Александр Мазин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Мазин»

PerceptualAberration

Вероятнее всего именно продолжение, как минимум автор оставил себе такую возможность оставив открытым конец.
Книга ровная, в привычной стилистике Мазина. Битвы, путешествия, секс, ссылки на реальных исторических персонажей. Все это выверено с математической точностью, чтобы поддерживать интерес читателя на протяжении всего повествования.
"Типичный Мазин", такая фраза наверное наиболее точно характеризует эту книгу.
Стоит ли читать?
Тем кто причел все предыдущие книги серии выбора не остается, прочтут и эту, сомневаться не приходится.
Тем кто не читал предыдущих книг - прочесть можно и не будучи погруженным в контекст, но имеет смысл начать с начала.
Тем, кто ни разу не читал Мазина - однозначно стоит попробовать этого более чем достойного автора. Лично я начинал именно с серии Викинг, потом прочел Римский цикл, и буду читать другие его произведения, автор нравится.

24 августа 2016

4iro

Очередная добротнейшая книга от автора в цикле "Варяг".
И очень незаурядный персонаж Олег Вещий. Так он и в истории тем же отметился. Появляется редко, но метко. Великая личность! И рядом с ним приходится соответствовать, иначе сожрут, сожгут, утопят...
Какой хороший у Мазина язык повествования! И от книги к книге планка не снижается по качеству написания.
Прежний дуэт Варт-Машег превращается временами в трио "Варт-Машег-Дёррут". Картину "Три богатыря" видели? Вот такие же ассоциации!
Рекомендую всем поклонникам творчества Александра Владимировича Мазина!
Но это им не требуется, они так будут читать и получать огромное удовольствие от погружения в мир Руси.
Рекомендую всем пока ещё не поклонникам! Читайте! И проникайтесь!

29 октября 2022

arhiewik

Ну всё, гражданин Духарев окончательно ассимилировался в новом мире. Рюрикова наука принесла сочные плоды в виде почетного звания десятника в княжеском войске и это ещё начало карьерной лестницы. Весь сюжет –флэшбеки Сергия по ходу основного действа. То он любимого коня потерял, то малыми силами от целой орды отбился. Сколько-то раз был на краю гибели, но чудом оказался спасен. И еще полстолька раз, вспоминая какие-то фрагменты из истории пятого класса, выдавал себя за волхва.
В семейной жизни у парня (ему на момент событий 28лет), всё отлично –жена радует глаз, а сын душу. Друзья верны, а враги не лезут на рожон до поры, до времени.
Не знаю что там автор наскребет на 18 книг, уже сейчас графоманией попахивает, но пока читать можно.

8 июля 2024

dyudyuchechka

Первую книгу я читала в далеком 2009 году, но добить цикл все же святое дело, поэтому, несмотря на весь скепсис в адрес нее, взялась за продолжение. На удивление, всех главных героев я помнила, как и их взаимоотношения, а вот с событиями уже было сложней, лишь главную канву, впрочем, несмотря на судорожные попытки вспомнить и понять, этого вполне хватает, чтобы спокойно читать дальше. Только вот как-то слабенький язык, бандиты и не очень сильный юмор не брали. Нет, семь лет назад такое произведение шло хорошо, но теперь я не понимала, зачем взяла в руки такое экспонатное просто представительство бульварной литературы, именуемой юмористическое фэнтези. Однако, я была бы не я, если несмотря на все это сюжет не взял вверх, и я втянулась, ибо что-то, а событий на каждую страницу книги хватает, хоть под конец и устаешь немного от затянутости развязки, тем более, битва главных противоборствующих сил происходит уже после середины.

Однако вслед за погоней на главного злодея эльфа, по вариации троллей – сида, устремляемся в Швецию. Кстати, флаг данной страны сине- желтый, но никак не бело-синий, не Финляндия это. Туда же перемещается неведомое количество старых героев и вторых лиц, а так же присоединяются новые, достаточно колоритные, хотя и не сильно реалистичные, но спишем сие на жанр. Надо все же отметить, что куча небольших нитей и задумок уложены очень даже интересно, цепляет. Постоянные стычки, встречи, повороты. Поэтому мне книга скорее понравилась, и оценка отличает зеленью семи звезд.

Если говорить еще о недостатках, то сюда занесу, пожалуй, тот диссонанс, который вызывает у меня главный злодей, чем больше меня убеждают, какой он крутой, и сильный, его психологию, тем меньше я в это верю, все эти танцы выглядят странно, хотя я отлично понимаю, что иначе не вышло бы книги, поэтому не буду сильно придираться.

А вот продолжение я бы все же почитала, книга с событиями, отдохнуть с легким фэнтези – самое то, только надо еще не растягивать на семь лет.

11 февраля 2016

mark7

Купил эту книгу мимоходом из-за интригующего названия и красивой обложки. Люблю все, что связано с Древним Римом, Грецией и т.п. Как оказалось, впоследствии, это 4-я книга из "Римского цикла" писателя. Главные герои - два российских космонавта, "провалившихся" в III-й век н.э. Таким образом, мы становимся свидетелями заключительного этапа "головокружительной карьеры" наших героев в той эпохе. Приятно удивило, что автор использует множество "оригинальных" исторических деталей (обычаи, вооружение, политическое устройство, география, даты, события и т.п.), которые воссоздают тот незабываемый колорит, ощущение присутствия в "то" время, обстановку той эпохи. Считаю, что автору удалось удачно "вписать" (вплести) юмор, современную русскую (славянскую) находчивость, смекалку, логику, я бы даже сказал ментальность, в сюжет, взаимоотношения между героями "нашего" и "того" времени. На мой взгляд, благодаря такому "симбиозу" современного мышления в прошлом ("древности"), наблюдения глазами человека нашего времени тех событий, переживания того быта, позволяют самому представлять, оценивать достоинства и недостатки того времени, относительно которых у нас, по-факту, имеются только общие неосязаемые представления. А тут можешь мечтательно представить сколько есть фантастически вещей, замечательных возможностей, ощущений, которые в принципе, никогда не будут доступны в наше время. Правда, в тоже время, с ужасом осознаешь сколько опасностей, жестокости и коварства подстерегало человека в то время : гибель в войнах, рабстве, от чумы и т.п. хотя, кто-то мне возразит и скажет, что сейчас то же самое, только трансформировалось в другие формы. В принципе, так и есть, но это - в наше время. Это называется сделал краткое вступление :)
В общем, я получил большое удовольствие и реально повеселился , извините за банальность :) от чтения данной книги.
С первых страниц возникла ассоциация, что одной из задумок автора было наглядно показать, что "база" для создания современных анекдотов возникла (или существовала) уже со времен Древнего Рима. Цитирую из отрывка, где описывается прибытие наместника Сирии Черепанова в 1-ый Парфянский легион(из обращения к "воинам") ):
"— Слушай меня! — зычно, аж эхо прокатилось, рявкнул он. — Я думал: увижу здесь легионеров! И что? Вы — не легион! Вы — овечий помет, который следовало бы выгрести отсюда, разбросать по полям, а взамен прислать крепких новобранцев ... Но придется повременить! Потому что у меня нет этих новобранцев. Так что придется ковать железо из дерьма! То есть — из вас! И у меня для вас три новости: хорошая, очень хорошая и замечательная! (Современная "аналогия" : И сказал вождь племени своим людям: у меня для вас есть две новости: хорошая и плохая ... )

Воспитательная "работа" с неопытным рядовым составом велась "как положено". Думаю современные "командиры" и "дедушки" переняли "в крови" этот опыт, наверное еще и фору дадут :))):
Очередной отрывок из речи наместника (Геннадия Черепанова) перед воинами 1-го Парфянского легиона:
"Геннадий поднял руку, и рев стих, как по волшебству. Теперь его любили намного больше, чем минуту назад.
— Только не думайте, что вы будете, как раньше, жрать, срать и совокупляться друг с другом! Ваш легат привел с собой достаточно настоящих кентурионов, чтобы вдолбить в ваши ослиные головы военную науку! И научить вас тому, о чем вы, похоже, даже и не слышали… Дисциплине!"

Опасности подстерегают везде, в том числе и от провластных стукачей. При произнесении тостов и речей всегда есть повод "прогнуться", но делать это надо осторожно и предусмотрительно, что автор отметил лаконично и доходчиво, комментируя соответствующий тост: "Прогнуться перед властью — это святое. А вот не прогнуться — довольно опасно. Прогнувшиеся настучат." Согласитесь, у "подхвативших" эстафету, актуально и поныне.
Обязательно прочитаю остальные книги из этого цикла. Рекомендую почитать. Не пожалеете.

17 марта 2012

mark7

Прочитал эту книгу после прочтения последней (4-ой) из этого цикла (Римского). Так сложилось. Закрутка конечно лихая. Люди (2 российских космонавта) "провалились" в прошлое. Поначалу, конечно скучновато. Автор уделяет много времени и сил описанию казалось бы понятного, примитивного быта, взаимоотношений простых людей в древности ("варваров"), с которыми вынуждены уживаться наши герои (космонавты).
Но по мере раскрутки сюжета, все встает на свои места. Ключевой, на мой взгляд, является 38-я глава, когда один из главных героев (Алексей Коршунов) начал понимать "необратимость происходящего". Как вновь "рожденный", после того как пережил ряд потрясений, в том числе освобождение из плена, он (Аласейа, как его называли там) мог "принять как должное мгновенный переход от любви к предательству, из объятий прекрасной женщины - в полную зловоний жижи яму... И от предательства к верности, смывающей мерзость, как вода - нечистоты". Однако, в то же время, он не понимал, что движет ставшими в какой-то мере близкими ему людьми: почему любимая женщина сначала предала, потом спасла, почему грозные братья - готы бросились его спасать и "без малейших сомнений прикончили немало людей, тех, кого они давно знали и которые были своими, ради того, чтобы вытащить из неприятностей в общем-то чужого для них человека. И узнав, что спасли его зря (!?) ничуть не огорчились". Эти же грозные готы радовались как дети придумкам Алексея, корчили гримасы, разгрывая сценки. Отсюда следует логичный вывод ГГ : "Я никогда этого не пойму. ... - Все что я могу, - принять их такими, какие они есть. Так же как они приняли меня...". Считаю, что автор интересно, оригинально показал находчивость одного из главных героев, умения использовать как имеющиеся так и приобретенные (в новом мире) знания и опыт для поддержания своего статуса "небесного героя", человека с которым должны считаться (он не видит себя на "второстепенных" ролях т.к. обладает превосходящим интеллектуальным потенциалом, знаниями, благодаря которым быстрее осваивается, обучается, адаптируется). Вообщем, книга понравилась.

24 марта 2012

Corlija

В маленьком эссе, которое, казалось бы, не имеет ко мне вообще никакого отношения, потому что предназначено для организаторов и ведущих литературных диспутов, вещаемых на широкую аудиторию, стало быть по телевидению, или на радио, я нашла-таки для себя кое-что большее и довольно универсальное, как человеческое общение под увеличительным стеклом. Может не любое общение, но часто. Конечно, в рамках передачи каждый стремится прежде всего высказаться. В жизни предоставляется обычно больше времени, чтобы слушать других. И тем не менее, я считаю , что подобный диспут - это жизненное общение в конденсированном виде. Регламента может не быть никакого, личные (или общие, если это коллектив) цели иметь или не иметь место, в обыденном общении чаще - хаотично, непоследовательно, но каждый считает себя той персоной, которая несет в себе истину, независимо от того, высказывает он свое мнение окружающим, или нет. Той самой важной и значимой персоной, которая должна что-то доказывать миру, по большому счету забыв обо всех остальных.

Как сказал персонаж комиксов Лекс Лютор с легкой руки его создателей "Одни, прочитав «Войну и мир», решают, что это приключенческий роман, а другие, читая состав на обертке от жвачки, постигают тайны Вселенной." И это неплохо работает как для читателя, который постигая законы Вселенной по фантику дает фантику очень высокую цену, так и для писателя, когда читатель так высоко ценит то, что он создал. А кто сказал, что цветастый фантик - менее ценен, чем тома какой-нибудь Всемирной энциклопедии?

14 ноября 2018

NeillAmbiguity

Автор очень разносторонний. Мне нравятся его исторические циклы : ‘Варяг’; ‘Римский цикл’ ( пожалуй, для меня образцовый); ‘Викинг’. Данная книга относится к ‘Варягу’. Подкупающей чертой всех этих романов является широкое полотно исторических явлений и деяний той, или иной эпохи. На этом фоне разнообразные сюжетные выверты; батальные компоненты и прочии авантюрно- остросюжетные ‘ броски’ фабулы. Попытки воссоздать мировосприятие, психологию, менталитет людей, населявших данный исторический период. На мой взгляд, попытки удачные. Присутствует юмор, вполне, уместный. Книги ‘залетают’ на ура. Всегда интересно. И не проходные. Остаются в памяти : в чём-то открывая; в чём-то освежая; в чём-то меняя представления о далекой старине. В романе «Смерти нет» насторожило следующее явление: нехарактерная для Мазина черта - привнести современную ( путинскую) трактовку в историю Руси. Увы. До того, мы считали Русь относительно, единым, родственным образованием ( пусть, раздробленным, с вечными усобицами, междусобойчиками и тд), интегрированным в понятие Киевская Русь ( или, Гардарика - по скандинавски), с центром Киевом ( матерью городов русских). Оказывается, это не правильно ( путин разъяснил). Киёв, это, вроде Русь, да, не та. А , та Русь- это на севере: на Ильмене, на Ладоге, на Белозере. И, мало того, правильные русичи ( с севера), готовы завсегда подгадить своим же, но, неправильным ( с юга). Так то. Диалектически мысля, можно додуматься: лет через 20-30, какой- нибудь ньюпутин прикажет историкам и писателям доказать и обосновать, что Русь пошла из Китая, или из Судана, или Венесуэлы и тд. Печально, что, уважаемый мной Александр Мазин, не игнорирует подобные указиловки, а отражает их в своих произведениях.
21 января 2023

arhiewik

Интересные две первые книги цикла. Неплохая третья, проходная, конечно, но там были определенные сюжетные завязки, дающие надежду на классный финал. И полное фиаско четвертой. То любовные игрища Первенцава с подругами автором смакуются, то раскат на арене и полигоне внеплановых соперников. Ситуация с региональными контролерами одна бредовей другой на мой вкус. И концовка, подкравшаяся как тать из-за угла, бессмысленная и беспощадная.

Это как с Бушковским циклом про лорда Сварога: столько лет ожиданий 4книги и в итоге полная хрень.

15 августа 2021

Aradanien

И, эта книга томилась на полке больше 10 лет, где то в возрасте 12-14 лет, мне её подарил брат со словами "Ну тебе вроде должно понравится". Ну что ж, буду звонить и говорить, а вот помнишь, мне понравилось.

Честно, понравилось, хотя последнюю часть книги я если честно не совсем поняла.

Но будет разбираться постепенно. Итак, что мы имеем? Для начала книга "Герой" как подсказывает мне LiveLib это часть "Варяжского цикла", если ещё быть более точным то это четвёртая книга из цикла. Я по-моему уже рассказывала, что мастерски читаю книги с середины или конца, а потом радостно бегу в начало, чтобы узнать что да почему...  Здесь же не побегу, несмотря на то что история в конце звучала немного бредово, в целом она закончена.

Сюжет строится вокруг исторической личности княжича Святослава Игоревича и его военной деятельности, он был единственным из князей который на Руси мог себе позволить политик "разделяй и властвуй", ведь вместо него в Киеве могла спокойно сидеть его матушка княгиня Ольга, до своей кончины в 969 году. А Святослав занимался внешней политикой, в походы ходил, соседей шпынял. Поэтому книга логически делится на части по основным его военным походам - Булгария, печенеги, Балканы, Византия+печенеги. Ну и мы с вами знаем чем история в целом заканчивается.

Единственно, что было мне непонятно это личность воеводы Сергея Духарева, то что с ним что-то не так я осознала когда мне в тексте где постоянно упоминаются гридни, вои, отроки, нурманы, россы, ромеи.... неожиданно попалось слово креативный и VIP-персона, ну не вяжется это никак с Х веком.

Я понимаю, что скорее всего для того чтобы разобраться с текстом и откуда "ноги растут" нужно идти либо в продолжение либо в начало, но проверенные люди говорят, что в начале такой горячечный бред, что думаю оно того не стоит. Повторюсь история читается закончено.

Язык который использует автор, добавляет контекста повествованию, очень _погружает использование славянизмов и историзмов, я ещё на Валькирии поняла, что такое очень и очень люблю.

Ещё *смутил один момент*, опять-таки LiveLib утверждает, что перед нами попаданческое фентези, но читаешь и *нет там ничего такого, обычная историческая проза*, отсылок на прошлые произведения цикла нет.. Если не знать, то очень хочется начать придираться, не спасает даже, что Духарев у нас ведун, не тянет это на приписку фентези, маловато будет.

25 февраля 2023