в Заполярье и провальном дебюте новой немецкой бронетехники в Курской битве. Остальное все свежее, условно делимое на несколько подблоков.

Общестратегические статьи, как открывающая об общей готовности Союза к войне, и готовность новых оборонительных линий в частности. Статья по перманентной мобилизации лета-осени 1941-го и любопытный взгляд на взаимные противоречия военных и политических целей, когда с точки зрения первых надо пренебречь вторыми. На примере Проскуровско-Черновицкая операция 1944 года и Варшавского восстания, как ярких примеров, хотя связок политики и армии во всей Второй Мировой было слишком много. Сражения. Две кратких статьи по Кромско-Дмитриевской и Смоленской операциям 1943-го года, упомянутые танки в Крыму и Карелии, общий взгляд на Сталинград и Восточную Пруссию. Тут, с моей точки зрения, самой ценной является статья по Смоленску-43, теме, которую плохо раскрывает современная литература о войне вообще, мне не знакомы полноценные исследования на тему.

Вооружения. Подтема получилась самой представительной, примерно половина из представленных, потому что тут и роль лендлиза в расшивании узких мест производства боеприпасов, и про то, как упрощенное производство танковых снарядов коренным образом повлияло на примат бронетехники в советской промышленности, и про организационное массирование артиллерии во второй половине войны. Очень много и в статьях по технике и в статьях про сражения просто говорится о расходе боеприпасов сторонами, начиная от бронебойного голода 1941-го, и общей пороховой диеты РККА 1941-1942-х, что обуславливало и потери, и недостигнутые цели. Наиболее интересной статьей, тем не менее, показался рассказ об истории запуска танка Т-60, как детища мобилизационной экономики и частной инициативы. И плюс отдельные темы про судьбу генерала Павлова и степень его вины в катастрофическом разгроме Западного фронта в 1941-м, новые подходы в историографии Курской битвы в последние десятилетия и немного про особенности боев в городской застройке, когда война пришла в Германию. В целом, это интересный и традиционно для автора легко читаемый за четыре-пять дней сборник по всем военным годам понемногу.

4 апреля 2025

Librevista

Зачем нужно было писать эту книгу?
O Великой Отечественной Войне написано очень много. От серьезных исторических трудов и исследований, в том числе с грифом «Секретно», до откровенных мистификаций.
В советской исторической литературе хватало и «белых пятен» и перегибов. Какие-то эпизоды ВОВ становились легендами, а какие-то действительно важные умалчивались или недостаточно освещались, например как "ржевская мясорубка". А когда СССР прекратил свое существование, стало очень модные ругать всё «советское» и всё, что с этим связано, а также подводить под это дело «историческую» основу. Про кино лучше ничего не говорить, иначе отзыв сразу отправится в неформат из-за обилия мата.
Авторы поставили перед собой непростую задачу написать неиделогизированную историю ВОВ, опираясь на недавние исследования и рассекреченные документы. То есть насколько возможно объективно рассказать историю войны. Насколько эта энциклопедия достоверна с фактологической точки зрения мне сложно судить, ибо материал очень сложный, объёмный, а я не то, что не специалист, даже (как оказалось) вообще очень посредственно знаю историю великой войны. И в этом смысле считаю, что книга со своей задачей справляется. Прочитав её, каждый человек будет более менее представлять картину в целом. До создания такой картины в полном объеме российской исторической науке идти еще долго. Однако очень надеюсь, что рано или поздно это произойдет. И тогда Великая Отечественная Война перестанет быть «Неизвестной войной». Книга построена по хронологическому принципу, хоть и строго его не придерживается. Каждая глава-это значимые этапы как Например: Приграничное сражение, Оборона Киева, Битва за Москву и т.д. Так же на вставках размещена информация о полководцах,
наградах, основном вооружении обеих сторон. Книга содержит большое количество исторических фотографий с подробным описанием. Так что есть и что прочитать и на что посмотреть.
Недостатком мне представляется отсутствие хронологических таблиц, которые бы позволили бы лучше представлять временные рамки и параллели событий
Как я уже сказал, помимо того, что книга дает такое панорамное представления о тех событиях, конечно было интересно прочитать о некоторых мифах, которые долгое время кочуют из книги в книгу и по сетям.
Брестский совместный парад немецких и советских войск 22 сентября 1939 года. Наделе оказавшийся выводом немецких войск, при котором присутствовали красноармейцы.
Или легенда о том, что в первые дни после немецкого нападения Сталин впал в прострацию и на неделю самоустранился от руководства, что не соответствует документам.
Легенда о «кровавости» Жукова не имеет под собой сколь-нибудь осмысленных оснований. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в относительных цифрах Жуков терял меньше людей, чем его коллеги
Или то, что сражение под Прохоровкой - не самое крупное танковое сражений войны. О Прохоровке знают все, но многие ли знают о сражении на небольшом участке на рубеже речек Вазузы и Гжати 9-10 августа 1942 года? В эти два дня тут гремело,
ревело и лязгало встречное танковое сражение, до 1500 танков с обеих сторон.

Также было интересно прочесть о реальной роли заградотрядов, работе СМЕРШа, разведки. Так как если верить фильмам и некоторым книгам просто диву даешься, как в таких условиях мы вообще могли победить.
То, что в книге разоблачаются подобные мифы не означает, что в ней ничего не сказано о совершенно катастрофических событиях, избежать которые можно было бы... Однако ответственность за них нельзя возложить только на тупость генералов, не жалеющих солдатской крови. Всегда были совершенно объективные причины неудач и потерь.
Однако очень жаль, что в книге отсутствуют ссылки на документы и источники, хотя бы в тех случаях когда рассказывается о тех или иных мифах. Иначе получается одно слово против другого. Конечно Исаев А.В., Драбкин А.В. люди очень уважаемые, но всё же...
Несмотря на то, что книга представляет собой энциклопедию читать не скучно. Это не сухое изложение фактов и цифр. Авторам удалось показать, насколько это возможно сделать в рамках такого формата, насколько титанические усилия приложили наши люди, на какое ежедневное напряжение физических и душевных сил они шли, чтобы победить в самой страшной войне за всю историю человечества.

25 мая 2017

metaloleg

Экипаж "четверки" боевой. Локализацию фотографии, увы, не выяснил, в исходной подборке она была среди фотографий первых месяцев ВОВ. Судя по тушке, это Panzer IV Ausf. F, который выпускался с апреля 1941-го по март 1942-го

Эту книгу Алексея Исаева я уже раза три упомянул в своем цикле очерков об историографии ВОВ, но рецензии на нее еще не было. Решил перечитать на досуге и исправить это недоразумение, тем более, что спустя десяток лет в ней до сих пор есть места, про которые не вышло ни одного отдельного исследования. Это краткое, но емкое изложение историй окружений наших войск под Лугой, Киевом, Вязьмой и Мелитополем, рассказ про последний натиск под Москвой, когда немцы пытались решить те же задачи и примерно теми же методами, но ослабленными средствами, и в качестве эпилога - описание боем под Тихвином и Ростовым, ставшие примером, что бесконечно наступать одними и теми же войсками нельзя.

Месяц назад я был на лекции автора посвященной началу битвы за Москву, и в целом те взгляды на "бригадное безумие" совпадают с описанными в книге десятилетней давности, то есть про сознательный отказ от подвижных соединений в РККА, после гибели механизированных корпусов, которыми сдерживали немцев в Приграничном сражении. Это лишило нашу армию инструмента парирования угроз со стороны немецких танковых групп, и итогам этого стали масштабные окружения, которые нечем было либо предотвращать, либо прорывать. И что особо страшно - немецкие подвижные соединения и авиационные корпуса были практически невскрываемы разведкой и могли быстро перемещаться вдоль линии фронта. Особо наглядно это проявилось в Киевском котле, когда прорыв немцев с Кременчугского плацдарма силами пехотных дивизий Вермахта поначалу не рассматривался в ГенШтабе, как нечто опасное, потому что по раскладу текущих и прибывающих своих сил там вполне хватало на блокирование. Но когда выяснилось, что там внезапно материализовалась якобы находившиеся южнее части 1-й Т. Гр. Клейста, парировать эту угрозу было уже нечем. Плюс генерал Кирпонос, потеряв обстановку, не смог организовать удара на прорыв, покуда части еще сохраняли управление и боеспособность. Стратегией советского командования в эти месяцы стали "иглоукалывания", заставлявшие немцев раздергивать свои мобильные соединения для предотвращения угроз на второстепенных направлениях. Таковыми, например, было наступление под Ильменем, что отвлекли 3rd SS Panzer Division Totenkopf от Новгорода, и впоследствии - от Ленинграда. Или контрудар Южного фронта, разгромивший румынскую бригаду, и заставивший разворачивать уже шагавший в Крым немецкий 49-й горный корпус, и он вместо Севастополя надолго застрял в южнорусских степях. Шедший параллельно процесс перманентной мобилизации и переброски частей с востока в итоге привел к тому, что в наступлениях конца осени немцы все теми же уже ослабленными частями (к началу ноября под Москвой танковые дивизии имели 35% первоначальных боевых возможностей, мотострелки - 60%, пехотные дивизии - 65%) шли вперед и все больше растягивали фронт, пока советское командование, накопив необходимые силы, не начало контрнаступления под Тихвином, Ростовом и Москвой. И Вермахт покатился обратно, удары на флангах заставили тратить резервы на на восстановление местной обороны, а не задействовать их под Москвой. За советскую сторону в то же время описана весьма тонкая игра резервами и перемещениями частей с тихих участков фронта на более важные места. Например, разведение по времени начала "Тайфуна" и наступления под Тихвином позволили советскому командованию сделать зеркальный шаг - перебросить с ленинградского направления часть сил, как это сделали немцы с частью сил 4-й Т. Гр. В общем, сейчас книга - одна из самых понятийных и ликбезовых по 1941-му, к тому же написана ярким и доступным языком на уровне армий и дивизий, без скатывания в тактические дебри.
1 ноября 2016

metaloleg

Техника, брошенная немцами в городе Проскуров (ныне Хмельницкий). На переднем плане противотанковая САУ Marder III без рубки и орудия, которое лежит позади машины, его ствол виден справа от корпуса. На втором плане штурмовые орудия StuG IV и StuG III. Все это похоже на ремонтный парк какой-то бригады САУ. В условиях окружения всю пригодную для восстановления технику приходилось бросать.

Продолжаю тему Украины-44, очередь дошла до давно чаемой к прочтению книги Алексея Исаева про действия 1-го УФ против 1-й танковой армии немцев. Увы, эта книга вышла не там, где изначально планировалась, не в том виде и сильно позже собственно написания. Первоначально эта книга планировалась к выходу в почившем издательстве Tactical Press где-то в начале 2014 года. Текст был сдан в конце 2013-го, но в итоге книга зависла, и публике пришлось ждать окончания срока действия авторских прав, пока в мае 2017-го она не вышла в привычной для автора "Яузе". Разве что обложка осталась у меня в фотоархиве. Самое забавное, что примерно одновременно с прочтением этой книги бэк-каталог Tactical Press был успешно сбагрен все той же "Яузе", и теперь нас явно ждут повторы и переупаковки. Книга вышла в известной серии издательства, но по сравнению с тем, как могло быть издано это исследование, оформление сильно бюджетно, особенно в размере и разрешении фотографий. Но сохранились специально нарисованные для книги карты, в хорошем размере их можно брать вот тут.

Проскуровско-Черновицкая операция марта-апреля 1944 годов для советской стороны - сомнительный опыт действия в условиях страшной распутицы и пример примата политических целей над военными. Ну и обычный пример "тумана войны" и неудачи в предугадывании действия противника. Главными целями весенней компании был выход к государственной границе с Румынией. Это не отменяло военную значимость этого шага, выход войск к Карпатам разрезал для стран Оси Восточный фронт надвое и заставлял бы их заниматься логистикой с южными армиями сильно в обход. Но именно эта гонка к границе увела сильно необходимую танковую армию Катукова за Днестр, где она стала скорее "вещью в себе", дальше наступать она в условиях бездорожья не могла, как и повернуть силы для добивания попутно окруженной 1-й ТА немцев. Не стоит, кстати, считать, что в этой армии были сплошь подвижные соединения, к 1944-му в корпусах и армиях все перемешалось. Вообще, наступление 1-го УФ чем-то похоже на Висло-Одерскую 45-го, такой же "паровой каток" подвижных частей на общем направлении на юго-запад, меж которых мелкими ломтиками нарезались попавшие в окружение или удачно увернувшиеся немецкие части. В книге, кстати, есть пример, насколько пехота в чистом поле в встречном бою бессильна против массового применения танков. 68-я пехотная дивизия немцев с призывниками 1926 года рождения попыталась нанести удар во фланг наступавшему 6-му гв. мехкорпусу Акимова. Немцы потеснили стрелковый полк, но тут на выручку пехоте подошли 15 танков, быстро окружившие фельдграу. За несколько часов избиения строевой состав трех немецких полков сократился на более чем две тысячи человек, сами советские танкисты сосчитать всех немцев не смогли и скромно заявились всего о 1.5 тысячи убитых. Оставив главные силы под Каменец-Подольским Жуков, конечно предполагал, что немцы будут вырываться, но радикально ошибся с направлением. Манштейн и Хубе не решились отступать на юг через Днестр, опасаясь, что прижатые к берегу реки в отсутствии переправ войска быстро разгромят, а направили колонны на западное, львовское направление, принимая во внимание, что там войска нужнее, и что оттуда удобнее будет наносить деблокирующие удары. Так и вышло, преодолевая сопротивление преимущественно стрелковых дивизий, испытывающих острую нужду в боеприпасах, немцы тремя колоннами "катящегося ежа" помогающими друг другу, дошли до линии фронта. Так же им организовали воздушные мосты, которые сам Жуков для своих частей наладить почему-то не смог. Но это было шествие в техническом плане равносильное сталинградской катастрофе, десятки тысяч легковых машин, сотни танков и САУ пришлось бросать на дорогах и в городках, сливая все капли топлива в работоспособную бронетехнику и полноприводные машины. Хотя людские потери по меркам 1944-го были умеренными, именно потери в подвижном составе сильно сказались летом.

Еще книга - пример провала разведок. Если советская долго не могла поверить, что немцы идут на запад, то немецкая разведка вскрыть советские планы и даже просто сосредоточение танковых армий не смогло. Не сразу и не совсем одновременно, но относительно рядом, все шесть танковых армий КА были задействованы в наступательных операциях в марте-апреле 1944 г против войск немецкой ГА "Юг". Это было уникальное событие, у немцев аналогом был разве что "Тайфун" с тремя танковыми группами из четырех. Однако, немцы понимали, что на них опять прет танковая армада только после непосредственного вступления в бой. И еще - это печальная история первого "фестунга" Тарнополя, оставленного с гарнизоном в окружении для блокирования коммуникаций. Попытка деблокады не удались, и падение города, как все пристихло на внешнем фронте, стало последним событием операции, до своих войск в стилистике "спасайся кто может" вышли единицы из нескольких тысяч защитников.

1 ноября 2019

metaloleg

САУ ЗиС-30 (57-мм противотанковое орудие ЗиС-2 на базе артиллерийского тягача А-20 "Комсомолец") на огневой позиции. Несмотря на решительные позы расчета, фото постановочное, и САУ стрелять не будет: сошники-аутригеры в задней части машины, опускаемые при стрельбе, подняты. В таком положении невозможно вести огонь, так как при выстреле орудие имело сильную отдачу.

На конец года осталось самое вкусное из литературы по Москве-41, почему-то именно про второй этап "Тайфуна" и советское контрнаступление больше всего новых книг от Исаева, Фоменко и Карасева. Начал с предпоследней книги из опубликованных от не нуждающегося в представлении Алексея Исаева, как общеобзорную по событиям с середины октября по 4 декабря 1941 года на московском направлении. То есть автор умышленно не рассматривает фланги Западного фронта под Калинином и Тулой, про это есть другие книги, и концентрируется на действиях советского командования по восстановлению фронта после Вяземской катастрофы вплоть до обретения сравнительно стабильных позиций к моменту перехода в контрнаступление. То есть оперативный очерк оборонительной операции 16-й, 5-й, 33-й и 43-й Армий в которой были и кризисы обороны, и окружения, и ошибки командующих. Увы, в книге совершенно нет карт, частично выправляет ситуацию пост автора с анонсом книги, хотя в нем даны схемы не по всем участкам обороны, например нет Калуги. Но карт в целом в Сети много, желающие всегда найдут нужное.

Помню, как у Переслегина было написано, что в Москве, как в узле дорог, было много проезжающих на другие участки фронта частей, и они были остановлены и направлены на восстановление обороны. Такого подхода, кстати в источниках по восстановлению обороны совсем не прослеживается. Рокировка немцами подвижных частей с северо-западного направления и поход Гудериана на Тулу с юго-западного направления означал ослабление немецких частей на соответствующих участках фронтов, и сначала с Ладоги перекинули две дивизии на Можайскую линию, в том числе 312-ю СД, потом были перенаправлены перевозимые по ж/д другие части для северо-запада. Чуть позже, с юга выдернули для Тулы 2-й КК. Третьим источником стали выходящие окруженцы из Брянского и Вяземского фронтов, хотя бы не с точки зрения организованных подразделений (хотя были и такие вплоть до 53-й стрелковой дивизии), но как личный состав. Ну и резервы Ставки, соединения внутренних округов и дальневосточных фронтов, которых пришлось сначала кидать в бой, а потом использовать для накопления сил перед контрнаступлением.

Несколько лет назад, еще до выхода этой книги я слушал лекцию автора в "Некрасовке", в которой он в качестве особенности битвы за Москву критиковал т.н. "бригадное безумие", то есть формирование новых частей в которых батальоны подчинялись непосредственно командиру соединения, без промежуточного полкового звена. Это была вынужденная мера для пехотных частей, отцам-комбригам давали набираться опыта на меньшем, чем дивизия, количестве подчиненных, но такая бригада не обладала пробивной силой полноценной дивизии из-за отсутствия в ней полноценной артиллерии корпусного и дивизионного уровней, что далеко не компенсировало лучшую управляемость. Но куда большим недостатком Алексей Валерьевич реорганизацию остатков танковых дивизий лета 1941-го в танковые бригады, обычно в 30-50 танков, из которых десятком- полтора были КВ и Т-34 в качестве пробивной силы, остальное - более легкой бронетехникой из довоенного и мобилизационного зоопарка того времени. Это и стало главной ударной силой контрударов под столицей и армированием обороны, хотя сплошь и рядом пехотные командующие на местах раздергивали танки по засадам и НПП в не столь важных боях. В книге есть определенное наступление на горло критике "бригадного безумия", поскольку такие небольшие танковые соединения оказались весьма полезными для отбивания немецких прорывов и в этом смысле оказались мобильнее остатков немецких танковых дивизий, уровень боеспособности которых после многих месяцев немцы оценивали в треть от первоначальной силы, даже не принимая в расчет усталость частей, проблемы с логистикой и отсутствие теплой одежды. Кроме того ошибочным для немцев была сама идея наступления крупными силами в лесистой местности пересеченной многими реками, советские бригады оказались лучше приспособлены к рельефу. Правда автор подчеркивает, что если бы в начале операции стояли немецкие части численности лета 1941-го, то Москву бы не спасло ничего, и пожертвовавшие собой в боях и котлах 1941-го отдали свои жизни не напрасно, до предела ослабив Вермахт перед решающим броском. И то, даже новые 1-ю ударную и 20-ю армии, предназначенные для контрнаступления, пришлось задействовать для затыкания прорех и использовать в обороне.

Досталось, кстати, и командармам. Были ошибки у Рокоссовского в связи с утерей рубежа Истры, и у Говорова, но больше всего от Исаева, как когда-то от Жукова досталось командующему-33 Ефремову. Его героическая смерть в окружении 1942-го обелила его в памяти потомков, но сам Жуков невысоко оценивал оперативное дарование генерала, по книге же у него постоянно возникали проблемы с управлением частями и информированием соседей и вышестоящий штаб по положению на фронте. Например опасный немецкий выпад в первых числах декабря, когда один прорвавшийся немецкий полк был остановлен на середине пути между Кубинкой и Одинцово, сейчас это уже пригород Москвы, причем остановлен не только резервами 33-й Армии, но и танковой бригадой соседней 5-й Армии, потому что Говоров всерьез опасался за перехват Можайского шоссе, на подвоз по которому опирались обе армии.

В целом же, очередная отличная книга ведущего российского историка ВОВ современности, разъясняющая пару мифов по обороне столицы, хорошо годящаяся для общей картины сражения и написанная иногда на уровне батальонов и полков, но сами главы рассказывают на уровне армий от рубежа до рубежа.

16 октября 2021

AndrejGorovenko

Исаев А.В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. — М.: Яуза, Эксмо, 2010. — 480 с., ил. — (Война и мы). — Тираж 7.000 экз.

Исаев А.В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. — М.: Яуза-каталог, 2020. — 480 с., ил. — (Главная книга о войне. Подлинная история великих войн). — Тираж 1.000 экз.

Издательство почему-то не сочло нужным указать, что издание 2020 года – уже второе (и стереотипное, буква в букву). Прилежно воспроизведены все самые глупые ошибки и опечатки.

спойлер

Напр. «Aufkl rungsgruppe», с. 30. Или подпись к фотона с. 99: «мост под Алитусом, захваченный неповрежденными частями немецкой 7-й танковой дивизии». Или вот такой перл: «Лизюкову было 41 год»(с. 273). Встречаются элементарные ошибки в падежах: «в районе Старого Быхов» (с. 397); «в направлении Чаусов и Пропойска» (с. 397).

Моя рецензия на эту книгу на этом сайте не первая. Все её достоинства уже указал metaloleg в рецензии от 12 января 2016 г. Я пойду другим путём: буду говорить только о недостатках.

Странности начинаются с подзаголовка: что он, собственно, означает? Учитывая, что автор заканчивает повествование финалом Смоленского сражения?

Подчиняясь директиве № 33, германские танковые группы развернулись в сторону флангов. Впереди было наступление на Ленинград с использованием части сил 3-й танковой группы (оно начнётся буквально через несколько дней) и сражение за Киев с участием 2-й танковой группы. За несколько дней до окончания боёв в районе Смоленска, 30 июля, Гитлером была подписана Директива № 34, в которой предписывалось: «Группа армий «Центр» переходит к обороне, используя наиболее удобные для этого участки местности». На фронте группы армий «Центр» на какое-то время воцарится относительное затишье.
(С. 459)

Итак, после победы немцев в Смоленском сражении Гитлер приостановил наступление на Москву только для того, чтобы высвободить 2-ю танковую группу и часть сил 3-й танковой группы (которые понадобились на других участках фронта). Никакой заслуги оборонявшейся стороны в таком развитии событий нет. После небольшой паузы блицкриг возобновится и будет остановлен лишь у ворот Москвы. С подзаголовком книги Исаев явно промахнулся.

Вторая странность книги – выборочность ссылок на источники. Если Исаев пишет, к примеру, что «Г.К. Жуков вспоминал» (с. 84), то ссылку не ждите: предполагается, видимо, что читатель знает о существовании мемуарной книги Жукова и сам догадается, что цитируется именно она. Но всё равно следовало бы дать ссылку с указанием выходных данных конкретного издания и страницы этого издания.

Допустим, что в данном конкретном случае беда не слишком велика. Но вот когда Исаев цитирует (с. 85—86) так называемую Директиву № 1, отправленную высшим советским военным руководством в западные военные округа в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., дать ссылку на источник было решительно необходимо. Хотя бы потому, что текст этого важнейшего исторического документа циркулирует с Сети по меньшей мере в двух редакциях, существенно различающихся. Читатель вправе знать, почему Исаев отдал предпочтение одной из двух версий. Но здесь просто вопрос текстологии,  хотя и важный. Ещё хуже, когда Исаев вообще не считает нужным указывать источники своих сведений. А они могут быть малоизвестны и даже сенсационны (во всяком случае, с точки зрения такого профана, как я).

Ещё с 1934 г. немцы летали над Кронштадтом и фотографировали корабли Балтийского флота. Более того, один из самолетов команды Ровеля был потерян из-за аварии в ходе полета над Крымом. Советское руководство тогда отделывалось вялыми протестами по дипломатическим каналам.
(с. 30)

Это был авторский текст; но у Исаева можно даже и обширные цитаты встретить, взятые неизвестно откуда... Я очень быстро сообразил, что текст никем не редактировался, и полез за подтверждением своей мысли на концевую страницу. Ага, так и есть: «В авторской редакции», чёрным по белому. С этого момента мой образ автора раздваивается. С одной стороны, это явно квалифицированный историк: он работал в архивах, извлёк из них много ценного материала (списка архивных источников в конце книги почему-то нет, но ссылки на архивные фонды, как правило, есть в тексте, в подстраничных сносках). С другой стороны, перед нами хулиган, упорно не желающий соблюдать общепринятые правила цитирования. То есть мы имеем дело с исследователем, не обладающим элементарной культурой исследования. Помимо вышеуказанного, встречается у Исаева такое: даёт цитату из неопубликованного источника со ссылкой на архивный фонд, но не указывает, что за документ, собственно, он цитирует; не всегда ясно даже время составления цитируемого документа.

А ещё Исаев принципиально не расшифровывает сокращения. Что такое, к примеру, ОКХ? Лично я это знаю (случайно), а вы? А что такое КОВО? Или «армейские СПАМы»? Только по контексту можно догадаться. Или нет:)

Ссылка на источник у Исаева может выглядеть вот так (с. 145):

1 NARA T314 R348, f1051.

Или вот так (с. 146):

2 СБД № 33. С. 117.

И какая таким ссылкам цена, если списка архивных источников в конце книги нет?

Не имея редактора, Исаев и сам не слишком утрудил себя вычитыванием собственного текста: кое-где он невнятен. Попробуйте понять, например,что автор хотел сказать вот здесь, описывая планирование контрудара Западного фронта под Лидой, назначенного на 26.06.1941:

Для руководства 21-м корпусом Павлов решил использовать управление 13-й армии. По планам одна (?? — А.Г.) должна была объединять ударную группировку фронта, идущую на Вислу (??? — А.Г.). В реальности первым заданием армии стал контрудар пехотой.
(с. 231—232)

Или вот такая нелепая фраза в начале 6-й главы:

Упреждение Красной армии в мобилизации и развертывании привело к тому, что она вступала в бой по частям.
(с. 294)

Вопрос к автору: кого это Красная армия упредила в мобилизации и развертывании? Да ещё так славно упредила, что вынуждена была вступать в бой по частям?

А вот фраза, в которой Исаев ВПЕРВЫЕ упоминает Смоленское сражение:

Так или иначе, прорыв немцев к Витебску был одним из переломных моментов Смоленского сражения.
(с. 321)

Мало того, что Смоленское сражение уже началась (о чём читатель даже не подозревал); оказывается, уже позади один из переломных моментов этого сражения! ))

Ещё одна неприятная черта этого автора — апологетический настрой: он старательно подбирает аргументы, которые сгладили бы острые углы и помогли бы показать Красную армию образца 1941 г. в более-менее пристойном свете. Задача не из лёгких, ибо глупостей летом 1941 года наделано было выше крыши; но Исаев непоколебим.

В первый же день войны немцы захватывают неповреждёнными два моста через Неман, а у пленного советского офицера-сапера находят приказ, предписывающий взорвать мосты в 19.00 22 июня. Не в случае угрозы захвата мостов противником, а в 19.00! И сапёр честно ждёт, пока настанет 19.00, но противник почему-то появляется раньше... Немцы впервые констатируют весьма характерную для Красной армии черту — безынициативность: «ни один советский войсковой начальник не принимал самостоятельного решения уничтожать переправы и мосты» (с. 101, без ссылки на источник). А как комментирует ситуацию Исаев?

... давайте поставим себя на место этого офицера. Буквально только что по радио прозвучала речь Молотова. Первое впечатление — шок. Решиться на взрыв моста довольно далеко от границы через несколько часов после начала войны было не так-то просто. К глубоким прорывам противника ещё только предстояло привыкнуть. Кроме того, через мосты отходили отступающие от границы советские части. Взрывать у них перед носом мосты было бы плохой идеей.
(с. 101-102)

На первый взгляд, всё логично. Если не учитывать, что советскому сапёру вовсе не нужно было на что-либо решаться. Он ведь имел ПРИКАЗ взорвать мост, и взорвать не когда-нибудь, а конкретно в 19.00!

Другой эпизод лёгкого захвата немцами моста, подготовленного к взрыву, заставил Исаева прибегнуть к домыслам. Действие происходит на реке Березине, у Борисова:

В течение вечера 1 июля, ночи и раннего утра 2 июля части 18-й танковой дивизии вели бой за мост и плацдарм. Крейзер (командир 1-й советской мотострелковой дивизии. — А.Г.) позднее писал: «После мощных бомбовых ударов и огня артиллерии немецкие танки на больших скоростях подошли к мосту, гусеницами порвали шнуры для дистанционного подрыва, перебили сапёров-подрывников и с ходу прорвались на восточный берег Березины». Не исключено, что свою роль в быстром захвате моста сыграли диверсанты «Бранденбурга». По крайней мере их участие не исключается.
(с. 280)

Забавно, что чуть выше Исаев насмехался над мемуаристом, которому пригрезились диверсанты из «Бранденбурга» (с. 275); теперь же эти диверсанты понадобились ему самому. Идеологически неприемлемым оказывается более простое объяснение: управленческий хаос у оборонявшихся.

Дальше Исаев начинает хвалить одну из советских дивизий, сдерживавших немцев у Борисова (т.н. «пролетарку»):

... надо отдать должное выучке личного состава и командования «пролетарки». Если бы она опоздала буквально на несколько часов,то мост был бы потерян уже 1 июля, а вместо боев за плацдарм было бы маневренное встречное сражение на шоссе Минск — Москва.
(с. 280-281)

Здесь Исаев малость заврался: мост был потерян именно 1 июля, о чём сам он говорил в предыдущем абзаце! Ниже ещё интереснее: Исаев цитирует «боевое распоряжение штаба Западного фронта от 4 июля 1941 г.»:

В нём давалась достаточно жёсткая оценка истории с захватом немцами бетонного моста на шоссе Минск — Москва. Уже в первом абзаце было сказано: «По преступной халатности командования и войсковой части, оборонявшей Борисов, не был взорван мост через р. Березина, что дало возможность танкам врага прорваться через столь серьезную водную преграду».
(с. 283—284).

Поскольку цитируемые Исаевым документы весьма красноречивы, его апологетические рассуждения могут иметь воздействие только на очень внушаемых читателей, склонных некритично воспринимать чужие толкования и оценки.

Лучше всего видна слабость Исаева как апологета в тех случаях, когда он прямо и недвусмысленно сам себя опровергает:

Советские лёгкие танки, сгорающие как свеча в бою с немецкими «панцерами», — такой образ событий 1941 г. долгое время навязывался массовому сознанию. Однако не следует думать, что таких сражений не было вовсе.
(с. 155)

А вот ещё более выразительный пример:

Внимательное разбирательство показывает,что летом 1941 г. действовали куда более мощные факторы, нежели мифическое «обезглавливание» Красной армии.

О как! Но уже по следующей фразе видно, что Исаев погорячился, назвав обезглавливание Красной армии «мифическим».

Однако совершенно не нужно переворачивать всё с ног на голову и отрицать негативные последствия репрессий. Судьба «маленького полковника» (Лизюкова, успевшего 22 месяца отсидеть по ложному обвинению. — А.Г.) тому лишнее подтверждение. Да, полковник Лизюков получил назначение на должность заместителя командира механизированного соединения, но поздновато для участия в Приграничном сражении. Кроме того, должность заместителя попросту не соответствовала его знаниям и практическому опыту в танковых войсках. Лучшие дивизии оказались доверены совсем другим людям. В частности, многочисленные Т-34 и КВ  4-й танковой дивизии были доверены недалёкому, но старательному генерал-майору Потатурчеву. Заметим, что последний получил звание «полковник» на два года позже А.И. Лизюкова.
(с. 274)

Об этом Потатурчеве Исаев чуть выше рассказывал очень интересные вещи:

Попавший в плен командир 4-й танковой дивизии Потатурчев был освобожден из него в 1945 г., но в ходе спецпроверки арестован органами НКВД. Подробности следствия на данный момент неизвестны. Более того, считается, что следственные материалы по делу Потатурчева уничтожены. Однако сохранились материалы допросов генерала немцами в плену. Он давал довольно подробные показания относительно организационной структуры своей дивизии, даже рисовал схемы её организации. Фактически он дал исчерпывающие сведения о составных частях и вооружении танковой дивизии образца весны 1941 г. Разглашение совершенно секретных сведений, разумеется, неблагоприятно сказалось на результатах спецпроверки НКВД в 1945 г. Что интересно, сами допрашивавшие генерала немцы довольно жёстко высказались о его пространных показаниях: «Он [Потатурчев] охотно даёт данные о своей дивизии, её структуре и боевом применении, даже о тактических основах действий русских танковых сил. Ему, по-видимому, совершенно не приходит в голову, что тем самым он, с нашей точки зрения, нарушает священнейший долг офицера. У него отсутствует сознание национальной чести и долга, которое является у нас само собой разумеющимся. Здесь показывает себя отсутствие завершенного воспитания и образования».
(с. 261)

Кроме примитивных апологетических высказываний, сплошь и рядом бьющих мимо цели, Исаев использует для улучшения имиджа Красной армии более изящный приём: доказывает, что и у немцев не всё было идеально. Подтекст очевиден: что вы хотите, идеальных армий вообще не бывает. Но недостатки историку приходится выискивать у лучшей военной машины из когда-либо существовавших, и это может выглядеть весьма курьёзно.

... В целом нельзя не отметить достаточно хорошо продуманного построения танковой группы Гудериана. Тем более удивительно, что с началом боевых действий он начал собственноручно эту стройную систему перетряхивать, меняя свой первоначальный план до неузнаваемости.
(с. 28—29)

Здесь критикуется важная черта, которая на самом деле является достоинством: способность немецких командиров уровня Гудериана импровизировать, примеряясь к реальной обстановке. А вот советские военачальники в 1941 г. сплошь и рядом действовали шаблонно.

Рассмотрим ещё один апологетический приём Исаева, самый грубый из всех. Следите за пальчиками:)

С 1 по 4 апреля (1941 г. — А.Г.) со штабами 6-го мехкорпуса и 6-го кавкорпуса было проведено ещё одно учение в поле. <...> Интересно отметить, что на этом учении связь между штабами осуществлялась только по радио. Так что упрёки в пещерном уровне работы с радиосвязью в предвоенный период как минимум безосновательны.
(с. 60)

Заметили момент передёргивания? Всё просто: берём единичный случай и торжествуем победу над оппонентами, попросту игнорируя всю огромную массу противоположных свидетельств (о серьёзном отставании Красной армии от вермахта в уровне работы с радиосвязью).

Фактический материал, приводимый Исаевым, сплошь и рядом опровергает его жалкие апологетические потуги. В самом начале рассказа о немецкой воздушной разведке советской территории в 1934-1941 гг., которая почему-то активизировалась с января 1941 г., Исаев объявляет читателю: «не следует думать, что в 1941 г. советское руководство внезапно впало в идиотизм»(с. 30—31). А как следует думать? Что советское руководство ДАВНО впало в идиотизм, и вплоть до 22.06.1941 из этого состояния так и не вышло? Именно к такому выводу склоняет читателя фактический материал. А финальная фраза (самого же Исаева) в этом прямо убеждает:

Результаты кропотливой работы «команды Ровеля» (полковник Тео Ровель возглавлял воздушную разведку. — А.Г.) позволили немецкому командованию спланировать гигантскую по своим масштабам операцию по разгрому ВВС приграничных округов на аэродромах.
(с. 32-33)

Не удивительно, что командующий ВВС Западного фронта, генерал-майор авиации Копец, вечером 22.06.1941 застрелился. Понимал, что его сделают козлом отпущения.

Представления советского военного руководства о том, как именно начнётся война, были в такой степени безумны, что дальше и ехать некуда...

Основные усилия планирования в тот период сосредотачивались на так называемой первой операции. При этом планирование исходило из того, что формальное начало войны не совпадёт по времени с вводом сторонами главных сил своих войск. Соответственно между переходом двух стран в состояние войны и началом первой операции будет период мобилизации, сосредоточения и развёртывания войск. На границе при этом будут идти бои той или иной степени интенсивности, также обмен авиаударами. Первая операция должна была начаться только через две недели после перехода в состояние войны.
(с. 37)

Как ни удивительно, Исаев нашёл способ возразить всем считающим эти планы безумными нереальными:

С точки зрения сценария «внезапное нападение всеми силами» они действительно были нереальными. Если же примерять их к сценарию «война начинается, а главные силы сторон вступают в бой только спустя две недели», то планы прикрытия ЗапОВО вполне ему соответствовали.
(с. 62)

Ну конечно! Если игнорировать наличие у противника свободной воли, то можно строить любые планы и считать их реалистичными. Так и было: руководители советского Генштаба (маршал Шапошников до августа 1940 г.,затем генерал армии Мерецков до февраля 1941 г., затем генерал армии Жуков) почему-то решили, что немцы поведут себя по-джентльменски и предоставят им время (целых две недели!) для развёртывания войск. В реальной истории за эти две недели немцы разгромили наш Западный фронт наголову, оккупировали всю Белоруссию и двинулись на Смоленск. А советские генштабисты, творцы поражения, ушли от какой-либо ответственности, поскольку нашли козла отпущения: 4 июля был арестован и вскоре расстрелян командующий Западным фронтом, генерал армии Д.Г. Павлов. Этот не догадался вовремя застрелиться, как генерал-майор авиации Копец.

Если нежелание немцев наступать, приписываемое им нашим штабным начальством, оставить в стороне, то совершенно непонятно, что могло их остановить.

... Иначе как чудовищным состояние противотанковых бригад ЗапОВО назвать не получается. Как по численности личного состава, так и по численности транспортных средств они сильно не дотягивали до штата. Фактически их подвижность можно охарактеризовать как нулевую. Для противотанкового подразделения это ключевая характеристика. Его задачей является быстрое выдвижение на выявившееся направление удара вражеских танков. Не имея транспортных средств, бригады не могли этого сделать чисто физически. Приходится констатировать, что формирование противотанковых бригад в Западном особом округе было провалено.
(с. 70)

Не менее угнетающее впечатление производит рассказ Исаева о советских штабных предвоенных играх. Как выяснилось, мемуарное свидетельство начальника штаба 4-й армии Л. М. Сандалова о большой штабной игре на местности осенью 1940 г., начавшейся якобы с отступления Западного фронта под натиском превосходящих сил противника, «никак не стыкуется с документами по игре 14—18 сентября 1940 г.» (с. 46). Вывод Исаева:

«отражение наступления» и начальный период войны вообще, вопреки утверждениям Сандалова, скорее всего, никак не рассматривались.
(с. 47).

Через полгода (15—21 марта 1941 г.) в Минске была ещё оперативная игра «на картах»; рассмотрев относящиеся к ней документы, Исаев обнаружил ряд «странностей» (с. 49—55). Как обычно, он выражается чересчур деликатно. Но приведённый им фактический материал показывает, что игра не имела никакого отношения к реалиям жизни; одни вводные данные чего стоят! Впечатление такое, что советские генералы не к войне готовились, а просто забавлялись (да так оно, видимо, и было). Игра же! Вот они и играли...

К сожалению, Исаев ничего не пишет о том, рассматривался ли у нас, кем-либо и когда-либо, немецкий опыт реальной войны. Надо полагать, не рассматривался. И это при том, что советские генералы не знали даже, как они будут использовать на войне свои многочисленные танковые соединения. Ну не определились...

В отчете Генштаба КА по итогам учения было сказано следующее: «В процессе игры остался не совсем ясным вопрос использования танковых частей для поддержки пехоты при отсутствии танковых бригад. В основном были две точки зрения: одна — при прорыве в качестве поддержки пехоты выделять стрелковым корпусам танковые дивизии и вторая — прорывать оборонительную полосу артиллерией и самой пехотой, после чего вводить МК в прорыв» (ЦАМО РФ, ф.28, оп.11627, д.27, л.45). В числе сторонников растаскивания мехкорпусов на поддержку пехоты был начальник штаба 10-й армии генерал-майор Ляпин. Для решения задач поддержки пехоты он выделил от каждого мехкорпуса 2-й «игровой» армии по танковой дивизии, распределив их равномерно по стрелковым корпусам ударной группировки армии. Таким образом, уже едва ли не в первой игре с новыми соединениями возник вопрос о целесообразности ликвидации видового разнообразия механизированных частей Красной армии. Однако эти «сигналы снизу», к сожалению, в расчет при формировании мехкорпусов приняты не были.
(с. 57)

Ещё хуже (если это возможно) обстояли дела в авиации. Исаев цитирует мемуары тогдашнего командующего 3-м дальнебомбардировочным корпусом: «Такой жизненно важный вопрос, как организация взаимодействия дальних и фронтовых бомбардировщиков с истребителями, остался незатронутым» (Скрипко Н.С. По целям ближним и дальним. — М.: Воениздат, 1981. С.41).
(с. 57-58)

У Исаева много и других примеров безразличия советского командования к организационным вопросам. На войне это обернётся тяжелейшими потерями (см., например, с. 290-292).

Чтобы превратить наш позор 1941 года в героическую эпопею, нужны поистине титанические усилия. В частности, приём умолчания надо шире использовать. А у Исаева отражена даже тема Большого Драпа первых недель войны (правда, в одном-единственном абзаце):

Боевые документы корпуса (2-й стрелковый корпус А.Н. Ермакова. – А.Г.) рисуют страшную картину происходившего там: «Уже 25.6 в районе города Минск скопилось огромное число беженцев из западных областей Белоруссии. Сюда же стекались на машинах, лошадях и пешком отдельные группы командиров и красноармейцев, потерявших свои части,пограничников, милиционеров, ответработников партийных и советских органов. Бесконечные потоки машин и людей шли на восток, загромождая пути и мешая передвижениям войск. Город Минск, подожжённый во многих местах, горел, брошенный жителями на произвол. Пожарная охрана с пожарами не боролась, и пожарные машины также уходили на восток. Органы власти и милиции покинули город. Штаб ЗапОВО, оставив город, не организовал ни комендантской службы, ни эвакуации военного и ценного имущества» (ЦАМО РФ, ф.8О7, оп. 1, д.5, л.3). Картина невесёлая, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
(с. 218-219)

Ряд просчётов у Исаева чисто технического характера. В тексте множество интересных фотоиллюстраций, но они слабо связаны с текстом (в частности, ил. на с. 48 соответствует тексту на с. 67-68). В книге есть и вкладка: 4 листа плотной бумаги хорошего качества, где размещены цветные карты-схемы, демонстрирующие важнейшие этапы сражений первых месяцев войны (числом 8, по одной на каждой странице). Но в тексте автор ни разу читателя к этим замечательным схемам не отсылает.

Сам текст вполне живой и внятный (за исключением единичных проколов, указанных выше). Однако был способ сделать его ещё лучше. По ходу повествования автор то и дело перечисляет номера воинских соединений, заваливая читателя множеством двузначных и трёхзначных чисел; при этом он не всегда поясняет, какая часть советская, а какая немецкая. Конечно, при анализе контекста это можно установить, приложив некоторые умственные усилия, но если бы автор чаще использовал прилагательные «немецкий» и «советский», это пошло бы читателю на пользу. Сразу было бы ясно, кто кого атаковал, кто отступал (немцам тоже иногда приходилось отступать). А сейчас у читателя нет проблем только с корпусами, обозначенными римскими цифрами (они всегда немецкие).

Мне кажется, Исаев вообще не понимает, на каком месте его текста читатель может споткнуться (а редактуры, как мы знаем, не было).

... Документы же многих частей и соединений попросту не сохранились в аду окружения. Поэтому, как говорил известный юморист, «начальника транспортного цеха» мы так и не услышали.
(с. 11)

Кто сейчас помнит цитируемую юмореску? Только люди,заставшие СССР, к числу которых принадлежит и сам автор (р. 1974).

Ещё не понравилось мне коверканье автором немецких имён (впрочем, традиционное в нашей военно-исторической литературе). Гудериан, к примеру, у Исаева «Гейнц», хотя на самом деле он Хайнц (Heinz); «Дейчманн» на самом деле Дойчманн (Deutschmann); «Клейст» на самом деле Кляйст (Kleist), и т.д. Здесь можно спорить, ссылаясь на силу традиции; но вот что безусловно необходимо, так это единообразное написание имён собственных на протяжении одной и той же книги. А у Исаева служивший в 7-й танковой дивизии Хорст Орлов (Horst Orloff, ударение в фамилии на первой гласной) дважды упомянут как Орлов (с. 104, 222) и трижды – как Орлофф (с. 358, 359, 360).

Сомнительно качество некоторых переводов с немецкого. Исаев утверждает, что командующий 3-й танковой группой Гот в донесении от 13 июля 1941 г., в разделе «Оценка русских», написал следующее:

Русский солдат борется не из страха, а из убеждения. Он против возвращения царского режима. Борется против фашизма, уничтожающего достижения русской революции.

Следует ссылка на архивный фонд: ЦАМО РФ, ф.500, оп.12462, д.118, л.22. Если допустить на минуту, что документ подлинный и перевод точен, то выходит, что содержание этого фрагмента прямо сенсационное (хотя сам Исаев этого не замечает). Обнаруживается следующее:

1. Генерал-полковник Гот (на самом деле, кстати, он Хот) полагал, что в Германии — фашизм. И это в высшей степени странно: он ведь прекрасно знал, что с 1933 года у власти Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei.
2. Немцы собирались реставрировать в России монархию, и это очень беспокоилосоветских солдат.
3. Немцы не считали русскую революцию катастрофой, приведшей к установлению диктатуры жидов-комиссаров; напротив, они признавали некие «достижения русской революции».

По-моему, с этой цитатой что-то сильно нечисто...

Могу ли я рекомендовать интересующимся историей ВОВ эту неоднозначную книгу? Безусловно. Главный её дефект в том, что она не прошла через горнило профессиональной редактуры. Но читать такие книги всё-таки можно и нужно, там масса полезной информации. Просто надо сохранять критичность. И желательно не обращать особого внимания на одолевающий автора апологетический зуд.

8 октября 2023

metaloleg

Тяжелая САУ «Hornisse» из 519-го тяж. дивизиона истребителей танков. Витебск, Белоруссия, 1944 г. Эти громады были армированным цементом немецкой ПТО во время боев зимы 1943-го - весны 1944-го на подступах к городу

Продолжаю разбирать книги по Белоруссии-44, дошла очередь и до исследования 2014 года от Алексея Исаева по центральному участку Восточного фронта. Книга, в которой главное даже не хроника наступления в июне 1944-го, а описание предыстории событий и объяснение, почему фронт на полгода застрял на этом месте. Объяснение крайне нужное, не случайно в мемуарах советских военачальников было две главных темы для замалчивания - Ржев-42 и Западное направление зимой 1943-го - весной 1944-го под Витебском и Оршой. То были достаточно странные с точки наших дней неудачи советских войск при заметном превосходстве в силах, и причины тому были описаны автором на первых ста страницах монографии. С одной стороны раз за разом Западный фронт устраивал шаблонные наступления без особого взаимодействия родов войск. Особо странно читать, что при лидерстве направления в потреблении боеприпасов, в том числе больших калибров, немцы раз за разом переигрывали нас в контр-батарейной борьбе и подавляя советскую артиллерию и выкашивая наступающую пехоту. Тем более, что статичный фронт давал возможность широко использовать тяжелую артиллерию, которую уже не решались отправлять на юг, где шли маневренные бои.Кроме того неочевидным фактом было то, что немцы могли себе настреливать больше боеприпасов чем вся армия Паулюса в Сталинграде за счет более короткого логистического плеча между Витебском и Германией. В том числе 280-мм трофейные французские мортиры, стреляющие тысячами (!) 200-кг снарядов. В качестве армирующего подвижного резерва были дивизионы САУ и батальоны "Тигров" в качестве прежде всего средств противотанковой борьбы. Странно, что полугодовые бои с минимальным, на фоне других фронтов результатами, так долго не вызывали озабоченность в Москве, быть может замени В.Д. Соколовского, командармов-31 и 33, и особенно уже тяжело больного начарта фронта генерал-полковника И.П. Камеру (да так, что его пришлось потом увольнять в отставку, что для 1944-го было редким событием), и подтягивания разведки и обучения войск, то ход событий сложился бы по-другому. Так или иначе, советские войска кроме полуокруженного Витебска так и не достигли каких-либо впечатляющих успехов, и весьма успокоили немцев, к лету частично демонтировавших оборонительную группировку, прежде всего подвижные резервы, авиацию и часть тяжелой артиллерии.

Интересны решения, которые советская сторона принимала в мае 1944-го при обдумывании следующих шагов. Привлечение с юга Жукова и Василевского, планирование генштабиста Антонова, смена командующих на местах по итогам "разбора полетов". Общим решение было наступать четыремя фронтами одновременно, чтобы не давать немцам оголять пассивные участки фронта в их обычной манере. Там где позволяла местность, было принять решение атаковать как можно более широком участке фронта при одновременном массировании сил и средств, так чтобы немцы, активно маневрирующие огнем артиллерии не могли с флангов простреливать насквозь весь атакуемый участок. Кстати, у автора часто описываются параллели с позиционным Западным фронтом Первой Мировой, звучат слова про Верден и Сомму. Кстати, одним из условий неудач немцев под Верденом в 1916 и было наступление на узком участке фронта, что позволяло французской артиллерии эффективно обстреливать с фланга вклинения "бошей". Немцы этот урок выучили, советским военачальником понадобилась еще одна мировая война для этого понимания. Об этом, кстати, написал лично Сталину и офицер штаба 33-й армии Илларион Толконюк, чье письмо, как зеркало отражающее неудачи зимне-весенних наступлений, дано в приложении. Большой упор был сделан на штурмовую операцию, была перекинута целая 4-я ВА Вершинина, что при одновременном отвлечении авиации немцев на Нормандию/ПВО Рейха создало подавляющее преимущество в небе над Белоруссией. Штурмовая авиация чуть ли не впервые на всем Восточном фронте стала силой оперативного масштаба не раз серьезно тормозя перегруппировки немцев, громила их в котлах, создавала пробки на тесных лесных дефиле и у многочисленных переправ. Ну и конечно главным фактором советских успехов стала Подготовка. Воспроизведение немецких позиций в тылу для репетиций их штурма, тренировка переправ, наконец-то тщательно проведенная разведка, прежде всего артиллерийских позиций сильно помогли обвалить немецкий фронт в первые же дни наступления.

За немцев выделю прежде всего два момента в описании автора. Оставленную на всю группу армий единственную танковую дивизию немцы использовали точно также, как советские генералы шарахали свои механизированные части летом 1941-го из-за общей непонятной ситуации. Ее сначала кинули в одно направление, потом на ходу перенаправляли уже внутри складывающегося бобруйского "котла", пока маршевые подразделения не начали на ходу громиться советскими танкистами, а сама техника в основном была потеряна при ее таранном использовании в попытках пробиться из котла. Вторым моментом были упертые желания Гитлера и Буша по объявлению "фестунгами" буквально каждого областного центра, и откровенный саботаж этих начинаний начальства со стороны корпусного и дивизионного командования. Их было понятно, успешная деблокада Ковеля не факт что получится заново, а если дивизию на верную смерть оставить защищать белорусский городок - значит дивизии лишиться. Вот немецкие генералы всеми правдами и неправдами пытались увильнуть от городской обороны, а там где фронт докатывался до очередного "фестунга", то гарнизоны оборонялись совершенно недолго, два-три дня максимум, предпочитая более верное отступление.

В итоге получилось практически идеальное исследование с небольшим временным охватов операции по главе на каждый фронт и оперативное направление и с заключительной главой об образовании минского "котла", но еще не ликвидации его. Масштаб, оставляющий достаточно места для информативного рассказа о событиях и для общего взгляда сверху. Очень буду ждать продолжения исследования со второй части до Вислы и Восточной Пруссии.

8 декабря 2019