Альберт Санчес Пиньоль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Альберт Санчес Пиньоль»

kassandrik

Интересно, что именно одна единственная героиня (женского пола, в остальном, в книге одни мужчины или грибы), Мейлис, нарекает новых особей фунгусами - так как они ведь не просто какие-то грибочки, а Фунгусы с большой буквы. Они пугают своим видом, своим поведением, а, главное, тем, что живут не как люди, имеющие власть на Земле. У человечества есть одна особенность: нас сближает единый враг, мы перестаем воевать между собой и направляем остатки нашей агрессии на тех, кто не из нашего рода. Так и в “Фунгусе”, и испанцы, и каталонцы, и французы, и даже арабы были готовы отдать самое ценное, жизнь, но победить армию грибов, фунгусов, небелунгов, неверных. Однако у них не было важного - Коротыша!

Скажу сразу, так как я не знакома с автором, да и не потрудилась прочитать его биографию и отзывы на другие работы, то почему-то я ожидала немного иного от книги. Казалось мне, будет что-то больше в стиле фэнтези, ну и может быть с юмором в стиле Пратчетта. Но нет, ваша покорная служанка оказалась неправа, это был больше постмодерн, даже не фантастика, как заявлено в классификации ЛЛ. Однако, боевого в книге будет достаточно, и тем, кто любит фантазии на темы военных исторических приключений, роман может прийти по душе. Но помните о фантазии, и том, что вторая составляющая в книге - сатира, причем южно-европейская, рожденная в Пиренеях и совсем немного напоминающая недавно прочитанную мной повесть про исторические события мексиканской революции.

Помимо стойкого политического духа и рассуждений о власти, то тут, то там будут пробиваться грибочки эпатажа, которые свойственны постмодернизму. И вот тут я в который раз пыталась напомнить себе, что не люблю я такое: ни в литературе, ни в кино, ни в повседневной жизни. Поэтому я редко хожу на выставки современного искусства и выступления современных театральных трупп. Я могу лишь воспринимать выходки, которые удивительны, интересны и заставляют задуматься. Когда же цель мне непонятна и неясна, то стою я обычно как будто обгаженная птичками, но со временем я научилась не винить пернатых - они ни в чем не виноваты, а мне было бы умнее отойти от крыши с голубями, наконец.

Так вот отсылки сексуального характера не всегда были уместны, как мне кажется. Поведение Хик Хика, конечно, требует такого отношения к интимной близости, но и признаюсь, Хик Хик далеко не самый приятный персонаж. Не плохой по сути, но и не несущий прекрасное в свет. Важным героем истории автор неслучайно сделал Коротыша - там даже и мораль будет приведена на последних страницах книги. Именно Коротыш и его влияние на ход книги понравились мне больше всего и спасли в моих глазах книгу от того, что я не воспринимаю в литературе. Коротыш своими поступками фактически направлял сюжет и даже небольшие его действия и рассуждения создавали конечную форму романа. Честно, я не очень хочу искать скрытый смысл в этом герое, а просто по-доброму порадоваться его приключениям, в том числе плохим, но приведшим его к новым открытиям.

Озвучка у книги очень неплохая, чтец справился с работой на все сто, но вот ЛитРес нужно проверить файлы записи или само приложение, так как пару глав просто обрываются на полуслове. Неприятно и немного разочаровывает.
И наверное, временно сделаю перерыв с книгами об одержимых выпивкой, а то у меня тут и пьющий писатель у Голдинга, и пьющий анархист у Пиньоля.

11 марта 2023

BookFox

История начинается с некоего Хик-Хика, дебошира, пьянчуги и просто мерзкого человека с черным котелком на голове и бутылкой в руке. И вроде бы, вначале кажется, что этот никчемный представитель рода людского и есть главный герой сего повествования. Но на самом деле это отнюдь не так. Этот персонаж просто пробудил новых существ (расу), которые ИМХО и выступили в главной роли этой истории.

Итак, Фунгусы, точнее главные герои данной книги. Что они собой представляют? Это живые существа, наподобие грибов с огромным количеством конечностей с крючками на концах, имеют длинные языки (словно щупальца), острые зубы, глаза лишенные век (не всегда). Глупые? В большинстве своем да. Глупость же их заключалась в абсурдности действий, которые не несли для них никакой пользы. Только самый первый фунгус был более благоразумен и понимал пустоту и ненужность их действий (например, эта стройка внутри горы, которая лишала их источника пропитания (дождя) и застилала их глаза пылью). Эти существа общаются не с помощью речи, а с помощью чувств и эмоций, передавая их друг другу будто по радиоприемнику. По началу они выполняли приказы своего пробудителя, но не потому что он якобы имел на ними власть (в этом, кстати говоря, и заключалось глубокое заблуждение выше упомянутого забулдыги), а просто для того, чтобы что-либо делать. Этих существ нельзя назвать злыми, но и добрыми тоже. Они просто другие. И самое главное их отличие от людей заключается в том, что они лишены абстрактного мышления, воображения и т.д. Грубо говоря, воспринимают все буквально. И может, если бы их разбудило не ничтожество, а более возвышенная личность, то все было бы по-другому.

Самый смешной и одновременно максимально глупый момент заключается в том, что Хик-Хик выставляет себя в роли некоего революционера, анархиста или коммуниста (т.е. он против власти, за равенство и товарищество) при этом пробудив фунгусов считает себя их предводителем. Сам не понимая абсурдности сего решения. Ну камон дядь, ты против власти, но мнишь себя королем, как быстро ты меняешь свои убеждения получив даже не саму власть в свои руки, а лишь ее иллюзию. Ну как мы знаем, иллюзия бывает весьма убедительна и заманчива.

Сама по себе мысль о власти, ее обретении и использовании идет словно нитью на протяжении всей книги. Но в конце этой истории, первый фунгус выдает прекрасную мысль, а именно, что власть заключается не в ком-либо конкретно, что нельзя найти ее источник. Что именно самые низшие слои общества и есть власть, ведь именно они отдают бразды правления уже какой-то конкретной личности и именно они решают, подчиняться, либо же нет.

Итог такой, что книга все таки, несмотря на ее начало (за это снизила оценку на одну звездочку) очень интересная. Рекомендую к прочтению, даже несмотря на некоторые недочеты в самом тексте.
Хотя поначалу не могла без смеха воспринимать эту новую выдуманную расу, хоть в книге и было представлено описание их внешнего облика, я мысленно представляла их как персонажей из игры "растения против зомби", что в некотором роде было весьма комичным.

3 августа 2022

SeregaGivi

Какая дичь, вся эта история. Такое ощущение, что я читал бред человека под сильным кайфом. Юмор без юмора. Я так и не понял в каком моменте нужно было смеяться. У главного героя любопытные революционные цели, но он абсолютно ничего не делал в этом направлении. Он вообще почти ничего не делал. В чем тут соль? Люди, которые бредят властью идут к своей цели не смотря ни на что. И даже когда приходят, продолжают бороться, чтобы удержать ее, чтобы стать еще могущественнее. А герой этой книги вообще не похож на подобного человека, пусть он и хотел разрушить саму власть, но и для этого нужно же что-то предпринимать. Что это за сатира на революцию, которая и близко не похожа на реальность? Кто из мировых революционеров все время лежал пьяный в соплях? Естественно никто, потому что такие люди ничего не достигали и никто о них ничего не знает. Или это сатира на диванных революционеров, которые только пьют и грозят кулаком телевизору? Вот из аннотации: "Во главе грибного войска он отправляется в поход против всех и вся, чтобы завоевать сердце своей возлюбленной и привести мир к благодати первозданной анархии." Но я никакого похода так и не увидел. От начала и до самого конца поход дальше пещеры не состоялся. Пару раз они выходили, но в итоге просто возвращались обратно. В общем не смешно, сатира не пойми какая и толком на что, поскольку она должна быть близка к реальности, а тут просто какой-то алкаш-неудачник, не пойми чем вообще занимается, интриги тоже никакой, ну и соответственно и интересу к произведению не откуда взяться.
Оценка 1 из 10

14 сентября 2023

DioskurBobrov

А стал он Марком Туллием Цицероном (младшим), которому "посчастливилось" родиться в эпоху воистину тектонических (извините) перемен в истории Древнего Рима. Ему, юному кутиле-аристократу, предстоит внезапное путешествие в Африку в компании случайного дареного раба и телохранительницы-убергерл. Дальнейшие события, леденящие кровь, невзирая на знойное солнце, только подтверждают тезис, что детям в Африке не место. И стоит ли вообще рождаться в такое время и в таком Риме...
Это НЕ исторический роман, хоть он и рядится в его тогу, а фэнтези в сеттинге альтернативной истории. Это "роман взросления", который написали бы Жюль Верн и Зигмунд Фрейд по мотивам пары рассказов Лавкрафта. Тема взросления, сепарации и перерастания родительского авторитета является, без сомнения, сюжетообразующей. И здесь интересной представляется разница вот этих стратегий у юного Марка и основного антагониста. Не менее важными в книге проходят и споры об общественном устройстве, о том, насколько мы обусловлены законами той цивилизации, к которой принадлежим и сможет ли наша приверженность устройству государства защитить нас от экзистенциальной угрозы. Роман щедро наполнен сведениями о Древнем Риме, но при этом не скатывается в научпоп, это безусловный плюс.
Повествование идёт в несколько отстраненном стиле монолога-воспоминания, поэтому лично для меня он чуть теряет в выразительности. Автор предлагает воображению читателя самому заполнять различные сюжетные умолчания. Тем не менее, настроение и чувства героя передаются хорошо, их понимаешь и ими проникаешься.
Толика авторского вдохновения-безумия в книге определенно присутствует и вносит бодрящее разнообразие в древнеримские реалии. Опять же, Brotske не даст соврать, в те времена с богами общались все кому ни попадя и где угодно. За одно это роман стоит прочтения.
Читается легко, быстро и увлекательно, 8/10, здорово, рекомендую!

2 июня 2025

lliiry

Задорная приключенческая и историческая, хулиганская литература. Дело происходит во время войны за испанское наследство, в центре повествования - свободолюбивая Каталония и правила осады. Главный герой - выдуманный - инженер, специалист по осадам - раздолбай, трус и разгильдяй. Барселона в итоге пала - что печально, остальное - достаточно забавно и, кажется, исторически достоверно.
Пиньоля, кстати, даже обвиняли в разжигании движения за независимость Каталонии и ненависти к прочим испанцам.

6 ноября 2025

EkaterinaBogacheva978

Что же, это мой второй роман Пиньоля, и если первый поразил меня до глубины души, то этот оставил за собой вопрос «зачем я это прочла?»
Что понравилось безусловно, так это исторично описанный древний Рим времен триумвирата. Разворачивание абсолютно фэнтезийного сюжета в абсолютно реальном мире - это было красиво и изящно.
Роман в форме рассказа Прозерпине, что ж это позволило избежать многих острых углов за оправданием «не время и не место тебе сейчас это рассказать»
Идея об изменениях и о том, что люди странные существа- хорошо, но повторенная в десятый раз стала поскрипывать на зубах, остальные фразы и афоризмы переиначеннве под необходимый контекст - скорее покоробило.
Вкрапления философских мыслей и при этим отсутствие занудства плюс.
Вся фентезийная часть описана я бы сказала небрежно, как будто это черновик, рукопись, где текст перемежается комментариями «позже описать подробнее», «усилить образ» и так далее, но комментарии эти просто вымарали и оставили как есть, причем без интриги, когда читателлю предлагают домыслить самому, а просто автор не утруждал себя деталями.
Отношения Марка с Палузи, отцом, Ситир написаны в стиле средневековых романов. Первую часть книги меня не оставляла мысль, что я будто бы Сервантеса перечитываю.
Не раскрытой оказалась (или я не поняла её) тема единого бога и полубожества Прозерпины.
В целом ощущение, что автор задумал роман но ему было скучновато его писать, а потом ему совсемнадоело, он встал и ушел, оставив читателя наедине с тем, что получилось.
4 июля 2025

Jeff_Evgen

Высокие ожидания, которые, к сожалению, оправдались не до конца.
До эпопеи уровня "Война и мир" книга не дотягивает. И все дифирамбы, пропетые этому роману в синопсисе, после прочтения улетучились.
Да, в книге представлена интересная эпоха войны за Испанское наследство (скажем так, не самая распространённая тема в художественной литературе). Да, читается легко (спасибо переводчику!). Но на этом лично для меня достоинства этого романа и ограничились.
Постепенно чтение "Побеждённого" стало утомлять. Автор намешал под одной обложкой и смешное, и трагическое, и много ещё чего, но найти правильный баланс между этими ингредиентами автор, на мой взгляд, не смог. Описание процесса обучения главного героя ещё куда ни шло (там, кстати, приведено очень много интересных хитростей и иллюстраций, которые могут реально заинтересовать даже далёкого от инженерных премудростей человека), но вот потом начинается чистая бондиана со всеми вытекающими из этого минусами и скабрезностями (я не ханжа, но в книгах а-ля эпопея такие вещи, мягко говоря, неуместны). Протагонист выглядит картонным, ему не веришь; словоблудие и философские изыскания автора порой утомляли.
В общем, спорная книга, читать на свой страх и риск, может, и "зайдёт". Планируется к изданию продолжение, да вот теперь в его сторону смотрю с осторожностью

14 октября 2025

Real-Buk

Пиньоль в свойственной ему манере, путем смешения истории, фантастики и приключений задает честные и не всегда приятные вопросы.
Сюжет захватывающий: 63 год до н.э., 17-летний римский патриций Марк Туллий Цицерон отправлен своим отцом, высокопоставленным деятелем Сената, в командировку в африканскую провинцию Рима с целью уничтожения мифического чудовища мантикоры или развенчания слухов о его существовании. Его сопровождают рабы, небольшой отряд случайно встреченных охотников, а также ахия – воин-одиночка с суперспособностями (при этом наша ахия – женщина). В реалии все оказывается намного сложнее и страшнее – это не мантикора, а первое появление на поверхности земли тектонов, кровожадных существ без идеологии, для которых главное – убивать и питаться убитыми. При этом оказывается, что тектоны весьма многочисленны, что, принимая во внимание их умение уничтожать, грозит истреблением всего Рима с его провинциями (читай – уничтожение всего человечества).
Написано очень живо, динамика замечательная, смесь реальной истории и фантастики меня, как читателя, совсем не смущали – Пиньоль затаскивает в этот омут с головой.
При этом, как и в «Холодной коже», автор не ограничивается приключениями и битвами, напротив, они идут фоном к тем вопросам и темам, которые Пиньоль поднимает.
Необходимость изменений, переосмысления накопленного для развития человека и общества. Наш главный герой из пафосного юноши через семь лет страданий и обдумывания жизни превращается в человека, заботящегося о благе общества.
Что движет человеком: честолюбие, желание славы или забота о благе общества? Можно ли умереть ради четко осознаваемого блага для всего человечества, если никто из человечества так и не узнает о твоем подвиге?
Рафинированное общество, размышляющее о свободах и прогрессе, зачастую не хочет знать всю правду, если эта правда заставляет усомниться в провозглашаемых принципах этого общества.
И главная притча-предостережение: преобладание интересов группы лиц/ отдельного государства над интересами всего человечества может привести к гибели всего человечества.
Написано отлично, читается запоем, герои описаны глубоко, тем для обдумываний/обсуждений Пиньоль подкидывает много. И темы эти актуальные.

1 марта 2026

vera1170

Ух, даже не знаю как начать свой восторг! Я не понимаю почему я скупаю все книги этого автора и они мне не нравятся, но они необычные. Мне сейчас хочется удивиться, и закричать от восторга. Вот сейчас книга попала в цель. Я не ожидала, что будет без бредовой фантазии. Ну, два рассказа в духе Пиньоля, а целом книга настолько хороша, я - человек, который не любит историю и книги про военные действия, я, которая никогда не плачет над книгами, не заплакала, дочитывала на работе, но слёзки навернулись. Всего три рецензии. Печально. Зато в новогоднем флэшмобе мне достались книги с высоким рейтингом, но увы....

1 февраля 2026

kut...@gmail.com