Роберт Льюис Стивенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Льюис Стивенсон»

LiberaLi

Эту книгу, полную приключений, рыцарей, парочки прекрасных дам, драк, сражений, надо читать в юные годы, в школе. Вот тогда я зачитывалась подобной литературой. Пожалуй, рассчитана книга именно на нежный возраст, когда романтика манит. Сейчас уже не то, не захватывает, хочется скорее дочитать. К тому же заранее знаешь, чем все закончится, никакой интриги нет: всех злодеев убили, влюбленные поженились. Все прекрасно. Но скучно.

zhilchen...@mail.ru

Книга заставляет задуматься над теми субличностями которые живут всегда в нас. Как говорит одна поговорка в нас всегда живёт два волка, белый и чёрный, а какой побеждает? Тот которого мы кормим больше! Так и в этом произведении все начинается как запутанная история, с захватывающим сюжетом и очень неоднозначный концовкой. В целом интересно послушать.
17 августа 2024

Nekola 383

Мне всё понравилось кроме озвучки
8 декабря 2022

heyfillet

Неплохой рассказ про молодого человека Кеолу, который женясь, жил в доме отца жены. Отец этот был колдуном, который имел дело со злыми силами. Как-то Кеола заметил, что у старика много денег при том, что тот особо не работает. Он пришел к нему и тот якобы решил его посвятить в источник своих доходов, ну а дальше начались очень странные приключения этого Кеолы. Как говорится, лучше бы не интересовался. Не сказать, что рассказ захватывает, но один раз прочитать интересно.

25 ноября 2021

Анна Санькова

Уровень громкости меняется, что мешает спокойно слушать.
4 марта 2024

Yulichka_2304

Однажды в трактир "Адмирал Бенбоу" заселяется необычный постоялец – бывший моряк по имени Билли Бонс. Хмурый и нелюдимый, он проводит дни в своей комнате, распивая ром, а любые намёки хозяев трактира на оплату за постой старый моряк недвусмысленно игнорирует. Что, однако, не мешает ему договориться с сыном трактирщиков, Джимом Хокинсом, об уплате четырёх пенсов первого числа каждого месяца, если тот будет в оба глаза смотреть, не появится ли поблизости моряк на одной ноге.

Опасения Билли Бонса были ненапрасны. Так, в короткий срок его посещают два сомнительных типа, один из которых после жестокрй драки спасся бегством, а второй вручил моряку черную метку, грозное предупреждение тому, кто предаёт общие интересы команды.

И так уж получилось, что Билли Бонсу не удалось сбежать – апоплексический удар настиг его раньше бывших приятелей. Но теперь бежать из "Адмирала Бенбоу" предстоит Джиму и его матери, обнаруживших в вещах покойного таинственную карту некоего острова. Но за ней охотятся и бывшие "коллеги" Бонса: отставные члены команды пиратского судна "Морж" под командованием грозного капитана Флинта во что бы то ни стало хотят заполучить карту, на которой, как оказалось, указано место, где зарыты сокровища.

Расторопный Джим, завладев картой, показывает её доктору Ливси и сквайру Трелони, и последний в рекордный срок организует подготовку к отплытию из Бристоля в сторону Острова сокровищ. И все вроде довольны, кроме капитана "Эспаньолы" Смоллетта, у которого появляются большие сомнения по поводу надёжности команды. Довольно быстро эти сомнения подтверждаются, и наши герои неожиданно оказываются в окружении отпетых головорезов.

Так начинается путешествие Джима Хокинса и его новых друзей в поисках сокровищ старого капитана Флинта. Их ждут не только захватывающие приключения, о которых втайне мечтает молодой Джим Хокинс, но и настоящая борьба за выживание, в которой нашим героям придётся не раз проявить смекалку, а порой положиться на собственную интуицию.

Прелесть этой повести в том, что она динамична и имеет скромный объём. Автор не стал её сильно затягивать, разумно полагая, что от сильно перегруженного текста внимание ребёнка, на которого ориентировано произведение, быстро рассеится. Ещё один несомненный плюс, это достойное воплощение "неоромантизма", чьим горячим сторонником был Стивенсон. В результате, несмотря на общий романтический настрой, создаваемый рассказом о невероятных приключениях в экзотическом месте, центром повествования являются вполне обычные люди с их обычными желаниями, мыслями, пороками и достоинствами.

У Стивенсона, кстати, пороки и добродетели имеют чёткий черно-белый окрас. То же относится и к действующим лицам, среди которых есть исключительно положительные и исключительно отрицательные персонажи. Единственный, которому Стивенсон дал поблажку на некие личностные колебания, это пират Джон Сильвер. Снабдив наводящего на всех страх пирата безжалостным и коварным характером, Стивенсон всё же наделяет его харизмой, определённой житейской мудростью и даже даёт возможность избежать правосудия.

Что же касается общего посыла, то тут Стивенсон предельно прозрачен: хороший и честный человек, используя природный ум и свои лучшие качества в благородных целях, обязательно найдёт свой "остров сокровищ". Да, и не стоит недооценивать командную работу, укрепляющую личные связи и способствующую продвижению общего дела.

8 февраля 2025

MarinaKravtsova

Роберт Льюис Стивенсон и его "Черная стрела".
Это, конечно, одна из книг детства, но я ее забыла так основательно, что читала словно в первый раз.

И на взрослое восприятие - очень хорошо! Настоящий рыцарский роман, с кодексом чести и любовными испытаниями, с приключениями, битвами, лесными разбойниками. Достаточно стилизованный, но легко читается, и герои не клишированные.

Действие происходит во время судьбоносной для Англии войны Алой и Белой розы (1455—1485). Время очень непростое.
"Наше несчастное государство измучено бунтами, король то на троне, то в тюрьме, и никто не может знать, что будет завтра".
В таких условиях каждый раскрывается в полной мере, проявляет то, что ему присуще, что царит в душе. Суровая прямота или изворотливость, стремление нажиться на слабых или бескорыстие... Благородством и мужеством руководствоваться сложнее. Сэру Дэниэлу Брэкли все равно, на чьей стороне сражаться, главное - хорошо рассчитать, успеть примкнуть к победителю. "Пустомели и Ветрогоны сражаются на одной стороне или другой, а лорд Здравый смысл сидит и выжидает".

Не таков его воспитанник Дик Шелдон - юноша несколько заносчивый и вспыльчивый, но добрый. Он храбр, неглуп, хотя порой ведет себя как ребенок, честен и предан друзьям. Его любовное приключение - прекрасный образчик гендерной интриги. Молоденькая Джоанна успешно выдает себя за мальчишку Джона - она скрывается от преследования, а Дик помогает ей волей судеб. И, как любят писать авторы современных книг про любовь, большие чувства начинаются с большой перепалки. А потом раскроется правда - и придут нежность, доверие, преданность...

Все персонажи очень живые, совсем не идеальные. Они - дети своего времени, с присущими ему стремлениями и суевериями, с непростыми понятиями о чести, долге и морали.
Много захватывающих сюжетных поворотов, интересная смена локаций и, конечно, дух старины без зашкаливающей наивности и устаревшей морализации.
А почему "черная стрела" - лучше узнать из книги. Если кто-то еще не читал этот замечательный образчик английской приключенческой классики - искренне рекомендую.

20 октября 2024

reader-7930984

Благодаря чудесному переизданию от "МИФа" вспомнила об этом произведении.

Сюжет мне был знаком только по советскому фильму (да и то изрядно подзабылся), поэтому я решила прочитать и сравнить свои впечатления.

В издании от "Мифа" две части историй, объединенных одними персонажами - принцем Флоризелем и его помощником.
В первой части они разбираются со злодеем, который открывает в Лондоне "Клуб самоубийц".
Любой джентльмен, желающий расстаться с жизнью, но из-за страха, по религиозным или иным причинам не способный сделать это самостоятельно, заплатив взнос, может вступить в загадочный "Клуб самоубийц".
В клубе проходят ежедневные обязательные для посещения собрания, в конце которых членам клуба раздаются карты, определяющие - кто сегодня будет убит, а кто будет его убийцей.
В этой части несколько рассказов, которые вместе составляют полное расследование и в итоге завершение дела.

Во второй части, также состоящей из нескольких рассказов, расследуется похищение "Алмаза Раджи".
Огромный алмаз пропадает в результате злонамеренных действий и нелепых случайностей, меняя судьбы всех людей, с которыми сталкивается в процессе своего путешествия.

Подача историй, конечно, весьма необычная: происшествия в каждом рассказе разные, участие принца Флоризеля зачастую совсем нет, но в итоге всё складывается в единую цепочку событий, при которой всё завершается благополучно.

7 ноября 2025