Айзек Азимов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Айзек Азимов

Отзывы на книги автора «Айзек Азимов»

strannik102

Эти известные популярные пушкинские строки в полной мере можно отнести и к этой книге. Точнее к тем мыслям, которые начинают суетиться и мелькать в читательской голове довольно скоро после начала чтения. Ибо некоторые из этих мыслей на самом деле являются для этого читателя поистине открытиями, а кое-какие и вообще парадоксами.

Дальше...

Чего скрывать, для многих людей Шекспир это, прежде всего «Гамлет» и «Ромео и Джульетта». Потом идут «Укрощение строптивой», «Макбет», «Отелло» «Король Лир» и прочие. А многие другие из разобранных Азимовым буквально по эпизодам, фразам и даже по отдельным словам пьес у читателя только где-то на краешке его читательского сознания.

И вот тут мы знакомимся уже с другим Шекспиром, немного неожиданным и совершенно точно чудесатым. К примеру, уже в первой половине книги я вдруг сформулировал для себя тезис, что Шекспир, по сути, является первым в литературе фантастом-историком, автором жанра «альтернативная история». Хотя до этого считал, что произведения великого Вильяма буквально пропитаны историей Англии, Шотландии, Дании, Франции, Италии и других европейских государств. Однако «вот что перо животворящее делает» — Шекспир в угоду сюжету свободно меняет возраст вполне исторических персонажей, сводя в одном месте и времени тех, кто фактически никак не мог находиться там именно в описываемое Шекспиром время: либо ещё не родился, либо по малолетству не проходит, либо, наоборот изрядно состарился, а то и вовсе уже почил в бозе. Это притом, что помимо исторических персон в его исторических пьесах действуют, причём порой далеко не на последних ролях, персонажи придуманные.

Вот и получается, что тот, кто задумает вдруг изучать ход исторических событий в средневековой Англии по пьесам Шекспира, может крепко заблудиться в этой мешанине реальных и придуманных событий и взаимосвязей между ними. Воистину говорят, что история это не то, что происходило на самом деле, а то, что и как нам о ней рассказывают. И чем авторитетней и популярней рассказчик, и чем краше и интереснее его рассказ, тем крепче он западает в память человека. И из истории рождаются легенды и мифы. А также пьесы. И конечно же есть варианты, когда история так или иначе переиначивается в угоду и по заказу…

Так что очередное спасибо Айзеку Азимову за ту порцию холодного отрезвляющего душа, которую он пролил на горячечную читательскую голову — великий фантаст сумел выступить на реальной исторической почве, к тому же не побоялся авторитета великого драматурга. Впрочем, на его авторитет Азимов вроде бы и не посягал, просто расставил точки на i.

Но нужно отметить и то, что читать эту не тоненькую книгу было иногда весьма скучно, особенно когда нам поясняли, кто там кому троюродная тётка четвероюродной бабушки и как это сказывается на статусе внучатого племянника, являющегося дядей будущего вероятного наследника. Всё-таки в этом смысле книга больше для шекспироведов и шекспирофилов.

28 марта 2024

RidraWong

Маленький клочок земли, обозначенный на политических картах мира всего несколькими цифрами. Западная половина Плодородного полумесяца. Колыбель цивилизации. Место, где появились первые города, первый алфавит, первые гончарные изделия, торговля. А также первые серьезные военные конфликты, массовый геноцид и депортации, религиозная нетерпимость, дворцовые перевороты, заговоры и политические убийства. Сколько народов заселяли и завоевывали эту горсть земли волна за волной. Какие-то остались в памяти потомков, а от некоторых не осталось даже названия. Сколько великих империй сражались за эту территорию, сколько воинов, царедворцев и простых людей похоронено в этих землях. Сколько великих полководцев и великих пророков родила эта земля. Первые становились царями, вторые – давали начало новым культам.
Нет покоя этой земле и сейчас. Слишком много народов считают ее своей родиной, своей святой землей. Может мифический «пуп Земли» находится именно там?
Понятно, что на страницах столь небольшой книги просто невозможно было описать все, что там происходило в течение более чем 7 тысяч лет. Но тем не менее, автору удалось кратко и доступно изложить ключевые события, рассказать о наиболее выдающихся личностях и наиболее значимых идеях, зародившихся на земле Ханаанской.
В этой книге можно найти ответы на многие вопросы. Почему Авраам считается прародителем и был ли он евреем в нашем понимании этого слова? Что такое колена Израиля и какое отношение они имеют к Иудее? Кто такие филистимляне, финикийцы, халдеи, самаритяне, парфяне, и как они называются сейчас? Если, конечно, еще есть кому как-нибудь называться. Как возникли иудаизм и христианство? Почему в Библии так много вавилонских легенд? В чем величие Ганнибала? Что случилось с Карфагеном? И какое влияние оказали на эту территорию Греция и Рим?
Надо отметить, что Азимов как популяризатор науки и в этой книге оказался на высоте. Книга – не бездумная компиляция, а продуманное, внятное, достаточно четко структурированное изложение большого количества интересной информации. При этом, автор не занимает ничью позицию, не старается приукрасить ни одну религию; царей, политиков и священнослужителей оценивает по результатам их дел, а не по хвалебным либо хулительным записям в священных книгах. И только один человек вызывает неприкрытое восхищение у автора - Ганнибал Барка. Но тут Азимова можно понять, он вызывал восхищение даже у своих заклятых врагов.
Так что, если вы хотите понять, что же происходило на этом кусочке Земли в те давние времена, и при этом не сильно вдаваться в подробности, - книга для вас!

14 августа 2018

EvA13K

Прочитала книгу с интересом.
На удивление более-менее знакомой темы египетской религии/мифологии было совсем немного, на пару страниц если набралось бы за всю книгу. Больше про христианство было, некоторые этапы развития которого оказывается именно в Египте происходили. Но это потом, ближе к концу книги. А больше половины рассказывает о развитии страны (и больше даже не про это, а про смену династий) до нашей эры.
Но возвращаясь к теме мифологии, хотя и не совсем, встретила в абзаце про развитие светской литературы, а именно приключенческого жанра, знакомые описания, про Синухе правда только слышала, а вот Самуэлла Фингарет - Три сказки страны пирамид читала пару лет назад. Ещё из литературы вспомнила Уилбур Смит - Божество реки , когда читала главу о вторжении гиксосов.
Автор рассказывает как до наших дней дошли сведения о таких далеких событиях, ведь Древнее царство возникло больше 4 тысяч лет назад, в 2680 году до н.э., а объединение Египта произошло ещё раньше, в 3100 году. Описание смены династий и событий, которые их сопровождали даётся легко и увлекательно. До гиксосов египтянам везло в том плане, что не было достойных цивилизаций, способных их захватить, а единственная похожая по развитию (та, что возникла в Междуречье) переживала возвышение и упадок в том же ритме, поэтому когда была полна сил, не рисковала вторгнуться в не менее сильную империю. Но после гиксосов лёд тронулся и несколько тысяч лет местные правители сменяются пришлыми. Много встретилось известных имён, всё же древняя история всегда нравилась мне больше более близкой по времени.
Последние главы посвящены судьбе страны как провинции Римской империи и в нашей эре. Книга отлично структурирована и доступно изложена.

20 июля 2022

LoraG

Путешествуя по Израилю, очень хотелось хоть немного быть в теме. Наверное, это одно из самых «насыщенных» в историческом и культурном плане мест на Земле. Очень рада, что выбрала именно эту книгу. Изложение немного суховатое, но слишком уж много фактов и событий. Запомнить невозможно, но, собственно, и не нужно, а вот общее впечатление создает прекрасно.
Земля Ханаанская – область от реки Иордан до Средиземного моря, библейское место, на территории которого жили и воевали множество племен и народов. Еврейские племена завоевали ее примерно в середине II тысячелетия до нашей эры и образовали самое большое объединенное царство Израиля и Иудеи, знаменитое, в частности, своими правителями Давидом и Соломоном, рождением Христа и другими великими событиями и личностями.
Вообще, история земли Ханаанской – это история непрерывных войн и борьбы за господство со всеми сопутствующими моментами – героизмом и предательством, хитроумными ловушками и дворцовыми переворотами, великими военачальниками и бездарными правителями. Одни народы побеждали других, соответственно, новые боги сменяли старых. Переплетение судеб различных народов; заимствование идей, мифов, богов и обрядов.
Что особенно понравилось – Айзек Азимов как бы «над схваткой», скорее атеист, чем адепт какой-то религии. Он рассказывает истории, а не промывает мозги. Он ни на чьей стороне, не требует от читателя никакого выбора в пользу какого-то бога или одной религии.

26 октября 2012

corsar

Не могу похвастаться близким и долгим знакомством с автором, скорее это было мимолетно и маловнятно, ну прочитала и прочитала. Исторический нонфик в исполнении автора понравился существенно больше. Да, галопом и наскоком, но для меня есть огромный существенный плюс, выделяющий книгу на фоне подобных: тут не просто перечисление событий и деятелей, но внятный рассказ о причинах и социально-экономических условиях происходящего. Каждое «мероприятие» рассматривается в контексте предшествующих событий, вовлеченных акторов и действующих сил: каждый герой выходит на сцену истории в свое время и отыгрывает свою роль – кто-то лучше, а кто-то «заигрывается» и цепляется за власть. Автор рассматривает пять сотен лет истории Франции – переход от Средневековья к современности, от последнего Каролинга до окончания Столетней войны. Бурное время нон-стоп войн, религиозных и не только гонений, чумы, костров инквизиции, раскола папства и много-много еще чего. По сути можно рассматривать книгу как событийный каркас и постепенно заполнять каждый из «блоков» подробностями. Например, описанные события правления Филиппа Красивого отлично дополнились яркими воспоминаниями о цикле «Проклятые короли». В целом, с задачей дать минимальный набор данных и пробудить интерес к подробному изучению книга справилась на отлично!

3 марта 2026

Tot-Kto-Chitaet

Хорошая книга по истории Древнего Рима. Трудно добавить что-то ещё. Сама книга больше напоминает конспект лекций, их особенность в том, что они написаны писателем-фантастом, который знает как увлечь читателя. Ключевое внимание автор заостряет на политике и войнах, на правителях и неординарных личностях. Культура, обычаи и религиозные культы освещены не столь хорошо, также автор нередко забывает упомянуть должность, которую занимает тот или иной прославленный человек в определенный промежуток времени. Организация власти и основные органы государства, на мой взгляд, расписаны поверхностно (для этого есть другие книги, в том числе учебники по истории государства и права зарубежных стран). Книга хороша, именно, как вводный экскурс. Если вы ничего не знаете об истории Древнего Рима, но вам интересно что-то узнать о нём для общей эрудиции, и вы не хотите читать огромные кирпичи и заумные 5-томные трактаты, от которых можно заснуть, то приобретайте эту книгу.
Если честно, лучшей книги для начала освоения Древнего Рима я не знаю. И даже если вы дальше ничего читать после этого не будете, необходимые знания у вас в голове останутся. Вторую книгу (про Римскую Империю) пока не читал, но уверен, что и она не подкачает.

3 апреля 2017

Didio

Краткая история биологии. Очень краткая. Книжка просто крошечная. Отлично зайдет так сказать для затравки начинающим любознательным. Легкий слог Азимова облегчает восприятие новых терминов. В тексте просто невероятное количество дат и фамилий выдающихся (и не очень) личностей. Повествование начинается от самого зарождение интереса людей к природе человека и окружающему миру, но к сожалению доходит лишь до первой половины 20в. Более актуальную информацию придется искать в других источниках. Особенно интересно было читать о первых попытках изучения человеческого тела начинающими анатомами. Хорошо показаны скачки развития и деградации науки, и очередные "палки в колеса" от церкви. Рассказано о зарождении и развитии не только биологии, но и других биологических и медицинских наук: микробиологии, биохимии, анатомии, физиологии, эмбриологии, патологии, химиотерапии, генетики, психологии, диетологии, хирургии. Для понимания, лично мне хватило и остатков знаний школьного курса биологии. Для общего развития отлично подойдет абсолютно всем.

25 апреля 2018

Shurup13

Наверное, надо завязывать с краткими историями. Редко когда они попадают именно в то что я н знаю, или нужно узнать. Чаще всего это всем известные вещи.
Но тут нужно сказать спасибо за беглую древнею историю Египта. Учитывая, что автор чаще всего руководствуется одним источником, а именно, списком династий Манефона, рассказ получается гладкий и понятный. Вернее, раз ничего точно не известно, то и говорить не о чем. Столетия умещаются в сто страниц.
Еще один момент. Время от времени автор переключается на другой народ. И тут достаточно посмотреть на имя автора, чтобы понять, что это будут евреи. Все бы ничего, но книга и так маленькая! Куда еще народы добавлять...
Веселее дело пошло с появлением Александра Македонского и Клеопатры. Но вещи это настолько известные, что даже говорить не буду. А вот после первых правителей вся оставшаяся история египта умещается в одну не самую большую главу! Конечно, никуда без Суэцкого канала. Но в целом это катастрофически мало.
Книга именно о правителях Египта. О религии, обычаях и архитектуре ищите другие книги.

2 августа 2022

benpb_bl

Очень плохой перевод. Причём Центрполиграф второй раз издал эту книгу - через 10 лет после первого раза. Судя по этому изданию, работу над ошибками перевода никто делать и не собирался:-(
Куча переводческих перлов - знак зодиака Бык (вместо Тельца), спутники Энселад и Амалфея (помните эту знаменитую повесть Стругацких "Путь на Амалфею"? :-) ), химические элементы теллурий, селений, нептун и плутон (!!!), Звезда Арктура (видимо, короля Артура, и втиснутая буква "к" и означает "король"), единица силы дин (вместо "дина"), Христиан Хигенс (который Гюйгенс). Опять переводчик пытался научить нас, как правильно говорить те или иные устоявшиеся русские названия.
Кроме того, есть пара претензий и к Азимову (или тоже к переводчику?): координаты Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона даны с точностью до единиц угловых секунд, то есть до 30 м (небольшие получаются городишки-то); и в одном месте звучит странная фраза о том, что советские учёные поправили григорианский календарь и в СССР сейчас (1964 г) календарь намного точнее, чем в остальном цивилизованном мире.

11 августа 2016

Salza

Вполне интересная книга оказалась, я даже не ожидала. Мне вообще тяжело запоминать все эти исторические даты войн и правлений, но тут удалось хоть немного всё рассортировать и разложить по полочкам :)
Удобно, что вся информация представлена отдельно по разделам: шумеры, аккадяне, амореи, ассирийцы, халдеи, персы, македоняне, парфяне, сасаниды, арабы, тюрки, европейцы. И как итог - хронологическая табличка в конце, со всеми датами и короткими фактами.
Автору удалось интересно рассказать о правителях и событиях прошлого, сопоставив их с писанием Библии. Тот же Великий Потоп. И что из этого подтверждается историческими фактами, а что "приукрашено". Наверное, это самое интересное для меня оказалось. Да и слушала я книгу в замечательной озвучке. У мужчины был такой шикарный голос и так хорошо он рассказывал, что по ощущениям - словно побывала на интересной лекции)))
Книгой осталась довольна. Да, пусть не всё запомню, но всё же и почерпнула я немало.

15 июня 2019