Александр Варго — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Варго»

quarantine_girl

– Я тоже за прошлый год заработал сумму с шестью нулями, – хихикал Генка. – Сплошные нули – ни фига, короче, не заработал. Всю жизнь не хватает на «Бентли» и кокаин, уже не знаю, что делать… Зато вольный как ветер, никаких обязательств, времени вагон…
– А дуракам и пьяницам везет, – грубовато парировал Руслан. – Остальным приходится работать.

Ну-с, хоррор от компании Варго. Чего можно ждать от книги их авторства? Ужасов, жести и темы ненадежных товарищей. Окей-окей, я сужу по двум книгам, которые читала до этой. Этого мало... Вот только тенденция прослеживается и в третьей книге, так что это работает.

В принципе, я не скажу, что это прям сплаттерпанк, как было в том же Гурмане . Здесь все-таки не так много крови, как чего-то скорее психологического, игры со страхами, темнотой и сомнениями. И вообще эта история больше похожа на Ритуал Адама Нэвилла, но в стиле, скажем так, местных авторов. Что ж, может быть, это и не слишком необычно и свежо, но все же реализовано неплохо.

Что по минусам? Большая часть героев выглядит картонно. У многих так-то и роли сравнительно небольшие, но это коснулось и главных героев. А еще объяснения в финале выглядели то ли нелепо, то ли рояльно — я так и не определилась. Так-то идея этой развязки была тоже скорее на любителя, но чем чёрт не шутит.

Так-с, а что по плюсам? История небольшая, ее не пытаются слишком растянуть или сжать — объем, считай, идеальный. Сюжет довольно динамичный, а написано просто, но увлекательно. И да, эпилог здесь классный: с финалом не слишком повезло, а вот там смогли нагнать вайба.

В общем, советую любителям хоррора. Но учитывайте специфику этой серии и вообще недостатки истории

23 октября 2024

freeloader

«Дикий пляж» отлично зашёл мне под настроение, ведь я сам в это время был на отдыхе. Дикий пляж, море, безлюдная отдаленная местность – что может быть лучше?

Книга читалась как сценарий к фильму ужасов. Я постоянно проецировал в своей голове сначала красивые пейзажи этого места, потом мрачные болота, вымершие леса… Класс… Т.к. книга крайне интересна, прочитал за минимальное время. Ощущения очень положительные.

Разбуженное в болоте зло было весьма оригинальным. Оно могло вселяться в людей, делая при этом их полными психами, резавшими себя на куски, и своих друзей за одно. Либо могло заманить в непроходимое болото и просто утопить. Либо вообще принять форму существа, ползающего по земле, невероятного водянисто-болотного происхождения. Или в конце концов тупо поставить перед героями дерево с висельницами, и заставить их подумать, что лучшим выходом будет именно вздёрнуться на них.

14 июля 2016

quarantine_girl

В Чертовке мертвецы ходят как живые. Здесь творятся новогодние чудеса!

Любите списки и уже ищете, что бы почитать на Новый год? Что-то страшное и кровавое? Тогда вам обязательно нужно внести эту книгу в свой предновогодний вишлист.

Итак, деревня Чертовка, в которой каждый Новый год кто-то пропадает (на самом деле, оказывается убит и удачно спрятан) и которая очень негативно влияет на убийц. И зачем-то именно сюда на корпоратив приезжает несколько обычных людей, работающих в одной фирме и когда-то кого-то убивших... А старая тварь уже чувствует кровь и приближение праздника...

Что вас ждёт в этой книге? Кровь, кишки, жесть — в общем, обычный комплект от Варго. Выглядит это, впрочем, вполне интересно, так что мясо становится предупреждением, а не недостатком. Ну, конечно, если вы не имеете ничего против жести в хоррорах 18+...

Что еще интересного? Довольно реалистичный и запутанный сюжет, так что следить за сюжетом было увлекательно. А еще здесь достаточно интригующие персонажи, так что эта часть книги тоже довольно привлекательна. Ну и финал хорош.

Так что да, советую

Вся моя жизнь — сказка. Глупая, тоскливая сказка с несчастливым концом...
20 ноября 2024

quarantine_girl

— Я уже говорил тебе, что пишу в несколько ином стиле. Это будет самая лучшая книга в жанре сплаттерпанк.
— Да, я помню, — отозвалась Катя. — Если не ошибаюсь, это вроде ужасов, только упор делается на натуралистические сцены насилия.

Одно время я прям-таки горела идеей прочитать что-то из работ Александра Варго, этого коллектива чернушных авторов. Потом прочитала сборник В моей смерти прошу винить... , разочаровалась, забыла об этой идее и вот, спустя годы, я снова решила рискнуть. Эту книгу я взяла без рекомендаций и прочего, просто на свой страх и риск — и в целом не разочаровалась.

Кстати, та цитата о сплаттерпанке, с которой начинается эта рецензия, тут не просто так. Ага, этот роман относится к этому направлению хоррора. Если вы не знаете, что это, или плохо различаете поджанры ужаса, то вот продолжение того разговора из первой цитаты:

— Тебе и в самом деле приятно писать про эту мерзость? Неужели в нашей жизни и так мало дряни?
Он пожал плечами и сказал:
— Просто где-то глубоко внутри я чувствую потребность писать именно об этом. Видишь ли, в России очень мало авторов, которые работают в этой области. Между прочим, такая литература востребована.
— О чем будет твоя книга? Как кого-то разрезали на куски? Сожгли? — вспыхнула Катя.
Олег рассмеялся.
— Об этом уже сто раз писали, слизывая идеи друг у друга. Хотя должен тебе сказать, грамотно слепленный римейк может стать бестселлером.

О чем эта книга? Хм, вообще лучше начать с того, что эта книга не о чем-то одном. Тут достаточно много сюжетных линий, который в какой-то момент пересекаются, в какой-то расходятся и так далее. Есть история психически больного маньяка, который сбежал из психушки. Есть сюжетка о ужасных и циничных убийствах в тихом городке (ну для примера: одного мужика выпотрошили и замариновали, как шашлык — с лучком и уксусом, в таком виде его и нашли). Есть линия о судьбе обычной девушки, на которую навалился ворох проблем: ненормальный бывший, потихоньку сходящий с ума новый парень, который пишет ужасы и бродит ночами непойми где, отчаливший из мест лишения свободы дядя, который хочет отобрать её дом, ещё и странная бомжиха зачем-то следит за ней. И есть много эпизодов из прошлого, где тоже не так много чего-то доброго и светлого.

Какие у этой книги могут быть предупреждения? Из очевидного — расчлененка, надругательство над трупами, особо извращенные издевательства над живыми. Из менее очевидного — сексуальное насилие (но без ярких сцен секса, так что горячей эту книгу даже с огромной натяжкой не назовёшь, что и логично и предсказуемо), физическое (несколько драк; ага, обычных и нормальных драк без продолжения в виде паяльника) и психологическое насилие. В общем, это место не для нежных душ.

А что я? Ну, блевать меня не тянуло, а вот скука иногда пробирает (о нет-нет, не на сценах насилия; тут ещё было много сцен, которые должны были бы развивать сюжет, но выходило временами нелепо и слишком затянуто, размыто). Ну а так... вообще нормально, особенно если искать что-то из сплаттерпанка в сеттинге russian глушь

22 октября 2024

Deli

Это самая последняя вышедшая книга Варго. Не знаю, почему меня потянуло на свежачок, учитывая, сколько я его старья еще не читала. Но с точки зрения имеющегося скромного опыта, могу лишь сказать, что это пипец.
Насколько была жуткой "Кукла", насколько завораживающим "Кристмас", насколько смешным, но всё же увлекательным "Дом в овраге", настолько же был тупым и унылым "Электрик". Ну, понимаете, это же вообще ни о чем: привидение маньяка-электрика, которое всех убивает. Совершенно слиты причины возникновения маньяка, причины возникновения призрака, вообще причины всей этой мистики. Ну хоть в двух словах! А реакция на всё это людей? Нет, канеш, все знают, что "нет атеистов в окопах под огнем", но вот просто так "Он действует, как тот мертвый маньяк! Значит, это призрак маньяка! Всем бояться, паниковать!" Все беспрекословно боятся и паникуют, будто каждый день за ними гоняется какой злобный призрак с неясными намерениями.
Что же касается персонажей-мяса... Их много. Нет, вы не понимаете - их слишком много даже для такого рода слэшера. Просто адова куча каких-то орущих старшеклассников с совершенно одинаковыми именами, куча ментов, причем, какие-то менты из прошлого, какие-то - из настоящего @_@ Я уже с самого начала перестала даже пытаться понять, кто есть кто. Варго будто специально постебаться решил - половина персонажей помимо имен имеет клички, так что это всё - тушите свет, и пусть Электрик обломится, ковыряясь в щитке. Но просто маньяк-призрак-электрик - это мало. Давайте у нас будет... шепелявый маньяк-призрак-электрик *фейспалм всеми четырьмя конечностями*
Я сейчас выплесну всё, что у меня наболело, да. Понимаю, что автор здесь пишет про подростков, понимаю, что для достоверности картины всю эту кашу надо присыпать обилием мата и сленга всех мастей. Но объясните мне, на кой черт делать авторскую речь продолжением речи не самых умных персонажей? На каждой странице изощренные потрахушки и авторские комментарии по этому поводу. Давайте еще добавим вибратор-убийцу и некрофилию. Раз не страшно, то хоть смешно будет.
Смешно не было. Было скучно. Я впервые в жизни не могла дождаться, когда же кончится "этот мистический ужастик, который я так хотела прочитать".
Товарищ Варго, ответьте честно: вы сами это написали? Если да, боюсь, вы сдулись. Если наняли негров, то советую отправить их на плантации - пользы будет больше.

7 апреля 2012

Miriamel

Варго как обычно прекрасен в своих описаниях мерзости.  Благодаря творческой натуре Лу создается ощущение рассказа в рассказе.

У всех в детстве порой проявляется любовь к приключениям,исследованиям и желанию открыть великую тайну. Пятерка друзей знойным летом устала кататься на великах и отдыхать на речке. Их внимание привлек мрачный собачник,живущий на отшибе. Что-то недоброе и пугающее было в его взгляде.

Первая и самая провальная идея- посмотреть,как же он живёт.
Если честно,то слабоумие и отвага - это их конёк. Лезть в дом,где живет слегка сумасшедший дед( по уверениям родителей), с престарелой матерью и темным прошлым. Тем более на участке живет великое множество собак,размером с молодого теленка,которым ничего не стоит прокусить шею подростка .
Стоит ли говорить,что решение было провальным и стоило многим жизни.

У Павла Сергеевича Корнеева была одна любовь- девушка Рита. После ее пропажи и обвиения в убийстве,разум мужчины явно повредился. Он стал жить уединённо,завел питомник и превратился в невидимку.
Второй его страстью стали клещи- маленькие орудия смерти,которых он боялся и боговорил. Из-за них он стал таким- несчастным,уединенным,незаметным. Все дело в этих крошечных паразитах. Павел явно чего-то ждет или кого-то... И гости совсем не входят в его планы,особенно такие внезапные и привязчивые.
Дом Корнеева похож на большую неприступную крепость,с кучей закоулков,замков,тайных комнат,откуда слышатся вой и стоны. Чего хочет этот маньяк? Зачем ему столько голодных животных и клещей?
Финал истории окажется очень непредсказуемым.
Ps. Жестоко,кроваво,местами месиво- в лучших традициях

8 декабря 2024

nastena0310

Это место издавна называлось Чертовка. Здесь обитают неприкаянные души. А может - и неприкаянные тела

Скажу сразу, я фанат жанра хоррор с глубокого детства. Но, если в западной литературе и кинематографе этот жанр достаточно популярен и как следствие есть из чего выбрать, то в родном отечестве с этим туговато. Поэтому книги "черной серии", в которой под псевдонимом Александр Варго пишут несколько российских писателей, стали для меня приятным открытием. Но первые мои две попытки познакомиться окончились не то чтобы полным провалом, но не принесли мне того, на что я надеялась. И вот спустя долгое время попытка №3. И сказать, что я довольна, значит ничего не сказать! Я получила то, что хотела: лихо закрученный сюжет и добротный микс из зомбарей, оборотней, древних легенд и психов на фоне российской глубинки.

Что мне очень понравилось, так это то, что история не идет лишь из точки А в точку Б, есть параллельные сюжетные линии, есть флэшбеки, есть концовка, которая не один раз перевернула все происходящее с ног на голову (что было очень неожиданно и необычно!)

История первая. Год 2000. Жил-был этнограф-религиовед Борис, который очень интересовался всякой чертовщиной с "научной точки зрения". И была у него семья: обожаемая дочь Верочка, страдающая от астмы, и любимая жена Лена. И вот, решив, совместить приятное с полезным, перебирается наш друг Борис с семьей в деревню, но не абы куда, а в заброшенную усадьбу, о которой в окрестностях небылиц и мрачных историй вагон и маленькая тележка. Вроде и дочь деревенским воздухом подлечу, и сам в любимой паранормалке покопаюсь. И даже, поняв чем грозит ему и его семье прибывание в местном доме ужасов, Борис не спешит сгрести родных в охапку и отбыть из проклятого места. Я думаю, сейчас всем вспомнилось с десяток таких "глав семейств" родом из Голливуда)

История вторая. Год 2008. Директор компании, состоящей помимо него из еще шести человек, решает соригинальничать и вместо караоке или ресторана провести корпоратив в деревне. Он снимает огромный частный дом посреди леса вдали от человеческого жилья. Точнее жилье рядом есть, только деревенька заброшена уже 60 лет как и даже принудительный колхоз основать в ней не получилось у советской власти. Обитатели просто пропали без вести. Уже догадались о каком доме идет речь?) А тут еще и сотрудники подобрались как в том бородатом анекдоте про бл...ей на корабле. Как-будто их кто-то специально в эту фирму отбирал. Понятно, что у всех нас есть секреты и порой такие, которыми ни с кем делиться не будешь, чтобы не очернить себя. Но не такие же! По ним по всем не то что тюрьма, вышка плачет! Не буду спойлерить, что натворил каждый из них в отдельности (и так аннотация слила пару моментов), скажу только, что я прям предвкушала как их начнут убивать.

Дальше истории сольются в одну, дальше будут ходячие мертвецы, дальше будет таинственная девочка-ведьма и страшный подвал, дальше убийцы превратятся в жертв и я даже начала переживать из-за некоторых, чего сама от себя не ожидала. Конечно, это не шедевр и рекомендовать к прочтению эту книгу я могу только таким же поклонникам жанра, у которых нет предвзятого отношения к современным российским авторам.

Немного иллюстраций

6 декабря 2015

L'Orchestra Cinematique — This Is Halloween
Артем не был в родительском доме лет с десяти. Если честно, то и сейчас особого желания возвращаться туда у него не было. Он все еще винил отца в смерти мамы. Даже теперь, после того как он узнал, что его отец умер, он не простил его и от этого чувствовал себя очень скверно. Отца он не видел с того самого момента, когда его забрала милиция. Тема смутно помнил тот день. По сути, он не помнил ничего, кроме официальной версии. Андрей Федорович Тихонов на глазах своего десятилетнего ребенка в порыве ревности утопил в ванне жену – Надежду Дмитриевну Тихонову, в девичестве Дроздову. Но было еще что-то. Артем не мог вспомнить – что, но оно было. Оно засело острой занозой в его мозгу.

Что ж, Варго я читаю не так давно (как и отдельные произведения авторов, которые пишут под этим брендом), но удивляться пока не устаю. В частности тут меня удивляло то, что история хоть и хоррор (что обычно), но со славянскими корнями (то бишь со славянской мифологией и суевериями, раскрытыми как база мистики).

Что здесь ещё интересного? Классная смесь лёгкого детектива (скорее даже "расследования старой трагедии"), жести и мистики. А еще здесь очень живо раскручены отношения главных героев, да и сами герои вышли вполне так объемными.

Моё любимое в этой книге? Хотела б сказать, что тема haunted house (хотя здесь это определение и не совсем подходит, но суть та), которую я обожаю и из-за которой заметила эту книгу, но нет. Больше всего мне понравился финал. Спойлерить не буду, поэтому просто скажу, что это было круто.

В общем, советую тем, кто ищет что-то жутковатое для мрачных осенних вечеров

31 октября 2024

Deli

Рецензия куцая и бессмысленнаяПохоже, Варго нравится мне всё больше и больше. Надо будет на новогодние каникулы вытащить из библиотики всё, что там осталось, запереться дома и прочитать и окончательно двинуться мозгами. Не, "Кристмас" уже не такой страшный, как "Кукла". Хотя, наверное, и "Кукла"-то была не страшная, просто у меня паническая фобия старых кукол гыгылол. Но всё равно, оно так завораживает и выносит моцк @_@ Особенно весь этот стилизованный кусок воспоминаний-преданий-газетных вырезок, которые оказались... тем, чем они оказались. Пусть финал немного слит, но зато там три раза всё поворачивалось с ног на уши. Как мне это нравится, как нравится *нервно посмеиваясь, оттирает клаву от слюней и идет потрошить следующий труп*свернуть
13 ноября 2010

nastena0310

А как хорошо все начиналось! Первые две трети книги я просто проглотила, пища от восторга, и, продолжай автор в том же духе, поставила бы пятерку без сомнений, несмотря на отдельные косяки, фиг с ними, когда тебя так захватывает! Четверо студентов: Лана, Антон, Яна и Тима - отправились встречать Новый Год в тайгу, там у одного из их родственников база, где они прекрасно проводили время почти до самого отъезда. Но их последняя поездка в лес на снегоходах оборачивается кромешным ужасом. Дорога куда-то исчезает, бензин на исходе, на улице снег и мороз, а в лесу еще и волки воют. Если срочно что-то ни придумать, ребят ждет неминуемая смерть. И вот посреди леса заброшенная сторожка, какое-никакое а пристанище. Только вот не было ее тут никогда, а у найденных в ней консервов срок годности истек в далеком 71 году. Да еще и из люка в полу идут звуки, которые не оставляют ни малейших сомнений в том, что там кто-то есть...

Но тут неожиданно хоррор превращается в фантастику, чего я совсем не ожидала, но была абсолютно не против. Из-за загадочного природного явления, случающегося в этих краях раз примерно в 30 лет, открывается временной и пространственный портал и трое из ребят оказываются на Острове Усопших посреди Северного Ледовитого океана, на котором их в полном шоке встречает группа советских ученых, прилетевших снять показания приборов. Дальше все будет страньше и страньше. Кровавая резня на соседней базе, едва живой скандинав, найденный замерзающим в снегу, пропавший без следа вертолет и золотая монета с изображением женщины на ней. Таких монет никто из них никогда не видел, да и не мог, ведь континент, на котором они были в ходу, исчез так давно, что в его существование верят далеко не все.

Фантастика превращается в приключения, но снова я не против. Погоня за таинственным кладом, загадочные пещеры, медленно сходящие с ума кладоискатели и разгадки древних тайн, такое я тоже ем вполне с удовольствием. Хотя пятерка тут уже превратилась в слабую, но все же четверку. Уж слишком много всего автор напихал, начал появляться душок рентивишных и твтришных (не к ночи будь помянуты) передач, да и натужная любовная линия еще и с элементами бразильского сериала (люк, я твой отец!) малость напрягла. Но все равно было интересно, чем это все кончится, да и выживет ли хоть кто-то, ибо героев начинают выносить из книги ногами вперед (причем в основном образно, ибо ноги могли отвалиться/сгнить/лопнуть итд нужное подчеркнуть).

И тут пришла ОНА — концовка претендующая на звание самой тупой из когда-либо мной встречаемых, последние четыре страницы заставили меня материться в голос и пересказывать их мужу, ибо держать в себе весь поток негодования было выше моих сил. Автор ее не просто слил, он ее слил в максимально возможной степени, такое ощущение, что он писал-писал-писал, а потом ему позвонили из издательства и сказали «чувак, ты ж нам еще позавчера готовый вариант должен был прислать», а он такой «мляяя» и вот они эти несколько страниц, испортивших всю историю. Очень жаль, двойку не ставлю только из-за того, что читать было реально интересно, но тем и обиднее...

Дальше...

9 августа 2018