Александр Пушкин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Пушкин»

Anastasia_Markova

Все мы в рамках школьной программы знакомились с этим произведением и скорее всего писали сочинения на тему, что же хотел сказать автор. Но со школьной скамьи прошло немало времени, произведения позабылись, и теперь они воспринимаются иначе, чем тогда. Но к сожалению, я не помню своих впечатлений.
Не буду расписывать сюжет, большинство или его помнит, или не так давно освежили, как и я. Расскажу немного о том, что меня зацепило в романе.
Главный герой Гринев показал, каким может быть мужчина, на что он может пойти ради своей любимой женщины. В начале повести он понес серьезные убытки: проигрыш 100 рублей и подарок бродяжке - заячий тулупчик. Но помимо трат произошли и судьбоносные знакомства. Также Пушкин показывает, что злодеи могут быть не только злыми, но и добрыми, могут пойти спасать сироту, если узнали, что ее обижают.

BreathShadows

Добро пожаловать в ад, дорогой читатель. А тут уж: каждому – свое.

Великолепный атмосферный, мрачный, жуткий, романтичный и просто волшебный сборник! Я осталась в полном восторге от него! Это тот редкий случай, когда понравились абсолютно все стихи. Кстати, его название не совсем соответствует содержанию, т.к. помимо вампиров есть ещё 3 категории нечести. Поэтому, я напишу самые любимые стихи в каждой из них:

1. Бледный вампир собственной персоной

Романтичный топ-3:

А. Г. Бюргер "Ленора"
И. В. Гёте "Коринфская невеста"
Д. Китс "Ламия"

И жуткий до мурашек:

Д. Г. Байрон Из поэмы «Гяур»

2. Красногубый вурдалак и прочая нечисть и нежить

Р. Саути "Баллада, в которой описывается, как одна старушка ехала на черном коне вдвоем, и кто сидел впереди"
— немного напомнило "Вий" Гоголя

Пушкина я читала раньше, и с удовольствием перечитала в n-й раз:

"Русалка"
"Бесы"
"Гусар"
"Вурдалак"

3. Смертерадостный покойник и всякие кладбищенские твари

К. Случевский "На кладбище"
— самое жутковатое из раздела

4. Данс макабр

А. Блок "Пляска смерти"
К. Случевский "Камаринская"
Ф. Сологуб "Жуткая колыбельная"

Читали что-нибудь из перечисленного? Любите ли мистические стихи?

30 января 2020

sleits

Каждый раз когда беря в руки классику не перестаю убеждаться, пусть ее и нужно "проходить" в школе, а вот по-настоящему читать надо в более сознательном возрасте. И если вдруг я книгу читала ещё в школе, каждый раз удивляюсь, где были мои глаза? Может быть у детей и подростков просто отключена опция восприятия текста в самом прямом смысле, не отягощенная клеймом "Классика", пониманием что это что-то великое, абсолютно правильное и непогрешимое. Когда я начала читать "Руслана и Людмилу" мои глаза расширялись от удивления и восторга: а Пушкин-то, блин, "корки ещё те мочил", а как он "троллил" своих персонажей, а эротика в поэме просто зашкаливает, и это мы ещё читаем цензурный вариант, который правил сам Пушкин, чтобы сделать текст более приличным. На самом деле и того что осталось вполне достаточно, чтобы оценить тонкость и аккуратность с которой Пушкин подаёт нам описания событий, оставляя за читателем возможность понимать фразы в меру своей распущенности. Вот наверное поэтому дети просто неспособны увидеть весь подтекст, для них это романтическая поэма о любви и героизме. Но а если своими словами называть то, что происходит:

У Руслана жену украли прямо из постели во время "того-сего" (Пушкин очень двусмысленно намекает, сделали они там своё дело или нет), да ещё и отец Людмилы вдруг выдал, что отдаст дочь тому, кто ее вернёт и полцарства впридачу. Это ли не личное оскорбление? Не было выбора у Руслана. Не за любимой он пошел, а честь свою спасать. Это раз. А два, это то, что Людмила тоже не особо страдает по любимому. Ходит такая вся, думает, с горя что-ли умереть, а сама блюда заморские за обе щеки уплетает. А как шапку украла, вообще веселуха пошла, весь дворец на уши поставила, а ведь не сбежала, ведь тут и поесть можно, и поспать, и поугарать над стариком да над слугами. И таких моментов в поэме валом, просто нужно чуть-чуть постараться, отбросить всякие предубеждения и просто читать и наслаждаться остроумием, прекрасным языком и сюжетом, кстати, тоже. Оказалось, что сюжет мне тоже интересен, не смотря на то, что я уже вдоль и поперек знала содержание книги. Опять таки все дело в том, под каким углом смотреть.

Итак, делаю в очередной раз вывод: классику перечитывать необходимо! Сколько ещё оказалось скрыто от глаз благодаря изучению классики по школьной программе. И Пушкин в списке на чтение и перечитывание должен стоять на первом месте, этим я и займусь. Пусть и постепенно, теперь я хочу перечитать и прочитать все, что доступно современному читателю из наследия Первого русского писателя.

16 мая 2017

Arinushk

Пьеса описывает небольшой участок истории, а именно правление русского царя - Бориса Годунова.

Все герои здесь - это исторические личности. Конечно, не все фразы являются дословной правдой. Но читается это всё довольно органично и складно.

Пушкин не уделяет особенного внимания раскрытии всех персонажей. Ведь по идее их все знают. Но исторический минимум для понимания истории здесь представлен.

Борис Годунов. Показан здесь довольно противоречиво. С одной стороны, сначала он относится к народу хорошо. Пожар уничтожил дома жителей, и Годунов приказал построить новые. Но с другой стороны, он

исторический спойлер убил царевича Дмитрия. Убийство детей само по себе великий грех. И не важно, какой у него титул. Ребенок есть ребенок. свернуть

Из-за этого я не мог сопереживать ему. Плохие дела перевешивают добрые. Да и понять народ можно

спойлеркогда начинаются казни, и идут слухи о чудесном царевиче, волей неволей начинаешь задумыватьсясвернуть

Лжедмитрий

спойлерГригорий Отрепьев?свернуть

Самозванец, назвавший себя истинным царевичем Дмитрием. Харизмы и находчивости ему не занимать. Ведь чтобы люди поверили в такое, эти качества необходимы. С другой стороны, народ хотел надежду, и Лжедмитрий её предоставил. Один в нём минус. Откуда-то взявшаяся

спойлер любовь к Марине. Так и не понял, как и зачем. А сама Марина... Та ещё змея. Её смена мнений, просто нечто. К сожалению, по истории она стала его женой. Эх...свернуть

Пьеса отражает атмосферу того времени. Приставы, которые грабят бедных. Самозванцев, метящих на престол. Заговорщиков готовые на любые жертвы, в том числе и на

спойлерубийство бедных детей.свернуть

Что сказать, Смутное время....

14 июля 2021

majj-s

Сказку не читала. Ни в детстве, ни после. Мультфильм, да, видела. Славный. Слушала бессчетное множество раз. На виниловом диске. Столько лет прошло, а персонажи как сейчас передо мной, слова, интонации, обертоны. Привычка смотреть фильмы ушами оттуда пошла. Аудиокниги не заинтересовали в нынешней жизни. Одну только и прослушала, "Шантарам", в разбивку с чтением. А фильмов множество. Как правило, уже виденные прежде. Яркая картинка, сопровождающая звуковой ряд без необходимости фиксированно находиться перед экраном. Иллюзия свободы. Особенно хороши таким способом те, что в гоблинском переводе.

Но к теме. На той, слушанной в детстве пластинке, купец был славным дядькой, приказчик его приятным малым, старшие сестры обе казались похожими на дебелую генеральшу, бабушкину подругу. Она жила в огромной, заставленной красивыми вещами, квартире, сочилась снисходительным самодовольством и светила лицом. Красивым, хотя полноватым, как на мой вкус. Такими и видела их, двумя генеральшами на возрасте, едва ли не старше отца. И удивительно, практичный до мозга костей вещист, Телец, не находила в мечтах их ничего привлекательного.

Дочь меньшая любимая со своим цветочком аленьким, да таким, чтобы краше его на всем свете не было, слегка юродивой представлялась. Ну зачем тебе этот цветочек? - думала, - У отца столько проблем, а он о цветочках твоих беспокоиться должен. И вот, дождалась, видишь, что получилось! Дремучий лес, чудо-юдо, слово купеческое, которое нарушить нельзя (что нельзя нарушить, было отчего-то априорным знанием). Досада на девушку истаивала ровно в тот момент, когда предлагала себя вместо отца в заложницы.

С того времени любила ее, становилась ею, ходила по прекрасным палатам, любовалась садами и фонтанами, удивлялась диковинам, читала письмена огненными буквами по стене. Интересно, не помню начала живого общения. У Аксакова это момент четкой границы.Вот только письмена на стенах, а теперь они говорят голосом. И страшный-хриплый-сиплый, так напугавший поначалу, становится постепенно тем, который один хочется слушать. На пластинке то он вполне себе ничего был, может оттого и не запомнила.

И не нужен никто больше. Ясно ведь, что в родном дому одинока была. Нет, девушка она славная и общий язык со всеми найти могла. Но одно дело подстраиваться и приспосабливаться, а другое - встретить того, с кем хорошо всегда. Почувствуйте разницу. И от визита домой не ждала ничего хорошего. Батюшка болен и навестить необходимо, но эти две курвы, только и жди от них подвоха. И ведь правда, какую подлость учинили - все часы на час назад перевели. Физическое ощущение времени, сгущающегося до свинцовой тяжести и норовящего ударить в висок, оно тоже от этой сказки. После разным время ощущала в разные периоды жизни, но металлически-серое, холодное и тяжелое, как гирька часов - оттуда. И опасное.

И совсем-совсем неважно, что самое родное твое существо, которое - о счастье - не погибло, прекрасным королевичем оказывается. Нет, бонус приятный, кто бы спорил. Но не это главное. Он без того лучше всех был. Одно только смутно маячит на периферии сонания после прочитанной вчера сказки. Те одиннадцать девиц, что были до нее, с ними что сталось?

3 октября 2014

Darya_Bird

Ай да, Пушкин! Ай да, молодец! В небольшой повести так ловко по всем прошелся.

По поклонникам, таким как доблестный Фарлаф, что только мнят из себя отважных героев, но пока никто не видит предпочтут поесть да поспать, чем сражаться за невесту. И таким, как кровавых битв искатель Рогдай, что больше хочет уничтожить соперников и показать свою удаль, чем спасти Людмилу. И даже по таким поклонникам как Ратмир, что бросаются спасать свою зазнобу, но подвернувшаяся по пути другая красавица, вполне может его на время задержать, может даже и на всегда. Не останутся в стороне и старики подобные Черномору, что все еще возжелают юных дев, но уже не способны насладиться сполна, силы мужские уже подводят.

Сказал старик, — тебе ужасна
Любовь седого колдуна;
Спокойся, знай: она напрасна
И юной деве не страшна.

Здесь есть и о предательстве самых близких людей, когда брат рубит голову брату.
И гордая красавица Наина, что все отвергала поклонника, пока не превратилась в дряхлую и седую старуху, тут уж она ответит на чувства пастуха, но он сбежит от нее на другой конец Земли.
И конечно прекрасна Людмила в твердости своих убеждений и поступков.

«Вдали от милого, в неволе,
Зачем мне жить на свете боле?
О ты, чья гибельная страсть
Меня терзает и лелеет,
Мне не страшна злодея власть:
Людмила умереть умеет!
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров —
Не стану есть, не буду слушать,
Умру среди твоих садов!»
Подумала — и стала кушать.

Великолепная поэма! Буду время от времени переслушивать, чего и всем советую.

1 марта 2020

Darya_Bird

Ай да, Пушкин! Ай да, молодец! В небольшой повести так ловко по всем прошелся.

Сказал старик, — тебе ужасна
Любовь седого колдуна;
Спокойся, знай: она напрасна
И юной деве не страшна.

И конечно прекрасна Людмила в твердости своих убеждений и поступков.

«Вдали от милого, в неволе,
Зачем мне жить на свете боле?
О ты, чья гибельная страсть
Меня терзает и лелеет,
Мне не страшна злодея власть:
Людмила умереть умеет!
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров —
Не стану есть, не буду слушать,
Умру среди твоих садов!»
Подумала — и стала кушать.

Великолепная поэма! Буду время от времени переслушивать, чего и всем советую.

1 марта 2020

namfe

Мне кажется, ключевая история поэмы, это история Финна и Наины, когда упорство вознаграждается, но награда уже не та. Он - юноша полюбил Наину, она его не полюбила, что ж так часто бывает, но упорство с которым он стал добиваться её любви, дошло до фанатизма, и результат, показал нам, что он любил не Наину, ему нужна была её любовь к нему. И на этом он прогорел. Суметь отпустить того, кого любишь, это высший дар любви.
Все началось со свадебного пира. Юноша бледный со взором горящим женился на прекрасной юной розе - княжеской дочери. Гости ели, пили, танцевали, слушали песни, баллады, сказания, все по полной программе, с княжеским размахом. Но, вот пир подходит к концу, молодых ведут к брачному ложу. Жених весь в нетерпении, восторги чувствует заранее, уж все уходят, оставить молодых одних. Как вдруг гром, тьма, запах серы и несчастья, и невеста исчезла. Почищена неведомой силой.
Да уж, лучше умереть на месте, чем пережить такое зло. Такое зло не может быть безнаказанным. И богатырь отправляется в путь. Много препятствий у него на пути, козни злых ведьм, старые проклятия, волшебные шапки, и главное сражение с ужасным колдуном Черномором. Но Руслан не струсил и спас свою невесту, разрушил козни злодея. Так добро победило зло.

5 января 2019