Адам Нэвилл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Адам Нэвилл

Отзывы на книги автора «Адам Нэвилл»

Елизавета 🦊

Поначалу было интересно, а потом как-то скучно…
15 июня 2022

medina1...@gmail.com

классно и интересно
6 августа 2024

Galin_ka

Чтобы что? Читатель сильнее прочувствовал весь ужас, отчаяние и безнадежность положения главной героини и других девушек, оказавшихся на обочине жизни и в доме № 82 по Эджхилл-роуд? Или проникся страхом перед призраками и другими неведомыми бабайками? Чтобы стало противно и горько? Если да, то не обязательно было (наверное) впиндюривать в книгу такое количество страниц с примерно одним и тем же смыслом. Все это рассусоливание, в конце концов, надоело.

Но все же. Книга жуткая. И всякие неведомые бугимэны совсем ни при чем. Они, как будто, мимо проходили, остановились посмотреть на то, что происходит в этом доме, офигели от происходящего, и дальше пошли. Да уж... Неведомое зло из этой книги и рядом не стояло с джентльменами из дома № 82 по Эджхилл-роуд. Вспоминаю о них, и до сих пор передергивает от... Негодования и отвращения. А ещё и страха, да. Тут нам показали изнанку Лондона, и я почему то не сомневаюсь, что она именно такая, и не только в Лондоне, но и в любом крупном городе. И я очень, очень хочу ошибаться в этих своих суждениях.

Что касается книги: она долгая, да. Мерзкая (но это даже хорошо, хоррор ведь), бестолковая. Я искренне не понимаю Стефани... Да уж лучше на лавке в парке ночевать, наверное, чем в том доме. По ряду причин, и всякая потусторонняя жуть даже не в тройке лидеров. Но наша девочка продолжает упорствовать и попадает в абсолютно немыслимую ситуацию... Ну ладно, делаю скидку на возраст, ведь Стефани ещё очень молода и наивна.

Вообще, книга разделена на две части - в первой нам рассказывают о злоключениях Стефани в доме № 82, а во второй уже поясняют, что, собственно, случилось, немного раскрывают личности других жертв, ну и логическая концовка тоже во второй части.

У меня в целом, особо нет претензий (разве что объем) к книге. Так... мелочи. Одна из этих мелочей Мэгги и её мотивация...

Впрочем, какая она может быть у древнего кровожадного духа? Стремление выжить в суровом мире, в котором люди перестали тебя уважать и ублажать (привет,  Джеральд Бром - Потерянные боги)  ? Может быть, может быть... Но, будь я божеством, полубожеством, или иной инфернальной жутью, то связываться с Драчем, Фергалом и семейством Беннетов не стала бы из за брезгливости и гордости.

Имея те силы, которые были у Мэгги можно же было бы собирать свою кровавую жатву... используя более... эмм... человекоподобных посредников, а не этих животных. Фу, прям, такой быть, Мэгги.

А в общем и целом, книга из разряда "ну, пойдёт". Жути она, и правда, нагоняет, но было бы лучше все это в меньшем объёме.

15 октября 2024

Kalise

Толстенная книга, вгоняющая в сон. Заявлена, как ужасы, но испугаться так и не получилось. Поморщиться от отвращения – да, но это распространенный прием у не слишком талантливых писателей – выдавать омерзение за жуть, всё ж какие-то эмоции.

Второе произведение, которое читаю у автора, первым был «Ритуал» и там тоже саспенс нагнетался за счет ощущений, запахов, звуков и тому подобного.

В этой истории много подробностей, мелких, дотошных, часто повторяющихся. Как героиня думает, как боится, как раз за разом собирается сбежать из страшного дома, и всякий раз остается, многократные описания грязной кухни, жуткой ванной, темноты в коридорах, неприятные запахи, пугающие звуки и голоса. Понятно, что таким образом автор пытается создать атмосферу ужаса. А как ее еще создашь, если не описаниями? Не будешь же за каждым поворотом подсовывать выпрыгивающего монстра. Остается закручивать спираль размышлизмов вперемешку с описанием обшарпанных интерьеров и выходками дебильноватых домовладельцев. Только получилось совсем не страшно, скорее противно.

Очень быстро надоедают бесконечные «што», «типа» и быдловатые словесные конструкции в духе «я тя порешу». А бесхребетность героини, ее неспособность собрать ноги в руки и сбежать из жуткого притона в какой-то момент так выбесили, что захотелось бросить книгу. Не стала потому, что к тому моменту прочла довольно много, любопытно было, чем закончится. Оставшееся пролистала по диагонали. И все равно было скучно, вымучено и тривиально.

Урезание раза в четыре с выбросом повторов, подробностей, глупостей и банальностей книге пошло бы на пользу. А лучше вообще сократить до рассказа. В таком виде, как сейчас, она просто неудобоваримый кирпич.

10 августа 2024

Drooling Druid

Мне показалась не вполне удачной задумка ввести сверхъестественный элемент так рано в повествование. Чем был хорош "Храм Судных Дней" - так это вплетением трансцендентного через ненадежного рассказчика(а вернее, целой серии из них). Здесь же, когда карты выкладываются на стол - единственной интригой остаётся судьба главных героев, которые прописаны довольно поверхностно и не шибко интересны. Предпосылка у романа отличная, но реализация пришлась мне не по вкусу.
13 марта 2023

Сергей Василенко

Даже в романе ужастике приплели кровавого тирана Сталина и миллионы им лично расстрелянных жертв. Ну и его аналогичность Гитлеру, как же без этого. В общем все согласно методичке. Я думал, что это нашим либералам мозги промыли, но своим либералам англосаксы промыли мозг у первую очередь. Настолько, что они без тени сомнения свято верят в эту чушь. А вы говорите что на Западе нет русофобии. Ага, как же.
8 июня 2023

Kunneye Dyachkovskaya

Осталось скомканное ощущение. Я очень люблю ранние романы Адама Невилла, но в этом сборнике все вперемешку: в некоторых рассказах легко опознается авторский стиль и они хороши, некоторые же больше похожи на недоработанные черновики.
17 февраля 2023

Кристиночка Александровна

Очень долгая история. Временами я некоторые страницы просто пролистала. Да есть моменты, где автор держит в напряжении, но до ритуала не дотягивает.

Сократил бы станиц на сто, вполне динамичная история получилась бы. А так, 6/10
8 февраля 2022

Гульсина

Фигня, если честно. Напыщенно, затянуто, поверхностно. Не впечатлило
30 мая 2022

Анна Э

Читать противопоказано. 1. Отвратительный, бедный перевод. 2. Бессмысленные диалоги, состоящие из нытья взрослых мужиков, не имеющие никакого отношения к линии повествования - ужасно раздражают. 3. Того и гляди случится флирт между главными героями- взрослыми дядьками (и да, нормальные мужики себя так не ведут, как это описано автором). 4. Общая канва романа ну уж очень сильно высосана из пальца. Произведение не тянет даже на статус жвачки для мозга. Пустая трата времени на чтение этого шедевра.
22 марта 2022