Оноре де Бальзак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Оноре де Бальзак»

Essenin

Из всего прочитанного Бальзака, - "Озорные рассказы" оказались для меня менее интересными (не его жанр, рассказы, и не мой), чем его крупнокалиберные произведения. А некоторые из них, просто скучны и слащаво - высокопарные. Но всё равно, Бальзак, достоин того, чтобы его читали, обязательно.

31 января 2012

si_ena

Роман о любви молодого аристократа Феликса де Ванденеса к замужней женщине, г-же де Морсоф — хрупкой и нежной, как лилия в живописной долине Луары в имении графини в Клошгурде, где они познакомились.
С огромнейшим трудом дочитала эту книгу. По отзывам ожидала чуть больше. Но все так скучно и долго... Возможно на моей оценке сказалось отторжение к главному герою, а затем и к произведению в целом, из-за описания детства и юности. Постоянное нытье и жалость к самому себе, для меня это неприемлимо.

29 октября 2015

trounin

У каждого писателя есть произведения всей его жизни, а есть и малозаметные труды. Чаще всего неудачи случаются на ранних этапах писательской карьеры, когда автор только набивает руку, и ближе к концу — тут уже дело в излишне устоявшемся стиле, деградировавшем до наплевательского отношения к чьему-либо мнению кроме собственного. Бальзак, например, писал очень много. Ему хорошо удавалось отражать некоторые моменты человеческой психологии, но в гораздо большей массе произведений он писал молоком по белой бумаге. Для Бальзака стало важным выдать нужный объём, и его не заботило само содержание. Такое утверждение сделано не на пустом месте, а после анализа части его трудов, некоторые из которых действительно достойны внимания, и за которые собственно Бальзака ценят. Нужно очень осторожно продолжать чтение книг любого писателя, если, ознакомившись с его популярными работами, знакомишься с менее известными. И тут приходит понимание, что не зря одно пользовалось спросом, а другое просто придавало дополнительный вес.

23 августа 2015

Bess

Очень занудно. Роман представляет собой нереально возвышенное повесвование о любви (о чем же еще !), обремененной гнетом социальных препятствий. Главная героиня - ангел во плоти, становится смыслом жизни для молодого хилого, но душевно богатого человека, нашедшего в ней лучшего друга, собеседника и практически мать. Лишения, трудное детство обоих становятся основой их доверительных отношений на всю жизнь.

Трогательные описания чувств, самоотверженных поступков и признаний доходят до абсурда, слащавые высказываниях так замыливают глаз, что уже с середины книги читаешь текст на автомате, не придавая значения фразам и не сильно вникая в смысл. Если постараться это делать и поверить в серьезность описываемого, то собственная жизнь представится крайне циничной и лишенной смысла. Мне уже надоело читать такие книги. Но я бы посоветовала "Лилию долины" человеку с шибко тонкой душевной организацией, романтику и любителю пышных выразительных средств. Они в романе изобилуют в своем разнообразии.

22 декабря 2008

miwa250

Из всех драматических произведений Бальзака пьеса "Мачеха" имела наибольший успех у публики. Характер пьесы автор определил, назвав ее "семейной драмой". За внешним благополучием и мирным спокойствием процветающей богатой семьи постепенно раскрывается драма любви, ревности, ненависти, семейной тирании и отцовской заботы о счастье детей.
Бывший генерал наполеоновской армии граф де Граншан теперь, в 1829 году, преуспевающий фабрикант. Он счастливо живет с молодой женой Гертрудой, их общим сыном Наполеоном и взрослой дочерью от первого брака Полиной и совсем не подозревает, какие страсти кипят в его доме. Полина влюблена в Фердинанда – управляющего фабрикой отца. Но перед ними возникают непреодолимые препятствия. Генерал по своим политическим убеждениям - воинствующий бонапартист, ненавидит всех, кто стал служить Бурбонам. А отец Фердинанда служил им. Поэтому Фердинанд живет под чужой фамилией и знает, что генерал никогда не отдаст свою дочь сыну "изменника".
Помимо этого препятствия к счастью, есть и другое. Мачеха тоже любит Фердинанда. Борясь за свою любовь, Гертруда ведет жестокую интригу, которая должна разлучить влюбленных.
Мачеха та еще злодейка. Из-за нее в атмосферу психологической драмы врываются мотивы мелодраматического и романтического театра: здесь есть и усыпление при помощи опиума, и похищение писем, и шантаж, и много еще чего. В общем, страсти кипят нешуточные, почти шекспировские.
Некоторые персонажи очень интересные. Особенно мне понравился доктор, настоящий друг генерала

- Друг мой, последняя любовь всегда самая сильная.
- Вы правы. В юности мы любим со всею силою, — а она постепенно
уменьшается; в старости же мы любим со всею слабостью, — а слабость-то все возрастает.
2 января 2015

kupreeva74

Трогательная история любви двух молодых людей из разных политических лагерей, а ещё кусок истории Франции. Читается очень легко. Через некоторое время мне захочется перечитать эту книгу. Правда, неприятно удивила некоторая легкомысленность Мари де Верней. Появился очередной вопрос, на который не могу ответить: выбор между долгом ( службой ) и чувствами всегда ведёт к гибели?

22 июля 2015

ScatesClasp

Перед нами письма и исповеди участников суда над девушкой, которую обвиняют в том, что она ведьма. Ни один из участников процесса не был равнодушен к обвиняемой. Суд выносит свой приговор - девушка поплатилась за своё непотребное для того времени отношение к любви. История изобилует неожиданными, порой комичными, а порой и трагичными поворотами.

25 января 2017

exlibris

За что люблю французскую классику, так это за отсутствие пафоса. Легкая проза. Друзья за шампанским сплетничают о становлении некого известного банкирского дома. Любовник-дворянин участвует в биржевых аферах мужа-банкира, чем обеспечивает приданное своим сестрам и собственное благосостояние. Такое возможно только во Франции. Действительно человеческая комедия ))

20 марта 2015

exlibris

20 марта 2015

vicious_virtue

Грустно.

Опять собачья свадьба, из-за которой гибнут люди, причем не те, у которых брачный сезон. Эти же готовы нафиг забить на все идеалы и принципы, потому что вот увиделись раз, люблю и сейчас. Республиканка м-ль де Верней, по-моему, большая аристо, чем ее "противник" Монторан, золотая молодежь какая-то. Да и он хорош тайны выбалтывать при виде хорошенького личика. У Говэна вон хотя бы принципы были, а не зачесалось где-то.

В целом, сюжет лишен размаха - это многим романам не упрек, но когда на таком бальзаковском полотне об уродце Республики, что так и просит: "Убей меня!", где затяжная война уже почти ни за что, когда на эпичном пейзаже Бретани идут сопли, все кажется несоразмерным.

Любовная история напоминает почти по всем критериям романы 18 века, где красавицы, любовь с первого взгляда и прочее. В общем, все не в свое время. В 1827 писать любовь вековой давности было глупо, еще глупее было помещать ее даже не в патетичные декорации Республики, а в шутовские одеяния Директории, чье шутовство зловеще на фоне всей крови, что так и лилась в Бретани еще со времен действительно разных идеалов.

29 июля 2014