Альберт Санчес Пиньоль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Альберт Санчес Пиньоль»

ELiashkovich

Книга оставила довольно противоречивые впечатления.

Первое, что должен сообщить честный рецензент — это то, что лайвлибовский лейбл врёт и что это, конечно, не исторический роман. Да, среди персонажей у нас тут Цезарь, Цицерон и Помпей, да, автор просвещает нас насчёт устройства Римской республики и её легионов, но где-то с трети книги и до самого конца эта самая Римская республика воюет... с жуткими подземными монстрами ("тектониками"). Так что тем, кто пришёл сюда после превосходного "Побеждённого", нужно чётко понимать, что здесь мы имеем дело с фэнтези, а не с исторической прозой.

(Кстати, исключительно из-за этого не стану подробно останавливаться на многочисленных исторических ляпах вроде "Марк Туллий ОТКРЫЛ КНИГУ" (в I веке до н.э., угу). Раз это не исторический роман, то и нет смысла искать правдоподобия).

Дальше хочу Пиньоля похвалить. Несмотря на то, что я совсем не любитель фэнтези, а к хоррору так и вовсе равнодушен, роман держал в напряжении до самого конца и в целом даже показался небезынтересным. Немного напрягали бесконечные повторения ведущей мысли ("изменяйся или умрешь"), а еще показались сомнительными некоторые авторские решения (например, полностью скипнуть описание подземной охоты, закончившейся поимкой первого чудища), но блёрб не соврал — рассказчик из Пиньоля действительно первоклассный. Показалось удачным сравнение автора с Дюма — тот ведь тоже с историей обращался крайне вольно, но при этом от книжек не оторваться же.

Тем не менее, "пятерку" все же не ставлю. Слишком уж много вопросов у меня возникло к этой самой цивилизации тектоников. Наверное, я безнадёжно испорчен варгеймами, где очень многое вертится вокруг линий снабжения, но я так и не смог понять, как армия тектоников вообще могла функционировать:

1) Автор говорит нам, что тектоники могут есть только свинину и человечину (собственно, поэтому их к нам и принесло). При этом в другом месте он говорит нам, что они очень прожорливы ("едят в три раза больше, чем мы");

2) Размножаются они каким-то непонятным способом — после переедания из спины тектоника вылезает новый тектоник (которого, кстати, тут же могут съесть). То есть демографических взрывов от этих гостей столицы как будто бы ждать не следует;

3) Кормить войско на марше тектоники могут только одним способом — либо выигрывая битвы и пожирая убитых, либо за счет обоза, в котором они гонят пленных и свиней.

Ну и теперь начинаются вопросы:

К Риму подходило войско из ста тысяч тектоников. Причем в Северной Африке до переправы через Гибралтарский пролив их уже было примерно столько же.

Объясните мне теперь кто-нибудь, а чем кормилось это воинство, бойцы которого "едят в три раза больше человека"? Бедолагами из захваченных городков и деревень Северной Африки, серьёзно? Ну так там в I веке до нашей эры жили полторы калеки, на сто тысяч голодных ртов явно недостаточно. Данных по свиноводству той поры не нашел, но что-то подсказывает, что и свинины там тоже было на один зуб. Бросилось в глаза, как автор слезоточиво расписывает обоз из тысячи пленных, которые обречены на съедение, но я в том моменте как раз зацепился за то, что тысячей пленных сто тысяч прожорливых мутантов как будто никак не накормишь, особенно вдолгую. И как среди тектоников в таком случае не началось голодухи? А главное, почему конвой не начал есть пленных без ведома остальной армии и не вызвал таким образом раскола? Особенно если учесть, что у армии этой нет ни главкома, ни офицеров?..

Вот таких нестыковок, если начинаешь серьезно анализировать ситуацию, очень много, от чего удовольствие несколько падает. Это я еще не проговариваю странностей с оценкой боевых качеств тектоников: первые сто страниц нас пугают тем, как один-единственный тектоник кошмарит десяток мужиков и могучую ахию, а потом, когда автору это больше не нужно, выясняется, что та же ахия без проблем может положить шесть таких тектоников. Так насколько же они в итоге сильны? Этим вопросом я задавался до самого конца: в решающей битве центр мутантского войска не могли прошибить галльские легионы Цезаря (лучшее, что вообще было в военном мире на тот момент), хотя в начале книги с похожей задачей справилась кучка необученных рабов и женщин.

Такие моменты, конечно, подпортили впечатление. Особенно допекло это всё где-то на отметке в 45% — признаюсь, даже возникла еретическая мысль не дочитывать (кстати, вижу по другим рецензиям, что там в этой книге некий Рубикон (хе-хе) — те, кто бросали, тоже делали это примерно на середине). Однако пересилил себя, продолжил, а потом как-то втянулся и по итогу даже получил определенное удовольствие.

Колебался между 3/5 и 4/5, выбрал 4/5. Если вы не очень трепетно относитесь к исторической достоверности и любите фэнтези, то вполне могу предположить, что для вас тут будет даже 5/5.

А вот если вы любите на ночь полистать старину Тацита (уложив спать Светония и Кальпурнию), то тогда не рекомендую — ваши чувства могут быть изрядно задеты!

14 ноября 2025

lliiry

Задорная приключенческая и историческая, хулиганская литература. Дело происходит во время войны за испанское наследство, в центре повествования - свободолюбивая Каталония и правила осады. Главный герой - выдуманный - инженер, специалист по осадам - раздолбай, трус и разгильдяй. Барселона в итоге пала - что печально, остальное - достаточно забавно и, кажется, исторически достоверно.
Пиньоля, кстати, даже обвиняли в разжигании движения за независимость Каталонии и ненависти к прочим испанцам.

6 ноября 2025

she...@list.ru

Местами интересно: особенно, когда ловишь пасхалочки (узнаёшь исторические события, переписанные в угоду сюжеты), местами смешно: даже само название ужасных монстров-каннибалов -тектоники у меня почему-то вызывало смех, поэтому, несмотря на дикость и ужас, которые они творили, я не смогла до конца впечатлиться))). Но что-то мне подсказывает, что автор и не писал хоррор. Как-будто даже из названия мы понимаем, что книга окажется больше поучительной и воздающей всем по их заслугам.
27 июня 2025

Jeff_Evgen

Высокие ожидания, которые, к сожалению, оправдались не до конца.
До эпопеи уровня "Война и мир" книга не дотягивает. И все дифирамбы, пропетые этому роману в синопсисе, после прочтения улетучились.
Да, в книге представлена интересная эпоха войны за Испанское наследство (скажем так, не самая распространённая тема в художественной литературе). Да, читается легко (спасибо переводчику!). Но на этом лично для меня достоинства этого романа и ограничились.
Постепенно чтение "Побеждённого" стало утомлять. Автор намешал под одной обложкой и смешное, и трагическое, и много ещё чего, но найти правильный баланс между этими ингредиентами автор, на мой взгляд, не смог. Описание процесса обучения главного героя ещё куда ни шло (там, кстати, приведено очень много интересных хитростей и иллюстраций, которые могут реально заинтересовать даже далёкого от инженерных премудростей человека), но вот потом начинается чистая бондиана со всеми вытекающими из этого минусами и скабрезностями (я не ханжа, но в книгах а-ля эпопея такие вещи, мягко говоря, неуместны). Протагонист выглядит картонным, ему не веришь; словоблудие и философские изыскания автора порой утомляли.
В общем, спорная книга, читать на свой страх и риск, может, и "зайдёт". Планируется к изданию продолжение, да вот теперь в его сторону смотрю с осторожностью

14 октября 2025