Никколо Макиавелли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Никколо Макиавелли»

italyoha

По-настоящему великий трактат, который обязан быть настольной книгой всякого проницательного государственного деятеля. "Убеждать или разубеждать немногих очень легко, потому что там, где слова не действуют, помогает власть и сила. Труднее расшевелить толпу, заставить ее отказаться от мнения, противного твоему собственному или вредного для общего блага. Здесь можно действовать только словом, и если вы хотите убедить всех, то надо говорить перед всеми." "... когда человек сам является исполнителем наказания, его интерес к осужденному и стремление к возмездию совершенно иные, чем когда исполнение приговора поручено другому. Поэтому чтобы не делать народ пособником проступка, лучше всего сделать его судьей."

nura...@mail.ru

Интересно читать в свете последних событий в мире.
Описание процессов, которые происходили раньше, почти точно подходят под сегодняшний день.
Методички прецедентного мышления не меняются веками?
Рекомендую к прочтению.
Книга структурирована и понятна.
Есть над чем подумать и попытаться понять на чём построены менталитет и политика наших "западных партнёров".
19 ноября 2022

EfarovaElena

Книга мне совсем не зашла. Сама история. Хотя вполне себе история своего времени. O tempora, o mores! Но в учебных целях очень даже. Познакомилась с новым для себя автором. Мне нравится эта серия книг. Словарик, упражнения. Очень удобно брать с собой. Читаю их, чтобы не забывать итальянский.

26 сентября 2024

AntonDerkach

Прочёл пьесу Никколо Макиавелли "Мандрагора". Узнал автора знаменитого "Государя" не только как мудрого историка и дальновидного стратега, но и как блестящего драматурга.

Это комичная, но вместе с тем и весьма поучительная история.

16 апреля 2015

Дашка и Кирюшка

Все четко и по делу. Краткость и точность изложения подкреплена историческими примерами. Слог сильно отличается от современного, но привыкнуть к нему довольно легко. Можно провести практически прямые аналогии с менеджментом и управлением компанией. Точно будет полезно предпринимателям, потому что это тоже своего рода государи.
23 августа 2024

laginsk...@inbox.ru

необычный для современного человека стиль и речь
10 июня 2022

askar.yes...@gmail.com

Кратко, ясно, но не так, как хвалят. Неплохая книга
12 февраля 2025

niznayka

. . . . . жалкое зрелище, душераздирающее зрелище (с)

Красиво, пафосно, напыщено, обтекаемо...напоминает Нострадамуса....

....

Фразы - Аксиомы, истина не требующие доказательств, а между тем, он претендует на нишу - гуру, учителя, наставника, коуча( по современному)?.... напрашивается сравнение: сопоставимая территория и прочее.....наставник - Аристотель, итог - Империя....
....а у ''писателя'' какой итог? получается он - лузер? в выбранной им системе ценностей результат - увы?

Ps
автор ничего не смыслит в теме, а чтобы оставаться невеждой мне чужая помощь не нужна (с)

9 июня 2015