Это произведение имеет две версии. Первая, "Человек, потерявший свое лицо", представляла из себя короткую версию этой истории. "Человек, нашедший свое лицо" включал в себя старую версию, но переработанную, плюс продолжение истории.
Здесь мы видим актера-комика Антонио Престо, уродливого карлика со смешным туфлеобразным двигающимся носом. Он смешит всех до колик, сколотил на этом смехе огромное состояние но у него есть мечта играть серьезную драматическую роль. Вообще он хороший парень, как говорится, скрывающий тонкую душевную организацию.
Несмотря на то, что всему в жизни он обязан своему уродству, он решает изменить себя и произвести операцию. Но к этому серьезному шагу его толкает не только желание играть серьезные роли, роли героев-любовников и рыцарей, а еще ЛЮБООООВЬ! Он влюбляется в первую красавицу Голливуда, местную Мэрилин Монро, которую здесь зовут Гедда Люкс.
Это один из самых тупых поворотов повести (или романа). Тони Престо приперся к ней в гости и сделал ей предложение руки и сердца. Сначала говорил о любви, потом о том, что такой союз принесет и материальную выгоду, и вообще это же круто, два самых известных артиста сольются в любовном экстазе, публика это любит.
Но Гедда Люкс не оценила этот жест и подняла его на смех. Какая неожиданность! Я даже в детстве не понимал, как мог Престо совершить такую глупость. Он что, до этого не пробовал сделать предложение женщине хотя бы сходить погулять? Или он рассчитывал, что она возбудится от его туфлеобразного носа (который на некоторых иллюстрациях был похож на половой член)?!
И именно это сподвигло Престо на немедленную операцию! Как будто до этого он не осознавал, что выглядит не слишком привлекательно для противоположного пола... В это сложно поверить.
Делает это Престо максимально глупым способом - абсолютно анонимно. Он исчезает для публики, а сам поселяется в дорогом заведении доктора Цорна, меняющего облики тем, кто способен за это заплатить. И там постепенно Тони превратился в нормально выглядящего молодого человека.
Выйдя из больницы, Тони обнаруживает ВНЕЗАПНО (и снова - КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ, боже ж ты мой), что его никто не узнает в лицо! Его даже не пустили в собственный дом.
Почему Престо пошел на такой шаг? Автор это не очень раскрывает. Как я понял, Престо хотел запустить карьеру с нуля. Ну так как бы честно... Впрочем, изменением своего облика он и так ее перезапустил.
Довольно скоро ему дают понять, что не так все просто, что таких актеров, как он, уже миллионы, и большинство ошивается без работы. И теперь он на хрен никому не нужен.
Престо пришлось воровать свои собственные деньги, из-за чего он угодил под суд и был вынужден доказывать свою личность. Оказалось, что вообще менять свою внешность не очень законно.
Тогда Тони заманил к себе в гости всех своих недругов - Гедду Люкс, продюсера, прокурора, актеришку, который стал женихом Гедды Люкс, еще кого-то там - и отравил их. Ну то есть подлил им в алкоголь украденные вещества, меняющие внешность.
Те стали уродами и были вынуждены обратиться к доктору Цорну. А заодно пришлось отозвать обвинения в адрес Престо, поскольку...
Мистер Питч, который был умнее, высказал предположение:
– А не имеет ли это связи с вашим законодательным предложением в Конгресс и с вашим публичным выступлением, осуждающим изменение внешности взрослыми людьми?
Прокурор некоторое время с недоумением и вопросом смотрел на Питча, потом вдруг ударил себя ладонью по лбу.
– Тысяча чертей! – запищал он. – Вы правы. Престо загнал нас в мышеловку, которую я сооружал для него собственными руками! Он заставил всех нас совершить то же преступление, в котором обвиняли его мы, – изменение внешности, лица. И что, если Конгресс примет мой законопроект? Я сам настаивал на том, чтобы закон имел обратное действие.
Это тоже чертовски глупый сюжетный поворот, поскольку этим поступком Престо по идее должен был усугубить свое положение. Пострадавшие легко могли бы доказать, что их внешность была изменена не по их желанию, а по вине Престо, который отравил их. И они были вынуждены обратиться к Цорну, чтобы вернуть первоначальный облик. Американское правосудие вряд ли было настолько тупо и примитивно, чтобы не учесть этот момент. И тогда Престо за это точно должен был бы сесть.
Нет доказательств, что именно Престо их отравил? С финансовыми возможностями этой группы лиц их можно было бы сфабриковать.
Однако по воле автора Престо никто не трогает, с него снимают все обвинения.
В следующей части Престо начинает все с нуля, но уже как режиссер и продюсер. Он переезжает в уединенный район, на природу, подальше от публики и поселяется в доме простых людей, отца и дочери. Дочь зовут Эллен, и все, что она умеет - это уборка по дому.
Престо одержим идеей сделать кино не такое, как везде. Кино про простых людей. Он пишет сценарии, договаривается с людьми, тратит на этот проект деньги. Ему мешают враги, но он держится.
В лице Эллен он внезапно видит актрису. Почему? А вот...
Ему в фильме нужна прачка. Сначала Престо сделал предложение сыграть прачку Гедду Люкс, но та гордо отказалась.
Известные и опытные артистки отказывались играть прачку, а молодые, находившиеся под влиянием
условных штампов кинозвезд, не справлялись с ролью. Их прачки напоминали танцовщиц из мюзик-холла или графинь, занимающихся стиркой, но очень далеки были от образа настоящей труженицы. И поэтому репетиции пока шли без съемок.
Что же за проблема такая найти простую труженицу! Наверно, в США никто не занимается стиркой... И тогда Престо вынужден обратиться к Эллен.
Эллен на меня произвела отталкивающее впечатление. Абсолютно тупое малограмотное существо, слишком простая девушка, грубоватая. Автор рисует ее однако с симпатией. Плюс она еще настоящая прачка и мастер чистоты 88 уровня!
И Престо пробует ее на роль! Он восхищен тем, как она органично смотрится в кадре, как она ловко стирает бельишко.
Черт, Беляев, для такого сюжетного поворота можно было бы найти основания правдоподобнее.
Да, Голливуд тогда был чрезмерно пафосным, но это же полная чушь, что там нельзя было найти актрис на роли скромных тружениц и простых людей. Просто потому, что и там было полным полно фильмов и про обычную жизнь. Взять того же Чарли Чаплина. Разве он сам не из "простых"? Разве Эдна Первиенс, которая снималась в куче фильмов Чаплина, была какой-то там аристократкой, никогда не стиравшей свое шмотье? Да небось умела стирать не хуже Эллен.
Так что Беляев сильно недооценивает тогдашний Голливуд и демонизирует его. Тони Престо не пришлось бы там быть борцом с системой.
Предприятие Престо рушится вообще на ровном месте. Эллен начинают обвинять в том, что она (КАКОЙ УЖАС!) имеет роман с продюсером/режиссером. И что она живет с ним вместе. И тут надо снова вспомнить Эдну Первиенс, которая тоже попала на экран через постель с Чаплином - но всем было насрать!
Здесь же Эллен не выдержала этих "ужасных слухов". И она променяла актерскую карьеру и любовь человека, который не безразличен, ради жизни где-то в лесу, с веником и совком в руках только ради того, чтобы про нее не подумали, что она может спать до брака!
Как вообще можно в здравом уме придумать такую хрень!
Престо остается один, но обещает, что теперь его никто не остановит, уж он-то всем покажет. И на этом книга кончается.
Мне нравится, как Беляев описывает заграничную жизнь, при этом там не побывав, не имея интернета, пользуясь литературой, газетами. То есть он описывает ее из своего воображения. И при этом почти всегда получается здорово. По крайней мере, придраться к чему-то сложно. Аргентина в "Человеке-Амфибии", Франция в "Голове профессора Доуэля" - все органично и правдоподобно, за исключением негра-раба, это было чересчур.
А вот здесь вышло не очень. В целом какие-то тенденции американского кино того времени Беляев уловил. Тем более очень неплохо он показал проблемы, с которыми сталкивались тогда продюсеры, режиссеры и актеры. Но многие проблемы он преувеличил.
Сразу видно, что Беляев о многих реалиях американской жизни знал понаслышке. Примерно такая же клюква, как недавний сериал "Чернобыль".
Но даже такая "клюква" выглядит очень крепким романом, читабельным и интересным. Даже если это выдуманная Америка, про это все равно приятно читать.