Теодор Драйзер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Теодор Драйзер»

evercallian

Благодаря "Американской трагедии" состоялось мое знакомство с автором, и прошло оно весьма недурно. Прежде я волновалась, что книга содержит в себе запутанную историю с множеством персонажей, событий, переживаний героев и прочего. А на деле меня ждала весьма простая история и незамысловатый сюжет, хотя и основанный на реальных событиях, однако расписанный почти на добрую тысячу страниц. А говорят, русская классика характеризуется большим объемом и тотальным тленом и тщетностью бытия. Да, и творчество Дрейзера близко к подобной характеристике: событий - минимум, страданий - максимум. Оттого, видимо, я местами отчасти сравнивала роман с трудами Ф.М. Достоевского.
Не представляю, как обойтись без спойлеров в выражении своего мнения по поводу этого романа, но я постараюсь.
Вся книга состоит из трех частей, каждая из которых повествует о важных этапах жизни главного героя Клайда Грифитса, с которым мы знакомимся в довольно юном возрасте, когда тот уже одержим мечтами о великом и роскошном будущем, которого он может достичь упорным трудом и стараниями. Перед нами юноша и он полон амбиций и не лишен тщеславия, однако в следующих главах мнение о герое начинает значительно меняться.
Уже в середине книги я поняла, что Клайд - очень слабовольный, эгоистичный, черезчур мечтательный и духовно бедный человек. И с каждой главой мои убеждения в этом только усиливались. И до самого конца я не переставала удивдяться, как можно не осозновать того, что ты делаешь? Как можно оставаться убежденным в своей правоте, когда все это далеко от истины? И как же грустно, что реальная жизнь кишит такими людьми, и что такие Клайды Грифитсы встречаются сплошь и рядом.
Мне очень хотелось, чтобы у книги был несчастливый конец. У меня герой не вызвал ни сочувствия, ни жалости. Он мог бы быть другим, несмотря на то, в какой семье он вырос, какие его корни. Он бы действительно добился много, если  бы умел жить по совести, и не проявлял бессилия воли.
Так в чем же суть всей этой истории? Можно ли добиться желаемого одними лишь мечтами, будучи слабовольным нерешительным человеком? Способен ли человек ради продвижения в обществе пойти на страшное преступление? Осознает ли человек до конца свои поступки, умеет ли он давать отчет своим действиям, реально оценивать свои же деяния, и так ли важно уметь это делать? И корень моего личного вопроса, который навеяла книга: насколько важны родители и воспитание в формировании человеческой личности. А это, безусловно, вопрос, который не требует ответа.

30 сентября 2018

mulyakov

Бывают случаи, когда книге предначертано появиться в твоей жизни. Первый раз я увидел книгу «Финансист» в книжном магазине, как это ни странно, но цены, сами знаете, что дешевле травку купить, чем книгу. А потом в букинистическом магазине на глаза мне попалось прекрасно-сохранившееся издание в красной обложке с золотыми буквами. Надо ли говорить, что не устоял? Вместе с ней я купил еще несколько книг, которые уже давно прочитаны, а эта задержалась, почему? Потому что попала в очередь флэшмоба-14, где много хороших книг и выбрать, какую читать, очень сложно.

2 июля стало днем, который я запомню надолго. Читая много книг, возникает состояние, когда многие нравятся, но нет того чувства всепоглощающего интереса, когда все время хочешь проводить с книгой. «Финансист» - то самое произведение. Как только я прочитал первые десять страниц, стало понятно, что не будет мне покоя, пока прочитанных страниц не станет 642. Их стало 642 третьего июля, и еще день я отходил от этого.

Любовь. Ревность. Эмоции. Есть.
Обман, ложь и подлость. Есть. Но есть и наказание, справедливое и правильное. Только вот героя жизнь ничему не научила, ну, только если не попадаться. Это временно вызывает негативное отношение к герою, но ведь и это должно быть в произведении.

Объедините все эти составляющие, и вы получите прекрасный роман, который балансирует на грани передоза, но не переходит её. Мера. Пожалуй, первое слово, которое возникло после прочтения, после бессознательных восторгов и восхищения. Драйзер мог бы в чем-нибудь переборщить, хотя, не мог. У меня есть еще две книги этого автора и уровень доверия к автору бесконечен. Возможно это неправильно, но впечатления после прочтения настолько ярки и сильны, что пойду-ка чая попью, и к Дрейзеру вернусь позже, может прямо сейчас…

nicka

Вторая прочитанная мною книга в рамках Флэшмоба 2011.
Ну, начнем с того, что Драйзера я очень люблю за его неспешную такую трагичность и какую-то безвыходность ситуаций главных героев. А еще за то, что он своих персонажей не судит и не оправдывает, а предоставляет сделать это читателю. А ему, в свою очередь, это достаточно трудно, ибо тут всегда появляется палка о двух концах. То есть с одной стороны можно бить себя кулаком в грудь и рвать на себе тельняшку с воплем "Какая аморальность!", а подумавши немного, и заглянув в ситуацию поглубже и с другой стороны, поставив себя на место главного героя, не даешь полной гарантии, что не поступил бы также. Вот за это Драйзера люблю. За неоднозначность.
Еще одна вещь у Драйзера, которая приводит меня если не в восторг, то хотя бы очень сильно в нем привлекает - это умение описывать мелкие бытовые подробности так, что их интересно читать. Очень трудно заставить читателя думать вместе с главным героем о том, как прожить на 4 с половино доллара в неделю, или о том, как расчитаться с булочником, которому ты должен денег, как заплатить за квартиру, где купить мяса по дешевке и т.д. Честное слово, не противно, не скучно читать - интересно.
Керри - типичная провинциальная американка. Хочет туфельки, хочет платьица, хочет не горбатиться на обувной фабрике, а выйти замуж за денежный мешок. За это мне она не нравится, это раздражает в ней. Но у нее есть и положительные черты - она не опускает руки, она неуверенно, но пытается и старается. Когда она добивается успеха, и на ее фоне видишь Герствуда, который питается в столовых для нищих, и спит в ночлежках с клопами, начинаешь негодовать. Как же так? Ведь он ради тебя бросил все, украл деньги, уехал, он тебя любил в конце концов, а ты от него нос воротишь. А с другой стороны (Вот он Драйзер-то!) понимаешь, что а почему собственно она должна содержать мужчину, которого она не любит и никогда не любила? Вот она, палочка-то, о двух концах которая.
В итоге Керри-то мне конечно еще жальче даже, чем Герствуда, потому как тот хотя бы познал любовь. А бедная девушка, не успевшая, да и не способная в принципе любить, так и не поняла до конца своей жизни, что не в деньгах счастье.

Еще хочу добавить такой факт. Мой папа ничего не читает. Серьезно, вообще ничего. Только журнал "За рулем". Когда я читала "Сестру Керри", то часто оставляла книгу на кухне, а на следующий сеанс чтения обнаруживала, что закладка лежит на другой странице. И так каждый день. Я не обращала внимания, и когда книгу дочитала, убрала в книжный шкаф. Просыпаюсь утром - книжный шкаф перерыт, а на кухне на столе лежит "Сестра Керри" другого издания. Так я узнала, что у нас дома две книги :) Папа сидит за столом, пьет кофе, читает и одновременно спрашивает меня: "Ник, ну чем там закончилось-то?"

Вот это финал я вам скажу! Драйзер заставил человека читать! :)
За рекомендацию и за моего папу низкий поклон Tristeza

18 февраля 2011

Underthinks

История о том, как молоденькая Каролина приехала покорять большой город - и таки покорила. Современники осудили книгу за аморальность, и некоторые сегодняшние читатели, как ни странно, делают то же самое.

А книга, между тем, прекрасная, на любые времена. Как хорош Драйзер в этом бытописании - с первых же страниц, с поисков работы для Керри я вспомнила, как мне нравится автор. До этого я читала у него только "Американскую трагедию" (зато много раз), и здесь отчётливо видела знакомые мотивы - это положение работников, когда о нормальных условиях труда ещё только витает в воздухе идея, а пока и так сойдет. Положение женщин, которым невозможно выйти из рамок, где зарплаты хватает только на жильё и скудную еду, без помощи мужчины. Песня о том, как кому-то везёт просто так, а кто-то сучит ногами, как лягушка в сметане, до искр из глаз, только чтобы не утонуть. И как легко по глупости потерять всё, что имеешь, но не ценишь, и наоборот, как перестаешь ценить, заполучив то, к чему стремился.

Керри - девушка довольно инертная, и весь её успех - удачное стечение обстоятельств. Кто-то помог, кто-то взял за руку и увез, кто-то заметил и оценил, всё хорошо, всё приму, только не бросай меня в терновый куст, на фабрику, где так тяжело, где не уважают и толком не платят. Смешно читать отрицательные рецензии, где Керри за это ругают. Сами авторы, безусловно, выбрали бы горбатиться на табуретке, отдавая всю зарплату сестре, а не жить как человек, при этом не идя на слишком уж отвратительные компромиссы.

Глава о хищении денег Герствудом чудесна от и до. Напоминает Достоевского - изумительно описан скользкий короткий путь от случайной мысли до совершения преступления.

Это был отличный роман, читала я с огромным удовольствием, жертвуя сном и всяческим досугом, постоянно возвращалась мыслями в книгу и радовалась тому, что впереди ещё много страниц.

9 декабря 2020

kassiopeya007

Трилогия желания #1

Я мучила эту книгу два месяца, мучила и не понимала, в чём же прелесть Драйзера, за что его любят и так часто спрашивают у нас в книжном?
Но потом сказав-таки этой книге, кто здесь хозяин, я за день прочитала оставшуюся половину. И меня вштырило! Я просто влюбилась в "Финансиста", в Драйзера и в Каупервуда, главного героя романа.

На самом деле меня не могло привлечь в книге вот что:
1.Бесонечные описания домов, столиков, ставенек, скатертей, каждого уголочка, и всё это такого-то цвета, такой-то формы... ох... не люблю я настолько реалистичные подробности, прямо до мелочей. Раздражают они меня.
2.Диалоги! Диалоги у Драйзера - это монологи. Там по 2-3 страницы реплики. Все герои такие ораторы, что прям куда бежать. И никто друг друга не перебивает! Выслушивают ведь и потом отвечают на монолог монологом.

То, что восхитило и понравилось:
1.Изученность Драйзером материала, касащегося финансовой системы США и биографии Чарльза Тайзона Йеркеса (прототип Каупервуда). И необычайная смелость писателя! Ведь описывать в книге, пусть даже и художественной, правительственные махинации - это очень рискованный поступок. Не зря же "Финансиста" какое-то время запрещали издавать в США.
2.Фигура главного героя. Пожалуй, это один из самых сильных персонажей, которые когда-либо встречались мне в книгах. Фрэнк Каупервуд не человек, а железо. Несмотря на крах своего бизнеса и банкротство, несмотря на годы в тюрьме, он не сломлен, он готов действовать дальше и даже в самые отчаянные моменты у него всегда найдётся запасной выход. Всё продумано. И он верит в то, что всё у него получится. И делает всё для этого. Такой уверенности в себе, которая бы восхищала и прямо-таки вела за Каупервудом, как флейта Крысолова, стоит только позавидовать.
И да! Я завидую!
Настоящий финансист!
Но как же мораль, нравственность? Вот, честно говоря, смотря на Каупервуда, от неё как-то хочется отмахнуться и восхититься этим человеком. Всё-таки не делал он ничего противозаконного. Ну да, хотел нажить себе капитал на махинации. Ну да, изменял жене. Но и там, и там его хочется оправдать. Эх, Каупервуд, что же ты со мной делаешь?

С удовольствием буду читать продолжение!

20 августа 2012

Sandriya

Подобное притягивает подобное - даже если кажется, что люди совсем полярны. Но в этих абсолютно разных больше общего, чем в похожих - и чаще деструктивных механизмов.

Дженни Герхардт - одна из шести детей в очень бедной семье, где отец самодурски обижается на несоблюдение его личных заморочек и еще больше на то, что своим детям оказывается не нужен. А что он сделал, чтобы дети хотели (а не просто по долгу родства) ему помочь на старости лет - он дал им здоровое воспитание, нормальную жизнь, оградил от опасностей, обеспечил нормальное существование? Нет - он зарыл всю свою семью в нищенство, а в случае конкретно с Дженни - сначала не принял человека, желавшего взять его дочь в жены и позаботиться о ней искренне, честно и от всего сердца, а потом и саму дочь, принесшую в подоле. Но хватит о нем. История не о родителях, хотя семье второго возлюбленного Джении тоже можно было посвятить немало строк из-за снобистского (хотя я их понимаю) отношения к возможной невестке, а о детях - Дженни и Лестере.

Нельзя сказать, что неправ кто-то один, и не только потому, что проблемах пары всегда виноваты оба, скорее наоборот случай Дженни и Лестера лишь подтверждает это правило. Не просто так они притянулись друг к другу - оба сомневающиеся, оба не отстаивающие свои истинные желания, оба подверженные влиянию единственной для них истины - мнения общества. Да, это были такие времена, когда едва ли не самым важным было соблюдать правила социума и ни в коем случае не допустить повода для появления "что скажут люди" - как у родителей, взрощенных в таком воспитании могли бы вырасти иные дети? Но Дженни, решившая, что ей на роду написано не требовать, а смиряться (при том что требовать она ни единой попытки и не совершала) и Лестер, томившийся в эгоизме, не давая себе волю чувствовать, не имели понимания своего смысла жизни - как же могли они составить целостную пару...

Дженни - пример женщины, не умеющей любить, так как чувством, поглотившим ее навсегда, была лишь признательность, и плывущей всю свою жизнь по течению, поскольку она добровольна отдалась на волю ее волн. Герхардт совсем не умела совершать выбор исходя из своих потребностей, ее вело соблюдение долга перед семьей и благодарность за доброе отношение к ней - ни капли страсти, ни толики противостояния, лишь согласие со всеми выборами других. Дженни никогда в жизни не брала на себя ответственность за себя саму.

Лестер тоже недалеко ушел от своей возлюбленной - ни страсти (страсть в глубинном смысле не равна физическому притяжению), ни любви - он неумел доставать их из-под завалов собственного эгоизма. Все выборы его определены комфортом и удобством, но иллюзорными - лишь внешними, душевные же порывы Кейна томились в темнице. Колебания - вот вечный спутник Лестера, потерявшегося в этом мире.

Встретились два несчастных одиночества, чтобы попытаться найти себя в привязке к другому - одному удалось осознать свою ошибку, а вторая так и осталась в тоске без смысла, не отыскав в веренице дней и людей себя...

Как же похожи эти двое в своем страхе позволить себе быть собой, дать отпор чьему-то чужому мнению и желанию, оказаться лицом к лицу с собственными страстями и чувствами. Их не научили, они не научились выбирать себя. Наносное - вот удел тех, кто следует по выложенной другими дороге, исколот весь чужим терновником, но упрямо движется не своим путем, чтобы только по-привычному идти, привычное встречать - новое хорошее страшнее разрушающего, но такого знакомого чужеродного. А ведь выбор всегда открыт...

24 июня 2020

Shishkodryomov

Путь Каролины Мибер - мечта многих девушек. Действительно, это так здорово - приехать в большой город с одной парой трусов и стать знаменитой актрисой. Мечта стоит многого. А здесь перед миллионами девушек, сидящих в своем далеком Мухосранске, детальная пошаговая инструкция "Как стать крутой". Ну, если и не стать, так хоть помечтать или найти утешение. Великий совковый режиссер Астрахан очень любит снимать подобное кино применительно к российской глубинке. У него всегда в далеком замкадье вдруг обнаруживаются невероятные залежи талантов и в подобном слащавом безумии хочется икать, потому что напоминает это откровенное издевательство.

Чем еще так привлекательна Керри? Мужские аналоги в виде Жоржей Дюруа слишком аморальны и вынуждены изображать кипучую деятельность. Да и занимаются они не совсем понятным для работницы фабрики трудом журналюги, куда требуется предварительная подготовка. (Но так Дюруа хотя бы за годы торчания в мегаполисе пару раз вспомнил о собственных родителях. Керри же на поминает сироту). Керри же абсолютная дура, пустая как пробка и все ее движения просты и понятны. Ее смысловой аналог, дАртаньян, тоже не совсем годится для сравнения, ибо у него слишком экстремальная жизнь. Куда проще найти себе мужика и при случае поменять его на другого, лучше. А потом и его махнуть на карьеру.

Что нужно знать начинающим Керри? Керри Мибер - девушка симпатичная, поэтому любая девушка, находясь еще в состоянии яйцеклетки, должна заранее высчитать необходимое сочетание с конкретным сперматозоидом, чтобы не заявиться на свет с поросячим носом или глазами в кучу. Керри Мибер - бестолковая и примитивная. Здесь проще, большинству девушек достаточно научиться не притворяться. Керри Мибер - трудолюбивая. Махать на сцене ногами каждый вечер не каждому под силу, поэтому начать тренироваться лучше с раннего детства. И рассчитывать хотя бы на полгода - год, потому что, несмотря на колоссальное везение, грандиозный успех может чуть запоздать. Лет на 60-70. Наконец, у Керри есть некие неоспоримые достоинства, которые Драйзер оставил за кадром. Как стать богиней секса - здесь я вряд ли смогу дать дельный совет. Но, в любом случае, даже если что-то в этой области и не получится, то, выполнив все предыдущие условия, можно быть уверенной, что если не в великие актрисы, то в средние проститутки возьмут наверняка. А зарабатывают они почти как великие актрисы.

10 мая 2013