Александра Зайцева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Зайцева»

samokatbook

Мы не надеемся решить эой книгой все проблемы отцов и детей. Мы просто хотели показать сегодяшним мятежным подросткам одного из нас. Такого, какими были - ну, может, не все. Почти все. "У нас всё будет по-другому", "Мы - избранное поколение", "Вы ничего не понимаете, а мы всё", и свой пантеон богов от музыки... который, кстати, у многих из нас - общий. Те, кого вчера называли андеграундом и продолжают слушать, сегодня - уже классики. И в этом внезапном озарении - ведь классикой становится то, что прошло проверку временем! - мягчеешь душой. Мы - это они, они - это мы, у нас - в кои веки - общая музыка.
А вообще это история о том, как становишься сам собой.
Просто мы тоже болтались с неформалами в свои 15. И тоже в поисках свободы.

1 декабря 2020

Avravr008

Прочитала книгу "Я, не я, Жанна" Александры Зайцевой.

Тема, поднимаемая в книге будет актуальна всегда. Это отношения детей и родителей. Понимание и непонимание, дружба и диктатура, обида, взросление и любовь. Мама Полины - Жанна - вела блог про путешествия, а потом стала про благотворительность. А потом вдруг решила писать про отношения с ребенком-подростком. И приводить примеры таких отношений из своей жизни. Естественно, что Полине это совсем не понравилось: а кому бы понравились подробности личной жизни, которые выставлены для всеобщего обозрения и обсуждения? Не найдя у мамы понимания, Полина заводит свой блог, где вступает с мамой и всеми взрослыми в дискуссию...

Характеры героев понравились. Очень натуральные. И проблемы тоже. И отношения между родственниками показаны очень здорово. Даже если это не всегда легкие и безоблачные отношения.

Книга интересно построена: рассказ идет от лица героини, но приведены тексты из блогов Жанны и Полины. И в том и в другом блоге интересные заметки, взгляд "взрослого и мудрого психолога" и "мятежного подростка", который решился сказать то, что думает об отношении взрослых к детям (особенно, когда это можно сделать анонимно, скрываясь под ником). Но все тайное... ну вы знаете.
А уж примеры комментариев! Ах! Я просто аплодирую автору: очень натурально (я даже не удивлюсь, если это реальные комментарии, я сижу на Дзене, я шарю).

Когда читала, ловила себя на мысли: а на чьей же я стороне? (Мне тут просто периодически говорят, что я как бабка ворчу и занудствую) Так вот, я скорее на стороне Полины (это потому, что мне в душе 16 все еще). Хоть ее высказывания несколько резки (ну вот, ворчу, ворчу).

Помимо противостояния Полины с мамой в книге еще несколько линий: папа и его командировка, сводный брат, скелеты в семейном шкафу, отношения с одноклассниками, неловкие ситуации, которые по нескольку лет прокручиваешь в голове...  Все это переплетается и так здорово закручивается, что я прочитала всю книгу за 3 часа с перерывом на сон.

Несмотря на то, что проблемы в книге описаны серьезные, она написана очень легким слогом, воздушным. Атмосфера не давит, настроение книги светлое и состояние после прочтения такое, приподнятное-радостное.

Концовка понравилась, поднятые темы интересные, если прочитаете, можем обсудить. Да, кстати: может все же родитель быть своему ребенку другом? Как вы думаете?

20 июня 2024

azok

Уже где-то в середине зародились подозрения, о чëм идëт речь, была слабая надежда, что это не так, но нет, всë именно так. Поэтому в конце было очень грустно — слишком жизненно, слишком глубоко отсылает в прошлое, будит забытые переживания и воспоминания.
Отчаянно хотелось прочитать эту книгу, а после прочтения осталась лишь пустота.
Но это моя личная пустота.
До конца прочувствуют лишь те, кто сам прошёл через это, кто это видел, кто с этим жил.
За остальных лишь радость, что не довелось этого испытать.

6 февраля 2024

book_cat_coffee

Когда поняла, зацепило самое сердце.

Краткий экскурс в сюжет, а потом пара слов о впечатлениях.

У нас тут в центре повествования небольшая группа подростков - три мальчика и девочка. Живут они на отшибе местного города, так сказать, на воде. Их дом и убежище - это всего лишь одинокая баржа. Такая же одинокая, как и эти дети. Почему я говорю об одиночестве?

Вы помните фильм «Я - легенда»? Ну, или книгу. Тут уж кто как любит постапокалипсисом наслаждаться.
Так вот.
По сравнению с миром в этой книге, там главный герой был в огромном социуме.
Чтобы вы понимали, в этой книге кроме этих детей нет никого. Ни взрослых людей, ни таких же детей, ни птичек, мышек или собак.
Хотя стойте. Злобные псы, только и ждущие, как бы полакомится куском сочного мясца у тебя с бедрышка, все же присутствуют. Да и один взрослый есть… Псарь.
Что они делают и зачем нужны? Вы поймёте, если решите читать книгу.
Ну а дети? Они бродят по торговому центру, собирают всякий хлам, чтобы очеловечить своё жилище, и пытаются понять, как они здесь оказались и почему небо не голубое…

Чтобы вы поняли, в чем суть книги, мне достаточно одного предложения. Но я не хочу говорить. Если объяснить читателю происходящее в начале, то та самая животрепещущая интрига рухнет, как карточный домик.

Скажу так. История учит тому, что такое дружба, зачем нужна взаимопомощь. И вишенка на торте… За любое действие мы награждаемся последствиями. Поэтому всегда нужно думать, а не опирать на волю случая.

Надеюсь, что я достаточно все завуалировала. И заинтересовала вас.

7 ноября 2022

OrregoChield

Для меня прелесть этой небольшой повести оказалась в обдумывании ее уже после того, как я ее дочитала. Окончательно паззл сошелся даже не после книжки, а после того, как я пролистала рецензии.
Поскольку я человек, которому повезло не столкнуться с тем, про что вообще там речь, для меня это все выглядело попроще - ну вот, странный мир, в нем мальчишки; романтическая линия какая-то, увечья, драма. Псарь этот загадочный, весь изуродованный. Ничего не понятно и умеренно интересно, благо повесть небольшая.
Сделано хорошо, сюжет в меру напряженный, даже если не выкупаешь, что это за мир-то такой и как в него попадают (хотя авторские намеки на самом деле очень прозрачны, это просто я слоупок).
Финал, конечно, некоторые сомнения вызывает, ну да ладно, на то авторская воля. Еще очень красивое оформление обложки. В целом - неплохая, крепкая подростковая литература, просто я уже не подросток, оттого и оценка очень умеренная.
Думаю, что надо будет и что-нибудь еще из творчества Александры Зайцевой почитать.

31 июля 2024

klimkamalis

Текст - откровение.
Текст - проникновение.

Бывают такие тексты, которые просто в буквальном смысле звучат при чтении: слышится скрип половиц и дверей с несмазанными петлями, чувствуется ветер, наполненный солеными каплями давно пересохших озер, ощущается на языке крепость кофе и терпкость дикой вишни с медом, оглушает таинственная какофония звуков Персидских торговых рядов и возникает непреодолимое желание вглядываться в темноту смежных миров, надеясь найти там выход из лабиринта подсознания и самоанализа.

Повесть «Где дом и дым глубин и алый» о бесконечном пути, о времени вне времени, о периоде, когда прошлого как будто нет, а будущего пока просто не существует. В таком состоянии между прошлым и будущим (есть мнение, что именно этот миг называется жизнь) есть возможность понять свое предназначение, познать себя и обрести гармонию.

Любопытно, что текст настолько многослоен и необычен, что во время чтения не покидает чувство процесса погружения. И в тот самый момент, когда возникает ощущение, что ты проник в тот самый смысл истории, разматывается новый виток повествования, и вновь ты по-прежнему в самом начале пути.

История с интригующим названием начинается в том момент, когда трое людей (женщина, девочка-подросток и мальчик-дошкольник) стоят во дворе дома.

Стоят и ждут. Они устали с дороги, им просто катастрофически необходим отдых, они добирались на перекладных машинах, потому что им нельзя оставлять следы, ведь в их судьбе случилось внезапное, горькое бегство, но они просто стоят в центре двора и смотрят в темную галерею арок дома.

Почему же они не заходят внутрь этого странного дома, который будто «нигде не начинается и нигде не заканчивается, замыкая пространство двора в четкий квадрат»?

Все просто, войти в дом по-настоящему можно лишь с согласия его хранителей, его постоянных жителей, отказать в приеме гостям невозможно лишь по родству, остальных чужаков они не жалуют.

Сама идея одномоментного сосуществования реальности с житейскими проблемами и линейным течением времени и таинственной «изнанки» дома с его постоянными жителями, которые могут быть снаружи, но и легко погружаются внутрь в глубину дома, который как живой организм состоит из множества коридоров, ведущих в любое место и в любое время мироздания, идея смежности миров и реальности нереальных на первый взгляд событий впечатляет.

Дом с галерей арок выполняет роль хранителя истории, он как бы является доказательством того, что будущее никогда не возникает из неоткуда. Постоянные жители уверены, что сохранение истории, традиций дарит возможность продолжения жизни, а крепость духа и стен напрямую зависит от крепости фундамента и родства, в этой формулировке так четко читается параллель дома как строения с живым организмом.

Герои повести в иносказательной форме гадальных карт говорят о том, что порой мы движемся вперед будто с завязанными глазами, не стремимся понять суть происходящего, делаем дело, не вкладывая душу, и даже не замечаем, насколько мы можем быть одиноки и несчастны.

В каждом из нас живут свои монстры, своя боль, «никогда не знаешь, что человека ест изнутри», создается впечатление, что автор как бы подводит читателя к мысли, что абсолютного добра не существует, как и абсолютного зла, всегда можно найти что-то стоящее даже в совсем пропащем человеке, от которого хочется бежать на край света, надо лишь захотеть увидеть. Герои повести видят, путешествуя во снах.

Троих гостей, которых пригласит войти постоянная жительница Дома тетя Руза, ожидает встреча с домом по-настоящему. Девочка-подросток Лена задумается над тем, как же легко можно сойти с ума, когда абсолютно нереальные вещи становятся реальностью. Именно ей предстоит буквально за руку пройтись по смежным коридорам пространства с Хозяйкой дома и научиться видеть суть, заглядывать в прошлое веков и путешествовать во снах, встречая там не только красоту, но и уродство, и именно ей предстоит научиться принимать это уродство.

Создается впечатление, что у дома припасен свой маршрут для каждого жителя, ведь когда Лена пытается поговорить с Мариной о путешествиях в доме, та, не отрицая уникальность дома, уходит от разговора.

Уточню, Марина познакомилась с отцом Лены и Диника в больнице, где угасали две женщины, хранительницы домашнего очага: мама Марины и мама детей. И после смерти обеих обе семьи как бы лишились дома. Затем Марина вошла в семью Лены и Диника, но жизнь приготовила для них ряд тяжелых испытаний. К слову, именно от отца, который будто сошел с ума, не справившись с болью утраты, совершила бегство Марина, забрав с собой детей.

Любовь к отцу, благодаря познанию философии дома, пересилит страх перед его «демонами». Лена сообщит ему, где они спрятались, и отец приедет к ним, приедет, чтобы остаться навсегда. Постоянные жители поверят ему, поверят в искренность его действий, и впустят его в глубину дома, ведь рано или поздно для каждого приходит время возвращаться домой, становиться собой и закладывать свой собственный фундамент внутреннего дома, как символа любви, семьи и родства.

И ещё, важно – порой что-то просто существует, вопреки здравому смыслу и законам логики, – и это замечательно

9 сентября 2025

KekSek

Мама Полины (Жанна) решает, что блог о «подростках» - хорошая идея.  А вот Полине так не кажется. Жанна раздает советы, а сама не всегда им следует. И она вообще помнит о том, какого быть подростком? Полина пишет злобный комментарий, а Жанна его просто удаляет. Тут и приходит идея о своем блоге, в котором будут рассуждения о взрослых, которые строят из себя «всепонимающих и знающих». И начинается противостояние «Бегущий вдаль» (блогом Жанны) и «Стоящий на краю» (блогом Полины).

«Борьба» в сети не выходит за пределы экрана. В жизни мама и дочь прекрасно ладят. Но на самом деле, повесть совсем не о перебранках в интернете. Она о сложных отношениях не только мамы и дочки, но и между одноклассниками. Ещё мне очень понравилась линия Полины и папы. Отличный пример того, что взрослые тоже могут быть слабыми. И это нормально!

Это о понимании, чувствах (своих и чужих), страхе быть собой и просто о самом важном.

10 мая 2025

Степная

Очень душевно и трогательно. Язык отличный. Особенно понравились описания героев, улыбок, глаз, ходуль, волос. Мир Егора такой детальный, насыщенный, в нем столько чувств, что становится вполне ясно, что при такой остороте восприятия может захотеться этот мир чуть поиглушить и попробовать проживать жизнь не снаружи, а внутри.
13 мая 2019

Юлия

милая история с хорошим концом для подростков. хотя я в свои 36 тоже прочитала с удовольствием :)) Дом завораживает, образ создан филигранно)
22 мая 2025

Диана Карпова

Это книга, которая вытаскивает твоего внутреннего подростка и встряхивает за шкирку. Раз за разом.
12 мая 2023