Ольга Сафонова
tayagoreva
Книга о доме, семье, памяти и горизонтальных связях.
Женщина по имени Марина с девочкой-подростком и мальчиком-дошкольником сбегает после эпизода домашнего насилия и в поисках убежища едет в Астрахань, где в очень необычном доме живёт её родная, но совсем ей незнакомая тётя. Знает Марина только то, что отказать в помощи тётя не сможет. "Где дом и дым" написана в любимом мной жанре магического реализма. Знакомый российский неустроенный быт города, знававшего лучшие времена, сочетается с магией, прячущейся за дверями, окнами, лесенками и коридора Дома. Дом - реально существующее в Астрахани Персидское подворье, здание настолько необычное, что буквально напрашивалось, чтобы стать главным героем какой-нибудь истории. Помимо самого Дома, главной героиней станет не Марина, а её падчерица Лена, переживающая травму насилия, травму потери отца, а ещё обычные подростковые переживания. Ей-то, человеку, находящемуся на границе между детством и взрослостью, в некоем лиминальном пространстве психики, и откроется в такой же своей лиминальности Дом. Постепенно, отдельными кусочками, местами, вкусами и запахами мы будем узнавать вместе с Леной и Астрахань:
Голодная девочка говорила, словно пела: Белый город, Кутум, Стрелка, Безродная слобода, Эллинг, Татар-базар, Селени, Варвациев канал, Большие Исады, Морская слобода, Царев, Криуши…
Лена будто стояла на вращающейся платформе карусели, только не было вокруг гипсовых слонов и лошадок, но было кружение… головокружение… парение в нежно-голубом небе над городом, присыпанным оранжевой солнечной пылью. Глотала ветер, не чувствуя холода. Заворожённо смотрела на блестящие ленты каналов, дуги мостов, на бурые башенки купеческих особняков, на кипенно-белую колокольню Кремля, на почерневший от времени и недосмотра деревянный цилиндр пожарной каланчи, на ослепительные луковицы церквей, на монастырские купола и сияющие стеклом высотки.
Книга хороша, дышит Астраханским жаром, речной водой, пылью старых сундуков и лестниц, ржавчиной текущих труб. Образный язык, идея важности сохранения памяти, взаимопомощи и семьи, которая совсем не обязательно - мамапападети. Единственная претензия - немного будто бы недокручено, недописано, недодумано. В конец я немного не поверила, хотя образ дома, который человек строит внутри себя - хороший. Думаю, авторка будет ещё расти. Но всем любителям региональной литературы и магическо-бытового реализма, однозначно, рекомендую.
old_book_
Главная героиня книги, вместе с братом и мачехой, убегает в другой город, что бы скрыться от отца. Убежище они находят в необычном мистическом доме, который хранит в себе много тайн...
Автор взяла реально существующий в Астрахани дом - Персидское подворье, и добавила в него магического реализма. Теперь этот дом стал порталом в чужие сознания и реально существующие в астраханской области места и достопримечательности (Большие Исады, гора Богдо, соленое озеро Баскунчак, Астраханский кремль).
Персидское торговое подворье — архитектурно-исторический памятник XIX века в Астрахани. В современности подворью присвоен статус памятника архитектуры федерального значения, дом используется как жилой. Летом 2023 года в здании открылась частная галерея современного искусства «Арт-пространство "Подворье"».
Очень необычная книга, которая затягивает читателя с головой и не отпускает пока не раскроет все свои тайны. Автор умело объединила в одном произведении проблему домашнего насилия, поиски себя, обретение дома, и приправила все это капелькой мистики и магии.
Однозначно буду читать автора дальше, тем более другая ее книга давно лежит у меня в виш листе.
mokaeva...@gmail.com
violetta1...@mail.ru