Александра Черчень — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Черчень»

GalinaPodkopaeva

Попаданка, магическая академия, великолепный ректор, интересный профессор – прекрасный выбор, но всё разбивается о то, что главная героиня – высшая нечисть. Или не всё? Умеет автор создать интригу.

Главная героиня Тася Данилова невероятным образом попадает в волебный мир в филену и становится нечистью, благодаря безумному магу-экспериментатору. Она мечтает только о добром хозяине. Но ректором оказался совсем другой человек. А со временем аппетиты у нашей героини растут.

Тася очень находчивая. Она становится Пусиндой Касиопис, даже секретаршей ректора умудряется стать. Она изо всех сил пытается решить свои проблемы и делает всё для этого. Она добрая и открытая, находит себе подругу и питомца. Но жизнь в магической академии после смены ректора очень насыщенная и опасная. А тут ещё рядом два интересных мужчины – ректор и профессор, которые ей могут помочь, но каждый по-своему. И оба они хороши.

Мне понравилась книга. Динамичная история, лёгкий слог, приятный юмор, милая (и не только) нечисть. Это было увлекательно и местами неожиданно. Меня мучает вопрос, кого выберет Тася, поэтому бегу читать продолжение.

3 февраля 2026

Sashka_abc

Из грязи в князи? Другая история золушки? Да нет, тут очень милая героиня, которая умеет постоять за себя. И ни разу не благородный принц (и вообще не принц :))).

У девушки с непроизносимым именем обнаруживают стихийный дар, тогда и начинается вся веселуха. Ей предстоит встретиться с отпрысками сильнейших мира сего (хотя скорее, ее мира). Ну и для отпрысков это будет шок. Как это простолюдинка желает учиться, а не кхм… искать покровителя?

Хелли целеустремлённая девочка. Это, пожалуй, моя любимая в ней черта. Она также усердна, усидчива и талантлива.

Тарг же… герцог. :))) Да нет, он, на самом деле, невероятно талантлив и, как он считает, благороден. И смотря на его дружков (особенно одного), я склонна согласиться. Но все же ему ещё многому предстоит научиться.

Для того чтобы мы прочувствовали героиню, автор употребляла определенный говор, который даёт понять, что героиня из деревни. Сначала было очень непривычно читать, но потом втягиваешься. Плюс, чем дольше Хелли проводит в академии, тем быстрее она учится говорить как аристократы.

Герой шикарно прописан. Знаете, такой богатенький мальчик, который хоть и неплохо воспитан, хорошим все равно не является. Более того, он даже не понимает, что уж он такого совершил. И что ему, ЕМУ, смеют отказывать (не буду говорить в чем:)))).

Для любителей академок книга отлично подойдёт. Тут нет описания каждого занятия и домашнего задания, но важные для истории моменты мы увидим. Например, бытовые задания или про нечисть.

Личное: сначала показалось, что мне не понравилось, но чем дальше развивались события, я начала понимать задумку автора. И говор героини, и поступки героя. Не скажу, что герой стал мне нравится. Нет. Я бы посоветовала Хелли хилять от него. :))) Но это же мои личные предпочтения и вкусы. :) Героиня вольна выбирать, что захочется. Героиня же – умничка.!!

+ Сильная и разумная героиня

2 часть - да!

Спасибо!

7 января 2023

GalinaPodkopaeva

Эта история объясняет, чем занимался ревизор в Академии Драконов и то, что происходило с фениксами.

Главная героиня – Эльза Тарт, студентка 2 курса факультета стихий, воздушным, феникс. Главный герой – лорд Эрдан Сиер, ревизор, дракон.

Что делал ревизор в Академии Элиоса Драка? Первым делом он убил главную героиню, но та оказалась фениксом. Поэтому не считается? Вообще, он очень наглый, и предъявлял какие-то странные требования к своей невесте. Мне очень хотелось его стукнуть, или выгнать, или сказать ему, что он не джентльмен. Впрочем, что ещё ждать от дракона? Богатый, красивый, бесцеремонный, сильный маг. Да, защищать умеет и может быть внимательным. Неоднозначная личность.

Эльза – девушка со вздорным характером, увлекающаяся натура, но добрая, ответственная и умеет дружить. Очень решительная.

Автор в этой книге рассказывает, почему фениксы не умеют летать и сколько жизней им отмеряно. И оказывается в последнее время фениксы часто умирают совсем, а кто за этим стоит, я не смогла даже предположить. Пришлось попереживать за Эльзу.

Мне очень понравились прирученные звери из Разлома. Они очень сильно характеризуют своих владельцев. Шуш, Пуш, Миша - каждый нашёл своё место в моём сердце.

Некромантка Сима опять поразила меня в самое сердце. Единственное место в книге, где я хохотала, как ненормальная, – это её беседа с ревизором. Но весёлых моментов в книге достаточно много.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за интересную историю.

1 ноября 2025

book_homa

Небольшая романтическая история о том, как один эльфийский артефакт связал двух бывших друзей брачным контрактом. Да непростым, а с магическими узами, которые могут позволить читать эмоции друг друга, это непозволительно личное, что же делать героям?

Главная героиня Лайра Тарвис - талантливый артефактор, красивая девушка с отличным чувством юмора и долей сарказма и очень упрямая, когда не хочет замечать очевидных вещей, если это касается её самой.

Второй главный герой истории Калеб Вандерхилл - сильный, надежный мужчина, но упрямый, когда ему что-то нужно.

Упрямство - его общая черта с Лайрой. И это упрямство приводит к многим недопониманиям, и в прошлом, и настоящем.

Но герои разобрались во всем, интересно было наблюдать за их сближением, и пониманием друг друга. Один случай привел их к совершенно новому витку судьбы, и я рада за героев!

31 марта 2025

AnnaOsikova

С творчеством автора практически не знакома, и вот решила исправить эту оплошность, так как очень много слышала хвалебных отзывов от девочек. Коротко об истории: главная героиня у нас неклассическая попаданка, почему неклассическая спросите вы? Потому что душа девушки Таси, притянутой больным и амбициозным ученым, была помещена в низшую нечисть. Хорошо хоть выбрал существо хоть симпатичное: филена как я понимаю, похожа на лисицу с очень классной шкуркой. В одном повезло, к такому виду нечести относятся люди и маги довольно хорошо, и можно быть питомцем. Тасе и фамильяру вороне Язе удалось сбежать, но его опыты еще откликнутся на девушке. Тася решает спрятатся на территории академии и найти там защитника в лице доброго ректора, но планы пришлось менять на ходу, неожиданно низшая нечисть превращается в высшую, и Тася превращается в девушку, но с ушками и хвостом филены, мда, и как же поступить бедной попаданке?

Но на этом беды Таси не заканчиваются: ей нужно где-то жить, питаться и главное документы! Если с этим она как то решает, но что делать с вниманием двух умопомрачительных мужчин? Какие у них планы на нашу Тасечку - Пусечку?

Мужчины и правда шикарны как внешне, так и внутренне, скрывают огромное количество тайн.
Первый: временный ректор, Эол, не просто так просиживает штаны на своей основной работе. Очень умен, находчив, и очень любит играть в долгие игры с подозреваемым. Весьма интригует его реакция на секретаршу, неужели тут драконья сущность сыграла роль? Ну посмотрим увидим.
Второй не менее занимательный персонаж: холодный, внимательный, до скрежета зубов правильный лучший нечестеевед королевства, назовем его так, главный холостяк и гроза всех дамских сердечек, но не отвечающий им взаимностью, ну или отвечающий? В этом у меня появились сомнения к концу первой книги.

К кому же проснутся чувства у Таси или от обоих надо бежать сломя голову? Посмотрим увидим.
А я однозначно рада знакомству с творчеством автора и побежала скорее знакомится со второй книгой истории.

26 января 2026

MariyaBlagova248

Это вторая, прочитанная мной книга из этого литмоба, и, хочу сказать, очень даже не плохо авторы состыковались по событиям, и это действительно здорово, ведь в таком формате ляпы точно замечаешь, ведь упоминания других героев ждешь. Получилось, что мешочек с драгоценными камнями, который таскала нечисть из книги "Звезда в академии драконов" всплыл здесь и сыграл свою роковую роль.
Героиня истории характерна для Александры Черчень: в меру амбициозная, смелая, с чувством юмора, ну и совсем немного не уверенная в себе, но её это ничуть не портит.
Главный герой тоже радует нас и характером и мужественностью - он самодостаточный, талантливый служащий империи, к 30 годам добившийся серьезной должности, он внимательный и сообразительный, а ещё он тот жених, с которым последнее время бабуля очень хочет познакомить Эльзу. А какой голос.... Определенно, я согласна с автором, что низкий, красивый голос - обязательный атрибут шикарного мужчины.
Отношения героев развиваются очень логично - никаких скачков в постель с первой встречи и поцелуев с первого взгляда и мне такие истории нравятся, так я узнаю героя поближе, вижу, что две эти личности подходят друг другу, и переход на новый уровень, становится понятным и естественным.
Итог: в книге нас ждет в меру закрученный, интересный сюжет, хорошие детективная и любовная линия - залог прекрасно проведенного с книгой времени, а герои Александры - разумные и адекватные, дарят истинное наслаждение от чтения.

30 октября 2025

Alena_Al

Ну вот и подошла к концу замечательная трилогия о целеустремленной и активной Хелли. И красивой истории ее любви с герцогом. Такой вот мезальянс.
В этой части происходит множество событий. Ведь надо помириться с Тарисом, воспитать рысенка, сдать сессию, выиграть турнир, съездить к своим родным на каникулы, а ещё возможно найти новых друзей?
Начало же полно боли и разочарования Хелли. Ведь она узнала про тот самый спор. А ещё тут явно описывается раскаяние Тариса.
Он наконец понял, что по-настоящему влюбился, и теперь как последний романтик пытается вымолить прощение. Думал ли парень, что к чему приведет спор на безродную сиротку? Но точно бы повторил. Иначе как он бы влюбился в нее и стал счастливым.
Тут еще больше раскрылись многие друзья ребят. Натан - настоящий милашка и очаровашка с ехидным чувством юмора. А Фиса на самом деле не такая уж и стерва. Только чуть-чуть. Просто все хотят настоящей любви и счастья.
Несмотря на некоторые препятствия, Хелли Тарис, все равно тянутся друг к другу. Даже идут против мнения некоторых людей. Ведь он герцог, а она всего-лишь безродная девушка. Хотя тут тоже все изменится. Ведь некоторые в прошлом хранили тайну.
А ещё мне понравилось, как показана семья Хелли. Ее тетка огнище. Такая простая, но умная в жизненном плане.
Также у рысенка появится своя история. Ведь не все маги на самом деле такие хорошие и добрые. Ребятам придется переживать.
Ну и долгожданный турнир, куда без него. Хелли в очередной раз покажет, что она не зря попала в эту академию и достойна звания лучшей ученицы. Работоспособности и трудолюбия ей не занимать.
Получилась яркая, захватывающая и очень милая история о настоящей любви, которая победит предрассудки и разное положение в обществе. Такая милая и нежная. А ещё полная веселой ситуаций и верных друзей. Читайте, не пожалеете.

27 мая 2025

Anastasia_Markova

Секс! Секс! Секс! В каждой главе речи о нем: либо намеками, либо в прямом смысле. Только под конец книги ему стало уделяться меньше внимания.
Роман начинается с постельной сцены: милая темная фея по имени Лилия, ждет светлого эльфа Дана чтобы тот лишил ее девственности по достижению ею совершеннолетия, чтобы она обрела полную силу. Из смешного, совершеннолетие у фей наступает в 50 лет, но ей пришлось ждать еще год ибо силы не доросли.
И собственно в этот момент ее похищает Сол (раса Дроу), чтобы выдать ее замуж за подходящего кандидата.
Ну, и дальше пошли речи о том, что нужно устранить маленькую оплошность (замуж она не может выйти пока девственна), она соблазняет Сола, а ему нельзя ибо он жрец, ее повели в бордель (где она разнесла пол здания, испугала 2 парней, но цели достигла не с продажными мужчинами).
В итоге всех этих напастей влюбилась. Роман завершился счастливым концом как и подобает любовным историям.
Много юмора в книге, я от души смеялась: ругательства Лилии, их "встречи"с Зарином, взрывной характер Сола и далее. В целом произведение оставило после себя приятные воспоминания.

3 апреля 2019

Alena_Al

Я очень люблю небольшие истории, наполненные романтикой. Так классно, когда читаешь книгу и умиляешься сюжету, вместе с героями проживая их чувства.
Однажды к Лайре по очередной жалобе пришёл друг детства Калеб. Что-то в последнее время зачастились жалобы на деятельность девушки. А она всего-то исполняет мечты людей, торгуя чудесами.
Да, да, у девушки настоящая лавка чудес. Что только можно у нее найти. И самое классное, что он действительно любит свою работу, доставляя радость другим. Но всегда бывают исключения.
И однажды Лайра и Калеб случайно активируют один эльфийский артефакт. Теперь они связаны и не могут друг от друга далеко отойти.
Так как же бывшие друзья, а ныне посторонние друг другу люди найти решение и разъединить эту связь. Или все произошло не просто так.
В этой истории очень хорошо показано, что часто мы совершаем ошибки в молодости. Особенно, которые связаны с любовными чувствами.
Мне сразу стало ясно, что эту парочку связывает не просто общее прошлое и дружба. Притяжение точно чувствуется между ними.
Но один послушал ненужные советы, другая не увидела этих чувств. А в итоге каждый остался одинок и несчастлив.
И в этой ситуации Лайра была в большей уязвимости, а вот Калеб совершил роковую ошибку, о которой в дальнейшем жалел.
Очень интересно, что герои боялись признаться в своих чувствах друг другу, хотя и взрослые люди. Но им повезло, что их связал артефакт. По крайней мере, так стало легче показать, что они чувствуют на самом деле.
В общем, как говорится, жизнь одна. И надо быть решительным и не бояться, иначе счастье может пройти мимо.

25 ноября 2025

Airgid_Lynx

Легкая действительно интересная история о том как талантливая ведьмочка хотела врагу отомстить -приворотное зелье подлить, но вышло все крайне неожиданным образом...
Что понравилось:
- Эта книга- тот редкий случай, когда не могу ничего плохого о ней сказать!
-История очень легкая, романтичная (которая лично у меня вызвала самые лучшие позитивные эмоции, а не раздражение)
-мир описан достаточно понятно, для меня не было недосказанностей по сюжету или необъясненных событий и поступков;
- я действительно не могла оторваться от этой книги до 4 утра, мне очень было интересно и хотелось узнать чем же закончатся приключения ведьмочки Веды и ее лисы...
- шикарная лиса-обжорка, готовая свой хвост продать за пирожки...)
P.S. Пожалуй, присмотрюсь к этому автору!

28 декабря 2019