Роберт Льюис Стивенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Льюис Стивенсон»

отзыв

pol.kon...@yandex.ru

Отлично!
18 ноября 2021

PaniJeziora

Рассказ очень короткий, но невероятно атмосферный.
Нам рассказывают историю, случившуюся со старым пастором в дни его молодости, а точнее историю его экономки, той самой "Окаянной Дженет".
История с недомолвками, нераскрытыми истоками и неявным финалом. Очень жуткая. Это, действительно, мастерство - в рассказе на десять страниц не только поведать историю, но и полностью вырвать читателя из реального мира и погрузить в английское мрачное село со страшными тайнами и религиозным безумием.
Язык Стивенсона, как и его умение буквально за несколько страниц сотворить затягивающую атмосферу, меня покорили.
Это второе произведение, которое мне посчастливилось прочесть у автора, и я точно буду читать еще.

9 октября 2018

Nekola 383

Мне всё понравилось 😊
20 сентября 2022

AleksandrGrebenkin

Издательство "Белый город" приготовило всем любителям классического детектива и мистических историй замечательный подарок - долгожданное издание романа Роберта Луиса Стивенсона "Динамитчик" (написанного им совместно с супругой Фанни ван де Грифт Стивенсон). Необходимо заметить, что это едва ли не единственный роман классика английской литературы, который никогда не переводился на русский язык, несмотря на все его несомненные литературные достоинства.
Замысел романа возник случайно. Для развлечения заболевшего Стивенсона его жена Фанни придумывала разные невероятные истории, которые он подхватывал, дополнял и углублял. Когда писатель, наконец-то, встал на ноги, то принял решение записать всё получившееся в единую книгу, добавив при этом в её сюжет различные мотивы и повороты, дописав и вставив совершенно новую новеллу.
Итак, роман "Динамитчик" состоит из нескольких историй, представляющих собой захватывающие, полумистические приключения трёх джентльменов - Чаллонера, Сомерсета и Десборо, стилизованных под арабские сказки «1001 ночи». Истории нанизываются одна на другую, загадочно переплетаясь в искусно построенном напряжённом повествовании. Пружиной действия часто выступают женщины.
Чего только нет в этих историях - тайны мормонов, побеги, приключения, преследования, несчастные дамы, попавшие в опасность молодые люди, убийства, динамитчики...
Кстати, Стивенсон является первым писателем, который наметил основную опасность терроризма для общества.
Связующим звеном этих новелл является блистательный принц Флоризель, который здесь выступает чаще всего под именем некоего мистера Годолла, владельца табачной лавки, в курительной которой герои рассказывают свои истории. Флоризель здесь - мудрый советчик, арбитр, благодарный слушатель...
"Динамитчик" получился строже и чуть жёстче "Клуба самоубийц" и "Алмаза Раджи", созданных Стивенсоном ранее. Здесь гораздо меньше пародийности, почти не ощущается лёгкая ирония повествования. Вероятно потому, что затронутые темы более серьёзны и актуальны.
"Динамитчик" настолько увлекательно написан, что трудно перевести дух от захватывающих приключений!
Роман выдержал несколько изданий. Его оценили не только критики, но и известные писатели.
Увлечённый этим романом Стивенсона Честертон, под его влиянием, напишет "Человека, который был Четвергом". А молодой Артур Конан Дойл создаст свой знаменитый "Этюд в багровых тонах".
Книга хорошо оформлена иллюстрациями изданий 19 века, а также картинами Д. Сарджента и Д. Гримшо. Это придаёт книге своеобразный, чисто английский колорит.

14 августа 2017

Strangelovee

Купилась на название. Ну а что? "Зал самоубийц", как по мне, довольно многообещающе. Но не тут-то было. Начав читать я еще надеялась, что вот, скоро, на следующей странице все измениться, появиться загадка, действие, нечто необычное. Но, после прочтения первой главы поняла, что моим надеждам не суждено свершиться, оставалось лишь читать дальше.

Что можно сказать о данной книге? В принципе, неплохая: читается легко, довольно неспешное повествование, да и язык не заумный. Но ничего более интересного я не нашла для себя. Да, довольно любопытные приключения принца Флоризеля и его друга, полковника Джеральдина (хотя, теперь бы я и не назвала это их приключениями, ведь наши главные герои появляются мельком: в начале и конце каждого рассказа). Странная книга, ибо приключениями особо тут не пахнет, так, случаи из жизни посторонних людей.

Посавила 7/10 только за то, что мне дествительно понравилось как написано произведение. С неким шармом, со вкусом.
Но, если начинать знакомство с данным автором, то только с "Острова сокровищ".

21 марта 2013

kopi

Эта прекрасная книга "о добровольном искателе приключений", выпавших на долю дворянина-француза, плененного англичанами, и каковой,естественно, их нашел... в поисках любви и свободы...
Злоключения в поисках приключений и любви(а чего же еще все мы ищем?!) разбудит и вашу фантазию, научит правилам и благопристойности, а также отлично поможет различать: кто настоящий джентльмен, а кто-нет.
Вы окажетесь среди мужественных людей в тюрьме Аббатства, являющих собой зрелище прекрасное и трагическое, и которые в ожидании казни лишены были всякого комфорта, ладят различные "парижские безделушки" для продажи и строят планы: как бы разжиться сахаром,печеньем или понюшкой табаку"...
Впрочем, вы обретете и некую уверенность, узнав, что "хотя военная крепость отнюдь не райские кущи, она,однако, предпочтительнее виселицы". С чем трудно не согласиться...
И можете себе представить: военнопленных брили лишь дважды на неделе! Можно ли придумать большее унижение для человека, привыкшего ходить бритым?!
Опасаюсь рекомендовать (Детям до 16 лет читать воспрещается!), но-не пропустите гл.2, рассказывающую "О паре ножниц", которые послужили смертельным оружием джентльмену для наказания унтер-офицера Гоглы, грубого животного, не имеющего понятия о чести, Изволившего отозваться неуважительно о юной особе 19 лет и последующей ночной честной дуэли со смертельным исходом...
Узнаете, что если вбить яйца в молоко и добавить в кушанье немножко виски, получится "божественный нектар", которого с лихвой хватит на последующие приключения...
И хотя главный герой сердечно нам обещает, что "предпочитает умереть, нежели поставить себя в смешное ..или нелепое...положение", но постоянно попадает в таковые, что заставляет второстепенных,но колоритных,героев повести время от времени кричать: -Позор на мою седую голову!..
Возможно, вы согласитесь с тем, что сбежавший военнопленный Сент-Ив-хитрая леса, а дела его темны, но если кто видит человека "насквозь", тотчас узнает, что Сент-Ив может, и "прозрачен", но кулаки имеет достаточно увесистые...
И, конечно же, вы не останетесь безучастны к главному выводу, подсказанному сюжетом повести Р.Л. Стивенсона:
- Так уж странно устроен человек: любовь к женщине в нем куда сильнее, чем любовь к жизни.

25 января 2017

PowandaGlomerated

Я не мог понять, зачем законоучителю ходить вооруженным и на что слепому пистолет.

1751 Год. Шестнадцатилетний Давид Бальфур, сын сельского учителя, после смерти родителей узнает, что у него есть дворянская родня, к которой он и направился в усадьбу Шоос-гауз. Там он находит нищего лорда - своего дядю, который, недолго думая, продает отрока в рабство. На корабле, на котором его везут, он встречает якобинца (шотландского оппозиционера) Алана Брека, а затем, после кораблекрушения, шатается с новым другом по населенной гонимыми кланами горной Шотландии, пытаясь избежать виселицы и вернуться домой.

- У вас замечательный взгляд висельника, оборванца, каторжника, точно вы украли платье с огородного пугала.

История без срока давности о том, что не стоит доверять своим родственникам. С тех времен мало что изменилось, обедневшие лорды спивались и влачили жалкое существование на тяжких работенках. Ну и сейчас все тоже, можете засунуть свое образование или дворянство в одно место, вы никому не нужны. Выживает лишь хитрый, сильный или жестокий. Ну, или везучий.

- И это, уверяю вас, будет лучшей работой для джентльмена хорошего происхождения, чем чистить посуду и подавать водку шайке пропитанных смолой матросов.

Для подростка ГГ уж больно рассудительный, но книга весьма забавная, хоть и не везде. Показателен эпизод, когда два высокородных разноклановых петуха хотели зарубиться на шпагах, но в итоге зарубились на флейтах. В романе обыгрывается реальная история с убийством сборщика податей, но если бы не стороннее предисловие к нему, я бы не понял, что Рыжая Лисица был сборщиком. В общем, приключение на изнеможение героев, с лишениями, слезным братанием и преодолением несчастий. Роман автобиографичен в плане географии и детских переживаний писателя, интересен историческим срезом, описаниями Шотландии и персонажами. Он, как плавающий в вине сухарь, - не шедевр, но свой вкус и лицо имеет.

Я не могу понять, как они оставались здоровыми и как оставался здоровым я сам.
- У вас нет таких друзей. Они готовы были умереть за меня, как собаки.
- В душе я вас очень любил даже в минуты злобы.
- На свете больше людей, чем лодок для них.
Море качало корабль и заставляло переливаться кровь на полу рубки.
Человек может воздержаться от сражения, но не может воздержаться от вина.
- Солдат покрывает ровно столько места, сколько закрывают подошвы его сапог.
27 февраля 2025

TermeerHallals

Достала с книжной полке сборник Р.Л. Стивенсона, в котором четыре произведения «Остров Сокровищ», «Принц Отто», «Отлив» и «Дом на Дюнах». Из всего сборника я читала когда-то в детстве «Остров Сокровищ» и конечно же смотрела фильм 1982 года. Содержания знаю, поэтому читать «Остров Сокровищ» не собиралась, но этот роман был первый и я стала пробегать его глазами строчку за строчкой, страницу за страницей, главу за главой. И растворилась в содержании, просто ощущала запах моря, рвущиеся над головой паруса. Нет я не беспокоилась за героев, как в детстве, т. к. знала, что с ними произойдет, но все равно было здорово вместе с ними идти по тропам в поисках сокровищ, сражаться с пиратами. И к моему удивлению, эта оказалась первая книга при пере чтении которой, я не отложила ее пока не дочитала, а начала пробегать ее вечером перед сном, и пока не дочитала до конца не легла спать. И когда я закрыла книгу и выключила свет, я улыбалась, что-то из далекого детства теплилось в душе. Здорово, что есть книги, которые вызывают такие чувства и «Остров Сокровищ» Стивенсона одно из них.

23 октября 2019

TermeerHallals

23 октября 2019

MarySib

Читайте детям, чтобы те не выросли бесчувственными прагматиками. О таких книгах, повзрослев, с ностальгией вспоминаешь. Они возвращают детство со всеми его атрибутами: фантазиями, мечтательностью, феями, пиратами... и былое ощущение романтичности бытия, и волнительное ожидание грядущей большой "взрослой" жизни с надеждами на великие свершения. Такие чувства во всей полноте возможны только в детстве. И потому - читайте детям, читайте сами. Я была в восхищении.

12 февраля 2015