Александр Тамоников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Тамоников»

reader-10631522

Как и все книги автора, какие мне довелось прочитать, понравилось и внедрение под прикрытием проверки строительства моста, слежка за врагом, который хотел это осуществить, слаженная работа и помощь местных жителей, увлекательный сюжет, местный надзиратель колонии — подозрительный тип, понравился участковый парень, где-то с юмором, мне показалось, и живо участвовал в помощи спецназу КГБ.

24 мая 2025

MariyaSmelikova

Книга дышит духом фронтовой романтики и подвига, открывая не только мир военных операций, но и внутренние терзания героев, ставших свидетелями ужасов войны. Это не просто повествование о технике разведки и тактических маневрах, а глубокая драма, полная человеческих эмоций.

Отлично прорисованы образы советских фронтовых разведчиков. Каждый из них — это не просто солдат, а живая личность с собственными страхами, надеждами и идеалами. Герои сталкиваются с лютым напряжением и неразрешимыми моральными дилеммами, что сделало чтение особенно захватывающим. Нет единого основного события, что на первый взгляд показалось недостатком; но с другой стороны это создало уникальную атмосферу, где каждое мгновение несло свои последствия, и каждая операция могла стать последней.

Книга читалась на одном дыхании, напряжение следовало через страницы, подчеркивая страх и неопределенность, которые сопровождали разведчиков. Сюжет балансировал между описанием жестокой реальности войны и человеческими чувствами, создавая яркие, запоминающиеся сцены.

Это произведение не только о подвигах и военных стратегиях; это и размышления о страшной цене победы, непроизвольно задумываешься о том, что стоит за триумфом на поле боя — о потерях, страданиях и бесконечных жертвах, которые прилагают простые люди, чтобы обрести мир.

Это мощное и волнующее произведение, которое оставляет глубокий след в душе читателя. Сложившиеся образы и ситуации остались со мной и за пределами последней страницы.

26 декабря 2024

Neradence

Есть книги, существование которых в собственной библиотеке мне самой себе объяснить сложно, и "Музей смерти" - одна из таких. Просто она как-то оказалась в отложенных, потому что... Потому что я не знаю, почему, наверное, потому что MyBook мне её подсунул где-то в категории "мистика".
(Шуточка про то, что и в отложенных она оказалась мистически, напрашивается сама собой.)

И в целом - да и неплохо, наверное.

Это такой мистический детектив, в котором скептик в лице бывшего спецназовца, а нынче - частного детектива, переосмысливает своё отношение к иррациональному и сверхъестественному. Весь сюжет крутится вокруг музея смерти, то есть, натурально, музея, посвящённого погребальной тематике, обрядам, ритуалам и материальной культуре всех на свете похорон, и в этом музее начинают происходить странности. Место, прямо сказать, подходящее для потусторонних явлений и Кентервильских привидений местного разлива.
Но сначала все эти странности отдельно, а частный детектив - отдельно, потому что его просят найти одного посетителя, который сначала что-то такое узрел в музее на лестнице, что впал в истерический припадок и аж на "скорой" отбыл в больничку, а потом сбежал из палаты. А чтобы детективу не было скучно одному, ему в качестве временного напарника придают "парапсихолога".

Непонятно, что за зверь такой, но звучит внушительно.

Ну и вот эта парочка из скептика с военным прошлым и экзальтированной дамы, которая видит умерших и вообще вроде как ведьма, но вроде как и нет, бегает по Новосибирску и окрестностям, собирая по крупицам историю столетней давности, в которой фигурируют надгробия, кресты, расхитители могил, сволочи во власти и деревенский быт.
Где-то к середине детектив хорошо раскручивается, ускоряется и прям бодро летит вперёд, заскучать не успеваешь. Событий много и, несмотря на некоторую, даже не знаю, простоту представления, они вполне внятно связаны между собой, расследование, если принять правила игры, что парапсихолог - в самом деле что-то там видит, чувствует и может, выглядит цельным. Есть парочка очень уж удачных для персонажей роялей в кустах с пенсионерками, которые всё знают про далёкие нулевые XX века, да ещё и фотографии показать могут, но зато картинку произошедшего можно благодаря этим подробностям хорошо представить.

Правда, я не постигла сильно быстрое преображение главного героя из скептика в уверовавшего в высшие сферы, ну да ладно, мы тут не в психологическую достоверность погружаться пришли, а роман довольно короткий - в триста страниц богатое преображение внутреннего мира и смену убеждений не впихнёшь. Опять же, довольно занятно, что в эпилоге персонажи как бы так и не пришли к однозначному выводу, была там мистика или нет, может, и не было ни призраков, ни странностей, ни чудовищ, и вообще. По крайней мере, попытку придать неоднозначности засчитать автору можно.

Мне, правда, вот не очень понравился язык, какой-то он немножечко сыроватый, тут бы редактора хорошего, который бы с текстом подольше поработал, слэнга много, диалоги местами выглядят неправдоподобно. Но местами есть незатейливый, но приятный юмор, так что читабельно. Хотя первое лицо - ну зачем, ну почему; но это личная трагедия предпочтений.
Вряд ли я стану преданной поклонницей автора, но сказать, что было тяжело читать - да нет, даже с некоторым удовольствием. Книга на один раз, но вполне себе приятный представитель жанра.

23 сентября 2022

Aprel04k

Прочитал книгу быстро, понравилась, пишет интересно , не оторваться, повесть о предателях, которые везде приспосабливаются и с советской властью и с фашизмом, рекомендую прочитать.

29 апреля 2025

Natalya92

Прочла. Сложно сказать о моих эмоциях. Не женская книга, хотя по обложке не скажешь. Война на Кавказе, переплетенная с детективным сюжетом в Москве. Наверное, мне скорее понравилось. Читалось легко, да и захватывало очень сильно. Когда читала поздно вечером, одна в квартире, даже было страшно))
Но ближе к делу. На обложке книги написано две "рекламы" на которые могут клюнуть читатели, как это было и у меня) "Рекомендуем поклонникам Стига Ларссона" и "Возможно, лучший отечественный детектив последнего десятилетия", книга серии "Миллениум" и все это меня, конечно, заинтриговало. Книга классная, да, сюжет, пожалуй, не совсем стандартный, и все постоянно идет к тому, что убийства в Москве каким-то образом свяжутся с Кавказом... В общем, с моей любовью к детективам, я поняла, кто убийца, все к тому и шло. Не совсем оно связалось с Кавказом, но отголоски есть. Но я не о том. На мой взгляд замахнулись те люди, которые написали на обложке такие высокопарные слова. Лучший детектив... Ну я бы не сказала, что совсем не встречала интересных отечественных детективов... Русский Стиг Ларссон? Нет, вот здесь, друзья, я не соглашусь. Да, Тамонников хорош. Но сравнивать этих писателей не стоило. Написание? Не совсем. Сходство в цветках в сюжете? Вот, может это. Для меня Стиг Ларссон это настолько тонкий и умелый писатель, не упускающий ни единую мелочь, что среди современников он действительно мастер. Ну и, опять же, это совсем другая страна, совсем другая атмосфера... Ну нельзя сравнивать "Девушку с татуировкой дракона" с книгой "Смерть в твоих глазах". Уж извините, тут я не согласна.
Но я так же не хочу обидеть и Александра Тамоникова. Книга ведь действительно качественная, интересная, захватывающая. Просто эти надписи на книге вводят нас в заблуждение. Привлекают. Но ждешь ты немного другого. Правильней будет сказать, что эти писатели из разных орбит, и просто не нужно было проводить такую линию. Но детектив хорош. И поэтому любителям кровавых триллеров очень советую. Мурашки у вас должны побывать в гостях. Конечно оценка отлично. Понравилось.

3 февраля 2018

TamaraGabriel

Сюжет: короткая история о событиях, происходивших в Сирии некоторое время назад.
Главные герои:
Русские солдаты под командованием подполковника Даниила Авилова — как скалы.
Боевики известной преступной организации, чья деятельность запрещена в России, — шакалы, не иначе.
Это не только военный боевик, но и политический. Он открывает глаза на многие события, происходившие в Сирии. После прочтения становится ясно, что Сирия и Россия противостояли трамповской Америке, которая поддерживала террористов. Я не понимаю, как можно превратить чью-то страну в полигон ради чего? Ради денег и власти? У США так мало власти, что нужно ещё? Как можно было уничтожить прекрасную страну с древними памятниками просто так?
Сирия сейчас — это страна, где большая половина людей убита, а те, кто бежали, стали трудовыми рабами Европы. В этом была цель США? Они скучают по рабству?
Сейчас тот же сценарий происходит на Окраине нашей страны, вот только на этот раз боевики — люди, узурпировавшие власть.
В этой истории много героизма, и я не могу не сравнивать Сирию и Украину. Боевики Сирии — все работают за деньги, а не за идею, не говоря уже об их тотальном пристрастии к разным наркотикам. На Украине нормальных людей тоже подсаживают на наркотики и пускают в расход. Так дешевле. Неужели ни у кого в украинской Раде не болит душа за свой народ? Почему они так легко убивают своих жителей? Мне кажется, нет большего преступления, чем предать свой народ ради денег. Если карма есть, то ей пора начать работать.

23 июля 2025

LerikaSergeevna

Прочитала на одном дыхании, очень интересно и динамично. Всю книгу не знаешь что будет дальше, очень трудно предугадать. Написано легко, кое-где присутствует легкий юмор. Кароче любителям военных приключений очень рекомендую.

15 мая 2022

VladimirArefyev

Шпионы. Очень похожа ситуация с текущими временами. Группа героев, она же группа людей, которых стёрли совсем из жизни, достойно сражается с предотвращением войны. Успешно или нет вам решать

15 февраля 2022

47olya

Слабовато. Зато много…» - это единственная полезная рецензия, которую удалось найти про Александра Тамоникова.

Действительно, произведения Виктора Доценко или Дарьи Донцовой кажутся просто шедеврами по сравнению с написанными каким-то безликим языком романами Тамоникова.
Но если не обращать внимания на форму, а смотреть только на содержание, то Тамоников подкупает своим искренним желанием создать образ мужского идеала. А в качестве прототипов для идеала использует современных русских офицеров.

«Офицер особого назначения». Он безупречен, он даже говорит только литературными словами, в том числе в боевых напряженных ситуациях. Он даже ругается только словами типа «негодяй», «эти сволочи», можно сказать, из высокой литературы выражения.)) В остальном он ещё более безупречен… Он служит Родине. Конечно, это скорее идеализированный образ Родины, России, чем реальная современная Россия. В реальной Родине – опасный террор, манипулирование политиками простого народа, коррупция, доходящая до уровня национальной измены… Поэтому приходится тем, кто честно служит, маскироваться, менять фамилии, внешность и т.д. и т.п.
О выполнении особо сложного задания по выявлению террористов и говорится в этом романе. Убийц-зомби готовили два генерала КГБ и хотели продавать чеченским террористам. Но чеченские террористы более-менее известны. Так что через них можно всё и всех вычислить. Тем более, что среди них и сторонники России. Вот тоже – чеченцы: с теми, которые циничные преступники, с ними все ясно. А как быть с теми, кто борется против комбатантов, исходя из своих представлений об интересах своей Родины – Чечни?
Они серьезно рискуют и жизнью, и всеми близкими. Знают о них только опять-таки офицеры. И попадают на роль носителей высшей справедливости. Потому что объем тех задач и проблем, которые перед ними стоит, напоминает некоторые фантастические романы типа «Линзмен» или «Агент АНБ», в которых проигрывается будущее с максимальными полномочиями спецслужб. При этом Тамоников пишет на подлинном материале. Похоже, мы приближаемся к той ситуации, которая описывается в этих романах…И Тамоников, получается, первым это заметил…

26 июля 2013

Вера Трущина

автор очень точно определил точку пересечения событий 44 года с сегодняшними событиями на Украине.
10 марта 2022