Противоречивые чувства. Были интересные моменты, но эти бриллианты пришлось выискивать в стогу сена. Дочитала до конца без проблем, книга явно обладает силой, подобной силе классиков, многих из которых я страстно люблю...но здесь ощущение искусственности не покидало. Фигурки героев виделись пластиковыми, как из глянцевого кино, залитого ярким голливудским светом.
Философия книги проста как пряник, но я до сих пор не могу понять: то ли я чего-то не увидела, то ли многослойность книги лживая и завлекает совершенно напрасно. Ну да, разумный эгоизм - хорошо, и это всё, что ли?... Это что, открытие?...этого кто-то не знал?...хотя, может, дело в том, что я всю жизнь бунтарь, начиная с детского сада, ну правда, как-то меня это уже не цепляет давно. А кому-то, кто не осмеливается быть собой, эгоистом, и приучен пытаться нравиться окружающим, может, и интересна мысль, что волк-одиночка - это красиво и хорошо - такое, вероятно, бодрит и мотивирует.
Но я не вижу в этом абсолютно никакой новизны или новости.
Единственный образ, вызвавший у меня лично глубокое сопереживание - Гейл Винанд. До сих пор некоторые сцены стоят болью в памяти.
Женские образы отвратительны. Когда меня сравнили с Кэти мои друзья, сообщив, что я на неё похожу внешне, давайте поставим по книге спектакль, а ты Кэти будешь, я всерьёз обиделась. Вот спасибо, други, умеете сказать приятное. Другой женский образ - Доминик, чуть получше, были моменты, которые тронули, но в целом она не менее пластиковая, и тоже омерзительна и нелепа. Питер Китинг и Говард Рорк вполне жизненны, я знаю таких людей, и даже они знают, что это - про них. Но чего-то в их прорисовке не хватило. Очень сильно подозреваю, что все сказанное можно было уместить в книгу более короткую, а вот эти псевдогромадины вокруг героев - излишество.
Хотя и было много интересного об архитектуре, но эти богатства не были живыми и достаточно увязанным с персонажами. Читалось механистично, как справочник. Жаль. Чувствовалось, что книга могла бы быть настоящей сокровищницей.
Для меня эта книга так и останется пробной постановкой на съемочной площадке, где вместо настоящих героев - манекены. Вообще, по ходу чтения казалось, что я читаю сырой материал-заготовку под роман. Перечитывать не буду, в архив избранных и любимых не вошла, но до сих пор, когда я слышу "Айн Рэнд" "Источник" мне видится что-то большое, как Титаник, и такое же нелепое. Хотя бы большое. У многих и этого нет. За это три плюса.