Обидно, что я так нерегулярно читаю произведения признанных классиков. Слушать Пушкина - это такой восторг! Следует поблагодарить Максима Леонидова, в чьём исполнении наслаждалась повестью. Если говорить о чтецах, то с выбором было непросто - редко встретишь такой внушительный список, что подтверждает истинность народной любви к творчеству классика. Чтение произведений Александра Сергеевича вслух доставляет особое удовольствие и вызывает чувство гордости.
Повесть "Капитанская дочка" - это калейдоскоп настроений. Пушкин рассмешит нас (вызовет улыбку точно), рассказывая о детстве Петруши, обычаях и методах воспитания, чтобы позже погрузить в смертную скуку службы в маленькой крепости, намекнуть на чувства, пускающие ростки в самой унылой обстановке, а потом заставит плакать, бросив в омут кровавого пугачёвского бунта.
Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
Произведение представляет собой семейную историю, написанную Петром Андреевичем Гринёвым. Картины детства в родительской усадьбе красочно демонстрируют методы воспитания того времени. Как не улыбнуться сцене с мертвецки пьяным спящим французом, в то время, как его ученик сооружает воздушного змея из географической карты? А обычай записывать отпрысков в полк? Неизвестного пола малыш в утробе матери уже где-то числиться гвардии сержантом.
Если бы не строгость отца, не пустившего Петрушу в Петербург "мотать да повесничать", то жизнь младшего Гринёва сложилась бы куда иначе... Родитель озаботился, чтобы служил сын подальше от столицы, и отправился молодой офицер в глухую Белогорскую крепость (сорок вёрст от Оренбурга), на "границу киргиз-кайсацких степей!.." В этой крепости официально командовал не сам капитан, а супруга его Василиса Егоровна, что тоже вызывает улыбку.
Романтическую линию автор тесно связывает с моральными человеческими принципами долга, чести и совести. Думаю, эта тема занимала важное место не только в творчестве, но и в личной жизни классика. Образ Швабрина, переведённого в крепость за "смертоубийство", его дуэль с Гринёвым, предательство, оговор, презренное поведение демонстрируют читателям тип мерзавца, который был так ненавистен поэту.
Если говорить об исторической основе, то А.С.Пушкин не высказывает чёткого и обоснованного отношения к восстанию Емельяна Пугачёва. Его герой лишь уточняет, что история семейная и расширять рамки политическими описаниями и рассуждениями он не намерен.
Удивили замечания о судопроизводстве и напутственное слово читателю, актуальность которых так остра в наши дни.
Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений.