Михаил Лермонтов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Лермонтов»

Decadence20

Очень интересное произведение, безусловно заслуживающее внимания читателей. Стилистика напомнила роман А.К. Толстого "Князь Серебряный".

"Вадим" - роман о пугачёвском восстании, основанном на рассказах, которые автор слышал еще в детстве, проведённом в Тарханах Пензенской губернии - местах, где происходила некогда крестьянская война под предводительством Пугачёва.

По справедливому мнению А.А. Блока, в этом произведении "содержатся глубочайшие мысли о русском народе и о революции".

Вадим, являющийся сыном мелкопоместного дворянина, с малых лет видит несправедливость. Глубокое потрясение он испытал в связи с тем, что богатый сосед разорил его отца. С детства в Вадиме растет желание отомстить. По мере взросления молодого человека, желание это лишь крепнет день ото дня.

Что же до внутреннего мира героев - Вадима и Юрия, то, на мой взгляд, Лермонтов, раскрывая их характеры, в очередной раз приоткрыл занавес своего таинственного внутреннего мира. Вадима он наделил всеми своими негативными чертами, Юрию же отдал все положительные (либо те, которыми бы он хотел быть наделён сам). Но, несмотря на это, автор сюжет построил таким образом, что сочувствие остается на стороне брата Ольги.

Читалось это произведение на одном дыхании, с удовольствием. Жаль, не закончено, как и некоторая другая его проза. Сохранился рисунок на обложке рукописи этого произведения, сделанный М.Ю. Лермонтовым.

29 июля 2016

BLacK_HeaRt99

Бородино. Это произведение о людях войны 1812. О сражении на Бородинском поле.
Это произведение школы. Каждый учил эти строки
Скажите дядя, ведь не даром...

Лично, это с этим произведением у меня ассоциация со школой. Как наша учительница по математике говорила, что мы обленились и деградируем (если описать одним словом). Говорила, что мы не помним стиха, которого вчера рассказывали. И чтобы окончательно нас пристыдить читала "Бородино" наизусть или любой другой известный стих. И говорила, что она в свои 60 больше знает, чем мы. Хотя она школу закончила 40 лет назад. Всегда её буду помнить... Действительно, тогда были другие люди....

4 августа 2016

Decadence20

- Вы безответно влюблены?
- Не смейтесь надо мной.
- Кто же она?
- Она не женщина, она - призрак. Я её могу выиграть в карточной игре, но я всё время проигрываю. Я мечтаю отыграться, чтобы быть с ней навеки...
- Готика уже не в моде, мсье Лугин.

Некоторое время тому назад мне посчастливилось прочитать произведение М.Ю. Лермонтова "Штосс". Творение мистическое, неоднозначное и, увы, незаконченное.

Сегодня мне посчастливилось вдвойне, т.к. состоялось мое знакомство с аудиоспектаклем "Лугин", созданным по мотивам "Штосса".

Действие происходит в Петербурге. На одном из музыкальных вечеров скучающий художник Лугин, который совсем недавно вернулся из Италии, в разговоре с мадам Минской упомянул о неизвестном голосе, который вот уже некоторое время преследует его, называя раз за разом один и тот же адрес. Молодая женщина, отличавшаяся красотой и будучи отнюдь неглупой, советует Лугину разузнать, существует ли такой адрес и, если существует, то кто там проживает. Художник так и поступает. Но всё оборачивается для него совсем не так, как он предполагал... Никто и ничто не интересовало ГГ, до тех пор, пока не выясняется, что старик Штосс и есть тот самый, кто способен развеять его скуку.

Образ Лугина автор создаёт по своему образу и подобию:

Несмотря на то, что в странном выражении глаз его было много огня и остроумия, вы бы не встретили во всем его существе ни одного из тех условий, которые делают человека приятным (в) обществе; он был неловко и грубо сложен; говорил резко и отрывисто; больные и редкие волосы на висках, неровный цвет лица, признаки постоянного и тайного недуга, делали его на вид старее, чем он был в самом деле... он пристрастился к живописи; природный талант, сжатый обязанностями службы, развился в нем широко и свободно под животворным небом юга, при чудных памятниках древних учителей. Он вернулся истинным художником, хотя одни только друзья имели право наслаждаться его прекрасным талантом. В его картинах дышало всегда какое-то неясное, но тяжелое чувство: на них была печать той горькой поэзии, которую наш бедный век выжимал иногда из сердца ее первых проповедников.

М.Ю. Лермонтов практически в каждом своем произведении берёт за основу свои внешние данные и всю сложность своего внутреннего мира и наделяет ими главного героя произведения. Казалось бы, читатель ничего нового не может вынести для себя, но каждое творение автора уникально, а новая сюжетная линия позволяет раскрыть в ГГ то, что до сего момента было так или иначе завуалировано.

Лугин уверил себя в том, что не достоин любви:

... скажу вам откровенно, ни одна женщина не может меня любить... Мне точно случалось возбуждать в иных женщинах все признаки страсти - но так как я очень знаю, что в этом обязан только искусству и привычке кстати трогать некоторые струны человеческого сердца, то и не радуюсь своему счастию; - я себя спрашивал, могу ли я влюбиться в дурную? - вышло нет; - я дурен, - и, следственно, женщина меня любить не может, это ясно: артистическое чувство развито в женщинах сильнее, чем в нас, они чаще и долее нас покорны первому впечатлению; если я умел подогреть в некоторых то, что называют капризом, то это стоило мне неимоверных трудов и жертв - но так как я знал поддельность чувства, внушенного мною, и благодарил за него только себя, то и сам не мог забыться до полной, безотчетной любви; к моей страсти примешивалось всегда немного злости - всё мне грустно - а правда!..

С огромной любовью отношусь к творчеству Лермонтова. Это произведение не стало исключением, а прекрасный актёрский состав добавил повести колорита и сделал её максимально объемной, даже несмотря на то, что автор не успел её закончить. Незавершенность, в свою очередь, дает возможность читателям делать предположения относительно дальнейшей судьбы Лугина. Хотя, на мой взгляд, всё и так слишком очевидно. Стихи Лермонтова, звучащие в пьесе ("Тучи", "Любовь мертвеца", "Один среди людского шума"), удачно дополнили общую картину и пришлись очень кстати.

Еще не раз я буду возвращаться к этому произведению именно в аудиоверсии. Дважды созданное великолепие - сначала М.Ю. Лермонтовым, а затем прекрасным актёрским исполнением.

13 июля 2016

olgavit

Думаю вы замечали, что когда перечитываешь добротную классику, каждый раз находишь для себя что-то новое, что прошлый раз и не рассмотрел. И если в школьные годы больше обращаешь внимание на внешнее, то с возрастом на психологическую составляющую произведения. Сколько интересных рассуждений на темы жизни и смерти, отношений мужчина - женщина, великолепное раскрытие образов. Одна из лучших повестей о любви в русской классической литературе.

Печорин решил приударить за княжной Мери не только, чтобы позлить Грушницкого, здесь еще и желание подчинять своей воли все, что окружает. Действует он по своему давнему плану "Искусство обольщения". Как много женщин уже попались на эту удочку ! Григорий Александрович даже скучает, потому как знает все наперед. Немного внимания и заинтересованности объектом, приправленные доверительным рассказом о себе. Не будет лишним и чувство юмора. Обязательно комплимент партнеру, но важно не переборщить, а найти в ней нечто потаенное, что она сама в себе любит. Говорить больше глазами, нежели языком. Да, и не забыть про легкую ревность. Ох, нехорошо, г-н Печорин, нехорошо, играть людскими чувствами. И если княжна оправится, от любви до ненависти, как известно один шаг, то Грушницкого не воскресить. Он, конечно, самовлюбленный болван и на поверку оказался с подленькой душой, но парня, все равно жаль.

Если с треугольником Печорин-Мери-Грушницкий все понятно и на поверхности, то его отношения с Верой гораздо интереснее. Из повести ничего неизвестно о докавказских отношениях Григория и Веры, кроме того, что они уже не первый год знакомы, были любовниками, расстались и вновь встретились на водах. Вера замужем, ее муж уже стар и является дальним родственником Лиговских. Княгиня Вера Лиговская, а точнее "Княгиня Лиговская", этот роман Лермонтов начинал писать за пару лет до "Героя нашего времени", но так и не закончил. В нем он расскажет предысторию отношений на заре юности героев.

Вера тяготит Печорина своей ревностью, бесконечными упреками и любовными признаниями, но велик и страх потерять ее

При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете – дороже жизни, чести, счастья

Только она прочувствовала его всем сердцем, только она смогла понять. Прощальное письмо тому подтверждение. Увы, зло может быть привлекательно.

15 апреля 2022

Wizzardao

ЛермонтоВадима я прочитал главным образом для того, чтобы выяснить, нет ли в нём влияния "Вадима Новгородского" Якова Княжнина.

В общем-то, влияния нет.

"Вадим" роман недописанный - сто нормально написанных страничек - с редкими вкраплениями квадратных скобок, отображающих куски слов, которые в рукописи были сокращены для удобства - и книжка обрывается. То есть, имеющееся читать можно спокойно, это не какие-то совсем уж обрывистые отрывки.

Исходная точка сюжета - то что горбун Вадим планирует месть обидчику отца Палицыну - у Палицына тем временем воспитывается сестра Вадима. Как фон - пугачёвское восстание.

Хронология - ключ к пониманию; у Лермонтова же легко заметить как некоторые мотивы ранней прозы отображаются в поздней - так, здесь Вадим находится в оппозиции к остальному миру (своего рода репетиция Печорина), а проходящее сквозь весь текст "Вадима" "герой уродлив телом - у него уродлива душа" перетечёт в Тамань, с её

Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство.

N.B. - "Вадим" писался в 1832-1834 (опубликован в 1873), то есть, раньше чем Пушкин начал писать "Капитанскую дочку" - это было в 1833-1836 (в 1832 начал изучать архивы). Причину интереса именно к пугачёвосстанию не знаю - скорее просто хорошее событие для книги. Желание же "напишу-ка чтонть историческое" объясняется проще - виновата популярность Вальтера Скотта, из которого как раз и вышли Булгарины и прочие Загоскины.

Сказать про "Вадима" что-то большее - сложно. За происходящим хочется наблюдать, герои небезынтересные. Язык более или менее типичный лермонтовский, то есть, хороший, но с которым я расхожусь в темпе, а следовательно с трудом могу оценить. Единственное отмечание по языку, какое могу - описание леса в начале XVIII главы. По его прочтении остаётся один вопрос: что в лесе восхищало Лермонтова, лесолюба, лесочерпия, лесоноса, когда он возвращался к рукописи?

28 апреля 2022

Dorofeya

Бродский-гений. Не знаю, что еще сказать.

Единственным разочарованием было то, что я думала, что рождественской поэзии у него больше. А книжица совсем тоненькая, но настроение, слог и общая атмосфера, такая, немного бунтарская. Но несмотря на это, мы вместе с Иосифом Александровичем ждем этот праздник, и это Рождение..

8 декабря 2013

Beatrice_Belial

Прилично б было мне молчать о том,
Но я привык идти против приличий,
И, говоря всеобщим языком,
Не жду похвал. — Поэт породы птичей,
Любовник роз, над розовым кустом
Урчит и свищет меж листов душистых.
Об чем? Какая цель тех звуков чистых? —
Прошу хоть раз спросить у соловья.
Он вам ответит песнью… Так и я
Пишу, что мыслю, мыслю что придется,
И потому мой стих так плавно льется.

Замечательная поэма, по всей видимости, не законченная, но остроумная и игривая, изобилующая юмором и прелестными чувственными образами. В этом произведении Лермонтов избрал исключительно насмешливый тон, едко изобразив нравы высшего света. Досталось всем и всему: и мужчинам, и женщинам, и любви, и дружбе. В чем-то «Сашка» созвучен «Евгению Онегину» Пушкина, в чем-то гораздо более прямолинеен и даже жесток. Очевидно, для Лермонтова эта поэма была забавной игрой, она написана легко, упоительна в своем искрометном юморе и изящной легкости описываемых событий. Я прикипела сердцем к Сашке и расстаться с ним так скоро было даже болезненно. Чтение поэмы доставило истинное удовольствие и признаюсь, она понравилась мне больше «Евгения Онегина», хоть ни по объему, ни по проработанности сюжета не может с ним соперничать (но вот такой парадокс).

Собственно, в тексте поэмы автор сам поясняет свой замысел и то, как следует воспринимать это его творение.

Пускай от сердца, полного тоской
И желчью тайных тщетных сожалений,
Подобно чаше, ядом налитой,
Следов не остается… Без волнений
Я выпил яд по капле, ни одной
Не уронил; но люди не видали
В лице моем ни страха, ни печали,
И говорили хладно: он привык.
И с той поры я облил свой язык
Тем самым ядом, и по праву мести
Стал унижать толпу под видом лести…

Исследователи предполагают, что Лермонтов работал над этим произведением в период с 1835 по 1839 гг. Но скорее всего, оно было написано в 1835-36гг. Поэма «Сашка» в отдельных моментах автобиографична. Она отражает наблюдения и впечатления поэта, связанные с реальными фактами его жизни. Таковы строфы, повествующие о домашнем воспитании героя, о студенческих годах его жизни, о быте московского барства. Однако центральное действующее лицо поэмы, «друг» поэта — Сашка, не имеет определенного прообраза. Он — образ собирательный, наделенный чертами, типичными для многих современников поэта. В основе произведения Лермонтова лежит повествование о бесплодной жизни одного из «героев» современной поэту действительности. Следуя за Пушкиным, Лермонтов в форме непринужденных поэтических записок, лирических размышлений, иногда средствами иронического повествования и сатиры ставил в своей поэме те же вопросы, которые определили идейный замысел «Евгения Онегина», а в его собственном творчестве — «Думы» и «Героя нашего времени».

Дальше...

Главный герой.

Итак, обратим взор на главного героя поэмы Сашку. Он- типичный представитель своего времени и общества. Идет по жизни легко, балагурит, постоянно меняет дам, часто влюбляется и любит веселые, а иногда и опасные забавы. Ниже я привожу строки, которые дают читателю понять, что для этого героя, вероятно, подразумевался тернистый жизненный путь (хоть, вполне возможно и короткий), который изменил бы его и заставил пройти некое духовное преображение. Но поэма не раскрывает этих возможных замыслов, она ограничивается насмешливым повествованием о детстве и юности героя.

Он был мой друг. Уж нет таких друзей…
Мир сердцу твоему, мой милый Саша!
Пусть спит оно в земле чужих полей,
Не тронуто никем, как дружба наша,
В немом кладбище памяти моей.
Ты умер, как и многие, без шума,
Но с твердостью. Таинственная дума
Еще блуждала на челе твоем,
Когда глаза сомкнулись вечным сном;
И то, что ты сказал перед кончиной,
Из слушавших не понял ни единый.

Посмотрим на Сашку внимательнее.

Он ловок был, со вкусом был одет,
Изящно был причесан и так дале.
На пальцах перстни изливали свет,
И галстук надушен был, как на бале.
Ему едва ли было двадцать лет,
Но бледностью казалися покрыты
Его чело и нежные ланиты, —
Не знаю, мук ли то последних след,
Но мне давно знаком был этот цвет, —
И на устах его, опасней жала
Змеи, насмешка вечная блуждала.

Заметно было в нем, что с ранних дней
В кругу хорошем, то есть в модном свете,
Он обжился, что часть своих ночей
Он убивал бесплодно на паркете
И что другую тратил не умней…
В глазах его открытых, но печальных,
Нашли бы вы без наблюдений дальных
Презренье, гордость; хоть он не был горд,
Как глупый турок иль богатый лорд,
Но всё-таки себя в числе двуногих
Он почитал умнее очень многих.

Сашка рос ребенком непоседливым, страсти кипели в нем уже с юных лет. В раннем возрасте он потерял мать, отца с детства ненавидел за то, что тот его сек. Детство и юность его прошли под знаком стремления к страстям и развлечениям. Как мы видим, портрет вырисовывается довольно типичный, но есть что-то, что с неимоверной силой привлекает в этом герое. Поэма написана так легко и изящно, что читатель очень быстро проникается переживаниями главного героя, сопереживает его чувствам, влюбленностям, относится к Сашке, как к доброму другу. Это просто какая-то магия данной поэмы - казалось бы, она так проста, но все же производит большое впечатление.

Он был рожден под гибельной звездой,
С желаньями безбрежными, как вечность.
Они так часто спорили с душой
И отравили лучших дней беспечность.
Они летали над его главой,
Как царская корона; но без власти
Венец казался бременем, и страсти,
Впервые пробудясь, живым огнем
Прожгли алтарь свой, не найдя кругом
Достойной жертвы, — и в пустыне света
На дружний зов не встретил он ответа.

Пусть скажет он, что бесом одержим
Был Саша, — я и тут согласен с ним,
Хотя, божусь, приятель мой, повеса,
Взбесил бы иногда любого беса.

Великолепны и чувственные моменты поэмы. Они описаны порою очень даже смело и всегда с юмором, игриво и непринужденно. Не могу не процитировать лучшие из них.

Он руку протянул, — его рука
Попала в стену; протянул другую, —
Ощупал тихо кончик башмачка.
Схватил потом и ножку, но какую?!..
Так миньятюрна, так нежна, мягка
Казалась эта ножка, что невольно
Подумал он, не сделал ли ей больно.
Меж тем рука всё далее ползет,
Вот круглая коленочка… и вот,
Вот — для чего смеетесь вы заране? —
Вот очутилась на двойном кургане…

Блаженная минута!.. Закипел
Мой Александр, склонившись к деве спящей.
Он поцелуй на грудь напечатлел
И стан ее обвил рукой дрожащей.
В самозабвеньи пылком он не смел
Дохнуть… Он думал: «Тирза дорогая!
И жизнию и чувствами играя,
Как ты, я чужд общественных связей, —
Как ты, один с свободою моей,
Не знаю в людях ни врага, ни друга, —
Живу, чтоб жить как ты, моя подруга!

Нет, надо разбудить меня… Постой,
Я отомщу». И за руку схватила
Его проворно и… и укусила,
Хоть это был скорее поцелуй.
Да, мерзкий критик, что ты ни толкуй,
А есть уста, которые украдкой
Кусать умеют сладко, очень сладко!..

Она прижалась к юноше. Листок
Так жмется к ветке, бурю ожидая.
Стучало сердце в ней, как молоток,
Уста полураскрытые, пылая,
Шептали что-то. С головы до ног
Она горела. Груди молодые
Как персики являлись наливные
Из-под сорочки… Сашкина рука
По ним бродила медленно, слегка…
Но… есть во мне к стыдливости вниманье —
И целый час я пропущу в молчанье.

И Саша был четырнадцати лет.
Он привыкал (скажу вам под секретом,
Хоть важности большой во всем том нет)
Толкаться меж служанок. Часто летом,
Когда луна бросала томный свет
На тихий сад, на свод густых акаций,
И с шопотом толпа домашних граций
В аллее кралась, — легкою стопой
Он догонял их; и, шутя, порой,
Его невинность (вы поймете сами)
Они дразнили дерзкими перстами.

Упал! (прости невинность!). Как змея,
Маврушу крепко обнял он руками,
То холодея, то как жар горя,
Неистово впился в нее устами
И — обезумел… Небо и земля
Слились в туман. Мавруша простонала
И улыбнулась; как волна, вставала
И упадала грудь, и томный взор,
Как над рекой безлучный метеор,
Блуждал вокруг без цели, без предмета,
Боясь всего: людей, дерев и света…

Немало шпилек досталось дамам, рассказывая о которых, Лермонтов упомянул и кокетливость, и ветреность, и склонность к неверности. Но с не меньшей честностью и откровенностью поэт высмеял и нрав отца Сашки, старого и бессердечного развратника, пытающегося совращать юных девушек.

Благодари меня, о женский пол!
Я — Демосфен твой: за твою свободу
Я рад шуметь; я непомерно зол
На всю, на всю рогатую породу!
Кто власть им дал?.. Восстаньте, — час пришел!
Конец всему есть! Беззаботно, явно
Идите вслед за Марьей Николавной!
Понять меня, я знаю, вам легко,
Ведь в ваших жилах — кровь, не молоко,
И вы краснеть умеете уж кстати
От взоров и намеков нашей братьи.

Но, не смотря на всю легкость, присутствуют в поэме и весьма любопытные философские моменты, которые проскальзывают как бы между делом. Поэт словно отвлекается от выбранного насмешливого тона и периодически пускается в серьезные и глубокие размышления.

И всё исчезнет. Верить я готов,
Что наш безлучный мир — лишь прах могильный
Другого, — горсть земли, в борьбе веков
Случайно уцелевшая и сильно
Заброшенная в вечный круг миров.
Светилы ей двоюродные братья,
Хоть носят шлейфы огненного платья,
И по сродству имеют в добрый час
Влиянье благотворное на нас…
А дай сойтись, так заварится каша, —
В кулачки, и… прощай планета наша.

И пусть они блестят до той поры,
Как ангелов вечерние лампады.
Придет конец воздушной их игры,
Печальная разгадка сей шарады…
Любил я с колокольни иль с горы,
Когда земля молчит и небо чисто,
Теряться взором в их цепи огнистой, —
И мнится, что меж ними и землей
Есть путь, давно измеренный душой, —
И мнится, будто на главу поэта
Стремятся вместе все лучи их света.

В итоге, перед нами прелестная поэма: легкая, насмешливая, чувственная, изящная, но вместе с тем, не приторная, а напротив- прямолинейная и честная.

26 марта 2017

NataliFem

Когда я добавляла книгу в хотелки, мне казалось, что за именем Вадим скрывается что-то чистое, светлое и благородное. И вот тут-то Лермонтов меня и удивил. Главный герой этой книги - существо уродливое и душой, и телом. Вадим - это злобный горбун, все действия которого диктуются исключительно жаждой мести. Относиться к такому герою положительно практически невозможно. Да, автор говорит о том, что мстит герой за убийство отца, да и вообще, просто хочет любить и быть любимым, пусть даже сестрой (но очень красивой сестрой, скажу я вам). Но и это не смягчает моего отношения к нему. Создается ощущение, что в Вадиме изначально заложено невероятных размеров эго, которое не дает ему смотреть на мир объективно.

Противопоставляется же Вадиму существо совсем иного толка. Юрий - добрый, прекрасный и благородный юноша. Он умеет прощать, способен искренне любить и девушки с радостью отвечают ему взаимность. Как ни странно, при этом всем Юрий не смотрится тошнотворно-приторным мальчиком, как это часто бывает у Лермонтова. Автор все же допускает в характер столь чудесного героя некоторые слабости, что создает образ вполне реального человека, а не приторной картинки.

Мне кажется, именно этими образами автор противопоставляет два мира: дворян и бунтовщиков. И через них же показывает свое отношение к восстанию. Дворяне для него - безвинно пострадавшие прекрасные, добрые люди. Бунтовщики же - безжалостные уроды, способные на самые страшные зверства. Однако, стоит отметить, что и здесь автор не обошелся без полутонов. На стороне безупречных дворян мы видим Палицына. Вот ему-то точно далеко до благородного и безвинного. Он - наглый, похотливый самодур. Его отношения к семье и крестьянам выдают в нем личность крайне мерзкую и заслуживающую справедливой кары. А со стороны бунтовщиков Лермонтов вводит занятного героя Федосея, который и оказывается безвинно пострадавшим. Сердце доброго крестьянина сжалилось над несчастной девушкой, он даже несколько пересмотрел свои планы, но судьба, увы, не оказалась к нему благосклонна.

К сожалению, "Вадим" - произведение недописанное и обрывается как раз в самый напряженный момент. Поэтому трудно однозначно говорить об авторском замысле. Но этот роман, однозначно, весьма интерсен и заслуживает внимания.

11 августа 2015

Beatrice_Belial

Так иногда надежды свет
Являет то, чего уж нет;
И нам хотя не остается
Для утешенья ничего,
Она над сердцем всё смеется,
Не исчезая из него.

Упоительная в своей мрачности, красоте и безнадежности история об Ангеле смерти, который некогда был прекрасен, чист и добр, но…

Став свидетелем любви Ады и Зораима, Ангел смерти возвратил умирающей девушке жизнь. Но человеческое сердце не в силах было оценить подобного дара, и, одержимый жаждой власти и денег, Зораим предпочел своей возлюбленной войну.

И ангел мыслью поражен
Достойною небес: желает
Вознаградить страдальца он.
Ужель создатель запрещает
Несчастных утешать людей?
И девы труп он оживляет
Душою ангельской своей.
И, чудо! кровь в груди остылой
Опять волнуется, кипит;
И взор, волшебной полон силой,
В тени ресниц ее горит.
Так ангел смерти съединился
Со всем, чем только жизнь мила;
Но ум границам подчинился,
И власть – не та уж, как была,
И только в памяти туманной
Хранит он думы прежних лет;
Их появленье Аде странно,
Как ночью метеора свет,
И ей смешна ее беспечность
И ей грядущее темно,
И чувства, вечные как вечность,
Соединились все в одно.
О боже! – Для таких очей
Кто не пожертвовал бы славой?
Но Зораиму был милей
Девичьей ласки путь кровавый!
Безумец! ты цены не знал
Всему, всему, чем обладал,
Не ведал ты, что ангел нежный
Оставил рай свой безмятежный,
Чтоб сердце Ады оживить;
Что многих он лишил отрады
В последний миг, чтоб усладить
Твое страданье. Бедной Ады
Мольбу отвергнул хладно ты;
Возможно ль? ангел красоты
Тебе, изгнанник не дороже
Надменной и пустой мечты?..

Зораим пал на поле боя и Ада, оплакивающая его, уже не в силах была что-то изменить. Зато перемена произошла в Ангеле смерти, который увидав кощунство и глупость Зораима, навсегда «простился с прежней добротой».

Всё тот же он, и власть его
Не изменилась ничего;
Прошло печали в нем волненье,
Как улетает призрак сна,
И только хладное презренье
К земле оставила она:
За гибель друга в нем осталось
Желанье миру мстить всему;
И ненависть к другим, казалось,
Была любовию к нему.
Всё тот же он – и бесконечность
Как мысль он может пролетать,
И может взором измерять
Лета, века и даже вечность.
Но Ангел смерти молодой
Простился с прежней добротой;
Людей узнал он: «состраданья
Они не могут заслужить;
Не награжденье – наказанье
Последний миг их должен быть.
Они коварны и жестоки,
Их добродетели – пороки,
И жизнь им в тягость с юных лет…»
Так думал он – зачем же нет?..
Его неизбежимой встречи
Боится каждый с этих пор;
Как меч – его пронзает взор;
Его приветственные речи
Тревожат нас, как злой укор,
И льда хладней его объятье,
И поцелуй его – проклятье!..

Ангел смерти символизирует смерть как таковую, не несущую в себе зла, но являющуюся следствием злодеяний людей. Даже смерть обретает презрение, когда становится свидетельницей людской глупости и вероломства. Что может быть дороже любви?! И какой любви! Любви той девы, что была воскрешена, той, которая сама есть ангел. Но, увы, чувства Ады неспособны удержать Зораима от жажды подвигов, славы, денег, свершений. Эта неизбывная жажда, столь хорошо знакомая каждому мужчине во все времена. Ангел смерти сам по себе совершенно невинен, он не несет в себе зловещих начал, не его вина в том, что кто-то умирает, его сердце было соткано из любви и доброты, но обернулось проклятием для тех, кто боится смерти, но все же упорно ищет ее.

22 ноября 2016

milagro777

К поэзии Лермонтова у меня очень трепетное отношение.

Вот вам моя поэтическая рецензия на его творчество:

Когда весь мир тебя не понимает
И, кажется, что жизнь твоя пуста,
Когда противоречия терзают,
А ты один, как странник, у костра,
Открой его стихи. Все станет проще.
Поймешь, что в этом мире не один.
Ты взрослым и серьезным станешь позже,
Ну а сейчас ты с ним поговори.
Скажи ему: «Как вы люблю Кавказ я,
Лихих коней, ущелья гор, Казбек,
Наверно, как и вы, я верю в сказку
Про край свободы, подвигов, побед».
Скажи ему, что тоже просишь бури,
Как Мцыри, вырваться ты хочешь из оков,
Лететь мечтаешь ветром, меткой пулей,
А вечером уснуть среди стихов…

Пока мечтаешь о свободе. После
Полюбишь. Станет грустно. Отчего?
Оставив юность, просто станешь взрослым,
Поймешь, жизнь - шутка. Только и всего.
Но вспомнишь ты тот долгий зимний вечер,
Когда, забыв о времени, читал
Его стихи. Дрожало пламя свечки
И встретиться с поэтом ты мечтал.

январь-февраль 2004года

25 мая 2010