Альберт Санчес Пиньоль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Альберт Санчес Пиньоль»

EkaterinaBogacheva978

Что же, это мой второй роман Пиньоля, и если первый поразил меня до глубины души, то этот оставил за собой вопрос «зачем я это прочла?»
Что понравилось безусловно, так это исторично описанный древний Рим времен триумвирата. Разворачивание абсолютно фэнтезийного сюжета в абсолютно реальном мире - это было красиво и изящно.
Роман в форме рассказа Прозерпине, что ж это позволило избежать многих острых углов за оправданием «не время и не место тебе сейчас это рассказать»
Идея об изменениях и о том, что люди странные существа- хорошо, но повторенная в десятый раз стала поскрипывать на зубах, остальные фразы и афоризмы переиначеннве под необходимый контекст - скорее покоробило.
Вкрапления философских мыслей и при этим отсутствие занудства плюс.
Вся фентезийная часть описана я бы сказала небрежно, как будто это черновик, рукопись, где текст перемежается комментариями «позже описать подробнее», «усилить образ» и так далее, но комментарии эти просто вымарали и оставили как есть, причем без интриги, когда читателлю предлагают домыслить самому, а просто автор не утруждал себя деталями.
Отношения Марка с Палузи, отцом, Ситир написаны в стиле средневековых романов. Первую часть книги меня не оставляла мысль, что я будто бы Сервантеса перечитываю.
Не раскрытой оказалась (или я не поняла её) тема единого бога и полубожества Прозерпины.
В целом ощущение, что автор задумал роман но ему было скучновато его писать, а потом ему совсемнадоело, он встал и ушел, оставив читателя наедине с тем, что получилось.
4 июля 2025

Jeff_Evgen

Высокие ожидания, которые, к сожалению, оправдались не до конца.
До эпопеи уровня "Война и мир" книга не дотягивает. И все дифирамбы, пропетые этому роману в синопсисе, после прочтения улетучились.
Да, в книге представлена интересная эпоха войны за Испанское наследство (скажем так, не самая распространённая тема в художественной литературе). Да, читается легко (спасибо переводчику!). Но на этом лично для меня достоинства этого романа и ограничились.
Постепенно чтение "Побеждённого" стало утомлять. Автор намешал под одной обложкой и смешное, и трагическое, и много ещё чего, но найти правильный баланс между этими ингредиентами автор, на мой взгляд, не смог. Описание процесса обучения главного героя ещё куда ни шло (там, кстати, приведено очень много интересных хитростей и иллюстраций, которые могут реально заинтересовать даже далёкого от инженерных премудростей человека), но вот потом начинается чистая бондиана со всеми вытекающими из этого минусами и скабрезностями (я не ханжа, но в книгах а-ля эпопея такие вещи, мягко говоря, неуместны). Протагонист выглядит картонным, ему не веришь; словоблудие и философские изыскания автора порой утомляли.
В общем, спорная книга, читать на свой страх и риск, может, и "зайдёт". Планируется к изданию продолжение, да вот теперь в его сторону смотрю с осторожностью

14 октября 2025

estetica1

Самоповтор Пандоры в Конго.
Начало бодрое, середина обрывочная, с фразами типа " не буду тут подробно рассказывать". Если в Пандоре в финале ты сидел с отпавшей челюстью, то в этом романе он просто завален, как будто потеряли пару страниц

13 июня 2025

ELiashkovich

Книга оставила довольно противоречивые впечатления.

Первое, что должен сообщить честный рецензент — это то, что лайвлибовский лейбл врёт и что это, конечно, не исторический роман. Да, среди персонажей у нас тут Цезарь, Цицерон и Помпей, да, автор просвещает нас насчёт устройства Римской республики и её легионов, но где-то с трети книги и до самого конца эта самая Римская республика воюет... с жуткими подземными монстрами ("тектониками"). Так что тем, кто пришёл сюда после превосходного "Побеждённого", нужно чётко понимать, что здесь мы имеем дело с фэнтези, а не с исторической прозой.

(Кстати, исключительно из-за этого не стану подробно останавливаться на многочисленных исторических ляпах вроде "Марк Туллий ОТКРЫЛ КНИГУ" (в I веке до н.э., угу). Раз это не исторический роман, то и нет смысла искать правдоподобия).

Дальше хочу Пиньоля похвалить. Несмотря на то, что я совсем не любитель фэнтези, а к хоррору так и вовсе равнодушен, роман держал в напряжении до самого конца и в целом даже показался небезынтересным. Немного напрягали бесконечные повторения ведущей мысли ("изменяйся или умрешь"), а еще показались сомнительными некоторые авторские решения (например, полностью скипнуть описание подземной охоты, закончившейся поимкой первого чудища), но блёрб не соврал — рассказчик из Пиньоля действительно первоклассный. Показалось удачным сравнение автора с Дюма — тот ведь тоже с историей обращался крайне вольно, но при этом от книжек не оторваться же.

Тем не менее, "пятерку" все же не ставлю. Слишком уж много вопросов у меня возникло к этой самой цивилизации тектоников. Наверное, я безнадёжно испорчен варгеймами, где очень многое вертится вокруг линий снабжения, но я так и не смог понять, как армия тектоников вообще могла функционировать:

1) Автор говорит нам, что тектоники могут есть только свинину и человечину (собственно, поэтому их к нам и принесло). При этом в другом месте он говорит нам, что они очень прожорливы ("едят в три раза больше, чем мы");

2) Размножаются они каким-то непонятным способом — после переедания из спины тектоника вылезает новый тектоник (которого, кстати, тут же могут съесть). То есть демографических взрывов от этих гостей столицы как будто бы ждать не следует;

3) Кормить войско на марше тектоники могут только одним способом — либо выигрывая битвы и пожирая убитых, либо за счет обоза, в котором они гонят пленных и свиней.

Ну и теперь начинаются вопросы:

К Риму подходило войско из ста тысяч тектоников. Причем в Северной Африке до переправы через Гибралтарский пролив их уже было примерно столько же.

Объясните мне теперь кто-нибудь, а чем кормилось это воинство, бойцы которого "едят в три раза больше человека"? Бедолагами из захваченных городков и деревень Северной Африки, серьёзно? Ну так там в I веке до нашей эры жили полторы калеки, на сто тысяч голодных ртов явно недостаточно. Данных по свиноводству той поры не нашел, но что-то подсказывает, что и свинины там тоже было на один зуб. Бросилось в глаза, как автор слезоточиво расписывает обоз из тысячи пленных, которые обречены на съедение, но я в том моменте как раз зацепился за то, что тысячей пленных сто тысяч прожорливых мутантов как будто никак не накормишь, особенно вдолгую. И как среди тектоников в таком случае не началось голодухи? А главное, почему конвой не начал есть пленных без ведома остальной армии и не вызвал таким образом раскола? Особенно если учесть, что у армии этой нет ни главкома, ни офицеров?..

Вот таких нестыковок, если начинаешь серьезно анализировать ситуацию, очень много, от чего удовольствие несколько падает. Это я еще не проговариваю странностей с оценкой боевых качеств тектоников: первые сто страниц нас пугают тем, как один-единственный тектоник кошмарит десяток мужиков и могучую ахию, а потом, когда автору это больше не нужно, выясняется, что та же ахия без проблем может положить шесть таких тектоников. Так насколько же они в итоге сильны? Этим вопросом я задавался до самого конца: в решающей битве центр мутантского войска не могли прошибить галльские легионы Цезаря (лучшее, что вообще было в военном мире на тот момент), хотя в начале книги с похожей задачей справилась кучка необученных рабов и женщин.

Такие моменты, конечно, подпортили впечатление. Особенно допекло это всё где-то на отметке в 45% — признаюсь, даже возникла еретическая мысль не дочитывать (кстати, вижу по другим рецензиям, что там в этой книге некий Рубикон (хе-хе) — те, кто бросали, тоже делали это примерно на середине). Однако пересилил себя, продолжил, а потом как-то втянулся и по итогу даже получил определенное удовольствие.

Колебался между 3/5 и 4/5, выбрал 4/5. Если вы не очень трепетно относитесь к исторической достоверности и любите фэнтези, то вполне могу предположить, что для вас тут будет даже 5/5.

А вот если вы любите на ночь полистать старину Тацита (уложив спать Светония и Кальпурнию), то тогда не рекомендую — ваши чувства могут быть изрядно задеты!

14 ноября 2025

orlangurus

Если бы Роллинс писал вместе с Симмонсом, именно в тот момент желающим рассказать историю "Террора", получилось бы нечто подобное этой книге. А визуальный ряд больше всего мне почему-то напомнили "Аватар", хоть речь и не идёт о чужой планете, щедро заросшей джунглями. Нет, действие как раз происходит в суровых местах - антарктические широты, малюсенький остров, на котором только и есть, что старый маяк и домик для метеоролога.

Мне предстояло провести там двенадцать месяцев в одиночестве, вдали от цивилизации, выполняя однообразную и столь же незначительную работу: отмечать силу ветра и фиксировать, с какой частотой он дует в том или ином направлении. Эта служба была регламентирована международными договорами в области мореплавания. Естественно, за такую работу хорошо платили. Однако никто не согласился бы жить в такой дали ради денег.

Молодой ирландец, решивший спрятаться от мира и человечества как раз в тот момент, когда его страна получила независимость - а он с детства помаленьку партизанил - и пошла совсем не тем путём, о котором мечтали ирландские повстанцы, не находит на острове своего предшественника, а его должен забрать тот же корабль. Вместе с капитаном они идут по острову в поисках "старого" метеоролога, предполагая, что то на радостях надрался вместе с соседом - техником морской сигнализации, по-простому смотрителем маяка.

Верхушка маяка открылась нашим глазам неожиданно, вдруг появившись над кронами самых высоких деревьев. Тропинка обрывалась у края леса. Мы увидели голую гранитную скалу, на которой возвышалось сооружение. Океан окружал ее с трех сторон. Во время бурь волны, наверное, яростно бились о камни. Неизвестный строитель поработал здесь на совесть. Округлые, толстые стены, чтобы сдерживать натиск шторма; пять бойниц, как на средневековых башнях, открытых всем ветрам; узкий балкон с перилами, покрытыми ржавчиной; купол со шпилем наверху. Единственной непонятной деталью была странная надстройка на балконе. Бревна и колья – многие с заостренными концами – перекрещивались в воздухе. Строительные леса для ремонта фасада? У нас не хватило ни времени, ни желания, чтобы поразмышлять на эту тему.

Смотритель Кафф производит впечатление абсолютно сумасшедшего человека, метеоролога тут тоже нет, и капитан предлагает парню не оставаться, обещая везде подтвердить, что условий для работы не было вообще. Но для юноши важнее оказывается желание одиночества. Страх ещё не пришёл. Но придёт, обязательно придёт...

Во время прогулки по лесу он находит табличку возле самодельного водопровода:

Батис Кафф проживает тут.
  Батис Кафф построил этот источник.
  Батис Кафф написал эти слова.
  Батис Кафф умеет постоять за себя.
  Батис Кафф – властелин океанов.
  Батис Кафф имеет все, что желает, и желает лишь того, что имеет.
  Батис Кафф – это Батис Кафф, и Батис Кафф – это Батис Кафф.
  Dixit et fecit.

Точно, сумасшедший, надо бы с ним поосторожнее... Но, разбирая свою поклажу в домике, метеоролог вдруг видит, как под дверь просовывается не человеческая рука - длинная, покрытая серо-зеленоватой кожей, с тремя косточками в локте... И любой человек, даже совершенно безумный, автоматически становится союзником.
Смотритель маяка и метеоролог - не единственные обитатели острова. Раса, давно исчезнувшая, или раса новообразованная, монстры, чудища, поумневшие морские животные? Однозначного ответа не будет. Но ирландец (не без влияния той, кого он в начале называет животиной, а потом - возлюбленной) убеждается, что они разумны.

– Сделайте небольшое усилие, Батис. Они могут предъявить нам множество претензий. Посмотрите на ситуацию с этой точки зрения: мы – захватчики. Это их земля, единственная земля, которая у них есть. А мы заняли ее, построили свое укрепление и держим вооруженный гарнизон. Не кажется ли это вам достаточным поводом для их нападений? Тут меня против моей воли охватило негодование. – Я не могу обвинять их в том, что они сражаются, чтобы освободить свой остров от захватчиков! Не могу!

Каффу это не важно. Он давно решил, что лягушаны, как он их называет, - просто злобные животные. Сами они, правда, называют себя омохитхи, насколько получилось разобрать из их языка, представляющего собой нечто среднее между кваканьем лягушки и кряканьем утки. Конфликт между техником и метеорологом принципиальный, мало несогласия по поводу того, кто таковы их враги, так ещё и животина/возлюбленная у них одна на двоих...

Добро пожаловать в ад для неудачников, милости просим в рай для сбившихся с пути...
28 апреля 2024

Delfa777

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царевич. Не было у безымянного царевича ни отца, ни братьев. Только товарищи по борьбе с Кощеем, родную сторону захватившим. Отчаянной была та борьба. Многие пали, но добились свободы. Развеялась тьма и увидел царевич, что товарищи, занявшие опустевший трон, ничем не лучше побежденного узурпатора. Да и разница между врагом и другом зачастую лишь в географическом расположении относительно границы, делящей мир на своих и чужих. Взгрустнулось царевичу и захотелось сбежать от всех за тридевять земель. Не подумал утомленный борьбой и разочарованием царевич, что покуда жив человек, совсем одному остаться ему не светит. Куда бы не пошел, везде с ним призраки прошлого, опыт прожитых дней и беспощадная память. Каким бы пустынным не было место, человек заселяет его внутренними демонами. А может и подумал. Сам ведь признался, что знал уже жестокую закономерность
Нам никогда не удастся уйти бесконечно далеко от тех, кого мы ненавидим. Можно также предположить, что нам не дано оказаться бесконечно близко к тем, кого мы любим.

Знал и все равно предпринял попытку установить связь между сражениями прошлого и кромешной тьмой будущего, отправившись добровольно на затерянный близ Антарктиды остров Буян.

Он взял с собой книги. Шатобриан, Гёте, Аристотель, Рильке и Стивенсон, Маркс, Лафорг, Сен-Симон, Мильтон, Вольтер, Руссо, Гонгора и Сервантес! Наверное думал, если на острове в полтора километра длиною он по документам один, то ему дадут почитать? Наивный. Там же лес стеной. Мох по колено. Маяк без громоотвода. Домик метеоролога без кухонной утвари и с затоптанным садиком. И тишина. Только Омохитхи вдоль дороги на камнях сидят. Дорогого гостя развлекать готовятся. Зря ему что ли две тысячи пуль и две винтовки ремингтон подбросивший до острова капитан оставил. Кстати, зачем такой тайный подарок? Там даже чаек нет? В кого стрелять предполагалось? Видимо, в айсберги, если те слишком близко подплывут. Или уныние действием разгонять. Или по призракам прошлого палить.

И что же сделал этот царевич, которому судьба давала столько шансов для самореализации? Его же добрые люди снабдили всем необходимым. Формалином для ловли блох автохтонных насекомых. Карликовыми длинношёрстыми кроликами сибирской породы для рагу под киевским соусом. Золотишко мог поискать по просьбе торгового предприятия из Лиона. Или нести веру принцам племени банту. Отмел все варианты, даже не попробовав. А все почему? Да потому что кто-то уже изобрел ружье. А еще раньше топор. И уж совсем раньше вживил в днк ген агрессивности и привычку сначала нападать на все непонятное, а уж потом разбираться. Когда военные действия не помогли.

Как человек образованный, царевич не только в тире развлекался. Он еще занимался поиском смысла, в свободное от стрельбы время. И добился поразительных результатов, решив, что если он подойдет к делу разумно, то добьется ответной реакции. И не просто случайной, а такой, какая ему по нраву. Наивный в квадрате. Все таки не только сон разума порождает чудовищ, но и само его наличие. Разума этого. Все беды от ума. И от стремления разложить все по полочкам, упорядочить и взять под контроль то, что недоступно пониманию. Единственное, что можно получить, вложив в цель всю душу, так это озлобление от бессилия изменить мир. Причем, в любую сторону. Сложно это. Без каких-либо гарантий результата. Неважно, как задумал изменить мир - к добру или к худу. Гуманными методами или жестокими. Целовать будешь царевну-лягушку или за лапку и об стену. Результат будет непредсказуемым. Давно ведь подмечено, что зло может быть той силой, что творит добро. А благими намерениями вымощена дорога в ад.

Я взялась за книгу, чтобы лично узнать за что ее так ругают. А она взяла и понравилась. Стиль у Пиньоля спокойный и рассудительный. Сюжет - притча на притче сказкой погоняет. Наблюдения интересные, созвучны с моими. Мне было комфортно читать. Нравилась неоднозначность характеров, узнаваемая нелогичность происходящего и невозможность найти выход. Вне всяких сомнений, мой автор. Читаю дальше!

15 марта 2018

Yulia96

Моё внимание к данному произведению привлекло: 1) моя бабушка работала на метеостанции, которая находилась на сопке среди леса, когда я была маленькой 2) порой мне хочется побыть наедине с собой в месте где никого нет, а главный герой как раз в таком месте. 3) остров, море, природа - что может быть лучше? 4) ну и чего скрывать, мистические нотки сыграли свою роль.

Это очень и очень неоднозначная книга, с одной стороны мне было интересно читать, с другой стороны меня посещали мысли: что это за бред? Особенно эти так называемые лягушаны вообще не укладывались в моей голове. И ближе к концу книги я поняла почему, я ожидала другое, что-то более реальное, но оказалось что это фантастика. Поэтому я смирилась с лягушанами и приняла это как факт, тогда воспринимать все происходящее стало проще.

Я не могу сказать, что это теперь одна из моих любимых книг, но она вызвала эмоции, как положительные так и отрицательные, но интерес был до самого конца истории, к тому же встречалось много интересных высказываний и цитат, определённый смысл тоже присутствует, так что это не просто фантастическая история, да и объем книги совсем смешной, так что читается быстро. Правда конец был ло конца не проработан и вышло нелепо.

Сразу после прочтения я посмотрела экранизацию, она мало чем отличается от книги, только события быстрее разворачиваются.

8 декабря 2019

she...@list.ru

Местами интересно: особенно, когда ловишь пасхалочки (узнаёшь исторические события, переписанные в угоду сюжеты), местами смешно: даже само название ужасных монстров-каннибалов -тектоники у меня почему-то вызывало смех, поэтому, несмотря на дикость и ужас, которые они творили, я не смогла до конца впечатлиться))). Но что-то мне подсказывает, что автор и не писал хоррор. Как-будто даже из названия мы понимаем, что книга окажется больше поучительной и воздающей всем по их заслугам.
27 июня 2025

TibetanFox

Что-то с чем-то.

Сначала один хороший каталонский писатель сел за стол и начал писать книгу. И хорошо так начал, написал две главы: про заброшенный маяк, про революционное движение в Ирландии, про полусумасшедшего смотрителя маяка, про человека, который мечется на своём жизненном пути и бежит от самого себя. Хорошо так написал, красиво, проникновенно, интересно. Разве что непонятно было, зачем он ввёл странноватого дзенн-наставника и опекуна главного героя, но такую мелочь можно и простить.

А потом этот писатель соскучился и ушёл куда-то. И тут же смешались в кучу кони, люди, чтобы только войти в историю и в эту книжку черкнуть чего-нибудь странного, всего вперемешку. Поначалу приходит какой-то малолетний любитель Лавкрафта, который вводит в историю морских кракозябр... Точнее лягушанов, ну, хоть не корнишонов. Причём видно, как мечется его творческая душа: сначала они холодные, как трупы, потом почему-то резко теплокровные, а потом опять холодные трупы. И здесь сразу возникает вопрос по поводу названия книги. Зачем довольно точное "Холодная кожа" (как это и есть на всех остальных языках, включая язык оригинала) превратили в загадочное "В пьянящей тишине"? Тем более что тишины там ровно полтора абзаца? Что, неужели какая-то там кожа недостаточно хороша и поэтична для человека с таким замысловатым именем? Альберт Санчес Пиньоль, "В пьянящей тишине", к вашим услугам, миледи.

Потом поклонник Лавкрафта убегает, зловеще хохоча и крича попеременно "Фхтагн" и "омохитхи". На писательскую арену выходит создатель игр-шутеров. Его логика неумолима и проста. Есть кракозябры (лягушаны, омохитхи, да хоть горшками назови, только дай шотган) — значит, их надо убивать. Нет, не убивать даже. Мочить. Значит, вот тут сделаем ловушки, вот тут сделаем боевую зону, ящики для укрытий... Вон там ты найдёшь неограниченный запас патронов и оружия, а вон там с небес упадёт манна небесная, как только ты левел-апнешься. Точнее, не манна с небес, а динамит из под вод, но это уже частный случай трактовки.

Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Появляется автор зомбофильмов из самых грязных задворок Голливуда. Лягушаны ведь, если разобраться, те же зомби, даже цвет такой же, только пахнут по-другому. Поэтому надо все сцены переписать так, чтобы было похоже на защиту в доме от атаки зомби... А внутренний мир героев... Какой внутренний мир? о___О Хватит и пары ремарок. Например, главный герой у нас будет делать вот так, потому что на экране это эффектно смотрится: "По дороге домой в наказание бил себя кулаком по голове". Плохая, плохая голова! Примерно в этот же момент само абстрактное понятие "логика" со всех ног улепётывает от главных героев (и автора в том числе). Например, "...я стал безжалостно избивать его, сам не знаю почему". Ну вот действительно, на фига? Только чтобы было? Только дай интеллигенту пукалку в руки, так он тут же пойдёт всю окрестную фауну и флору мордовать с криками: "Я гомо сапиенс, едрит твою в бабушку плюнуть ©" Или вот: "Он двигался, пригибаясь, и кричал удивительно тонким женским голосом". Зачем этот здоровенный волосатый мужик кричал женским голосом? Вообще, зачем он кричал? Мозги, ау? Есть кто дома? Или вот эта сцена из четверосортных индийских триллеров: "О, мы стоим сейчас на пороге убежища, я дал тебе патронов и оружия... Теперь, если ты мне не доверяешь, застрели меня! Стреляй же!" Я думала, что после этого они достанут медальон с фотографией мамочки (одинаковые у обоих) или найдут одинаковые родинки друг у друга и будут до конца книги в экстазе отплясывать вместе с лягушанами. Но нет. Индийские фильмы - это тоже своя логика и следование канонам. А тут логике не место.

В какой-то прекрасный момент на сцену выбежит автор эпистолярного жанра, впопыхах накарябает главу и убежит. Под конец придёт кто-то начитавшийся плохой альтернативной литературы, где любой абзац без избиения кого-нибудь, кишок, крови или секса считается лишним. В интеллигенте будет просыпаться то одно, то другое, то любовь, то морковь, то сочувствие, то всех застрелю, то гуманист, то ещё кто-нибудь. Кстати, зоофилия меня почему-то совсем не покоробила на фоне всей этой феерии. Куда более странным мне показалось сосание уха Треугольником. А ещё то, что все интересные и часто упоминающиеся в романе штуки так и не объясняются. Вот зачем Анерис пела? Почему она свалила из стаи? Зачем эти чуваки атаковали (ну, тут хотя бы есть версии)? Зачем они посылали детёнышей? Что стало с Треугольником? Что, чёрт дери, за итальянец и содомит, которые измозолили все глаза?

Бац! — препошлейший конец, виденный и слышанный всеми. Старый, с гнильцой, полностью ожидаемый, а от своей "псевдонеожиданности" ещё более неприятный. Как фокус, показанный плохим пьяницей-клоуном.

Я могу догадываться, что автор хотел вложить сюда определённые ценные мысли. Про деградацию человека, про поиск себя, про вечную борьбу с захватчиками (вот тут как раз могла бы пролечь шикарнейшая параллель с ИРА и Англией). Вот все условия автор для хорошего романа создал, а сам роман написать не смог. Все эти мысли не выписаны, или выписаны неискусно, топорно, бездоказательно. Вышел какой-то несуразный комикс, где намешано всё и сразу, так что в итоге из разных ярких красок получилась серо-коричневая мутная бурда с запахом рыбы. И всё же я не ставлю минус — вот за то, что он всё же хотел эти мысли выразить. Ну, и за первые две главы, может ведь, когда захочет. (И за то, что это рыбье мочилово не затянулось страниц на семьсот).

Флэшмоб 2011, рекомендация Lamoir .

17 марта 2011