Александр Бессонов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Бессонов»

отзыв

Kalise

Я не очень люблю короткую прозу, и если читаю рассказы, то обычно после объемных или сложных книг, чтоб разгрузить и переключить мозг.

Данный сборник должен был стать «переключателем» после «Тысячи сияющих солнц» Хоссейни, от которой меня никак не могло отклинить. (Но не стал, потому, что так и не отклинило, но это уже тема для другой рецензии).

Итак, «Добрее» включает в себя несколько десятков рассказов. Посмотрев на содержание, я удивилась, как такая небольшая по объему книжка может вместить в себя столько отдельных историй? Оказалось, может - некоторые рассказы занимают меньше страницы. Довольно непривычный для меня формат (особенно после кирпичей типа «Противостояния» Кинга), только настроишься на историю, а она уже закончилась. В некоторые рассказы даже не успеваешь включаться – такие они короткие. А некоторые и вовсе состоят из нескольких строчек диалога.

Наверное, для произведения из серии «Одобрено Рунетом» это нормально, хотя и как-то грустно, надеюсь, что современная литература не превратится в красочные обрывки в угоду клиповому мышлению.

Что касается содержания книги, то оно напоминает ассорти: есть весьма интересные истории, задевающие что-то внутри, вызывающие улыбку или легкую грусть, а есть такие, которые как будто для количества.

Еще я заметила одну вещь - обычно в процессе чтения четко прослеживается слог автора, но тут я его не разглядела, слишком все обезличено, как будто общаешься с человеком, чье лицо скрыто маской. И это тоже грустно, потому, что таких писателей, которых завтра не вспомнишь, пруд пруди…

Подводя итог, хочу сказать, что за подобные сборники в самый раз браться библиофобам, тем, кого произведения больше трехсот страниц без картинок повергают в панику или тем, кто хочет что-то почитать, и не загрузиться. Жаждущим катарсиса точно не сюда.

7 августа 2020

VikaKodak

Сегодня принято сетовать, что подрастающее поколение совсем не читает. Неправда, читает. И даже пишет. Посты в инстаграме, в контакте, на фейсбуке. И как бы скептически мы к этому не относились, они медленно, но верно оформляются в новый литературный жанр, к которому и принадлежат произведения Александра Бессонова. Некоторые из них больше смахивают на анекдоты, некоторые почти доросли до полноценных рассказов, но сути дела это не меняет - короткую прозу подобного типа нам привычней видеть в ленте соцсетей, чем под твердой обложкой.

“Добрее” — это книга без подводных камней. Такие незамысловатые истории с неизменно оптимистичными финалами отлично корректируют пасмурное настроение. Впрочем, о юморе Александра Бессонова не скажешь, что он без шипов. Местами автор не отказывает себе в удовольствии подпустить пару-тройку шпилек по поводу разносторонней человеческой натуры или особенностей местного социального строя, но всегда остается в рамках приличий и хорошего тона, благодаря чему книгу можно рекомендовать самой широкой аудитории.

Книгу я слушала в исполнении Игоря Сергеева. Мне нравится его тембр голоса и манера исполнения, но порой совершенно невозможно определить, где заканчивается один рассказ и начинается другой. В аудиоверсии местами присутствует музыкальная разбивка, но катастрофически не хватает обычных пауз между главами.

В целом, книга оставила после себя приятное впечатление. Некоторые зарисовки заставили меня улыбнуться, некоторые - задуматься, некоторые оставили равнодушной. И все-таки я пока не решила, стоит ли подписываться на автора в соцсетях. Полностью согласна с Александром Бессоновым, что миром правят читающие люди, но все же они читают немного другие книги.

14 апреля 2021

OlesiyaMyznikova

Мне случайно попался этот сборник на глаза. И меня заинтересовало название, да и аннотация достаточно интересно написана. Подумала "А почему бы и нет".
Даже не знаю что и сказать. Книга вполне ничего, некоторые истории мне понравились, но я как-то ожидала, что это будет юмористический сборник
Лёгкая проза указано в тегах, но тоже не скажу тут она лёгкая, часть историй очень даже тяжело воспринимаются.

Тут достаточно много мата, особенно вначале, а потом все реже встречается.
Каждая история жизненая и от каких-то становится очень грустно. А какие-то вызвали улыбку и относительно смешные были, но многие не очень веселили. В некоторых я вообще не поняла сути. Может если бы эти монологи и диалоги происходили вживую на сцене артистами, смотрелось и воспринималось лучше и интереснее, но в формате книги как-то не совсем. Или может это я такая недалекая не поняла смысла.

В общем, вышло как-то не совсем понятно лично для меня. И видимо такая проза не мое. Ну не могу я воспринять и понять сути. А тут ещё и мини рассказами шло, что ещё сложнее воспринимается. Хочется немного масштаба, а то только начинаешь вникать в суть и бац, рассказ закончился. Хотя некоторые из рассказов мне понравились, особенно самый первый в сборнике про уборку парка.
Короче, в целом неплохо, но мне зашло средне. А вот любителям такого жанра и формата может понравиться.

8 апреля 2025

OlevedaGodling

Я эту книгу буду настоятельно рекомендовать тем, кто чувствует себя по каким-то причинам не в гармонии с окружающим миром. Если тебе грустно. Если ты по каким-то причинам не можешь читать объемные произведения. Если ты отвык читать много, допустим, и нужно вчитаться. Если хочешь отвлечься от не самых, возможно, приятных забот.
Это сборник коротких рассказов, и я не смогла не купить - каждый день читаю Александра Бессонова в социальных сетях, и его истории делают мир добрее, светлее. А тут концентрация теплого и лампового.
Истории дают ощущение хюгге, если вы понимаете, о чем я говорю. Поэтому рекомендую налить себе горячего чаю или какао, завернуться в плед, и почитать. Заряд бодрости и хорошего настроения гарантирован.
Не буду рассуждать моралью или своими выводами - историй достаточно много, и если не каждая, то почти каждая не оставит равнодушным. Подходит для широкой аудитории - гораздо шире, чем с предыдущей книгой "Чарли", потому что возрастное ограничение ниже, и не сильно расстроит очень впечатлительных персонажей.
Единственное, мне не очень нравится визуальная составляющая, но это сугубо вкусовщина, не влияющая на характеристики книги.
Так что вердикт однозначен - читать.

4 марта 2020

Imbir

Книга, заявленная как новогоднее «ассорти», почему-то не цепляет и настроение то самое новогоднее не создает. Конечно есть отдельные рассказы, которые оставляют такое тонкое послевкусие «новогодней сказки», но в целом грусть накрывает тебя с головой… А хотелось то, чтоб душа улыбалась и мир казался более светлым что-ли… Ведь взрослым тетям и дядям тоже не хватает в их взрослой жизни сказки…

23 декабря 2018

Juliya_Elizabeth

Почитываете ли вы книги другого блогера - Александра Цыпкина? Да?
Тогда не проходите мимо. Чем-то похоже на Цыпкина, но более умного и доброго.

Рассказы разноплановые и разного жанра, есть даже с лёгким налётом фантастики. Но все без исключения интересные и искренние. А на "Пикассо" и "Сделка" я вообще прослезилась.

Если вам надоели пустые рассказики, чернуха, проблемные герои, короче, весь мусор современной прозы, то смело рекомендую эту книгу.

Книга дарит тепло и уют. А это бесценно

31 марта 2020

booksypets

Очень понравились рассказы Жанны Вишневской и Евгения ЧеширКо. У первой они хорошие и цепляют, а у второго такие милые-премилые сказки, которые оставляют наиприятнейшее послевкусие.

А так - как любой сборник рассказов тут есть и хорошие, и проходные, и воообще ни о чем истории. Удивило встретить в таком, казалось бы, добром и легком сборнике, несколько рассказов на непростую тематику, например, есть жесткий рассказ про холокост.

Но это скорее исключение, в целом же приятное чтение в новогодние праздники для создания настроения чуда и предвкушения уютного праздника.

14 января 2024

Chulpan_library

Вы не любите короткую прозу? Возможно,  вы не читали сборник рассказов Бессонова.

Невозможно не влюбиться в творчество автооа.

Небольшие, но лаконичные и ёмкие  рассказы, приправленные интеллектуальным юмором и повседневной реальностью!

От них невозможно оторваться, после каждого рассказа хочется ещё и ещё

Теперь один из моих любимых авторов малой прозы!

Каждый рассказ написан для души, он окутывает вас как теплый плед и дарит ощущение уюта.

3 января 2023

valentina-repina

Предупреждаю на берегу: возрастной ценз 16+, абсолютно оправдан, здесь собраны разные истории, от жизненных до совершенно фантастических. Поэтому если вам нравится читать малую прозу, то вы обязательно найдёте историю по душе.

Не смотря на то, что все рассказы разные, каждый из них поднимает серьёзные социально-бытовые проблемы, в той или иной мере, связывая их с питомцами героев, а также отдавая четвероногим главные роли.

Признаюсь честно, не все рассказы тронули моё сердце, однако я не берусь судить их, ведь это чистейшая вкусовщина. Но тем не менее, я, однозначно, буду рекомендовать прочитать эту книгу, ибо её целью является напоминание таких простых истин, которые мы, двуногие, часто забываем или не придаём значение.

И помните, мы в ответе за тех, кого приручили!

25 октября 2025

soll89

Даже не думала, что книга мне настолько понравится и я даже захочу несколько рассказов перечитать. Благодаря книге я узнала о проекте "Беспринципные чтения" и несколько дней просто просматривала чтения. Затягивает, завораживает, у многих актеров настолько тонко получается передать все эмоции и суть каждого произведения, это очень круто.

Но теперь все же о книге (Издательство АСТ) - это сборник коротких рассказов от разных авторов, по большей части это молодые и еще неизвестные авторы. Но рассказы собраны действительно стоящие, в каждом есть смысл и посыл. Они отличаются по стилю написания, подачи и изложению материала, возможно этим и цепляют. От прочтения не устаешь, не скучно. Большой плюс рассказов, что даже, если нет времени, то всегда найдется 5-10 минут на прочтения рассказа. А далее его уже обдумываешь, принимаешь, делаешь выводы.

Из всего сборника мне не понравилось от силы 5 рассказов, я не смогла их понять, показались слишком банальными. В этом сборнике мне больше всего понравились рассказы, в которых чувствуется боль, разочарования или же они оказались жизненными, чем-то близки мне или отчасти напомнили мне о моем прошлом.

Один из первых рассказов, который произвел на меня впечатление - "Хейт", из названия уже понятно, что он о подростковой травле. Но здесь показана самая печальная сторона этого конфликта и очень остро переданы эмоции и боль каждой стороны. Рассказ очень сильный и важный.

Запомнился рассказ "Акула", необычный для восприятия, но обнажает людские пороки и их не лучшие стороны. Логичный финал, но все же небанальная подача всего материла. Отчасти очень отрезвляющий и предостерегающий рассказ.

Семейный, светлый и немного грустный рассказ "тайное знание без купюр" тоже очень понравился. Он по-детски наивный, но в то же время очень интересный, в нем есть и семейные проблемы и отношения в школе, он напоминает о прошлом, чувствуется даже, какая-то ностальгирующая нотка в нем.

По большей части рассказы жизненные, со смыслом, над ними хочется поразмышлять. Но один рассказ в этом сборнике очень сильно отличается, он для настроения, для отвлечения, смешной, с юморной подачей. Это "Дневник домового".

На мой взгляд сборник получился удачным, я с большим интересом его прочитала, многие рассказы оставили свой след. И мне очень хочется их послушать в исполнении известных актеров.

2 апреля 2023