Алекс Хилл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алекс Хилл

Отзывы на книги автора «Алекс Хилл»

fus

Я человек простой: вижу новую книжку Лавринович - тут же её читаю. И лучше не спрашивайте, как так получилось, что однажды взятая по-приколу Любовь не по сценарию взрастила во мне болезненную привязанность к этим рафинированным романчикам для девочек-подростков. Я и сама того не ведаю. Но невероятное и невозможное иной раз да и случается, и вот я, поклонница совершенно иных жаров литературы, увлечённо слежу за романтическими треволнениями очередных школьниц. Жизнь - штука странная, мда.

Конечно, не одной Лавринович, что называется, едины. Книга написана, что особо и не ощущается в плане слога, будем честны, в соавторстве с неизвестной мне Алекс Хилл и, как мне кажется, это прям-таки сильно пошло на пользу. Взять ту же предпоследнюю новинку, Френдзону, которая оказалась объективно сыроватой. На её фоне "Она мне не сестра" аж до краёв наполнена событиями, всякими этими стандартными для жанра непонятками, высосанной из пальца драмой, интригами и интрижками и прочими взаимодействиями множества героев, которые в принципе даже отличимы один от одного и имеют какие-никакие характеры. Возможно стоит в обозримом будущем присмотреться и к Хилл, хе-хе-хе...

Завязка у сюжета достаточно тривиальна, если вы любитель всяких азиатских дорам и знакомы с подобным тропом: есть две героини, родители которых сходятся и съезжаются, вынуждая своих дочерей терпеть присутствие друг друга. Необычно то, что никакого конфликта у Алисы и Лолы вроде и не случается: обеим уже по семнадцать лет, девочки они рациональные и объявлять войнушку не имеют ни желания, ни намерений. С одной стороны, жаль, что их отношения не развиваются из ненависти в дружбу. За этим было бы интереснее следить. С другой стороны, по итогу вышло как-то реалистичнее, что ли, без этих набивших оскомину ультра драматичных тропов.

Конечно, одной лишь зарождающейся привязанности двух девчонок целая книга не посвящена. В местной школе, как заведено, также учатся три приятеля-красавчика, порождающие своими светлоликими персонами не то, что любовные треугольники, а целые многогранники. С одним из них встречается Лола. С другими двумя с разной периодичностью подфлиртовывает Алиса. И наоборот. Да уж, в этих подростковых шурах-мурах и чёрт ногу сломит. Но суть не в том.

Книга не просто повествует о бестолковой подростковой романтике, а подымает серьёзные темы, над которым целевой аудитории будет всяко полезно поразмыслить. Например, как принимать и понимать чувства других людей, в том числе собственных родителей, как реагировать на предательство, совершать правильные с моральной точки зрения, пусть и тяжёлые, поступки, как доверять, дружить и помогать. Довольно нравоучительная история получается с несколькими закрученными любовными линиями в основе, потому скучать не придётся. Простая и приторно-сладенькая, но при этом бодренькая и живая. Знаете, история без жести и треша, не эксплуатирующая какие бы то ни было страдания и не эпатирующая читателя. Давно ли вы такое видели? Так ещё и изобилует отсылками на игры, сериалы и мемы. Ну, мы все понимаем, что авторши пытались шагать тут вместе с молодёжью. Выглядит иногда нелепо, я даже хохотнула пару раз.

Ну очень приятное послевкусие остаётся от книги, как, впрочем, почти всегда после произведений Лавринович. На мой личный взгляд, это пока что самая лучшая прочитанная у неё книга. Наверно дело действительно в соавторстве, эта история получилась очень наполненной. Я бы, честно сознаюсь, и восьмёрочку влепила бы, только под конец настолько сладкая сладость полилась, что мне аж душно стало. В остальном же книжка приятно удивила. Кажется, у меня появилось новое гилти плеже.

11 мая 2025

SvetlankaHvisa

Я все больше и больше погружаюсь в творчество автора. И я все больше и больше влюбляюсь. Читая “Риша решает” мне импонировал Ярослав и конечно я с удовольствием приобрела историю про него и сразу взялась за чтение.

Я уже написала, что это история о Ярославе. Парень приходит в тату салон, чтобы устроиться на работу и там знакомиться с хозяйкой Ясминой. Девушкой, которую он уже встречал, но которая совершенно не помнит о той встречи. И вот тут начинается самое интересное, как покорить сердце девушки, которая выстроила вокруг себя стены, чтобы никто не мог пробиться. И одним из кирпичиков в этой стене является разница в возрасте. Но ведь и Ярослав никогда не сдавался и ненамерен сейчас.

Ярослав просто невероятный персонаж. Он мудр не по годам, упрям и целеустремлен. Он чуткий и внимательный, но это не делает его неженкой. Может я идеализирую, но Ярик просто невероятный. Ясмина. Эта девушка, которой пришлось пройти через разлад в отношениях. И именно поэтому она заковала собственное сердце в броню, решив что так проще. Лучше окунуться в работу с головой и отключиться от чувств и эмоций. Эти двое нашли друг друга, но смогут ли они переступить через все и услышать собственное сердце. Именно чуткость Яра может помочь ему достучаться до Яси.

Ну вот как-то не могла мне не понравиться история любимого автора. Поэтому мой восторг вполне объясним. Книга читается невероятно быстро. Есть моменты над которыми можно посмеяться, а есть и те на которых я прослезилась. Буду и дальше читать книги автора. Благо и на полке еще есть непрочитанное, да и новые истории выходят с завидной регулярностью.

1 июля 2025

ekaterina_alekseeva93

Я уже знакома ранее с автором, поэтому ждала какой-то легкой романтической истории, а может быть даже YA. Моя нелюбовь к аннотациям сыграла со мной злую шутку. Сюжет вообще не соответствует моему представлению о героях у Алекс Хилл, да и обложка показалась мне отталкивающей. Взрослые герои с огромным количеством жизненных и эмоциональных проблем, кому-то скорее всего покажется стеклом, но не мне. Я достаточно ровно отнеслась к происходящему, но с интересом.

Повествование ведется от двух лиц, мне такой ход нравится, мы наблюдаем чувства каждого, а не однобокое представление каждой ситуации. С женской стороны выступает молодая девушка-танцовщица, ну ладно, если уж начистоту, то она стриптизерша, не гнушается эскортом, но напрочь отказывается от предоставления интима.

Оказывается, Владлена должна очень крупную сумму денег. О происхождении этого долга мы не знаем до последнего, зато показывают ее сожителя. Очень странный тип. Во-первых его не волнует род ее занятий, во-вторых, сами отношения у них крайне неэмоциональные и безучастные. Все резко меняется, когда девушка внезапно влюбляется на одной из встреч по “работе”, о чем она открыто сообщает своему спутнику.

Сюжет пестрит интригами, склоками, соперничеством. Было ощущение, что негатива было даже больше, чем любви. Мне очень понравилась главная героиня, несмотря на род ее занятия. Я конечно не была в ее шкуре, но лучше бы в пятерочке работала, чем так. Владлена выглядела очень взросло, мыслила трезво и разумно. Лучшее ее решение - окончательнго и бесповоротно закончить прошлые отношения.

Книгу советую. Теперь посмотрела на автора немного с другой стороны, взрослые истории она писать тоже умеет. Единственное, не рекомендую аудиокнигу. Совершенно не понравилась начитка, причем ни женская, ни мужская, вынуждена была уйти в электронку.

31 декабря 2025

IrinaLeuhina

Когда я читала аннотацию, то не думала, что книга веселая. Я думала, что будет интересный любовный романчик, с которым будет приятно провести время. Но вдруг начало истории показалось забавным. Улыбка мелькала на губах и интерес просыпался. Все же новогоднее настроение жаждет смеха и забав.
Началась книга с некрасивого расставания, слухов по университету, неожиданной помощи от красавчика, который оказывается преподавателем, а также спора. Юмор зажигал. Затравка подготавливала меня к забавным курьезам и смеху. И я надеялась, что так будет до конца.
Но затем наступило 29% прочитанного. 7 глава. И главные герои переспали. Это было так неожиданно, что заставило меня насторожиться. Потому что я рассчитывала на веселое противоборство дерзкой героини (немного хамоватой) и холодного преподавателя. Но поворотный момент разбил мои надежды, и желание читать иссякло. Тогда я пошла искать любимые спойлеры, чтобы подтолкнуть себя.
Но в отзывах часто встречался момент, который напрягал. Часто упоминался чрезмерный психологизм истории. Но я все же продолжила читать и, к удивлению, я не встречала ничего похожего с психологией и т.п. Пока не дошла до 17 главы. И это был реальный пипец.
Во-первых, (предупреждаю! Это мой глюк) меня бесит, когда герой говорит, что они не в книге/фильме, хотя сам является персонажем. Для меня это выглядит так убого. Исключение, когда сюжет построен на попадании персонажа в другую историю. Поэтому в этой книге, когда персонаж постоянно говорит, что реальная жизнь не подходит под каноны книжных героинь и т.п. бесит вдвойне. Если бы роман продолжал быть веселым и все каноны обыгрывались в юморном формате, я бы влюбилась в историю. Но я дошла до 17 главы и убедилась, что юмора тут не нужно ждать.
Я соглашусь с мнением о чрезмерном психологизме. Столько терминов и "правильных" слов, которые могут просто жутко достать. Так люди начинают типа мудро изъясняться под градусом. И хоть конкретно это не так сильно бесило, но раздражало то, что нам автор тупо прописал все, а не показал. Он черно по белому прописал диагнозы персонажей вместо того чтобы ярко описать. Именно поэтому стало скучно. И хочется крикнуть, что учебник я могу прочитать и не в художественной литературе. Потому что автор не изобразил ярко двух психов, а предоставил больничный лист с анамнезом и диагнозом.
С 17 главы чтение у меня пошло наискосок.
П.с. в начале истории казалось, что Катя все время прогуливала универ или в ее мире существовал промежуток времени только с пт до пн :)

9 декабря 2023

Coldmorning_

Удивительно,но  именно эта книга вырвала из цепких лап "нечитуна".

История о девушке-пацанке, быдлячке я бы еще так сказала, но при этом внутри она  оказывается очень даже ранимой девушкой. Но нужно отдать должное героине, она не показывает свои слабости или комплексы и дает все время отпор своим обидчикам. Только в тесном кругу своих друзей (гномов- как она их называет) она может быть самой собой да и то не всегда.

В общем, переживая не самые легкие времена в своей жизни по счастливой случайности ее заманили на улице в танцевальную секцию, где она познакомилась со Стасом. Я бы их отношения описала бы так : от ненависти до любви - один шаг. Я думаю это прекрасно дает понять о том, как они общались и воевали друг с другом. Стасу нужна была партнерша для танца и решил он покорить эту неприступную крепость по имени Риша.

Отношения складывались сложно, ведь Стас тоже со своими проблемами: неуверенный в себе, разочарованный вообще жизнью парень, но опять-таки же по нему этого и не скажешь. Все держит в себе. И извечная проблема близнецов ( а у него есть брат-близнец Влад, который собственно и заманил Ришу на танцы)  - что опять девушки выбирают не меня , а брата  или же вообще путают.

Благо в книге все закончилось счастливо - вот за это и люблю такие романы.

Но так же и поднимаются важные темы : буллинг ( это было продемонстрировано когда под подъезд к Рише пришли одногруппницы на разборки), как стать снова на ноги после падения , когда мечта, которая у тебя почти исполнилась рушиться у тебя на глазах и как понять что же делать дальше.

Понравилось как Риша стала постепенно коммуницировать с девушками из танцевальной группы и поняла, что не все такие стервы, как вот по жизни ей встречались. И она тоже стала потихонечку с ними общаться.

Мне понравилось все: друзья-гномы ( вот про них я бы тоже почитала по отдельности), то как Риша постепенно снимает свою броню и открывается людям, Стас, который учиться на своих ошибках, Влад, который также начал новую жизнь , отличную от жизни брата и становиться счастливее.

30 июня 2025

skerty2015

«Удивительно, какими несчастными могут быть люди, которые кажутся самыми счастливыми»

Обожаю книги Алекс Хилл за то, что она всегда помимо романтичной истории вплетает в сюжет темы, о которых важно говорить.

Главная героиня Настя возвращается в город, где провела большую часть детства и юности. Сбылась ее мечта – она поступила на дизайнера и впереди ждет столько всего интересного и нового – знакомства, обучение, приключения. Но в ее жизнь снова врывается тот, от кого в детстве дергался глаз, главный враг и наноситель душевных ран – Саша. Только сейчас парень выглядит иначе – нет больше задорных искр в глазах и очаровательных улыбок, парень ушел в себя и практически ни с кем не общается.

Но Настю тянет к нему магнитом и непонятно, то ли это жажда былых перепалок и игры в кто кого перевоюет, то ли ей хочется разгадать тайну потухших глаз, а быть может совсем другое чувство начало расцветать в ее сердце.

В этой истории поднята очень острая тема – добровольный уход из жизни и, как справляются и не справляются те, кто остался. Одних сжирает ненависть, других вина, что не смог помочь. Но на ком лежит ответственность за произошедшее, если помощи не просят и отвергают. И уж точно дети не могут отвечать за выбор родителей, это слишком тяжкая ноша.

Книга эмоциональная и жизненная, столько в ней переплетений сложных выборов и их последствий. Сильно, остро, чувственно. Рекомендую прочитать.

12 августа 2024

Shendydenn

Эта книга с самого начала пошла у меня тяжело и с каким-то внутренним сопротивлением. Мне не нравилось совершенно все, но что самое удивительное в процессе я втянулась и полностью поменяла свое мнение.

Книга начинается с того, что главная героиня Диана приезжает на свадьбу своей подруги Дарины и узнает, что та изменила будущему мужу и оставила у "удачливого" любовника помолвочное кольцо. А тот парень отказывается отдавать колечко и желает таким образом наказать изменщицу. Диана очень хочет помочь подруге, а потому решает соблазнить парня и тайком стыбзить кольцо. Так собственно познакомятся Диана и Марк.

Диана мне с первых страниц не понравилась. Я очень плохо перевариваю подобные "пошлые" завязки, а потому с огромным скепсисом смотрела на все происходящее. Диана была грубой, яркой, пошлой и совершенно безбашенной. Однако потом она смогла показать наверно основную мысль этой книги - не нужно никому себя навязывать и каждый человек всегда должен выбрать себя, а не благо другого. Все мы эгоисты, просто некоторые переходят всякие границы при попытках продавить свое мнение, а другие предпочитают просто уйти и ввязываться.

Самым неприятным персонажем книги оказалась Соня. Очень часто такое помешательство на других людях, кому ты не нужен вызывает только омерзение со стороны окружающих. Жалко было и Димку, который влюбился в эту девушку и которая принесла ему много боли. Хорошо, что она все же не смогла рассорить друзей. Хотя если не было бы Дианы в этой ситуации, может быть у нее все и получилось бы. Кто знает.

Интересная книга, советую!

17 мая 2025

DobrayaLyalya

Алекс Хилл, Ася Лавринович «Она мне не сестра»

Как читателю - мне в этой книге чего-то не хватило. Первый коллаб этих авторов в «Худшие подруги» привел меня в восторг. Хорошо прописанные любовные линии, конфликт персонажей, интересный сюжет, неоднозначные яркие героини.
Здесь всего этого было мало, увы.

Первое, что смутило - наличие множества не влияющих на сюжет персонажей. Дяди, кузены, подруги… у каждой из двух героинь. Даже какие-то микроистории их, опять же не влияющих на сюжет. Условно, у подруги Маши был парень Ваня, все у них было сложно, но сейчас хорошо. И больше этот персонаж не появляется в сюжете. И таких моментов достаточно. Книга и так не велика по размеру, ведется от лица двух персонажей, поэтому не ясно зачем вводить так много неважных героев.

Второе, что огорчило - где Лола?
Если первая героиня - Алиса в принципе довольно раскрыта в сюжете: у нее есть свои фишки (геймер, малость социофоб и тд). Ее любовная линия раскрыта и завершена от и до. Вопросов не имею.

То вторая девушка - Лола… Никаких персональных характеристик, особенностей, кроме описания внешности и что живет обеспеченно. Любовная линия супер странная тем, что она как бы есть, но ее не ощущаешь. Треть книги она расстается с парнем, что ей изменил, а под конец книги резко влюбляется в кузена новой сестры, и у них любовь. Все.

Помимо этого, конфликта персонажей не хватило - сводные сестры быстро подружились и ладили до конца книги, быстро приняв свадьбу своих родителей.

В итоге - задумка на самом деле неплохая. Интересно было почитать о девушках, которым пришлось сестрами. Но все сюжетные линии, задумки и ходы были слишком скомканы, скоротечны, сжаты. Слишком маленькая книга для раскрытия всего, что могло бы произойти и расписать более объёмно.

Ставлю 7 из 10. Но рекомендую, потому что книга легкая сама по себе, попала под настроение. Думаю, она может понравиться многим.

3 марта 2025

Naglaya_Lisa

Владлена стриптизерша, не брезгует эскортом и живет с парнем Виталиком, отношения у них очень странные, она должна кому-то за что-то очень много денег, но раскроют тайну нам только в конце.
Во время своего эскорта она и встречает Кирилла – блогера, который ведет канал с танцами в полуголом виде.

Судьба сталкивает их снова, а дальше они уже и сами неплохо справляются со встречами. До Владлены, наконец, доходит, что её отношения — это утопия и пора что-то менять. Влюбленность в Кирилла раскрывает ей на многое глаза.

Героиня меняется после встречи с Кириллом, закомплексованная девочка выбирается из своей скорлупы и позволяет себе нормальные чувства и адекватные отношения.

Герои мне не особо понравились, как и сама история. У автора есть произведения получше, здесь мне чего-то не хватило.

16 января 2024

Oh_polly

Эта книга заставляет задуматься о многом после прочтения. Как наши слова и поступки могут серьезно повлиять на жизнь человека. Мы никогда не знаем что творится в жизни определенного человека, какие у него мысли и что он прячет за своей улыбкой. В книге будет самоубийство друга, психологические проблемы, собственный выбор, поддержка и помощь близкого человека и, конечно же, счастливый финал. Очень больно осознавать то, что весь этот сложный путь прошли подростки и все отвернулись от Саши, даже не попытавшись разобраться в ситуации. Он всю жизнь принимает наказание от других и каждый день он наказывает самого себя. В его жизни появляется Настя и он понимает, что все должно измениться.
Цените своих близких. Любите и будьте любимыми!

8 февраля 2025