Александр Солженицын — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Солженицын»

mac...@yandex.ru

Ахинея агента Госдепа.
23 мая 2022

Александр Верга

Помои
14 марта 2023

Игорь Щекатуров

Историческое, можно сказать эпохальное произведение. Книга понравилась и по содержанию и по изложению, это реальная жизнь в реальную эпоху реального человека, глубокая по содержанию с мощным воспитательным акцентом. Книга для потомков. чтобы не забывали, что пришлось пережить их прародителям и хоть немного понимали, что подобное не должно повториться. Да, подчас сложно читать. потому как думать, перечитывать прочитанное надо, извилины должны быть в голове, а не солома как у дровосека из страны "оз". Читая и думаешь, неужели мы медленно, но верно вновь возвращается к более мягкой. но по сути той же описанной эпохи. Вечные слова автора " Я люблю свою Родину, но почему я должен любить своё правительство..."
25 августа 2018

vladis...@mail.ru

Книга пронизана глубоким , философским осмыслением всего Сталинского и постсталинского периода жизни СССР, книга также затрагивает сферы жизни общества и иллюстрирует мировоззрение и страдания советского человека того периода.
Очень подробная,очень честная и прямая ,написана публицистически и художественно литературно и даже где то встречаются жаргонизмы криминальной,зэковской субкультуры.
Сразу бросается в глаза ,что Солженицын все это прошел и выжил и как представитель всех ,он высказался .
За это ему вечная память и низкий поклон.

Отзыв от русского человека в эмиграции.
21 мая 2025

Антон Черноруцкий

Как мне кажется, каждый человек живущий в России, желающий понимать, почему сегодня именно так устроено наше общество и государство, и почему иного нам в ближайшие годы не достичь, должен прочитать Архипелаг ГУЛАГ. как сказал один известный человек, общество современной России делится на потомков вертухаев и потомков зека... потому и нет закона и порядка. И замаскированные голубые мундиры продолжают править и собирать обильную жатву изувеченными и убитыми по той же, только замаскированной 58-й ( теперь нет АСА, теперь есть чудное слово экстремизм)
6 декабря 2024

alenasit...@gmail.com

Это очень страшно. Столько боли, это просто невыносимо. Что же за существо человек?! Становится жутко когда примеряешь это на себя. Я совсем не сильная, не смелая. Кем бы я была в то время? А сейчас столько несправедливости и беды не с моего ли молчаливого согласия? Оставляет надежду только то, что во время бунта все были вместе и были человечны. Что же помогло тогда им и что нужно, чтобы помогло нам сейчас? Теперь это со мной.
8 сентября 2025

И.

В этой книге нет никаких ужасов. Спокойный лагерный день. Читая эту книгу, ясно видишь, что в России все так живут. И не важно, на воле ты или на зоне. Все равно ты - зек. Раб государства. Разница лишь в размере пайки.
8 июля 2024

Алина

Безумно сильное произведение. Заставляет о многом подумать. Мы не ценим, то, что дано нам от природы. Мы не замечаем, как много вокруг прекрасного, нам это кажется совершенно обычным . Советую всем! Абсолютно!
9 сентября 2015

lm...@mail.ru

Слушала, рыдала, боялась, грустила. Тысячи замираний сердца. Душа вклочья. 21 час на одном дыхании, купила книгу, дочитаю, что не было включено в аудио версию и перечитаю всё остальное.💔
17 сентября 2025

Ольга Соченко

не знаю, всё ли в этой книге поймут обычные люди... но меня, как хирурга и человека необыкновенно проняла эта книга. так всё по-настоящему... и многое, как сейчас (к глубокому сожалению).
21 мая 2025