Olga M.
o570...@mail.ru
Crea Sess
Valentina Derksen
Moonzuk
Не могу объяснить - чего не хватает мне в этой книге. Возможно, покажется странным, но некой - тяжеловесной основательности.
Читается (или, правильнее сказать, слушается, так как именно слушал аудиовариант) легко, с интересом.
Биография Дефо представлена как почти авантюрный роман. Несостоявшийся официально-клерикальный проповедник стал таковым в литературно-публицистической области. Начав жизненный путь с довольно скучной позиции простого галантерейщика, в середине этого пути ступает на стезю "нашего человека" в Шотландии. Весьма плодовит как литератор - историко-биографические опусы, памфлеты, романы. Взлеты и падения в политической карьере. Стояние у позорного столба - факт весьма примечательный и в биографиях литературных довольно редкий. Аналогом приходят на ум только наши - Радищев, Чернышевский, Достоевский. Но здесь, возможно, проявляю неосведомленность в вопросе.
И, конечно же, немало рассказано о книге, без которой этот человек, вряд ли спустя почти три сотни лет после своей смерти был бы нам интересен.
По стилю эта книга напомнила недавно прочитанную биографию Гюго Моруа. Но объемом значительно ей уступает. Очевидно - это нынешняя тенденция в подобной литературе. Большой объем пугает многих. Поэтому - динамичнее, короче, интереснее. И это не значит - хуже. Ведь существуют же "Дама с собачкой" и "Анна Каренина". Да и читаная давно другая биография этого писателя Дмитрий Урнов - Дефо была не весьма объемной.
И не окажись это произведение все в том же длинном списке БОЛЬШОЙ книги ...
варианты окончания:
а) я, возможно, зная о ее существовании, также как и о других биографических книгах автора, так бы и не собрался ее прочитать.
б) я не задумался бы над вопросом о ее объёме.
PS
Последняя биография А. С. Пушкина, вышедшая в ЖЗЛ: Владимир Новиков - Александр Пушкин -304 с,
предыдущая Ариадна Тыркова-Вильямс - Пушкин. В 2 томах (комплект) - 1008с.
anny211
В книгу вошли три очерка:
«Непревзойденная Джейн» о Джейн Остин,
«Дом на кладбище» не только о Шарлотте, как заявлено на обложке, но и об Эмили, Энн и Брэнуэлле Бронте,
«Викторианская Сивилла» о Мэри Энн Эванс, писавшей под псевдонимом Джордж Элиот.
Как человеку, мало знакомому с данными авторами было интересно ознакомиться с их жизнью, хоть и в очень урезанном, даже я бы сказала, однобоком варианте. Читается достаточно интересно, хоть и написано суховато, что в принципе простительно - не художественная литература. Но вот после прочтения остается ощущение неполноты, недостаточности, как будто автор взял из всего массива информации только то, что захотел, а остальное просто вычеркнул из повествования. Даже по тексту это иногда чувствуется - при плавном рассказе вдруг резкие скачки между "героями" (в очерке о Бронте), практически склеенные парой фраз. Как будто кусок вырвали и "слепили лишь бы было".
Но следует отдать должное, имеются отсылки на другие источники, и для заинтересовавшихся - есть куда направить свои читательские стопы. Еще одним плюсом можно посчитать хронологичность повествования, не только в отношении кто где был, но и привязка к творчеству - что писалось в этот момент, почему был перерыв в творчестве и т.п.
Вывод:
Если совсем не знаком с героями повествования, очень познавательно, гораздо лучше энциклопедической выжимки. Но вот за подробным жизнеописанием - точно не сюда.
Анна Б з