vet...@mail.ru
lordhogan omg
gewo...@mail.ru
4.6
Gecko
Этика, особенно теоретически обоснованная - очень полезная для общества штука. Обычно мы живем, особо не задумываясь над тем, как дОлжно поступать в тех или иных критических ситуациях - следование базовым этическим нормам эволюционно заложено в разного рода социальные автоматизмы вроде страха наказания и потери репутации (кто не имеет страха, тот уже, скорее всего, наказан). Но задумываться можно и нужно!
Теория этики является, наверное, самым богатым и интересным разделом философии - своя этика была у всех, от Аристотеля до Канта. Но данная книга, к счастью, не является учебником по истории этики. Также она не является проводником какой-либо специфической идеологии - в ней только логика и здравый смысл. Как обосновать этику, не прибегая ни к чему, кроме разума? В книге используются наиболее общие концепции без застревания в частных случаях. Многие из них математичны - такие, как оптимизация по параметрам, математическое ожидание, стохастические процессы и т. д. Оказывается, что этику, при желании, можно переложить на язык математики. Автор убедительно доказывает, что этичность статистически оптимальнее, чем неэтичность. Этика и мораль - это разновидности знания, они адаптируют: мораль (причем любая) для вас выгоднее, чем случайное поведение или "беспредел".
Другие проекты