Жюль Верн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жюль Верн

Отзывы на книги автора «Жюль Верн»

отзыв

YuliaGreen

Почти каждый из нас в детстве зачитывался приключенческими романами Жюля Верна. Многие играли в компьютерные игры по мотивам его произведений. Я не стала исключением, но история капитана Немо обошла меня стороной. Я много про него слышала, я знаю про Наутилус, я бродила по подводной лодке, играя в какой-то квест на компьютере, но книгу я так и не прочитала. Решила восполнить пробел, думала книга станет для меня маленьким праздником, проводником в мир тайн, которые я не смогла постичь в детстве, а в итоге я получила только разочарование.

История капитана Немо напоминает энциклопедию подводного мира, приправленную сюжетом. Приключение идёт первые страниц 50 ровно до знакомства главных героев с подводным чудовищем, за которым они так рьяно охотились. А дальше начинаются рыбы, описания вод различных морей и океанов, описания морских сражений и их последствий, гниющих на дне, рассказы о несметных богатствах, хранящихся на борту Наутилуса. Многие описанные чудеса инженерии уже не представляют интереса. Акваланги уже давно изобретены, и в них теперь можно не только ходить, но и плавать. Электричество и подводные лодки тоже не в новинку. Читать про описания рыб мне было неинтересно. Вот если бы я видела этих морских существ вживую или хотя бы на фото, тогда да, тогда другое дело, а тренировать свое воображение, читая про присоски спрутов, мне быстро наскучило. Если верить сноскам, большое количество информации либо устарело, либо ошибочно, что тоже не добавляет пользы книге. Бесконечные классификации Конселя поначалу забавляли, но потом я их просто пробегала глазами, не вчитываясь.

Совсем не ожидала негативных эмоций от творчества Жюля Верна. Я даже расстроилась. Но все же я хочу продолжить знакомство с капитаном Немо в рамках следующей книги - "Таинственный остров". Надеюсь, меня ждёт приятный сюрприз.

15 мая 2019

Мария Першакова

Мне очень понравилось
14 октября 2021

vlad.o...@yandex.ru

Очень хорошая книга
29 декабря 2021

trompitayana

Я почему-то решила познакомиться с трилогией Жюля Верна с конца и прочитала сразу последнюю книгу.
Но поскольку книги связаны лишь персонажами, существенно это не повлияло на восприятие данного рассказа.
В первую очередь книга понравилась мне как географу, тут множество географических названий, законов природы, взаимосвязей стран, политики и т.д. При этом я понимаю, что, возможно, это многим покажется занудным и непонятным.
Сама же история включает в себя наряду с разумными, непростыми, но интересными физико-географическими рассуждениями, а также политическими несогласиями, весьма глупую наивную детскую ошибку. Это создает двойственное ощущение того, что или автор устал и не знал, как закончить историю, или ориентировался на наивных детей.
Ну и снова в произведении Ж. Верна я почувствовала превосходство и неприязнь ко всем странам и народам, кроме Франции, конечно.
Но за географичность книги я готова многое простить.

15 марта 2016

trompitayana

Но за географичность книги я готова многое простить.

15 марта 2016

4.7

Бесплатно

МалышЖюль Верн

EmperorPenguin

Довольно нетипичное произведения для признанного классика приключенческой литературы. Хотя… Если вспомнить, например, «Таинственный остров» — что это, как не гимн честному и добросовестному труду?
История маленького оборвыша — нищего бездомного сироты, который благодаря своему упорству, смекалке, добропорядочности (сохраняемой в самой гнусной обстановке) и усердию сумел добиться устойчивого финансового положения. На протяжении всей повести автор скрупулезно описывает каждый шаг своего героя на пути к достатку, каждый сбереженный им грош, каждую работу, за которую тот берется в попытках поддержать свое существование. Не скрою, подчас излишняя прагматичность этого ребенка, нумерующего куриные яйца и мечтающего инвентаризировать звезды, несколько коробит.
Но лейтмотив повести — это отсутствие у Малыша стремления к богатству любым путем. Он не только категорически отказывается собирать милостыню или (тем более!) присвоить себе чужое – пусть даже и найденное на дороге; даже прислуживать молодому шалопаю и бездельнику, выполняя его прихоти, и то кажется мальчику неблаговидным занятием. Другое дело — перепродавать товары: покупать в одном месте и продавать в другом дороже. Это полностью отвечает его представлениям о благородном заработке. Неудивительно, что при советской власти это произведение не могло пользоваться популярностью — в те времена в нашей стране подобная деятельность носила название спекуляции. Хотя очевидно, что здоровый рынок идет на пользу не только экономике, что само по себе уже немало, — многие географические открытия были совершены в поисках новых торговых путей.
И вот перед нами разворачивается картина совершеннейшего селф-мейд: этот подросток не мечтает найти клад, выиграть в лотерею или получить наследство от нашедшегося неожиданно дядюшки. Он твердо намерен добиться успеха своими собственными руками. Для этого надо завести свое ДЕЛО. Наемным рабочим или служащим ты никогда не сумеешь чего-то достичь, в лучшем случае, накопишь чуточку средств на старость. И вот наш Малыш начитает свою деятельность с торговли газетами. Медленно, но неуклонно дела его идут в гору, и расстаемся мы с юным негоциантом уже хозяином приличного универсального магазина.

Пожалуй, хорошо бы было выпустить эту книгу дешевой брошюрой и раздавать нашим новым русским в лихие 90-е. Хотя вряд ли они бы стали ее читать. Однако, если бы кто-то все же прочел, то узнал бы, что предприимчивость и коммерческая смекалка могут отлично сочетаться с кристальной честность человека, дорожащего своей честью много больше, нежели капиталом. И преумножать капитал надо не ради наживы или власти, а для того, чтобы иметь возможность помогать другим, творить добро.
В финале, немного приторном, как и положено сентиментальной повести, бывший нищий беспризорник устраивает благополучную судьбу всех, кто проявлял к нему участие в трудные времена. Это он считает главным делом своей жизни — отплатить добром за добро и «сделать счастливыми тех, кто лишен этого, хотя и вполне заслуживает».

15 июля 2018

Po_li_na

Тема выживания в тяжелых условиях одна из самых любимых у подростков: достаточно вспомнить «Робинзона Крузо», «Морского волчонка» или «За все хорошее — смерть» - все эти книги входят в золотой фонд детской и подростковой приключенческой литературы. В этот же ряд можно добавить и роман Жюля Верна «Два года каникул», который не так популярен как вышеназванные книги, но от этого не менее интересен.

За успехи в учебе пятнадцать мальчишек, возраст которых от 8 до 14 лет, награждены круизом вокруг Новой Зеландии. Они оказались на корабле раньше, чем вся команда, и в ночь перед отплытием остались на корабле ночевать. Неожиданно этой же ночью разорвался канат, и судно оказалось в открытом море. Проснувшись утром, мальчишки с ужасом обнаруживают, что находятся одни посередине океана.... Лишь через несколько недель ребятам удалось высадится на берег какой-то непонятной земли, куда их вынесло после сильнейшей бури, где выжить было уготовано не каждому. И вот теперь они оказались на острове, где нужно обустроить быт: подобно настоящим робинзонам, мальчишки оборудуют укрытие, притаскивают с корабля запасы еды, одежды и оружия и т. д. Они избирают президента, устанавливают законы. ..

Но вот на острове оказывается не кто-нибудь, а разбойники! Из разбойничьего плена убежали рулевой Эванс и его жена Кейт. Именно эти двое взрослых готовы поделиться своими силами и опытом с ребятами и помочь им победить бандитам. Но сделать это все же будет не так-то просто...

Книга заставила вспомнить знаменитого «Повелителя мух» У.Голдинга, герои которого также оказывались на необитаемом острове (правда, история Голдинга намного жестче и это, скорее, взрослая литература). Интересно, что как частенько бывает в подобных книгах, герои Жюля Верна обладают какими-то невероятными умениями и навыками: плот собрать — раз плюнуть, что-то приготовить — всегда пожалуйста, здесь, на мой взгляд, Жюль Верн немного перегибает палку. Но все же и от помощи взрослых ребята не отказываются.

Мальчишкам предстоит провести на острове два года, после чего им удалось вернуться домой. Читать об их приключениях, о том, как они решают возникающие проблемы, о том, какие неприятности поджидают их, невероятно интересно (Верн есть Верн!). Книга обязательно займет свое место среди любимых книжек подростка.

Есть и еще одна книга, которую я часто вспоминала, читая роман Жюля Верна: это «Питер Пэн» Джеймса Барри. Казалось бы, два абсолютно разных произведения, но присмотритесь! Те же мальчишки (потерянные мальчишки) попадают на необитаемый остров (Нетландия), где обустраивают быт (и даже выбирают себе маму и папу! - то есть тоже социализируются), затем они сражаются с пиратами (капитан Крюк и его команда), и в конце концов возвращаются домой, где их давным-давно считают погибшими. Думаю, что Барри был знаком с романом Верна, когда сочинял свою сказку, и находился под впечатлением от нее...

Книга вышла в серии «Мировая книжка» от издательства «ЭНАС-КНИГА». Серийное оформление, твердая обложка, черно-белые классические иллюстрации Леона Бенетта. Рекомендую для чтения 10+.

28 февраля 2019

4.8

Бесплатно

МалышЖюль Верн

EmperorPenguin

15 июля 2018

DaryaLedyaeva

Роман, совершенно не похожий на известные произведения Жюля Верна.
Повествование пропитано воздушными фантазиями и красочными пейзажными зарисовками. Автор писал "Зелёный луч" под впечатлением от совершённой им поездки в Шотландию, все образы описаны очень искренне и вдохновенно. Верн делиться своей эмоцией, погружая читателя в атмосферу тех мест, что пожелал навсегда запечатлеть на страницах романа.
Само повествование не отличается яркой динамичностью, но всё же приключенческий дух, свойственный текстам Верна, проявляет себя. Главные герои наивно-романтичные, в их речи много цитирования Вальтера Скотта, чьё творчество очень любил сам Верн.
Научность также представлена здесь в речи одного их персонажей, но в отличие от других текстов автора, здесь она не приносит пользу, а скорее вызывает раздражение остальных героев. Как можно в окружении сказочной природы тех мест размышлять о физике её явлений?
Многие ситуации выглядят комично и заставляют улыбнуться, а приключение здесь внезапно оказывается завязано с любовной линией, выходящей за привычные для Верна рамки дружбы.
Роман лёгкий, лиричный, рекомендую в качестве лёгкого и приятного чтения.

27 августа 2025

AleksandrFast

Брал читать, надеясь на живое описание путешествий хорошо знакомым художественным языком Верна. На деле это оказались достаточно сухие изложения в хронологическом порядке, больше похожие на учебник географии. Нельзя сказать, что книга неинтересная, но и не захватывает, как приключение. Особую ценность имеют иллюстрации того времени.

14 января 2016