А. Дж. Риддл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️А. Дж. Риддл

Отзывы на книги автора «А. Дж. Риддл»

NecRomantica

Давненько я так не жалела о потраченном на книгу времени. И давненько не читала такой чуши в таком объеме.

Теперь по порядку. По аннотации я думала, что меня ждут приключения с примесью фантастики в духе Джеймса Роллинса, поэтому подходила к роману с позитивными ожиданиями. И по началу было не понятно, что эту жесть нужно бросать вот сейчас, когда прочитано всего 20 страниц и еще нет мысли «я догрызу кактус из упрямства и потому, что уже столько потратила на него времени».

А кактус знатно колюч. Какая-то дикая смесь из всевозможных штампов и вымыслов. И вот если у Роллинса вымыслы тесно сплетены с реальными фактами или выдуманы, отталкиваясь от реальности, то у Риддла… не поверите, тоже! Но то, как это подано…

Представьте себе стол из множества блюд. Есть тут и борщ, и греческий салат, коктейль из морепродуктов, на дальнем конце – блинчики с вишневым вареньем, на ближнем – блюдо с хот-догами и бургерами, а где-то в серединке – шарлотка по бабушкиному рецепту и еще что-то ирландское… А потом все это вкусное и разнообразное берут и складывают в огромную кастрюлю, смешивают, поливают сверху сырным соусом и пепси-колой, а потом говорят: «Ешьте!». Вот прямо так, из кастрюли.

Примерно так выглядит «Ген Атлантиды». Каждое блюдо – сюжетный ход, эдакая фишечка, которую по отдельности можно было бы обыграть так, чтобы уйти от ощущения «я читал это сто раз». Но все вместе – отвратительное, сумбурное нечто, где все знакомые и вполне способные играть неплохую самостоятельную роль вещи вызывают только один вопрос – «Что, еще и это?». Тут вам и безумные ученые-нацисты, и некая сверхраса, которую никто не видел, но все боятся, и намеренный геноцид ради спасения человечества, и сверхсекретные организации, которые зачем-то саботируют их же создатели. Путешествия во времени и пространстве, опыты над детьми с аутизмом, супер-технологии вроде криокапсул, приветы из прошлого и «он умер, но опять не умер. И опять». И крутой как яйца спецагент в паре с женщиной-ученым, у которых, разумеется, будет любовь, как вишенка на торте. А присыпано все это инфой из википедии. Не, правда, все, что вводится в роман, подается в таком виде, словно статью из википедии читаешь, причем, нисколечко не переработанную в сторону художественности. Нудные длинные монологи, где один герой объясняет другому (а вместе с ним – автор читателю) всякие вещи, используя кучу терминов из разных областей, и всем все понятно, кроме бедного читателя (у которого к концу монолога готов взорваться мозг).

И если честно, вот читала я эту немаленькую книжку, грызла кактус, а в итоге так ни фига и не поняла, что это за атланты, что за ген, зачем намеренно устроили новую чуму, зачем там вообще было ВСЕ. Господи, какая же тупая книжка, не читайте, даже если вам нечего будет читать СОВСЕМ. А еще хуже только то, что оказалось, у нее есть еще и продолжение. Которое я никогда не открою, разумеется.

18 августа 2018

Julie-K

Мне кажется, что хорошая фантастика – это такая фантастика, в которую веришь. Так вот, когда читаешь «Чуму Атлантиды», все время хочется кричать «Не верю!». Градус неправдоподобности зашкаливает, хотя в основу сюжета заложены реальные теории и реальные концепции.
Это не чтение – это хождение по кругу. По одному и тому же. В какой-то момент понимаешь, что начинают раздражать герои, которых невозможно убить (их периодически отправляют на тот свет, а потом с завидным постоянством воскрешают). К концу романа не остается ни одного главного героя, который бы уже разок не был кем-нибудь (или чем-нибудь) убит раньше.
Местами текст книги напоминает выдержки из учебников. На мой непрофессиональный взгляд, такое обилие научной терминологии ничем не оправдано. Все время ощущаешь какую-то разорванность: сюжет книги сам по себе, научные выкладки – отдельно. Кажется, если бы автор направил свои силы не на описание биофизических, антропологических и пр. концепций, а на то, чтобы обогатить образы героев, сделать их многогранней, а также развить их взаимоотношения, добавить полутонов, уйти от однозначных оценок, то роман бы, определенно, выиграл. На деле же все действующие лица однозначно окрашены в «героев» и «плохишей» - тут никаких неожиданностей. И, хотя местами чтение довольно увлекательно, сюжету, как и образам, не хватает глубины, психологических красок.
Отдельно стоит сказать о качестве перевода: такое количество стилистических и речевых ошибок просто непростительно. Цитировать не буду – желающие их отыщут без особого труда.
За третью часть все-таки взялась. На то, что будет лучше, уже не надеюсь, просто хочу, чтобы «гештальт завершился». (Ну или уже кого-нибудь из героев автору удалось убить окончательно). Приношу извинения, если мой отзыв обидел поклонников книги – я этого не хотела. Это просто мое мнение. Как-то так.

21 февраля 2016

DmitrijTelegin

СКОПИРОВАННАЯ ФАНТАСТИКА И ТА НА НИЗКОМ УРОВНЕ!!
Первая часть читается быстро очень быстро и легко чем то напомнило остаться в живых в вперемешку с кингом оценка 5+
Потом начинается полная бредядина оценка 1 на низком уровне чем то напомнила 1 часть дивиргента переделанную под себя смешанную с облачным атласом или еще какой –либо фантастикой
Диалоги в принципе на среднем уровне даже на низком
Детализация мира тоже на среднем уровне
Персонажи не харизматичные и словно скопированы от куда-то (остаться в живых )
Язык автора простоват !
Идея была изначально скопирована причем кусками и урывчито Даже на троечку не тянет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

28 октября 2016

NurreTabernacle

Так и не смогла понять, чем вызваны столь низкие оценки данной книги. Да, безусловно, это далеко не шедевр, автор сделал своеобразный коктейль из всего, что уже было написано и снято (у меня были ассоциации с "Остаться в живых", "Элизиум"), однако это далеко не самый плохой фантастический роман из тех, что я читала. Начало было очень захватывающим и первую половину книги я читала не отрываясь. Дальше все стало хуже - невнятная любовная история (возникшая буквально из "пальца", чем сильно напомнило не слишком любимый мной young adult), много философских рассуждений на тему смысла жизни и погони за своей мечтой (вообще тема интересная, но не в подобной литературе), сложные переплетения героев из будущего и настоящего (в какой-то момент я запуталась в этих сложных хитросплетениях временных линий и конец книги у меня подвис на пару дней). В общем оценка будет нейтральная

25 марта 2016

krissyfox

После неплохой завязки первой книги я мигом принялась за вторую, ибо читается эта история очень быстро. но какого же было мое удивление, когда вроде бы так приятно начинавшаяся история свернула в глухие дебри и стала плутать там в поисках очередного капкана.

Сильнейшее разочарование от бесконечно убиваемых-воскрешаемых героев, пусть даже они мне нравились, я точно бы смирилась с потерей. Плюс ко всему абсолютно сбитый градус повествования, откровенно перегнутая палка заговоров и интриг. Получился перенасыщеный коктейль из медицинских терминов, вселенских заговоров, древних племен, инопланетян и машины времени, с бесконечным возвращением в будущее-прошлое.

Простотите меня но уж очень много всего, пусть даже и некоторые медицинские аспекты имеют под собой реальную научную почву. Абсолютно не верится в происходящее, цели теряются и размываются, а финал кажется вообже маловозможным.

Очень жаль, что ожидания об адекватном произведении не оправдались. Я дочитаю эту историю только из любопытства и с небольшой толикой надежды на финал всей истории.

8 сентября 2016

lavrov_roman

Начну с того, что мне нравятся очень объёмные книги с интересным горизонтальным сюжетом. Геном - продолжение очень захватывающей истории, которая имела место в первой книге Пандемия.
Сейчас нет никакого смысла в деталях описывать сюжет, т.к. лучше всего это происходит непосредственно в первоисточнике. Хочу лишь отметить то, что этот труд заслуживает гораздо более высоких оценок.
История о том, что человек является наверное единственным живым существом, которое так остервенело стремится уничтожить себе подобных, причём по каким-то жалким, безумным, а порой и меркантильным причинам, граничащим с безумием. Зачем человек так себя ведёт - непонятно, но автор в красках описал один из сценариев возможного развития событий. Многим стоит с ними ознакомиться, чтобы задуматься над своей собственной жизнью.
В этих двух трудах (говорить только про Геном, не держа в уме Пандемию - совершенно нелогично) конечно присутствуют смысловые огрехи (в России, на боевом корабле женщина никак не может быть капитаном)), но я с лёгкостью их игнорировал, т.к. мне очень понравилась сама история и стиль её подачи.
Я не считаю эту дилогию проходной и планирую позже к ней вернуться и перечитать её ещё раз. Мир Риддла гармоничен и хорош, немного жаль, что он не развил в конце события более развёрнуто.
П.С. В конце 60-той главы я схватился за голову со словами "Ну Десмонд, ты попал")))
Всем советую к прочтению!

2 августа 2020

alyaleta

Видимо, такова человеческая природа, жевать кактус, даже если вся морда в иголках. Казалось бы, что может быть проще: не понравилась первая книга, развернись и читай другую серию. Но нет, это слишком просто и не так мелодраматично, как попытаться прочитать вторую книгу и натолкнуться на тот же сценарий чтения: нудно, скучно, непонятно, интересно. Чтение этой серии буквально причиняет мне боль, это мучает меня, потому что я хочу прочитать ее и перейти к другим сериям, но не могу, пока не дочитаю ее. А читать ее так скучно и невыносимо, что я запросто посмотрю квадрологию фильмов по 2,5 часа каждый, залпом, лишь бы не возвращаться к этим страницам.

Финал прошлой книги буквально взбудоражил меня. Я понадеялась на тот факт, что, возможно, завязка истории не слишком удалась автору, но теперь то мы уже знакомы с миром и история должна нестись по ухабам сюжета навстречу ответам на все вопросы. Но этого не случилось. Выдохнув после гонки в финале первой книги, мы будто разучились дышать и все пошло по новой. Вялое, еле текущее повествование, разгонялось вплоть до финальных 50 страниц, где просто не оставалось времени на тягомотину. И самое страшное в этом всем то, что финал второй книги толкает меня к тому, чтобы все-таки завершить трилогию. Удивитльные мы существа, человеки.

21 мая 2017

OlegVerushkin

Давно хотел прочитать эту книгу, но всё руки не доходили. Заинтересовала прежде всего тематика путешествий во времени и завязка, чуть ли не дословно повторяющая сюжет "Остаться в живых" (люблю этот сериал!)
Эта книга вызывает противоречивые чувства. Временами я скучал из-за предсказуемого сюжета и ненужных подробностей. Особенно неудачно получились боевые сцены: порой было непонятно, что вообще происходит. Но зато всё остальное время я не мог от неё оторваться! Это действительно потрясающая история, полная неожиданных поворотов и классных идей. С «Остаться в живых» не сравнится конечно, но свою долю удовольствия я всё равно получил.
Есть много полезных для жизни мыслей, я даже кое-что для себя почерпнул. Они в основном исходят от монологов персонажей. Из действующих лиц, кстати, понравились только основные двое: Ник и Харпер. Все остальные не вызывали вообще никаких эмоций, они там больше нужны для взаимодействий с основными персонажами и понимания сюжета.
Стиль очень похож на книгу «Поток» Дэниэла Суареса, одну из моих любимых книг в этом жанре. Те же приключения, необычные технологии, эпические масштабы сражений, захватывающие сцены, интересные мысли. Медленно приходящие воспоминания из параллельной реальности – отличная идея!
Вот что напрягло: в какой-то момент один из персонажей начинает уныло рассказывать о событиях, которые произошли до прибытия героев в 2147 год. Серьёзно, это было в стиле «в предыдущей серии вы видели» и продолжалось на протяжении примерно 50-ти страниц! У другого персонажа, который всё это слушал, разболелась голова… У меня тоже! Причём большинство подробностей вообще были не нужны, они не пригодились в сюжете. Их можно было бы оставить за кадром. Пусть читатель сам воображает, что у них там происходило. А тут просто вывалили за один присест как кучу мусора.
Я кстати не знал, что это книга - по сути приквел к целой трилогии «Цивилизация Зеро». Я заинтересовался, пожалуй, прочту её. Милая история, и написано с душой. Надо будет узнать продолжение.
В общем «Эра Титанов» (в оригинале книга называется «Вылет») – не самое лучшее из того, что я читал из фантастики. Но обязательно ознакомьтесь, ничего не потеряете.

12 мая 2017

heart_rainbow

_ По началу выглядело так словно акцент смещается на тему исследований ДНК и поисков кое чего таинственного и фундаментального. Но большая часть книги это беготня по миру, то есть по земному шару из страны в страну. И много флешбеков через которые постепенно показано с чего всё начиналось, то есть события до первой книги, и когда успело свернуть не туда. Динамика стабильная, интрига держит, но хотелось бы больше научных моментов.
_ С другой стороны комфортный для меня слог, никакой воды, никакого излишнего погружения в персонажей, основное внимание на сюжете. И под конец всё раскладывается по полочкам, вот здесь уже много научно-фантастического.
_ У концовки получилось поймать некий баланс между проигрышем и хэппи эндом. Суть таинственного устройства я случайно поняла ещё в первой книге, идея не оригинальная, но интересная.

_ По итогу цикл получился любопытный, развлекательный и мне понравился.

17 апреля 2024

Tatiana

Книга очень интересная и столь захватывающая, события которой не дают возможности от неё оторваться. Более того, тематика этой книги очень актуальна для современного мира. Из прочитанных трилеров на данную тематику книга насыщена исключительным историческим и научным материалом, который делает это произведение более интересным. Большое спасибо автору за позитивный финал книги, это вселяет некую надежду, что Мир все же не так уж плох, а главное - добро должно побеждать зло и всегда будут неравнодушные люди, для которых эта победа будет всегда приоритетна, а точнее будет их смыслом жизни.
7 мая 2023