Марк Твен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Твен

Отзывы на книги автора «Марк Твен»

boservas

Мог ли догадаться блистательный Марк Твен, задумавший повесть из времен Англии XVI века, что он готовит просто идеальное лекало для будущих киносценаристов, которые будут создавать свои версии "Принца и нищего" через сто с лишним лет после него. Но идея, заявленная в романе Твена, стала настолько популярной, что ежегодно на экраны только нашей страны выходит несколько киносериалов, в которых используется старинное ноу-хау: два героя, а еще лучше - героини, с совершенно одинаковой внешностью, но с различным социальным статусом, меняются местами и живут чужие жизни. Такой прием позволяет насыщать действо морем комических ситуаций, пусть и постоянно повторяющихся, но публику устраивающих.

Но все претензии к сегодняшним паразитирующим сценаристам, сам Марк Твен не виноват в творящемся, он был, как раз, вполне оригинален, когда придумывал сюжет, легший в основу романа "Принц и нищий". Вы прекрасно этот сюжет помните, даже, если не читали книгу, благо, она неоднократно экранизировалась, - два девятилетних мальчишки - принц Эдуард и сын нищего Том Конти - меняются на время местами.

Том мечтал хотя бы глазком взглянуть на то, как живут в королевском дворце, а Эдуард, имея тонкую и ранимую душу, проявлял интерес к жизни простолюдинов, вот судьба и распорядилась таким образом, чтобы оба на своем личном опыте познали жизнь других сословий. Такой прием можно назвать трагикомичным, потому что оба молодых человека переживают настоящую трагедию, теряя свое истинное "я" и играя чужую роль. А вот те ситуации, которые постоянно возникают из-за этого, выглядят вполне комично.

В обоих случаях окружающие не могут себе даже позволить мысли, что принц - это не не принц, а нищий оборванец тоже не тот, кем его все привыкли считать. И оба раза, и простолюдины, и высокие сановники, единодушно решают, что каждый из мальчишек просто помешался. Логичный вывод, который хоть что-то объясняет в странном поведении наследного принца или столь же наследного нищего.

В романе всё закончилось относительно хорошо, познавший участь бедняков, принц Эдуард возвращает себе свое место и становится королем Англии, а оборванец Том Конти получает место в свите юного короля - справедливость, пусть и в малой мере, все же восторжествовала. В малой мере в том смысле, что юный король полон помыслов и желаний облагодетельствовать всех неимущих англичан, просто пока не знает, как это сделать, но он будет стараться быть очень хорошим королем.

Правда, у него ничего не получится. Дело в том, что Марк Твен для героя своего романа выбрал реального английского короля - Эдуарда VI, сына легендарного Генриха VIII, вступившего на престол после смерти отца в возрасте 9 лет. К сожалению, реальный Эдуард был далек от созданного писателем образа, из-за малолетства вместо него страной правили регенты, все усилия которых были направлены не на улучшение жизни народа, а на собственное обогащение и на религиозную реформу. А в возрасте 15 лет юный король, так и не проявив себя в качестве монарха, умер не то от туберкулёза, не то от пневмонии. Так что благие намерения, вложенные постфактум в его сердце американским писателем, были обречены на фиаско.

Кроме всего прочего меня в романе привлек эпизод с королевской печатью, когда, не разобравшийся с чем он имеет дело, Том Конти в роли принца колол ею орехи. Ну просто не мог такой антимонархист, каким был Марк Твен, не поиздеваться над одним из главных символов королевской власти.

reader261352

Марк Твен – фигура не то чтобы выдающаяся, а самая что ни наесть грандиозная. Когда деревья были большими, я путала его с Эйнштейном, мне казались они похожими. Наверное, причина в усах, шевелюре и грустно-лукавом взгляде одного и другого. Думаю, Твен сделал для американской литературы то же, что Эйнштейн для физики. В каком-то роде, он тоже работал над теорией относительности, относительности смешного и серьезного, взрослого и детского. Даже Фолкнер и Хемингуэй не стеснялись называть себя его наследниками и продолжателями. А это многого стоит.

«Приключения Тома Сойера» - книга для ребятишек от семи до бесконечности лет. Никогда не устанешь её перечитывать, и каждый раз будет смешно до коликов.

Том Сойер – трудный подросток, асоциальный тип личности, который живет с тетей Полли, которая старается сделать из него приличного человека, но все попытки оказываются тщетными, потому что Том – магнит для передряг и неприятностей. Осложняет ситуацию и то, что мальчик – прирожденный лидер и спокойно мог бы вести курс психологии влияния в колледже. Ладно, его друг, этот бездомный сорванец Финн, везде следует за ним. Но культурные воспитанные дети, из хороших семей тоже льнут к этой шкодине, как мухи на мед. А Том знай себе, вертит ими как пожелает. Парень харизматичен, а школа, церковь и здравый смысл тут бессильны.

Вопреки предрассудкам, юмор Твена, хоть и американский, но далеко неглупый и неплоский. Он добрый, смешной и будет понятен любому взрослому и ребенку в любой точке мира.

Кстати, для меня до сих пор остается загадкой, почему американская экранизация книги получилась скучнее и серьезней русской (я сейчас про фильм Говорухина, а не про тот черно-белый 1936-го). Может быть, твеновский юмор ближе русским, чем его соотечественникам? А может быть, мы читаем и смотрим не то американское? ;)

P.S.Хотя всё в этом мире и относительно, но дураки остаются дураками, снобы снобами, а дети детьми...

21 июня 2016

reader261352

21 июня 2016

boservas

Один из лучших юмористических рассказов Марка Твена. Он экранизирован английскими кинематографистами еще в 1953 году, и фильм, кстати, тоже получился вполне даже удачным. Основная идея рассказа о том, какие чудеса творит неограниченный кредит. Нет, если быть предельно корректным, в рассказе нет ни слова о кредите как таковом, но суть происходящего перед глазами читателя вполне можно так охарактеризовать.

Главный герой - гражданин США - в результате случая оказывается в Лондоне начала ХХ века без гроша в кармане, по сути он бомж, мечтающий достать со дна канавы недоеденную кем-то грушу. И в этот момент он попадает в поле зрения двух братьев, которые, называя вещи своими именами, с жиру бесятся. Дело в том, что британский банк напечатал два кредитных билета по 1 миллиону фунтов стерлингов, одна бумажка понадобилась для какой-то сделки, а вторая так и лежала в банке. Братья-миллионеры поспорили: сможет ли человек, имея на руках миллионную банкноту, прожить месяц в Лондоне и не разменять её.

Герою рассказа и предлагается справиться с такой задачей, ну, и если у него получится, ему обещано любое место в компаниях братьев. Тому из спорщиков, который ставил на то, что эксперимент закончится удачно, повезло с выбором главного участника.

Рассказ и ведется от лица человека, оказавшегося в таком непростом положении. Он честно рассказывает о том, как был обескуражен, когда понял в какие "щи" угодил. Попытка за что-то заплатить такой "бумажкой" была бы нереальной не только потому, что ни у одного лондонского торговца не нашлось бы столько сдачи (по тогдашнему курсу это - 5 000 000 долларов, а доллар в начале ХХ века, это вам не нынешний), но и потому что такого плательщика тут же арестовали бы и обвинили в краже, ведь таких билетов было всего два, и было известно, кому они принадлежат, а ведь братья специально не дали своему подопытному никаких рекомендательных писем, он даже не знал, как их зовут - подстава, говоря нынешним языком, полная.

Казалось бы, ситуация безвыходная, но предприимчивый американец находит выход, он даже не пытается что-то приобретать, он только интересуется: не разменяют ли ему его банкноту. И с этого момента ему начинают открываться беспроцентные кредиты доверия везде, куда бы он не обращался: в магазинах, в ресторанах, в гостинице. Перед ним раскрываются двери самых элитных столичных клубов, с ним хотят познакомиться представители финансов, бомонда, иностранные дипломаты.

Американец не просто прожил месяц в Лондоне не потратив ни шиллинга, он еще и заработал 200 тысяч фунтов на процентах от сделок, в которых выступал поручителем, то есть, зашиб бабла на посреднической деятельности. Короче, парень справился с задачей блестяще, доказав, что этот мир живет и функционирует по древнему библейскому принципу: "Имущему дастся, а у неимущего отнимется". В этом и суть кредитования - вам с удовольствием дадут денег, если они у вас и так есть, а вот если у вас их нет, вы сможете выпросить только небольшую сумму под бешеные проценты.

В завершение всего, следует помянуть, что главный герой отказался от работы на братьев, потому что если уж везет, то везет, пока братья уезжали на месяц за границу, он сумел, встретив в дорогом клубе, дочку одного из спорщиков, влюбить её в себя, и в результате стал зятем миллионера - имущему да прибавится.

5 февраля 2021

boservas

Дело было 18 ноября 1865 года, то есть, 155 лет тому назад в нью-йоркской газете "Сатурдей пресс" был напечатан первый рассказ начинающего американского журналиста и писателя Марка Твена. Газета, издаваемая Генри Клаппом-младшим, снизошла до дебютанта, предоставив ему место для публикации. Это было самое значительное решение редакции газеты, прекратившей существование уже в следующем - 1866 году, и оставшейся в истории только благодаря публикации молодого автора, вот таковы парадоксы жизни.

Той самой первой публикацией был рассказ с довольно длинным названием "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса". Однако, главным героем рассказа является не лягушка, несмотря на свою знаменитость, а некий парень по имени Джим Смайли, о котором автору-журналисту, интересующемуся совсем другим Смайли, рассказывает старый "пердун" Саймон Уилер.

Джим Смайли был прирожденным игроком, по таким плачет стол с рулеткой и спортивный тотализатор, но в городке, где он обитал, не было ни того, ни другого, поэтому он доводил всех, предлагая пари на всё подряд. Дерутся собаки ли, кошки ли, петухи - он держит пари, сядут на забор две птицы, он держит пари - которая раньше улетит. И ведь в большинстве случаев выигрывал, подлец этакий! Дошло до того, что он предложил пастору Уокеру у которого болела жена, пари на то что поправится она или помрет.

А еще любил Джим Смайли заводить всякую живность и , опять же, делать на неё ставки. Была у него кобыла, которая приносила доход, был бульдог по имени Эндрю Джексон, на котором он зарабатывал в собачьих боях. Но особой гордостью Смайли был Даниэль Уэбстер, именем красноречивого американского сенатора он нарек самую обыкновенную лягушку. Хотя, лягушка очень быстро стала необыкновенной, потому что Смайли обучил её прыгать дальше всех лягушек, живущих в землях американских.

Много собирался Джим Смайли заработать на этой лягушке, да только встретил он одного незнакомца, который сыграл с хитроумным спорщиком злую шутку, лишив его кровных 40 долларов. А вот что это была за шутка такая, и как Джим Смайли проиграл такое значимое пари, читайте сами, благо рассказ небольшой - всего 7 страниц.

30 ноября 2020

karabirovi4

В моем детстве не было Тома Сойера. Я попадала в неприятности вместе с Незнайкой, дружила с Булычевской Алисой и распутывала загадочные дела в детективах из серии "Черный котенок". А Тома Сойера не было... И это было неправильно, так неправильно, что недавно он ворвался в мою размеренную взрослую жизнь и утянул с собой в провинциальный городок Сент-Питерсберг (ну и ну!:))
Сначала взрослый человек во мне возмущался:"Ах, какой озорник! Какой шалун! Да как он обращается с бедной тетей Полли! Как он донимает одноклассников и учителя! Никакого сладу с этим мальчишкой!" Но взрослый звучал все тише и неуверенней. И через некоторое время Том победил меня. Я позволила ребенку внутри себя веселиться с этим мальчишкой, искать клад, быть пиратом и разбойником, с восторгом следить за каждой выдумкой своего нового друга. И несколько дней меня не было в душной, дымной, раскаленной Москве. Я просто пропала. Пропала в этой книге с ее ощущением детства, с ее восторженными открытиями, с ее любопытством и интересом к миру, с ее новым взглядом на обычные вещи.

Как жаль, что не читала ее раньше.

(Том Сойер напомнил мне маленького Джонни Воробьева из книги Владислава Крапивина "Мушкетер и фея"))

28 июля 2011

karabirovi4

Как жаль, что не читала ее раньше.

28 июля 2011