Елена Усеня
bank...@gmail.com
katya....@me.com
Zechariah
Очередной сборник официальных фанфиков по "Тайному Городу". В отличие от остальных сборников Панов его не начинает, а завершает, а почему так - чуть позже. Поставленная оценка - скорее только за повесть Панова, почти все "непановские" рассказы очень слабые, без души "Тайного Города" и логики, с весьма посредственным языком и другими недочетами.
Я окончательно поняла, что творения Точинова - он не в первый раз пишет в рамках серии - мне не нравятся, хотя рассказ вышел лучше, чем самостоятельные книги. Понравился рассказ "Право забвения" - с неожиданным поворотом, однако и он не совсем "тайногородский". Также неплохи "Шоры Асклепия". Идея не нова - про пошедшего в разнос эрлийца аж целая книга уже была. Но вот то, как она подана и чем завершена, - необычно и интересно, близко к духу "Тайного Города". А ближе всего к духу "Тайного Города" рассказы Зимнего "Метро" и "Тиррей и драконы", причем они еще и раскрывают основной сюжет, связанный с Яргой.
Повесть Панова "Порченая кровь" продолжает рассказ "Тиррей и драконы" и именно поэтому стоит в самом конце сборника. И мне очень интересно, решил ли Панов продолжить понравившуюся идею или давал какие-то темы или раскрывал где-то повороты истории, за что зацепился Зимний. У "Порченой крови" есть свои недостатки, в частности, многочисленные повторы из предыдущих книг, попытки в межвидовую романтику и слегка натянутая развязка с внезапно затупившей Яной (видимо, чтоб потом веселее было). Но она, по крайней мере, рассказывает о противостоянии с Яргой и интересна сюжетом, описанием родной планеты навов и намеками на их истинный облик, а также клиффхэнгерной концовкой.
спойлерНапряжение несколько падает, если вспомнить пророчество Галлы из Ребуса Галла - за Яну я не особенно беспокоюсь, а что касается Инги, вот честно, не расстроюсь, если она больше не появится.свернутьПоделиться
ekaterina_alekseeva93
Вот живешь и ни о чем не подозреваешь, а потом бац, случается НЕЧТО. Андрей стал видеть каких-то существ, на что он отреагировал незамедлительно, обратившись к психиатру. Главный герой оказался на редкость адекватным. Возможно сыграло роль, что он врач. Эти сущности, как в итоге мы узнаем, олицетворение всего плохого в мире: боль, страх, печаль, уныние. Чем большими отрицательными эмоциями питается существо, тем быстрее оно начинает плодиться и распространять еще большее зло.
Теперь Андрей знает, что он относится к Зрячим, а его работа теперь стала еще продуктивнее, ведь он должен не только провести операцию, а найти эпицентр существ, устранив еще и этот гадюшник. Таких как Андрей в мире оказалось не мало, подобное притягивает подобное, поэтому люди кучкуются, образовывая некие отряды по борьбе с нечистью. Кстати существа делятся на подвиды, классифицирующиеся по разным направлениям в зависимости от “назначения” и количестве сил. Могут быть мелкие гаденыши, а могут быть целые маньяки.
Андрей с себе подобными начинает расследования убийства, а еще пропажи человека. Попутно узнает о новой стороне его мира и погружается в специфику нового предназначения. На удивление отлично сходится с людьми, которые ему помогают, но я почти ко всем относилась с подозрением. Та же Сирена - очень сомнительная личность. Долго не могла понять на чьей она стороне.
История в начале оказалась очень пугающей и мерзко-реалистичной, но с продвижением по книге я поняла, что предполагаемая мною мистика переходит в городское фэнтези. Это не хорошо и не плохо, просто интересно, поэтому я с удовольствием продолжу читать цикл. Я бы хотела, чтобы история продолжалась с той же точки, на которой автотор оборвал повествование.
Zechariah
"Мистерия мести" - третий сборник рассказов (официальных фанфиков) по "Тайному Городу" - как и прошлые, начинается с повести Панова и продолжается творениями фанатов серии. И, к сожалению, в целом он еще хуже.
Повесть Панова "Мистерия мести", в которой впервые появляется самовлюбленный детектив Федра и которого я от всей души ругала в рецензии на книгу "Дикие персы", гораздо слабее и "Паутины противостояния", и "Других Богов" (они открывают два первых сборника). Сам Федра на удивление бесит значительно меньше, чем в "Диких персах", но это не сильно спасает повесть от сумбура и провисания логики.
Больше всего мне понравился рассказ "Тайное свидание" про то, как Бога и Инга занимались паркуром. Также относительно неплохи рассказы про биологическое оружие, кардинала клана Малкавиан, дракона и его всадника и скрипку Страдивари. Остальные не все совершенно ужасны, но и каких-то достоинств у них тоже нет.
Zechariah
В целом, если сравнивать "Ночь Солнца" с двумя предыдущими книгами "Семейное дело" и "Охотники на вампиров", то после "Охотников" она обнадеживает и идет примерно на одном уровне с "Семейным делом", то есть ничего плохого, но и ничего особенного - и с извечным уже вопросом про Яргу. Тематика популярная, и не одна книга серии посвящена ей, но при этом местами логика прихрамывает, действия персонажей временами, а любовная линия, похоже, введена чисто для того, чтобы появилась причина для расследования одного из главных героев - Неги. Если же не заморачиваться обоснуем и при чтении "Ночи Солнца" отключить критическое мышление, то получится неплохой бодрый и развлекательный вбоквел о вампирах и, немножко, о навах.
yak...@gmail.com
Aida