На такую книгу не хочется писать краткую рецензию, и в то же время не хочется раскладывать это произведение на части, поскольку оно очаровательно по атмосфере и своей сути.
Первое, что хочется отметить, - это легкость слога и ненавязчивое описание интерьеров, где происходят основные события: уютный дом, дружная большая семья и их житейские дела. Все люди ссорятся, но главное - мирятся и единятся общим делом. Книга дает представление о жизни во времена гражданской войны в США - о ее влиянии на людей, и о быте. Здесь нет описания политических предпосылок и подробностей самих событий, но есть атмосфера волнения за самых близких, о готовности идти на жертвы ради друг друга и о надежде на лучшее во времена нестабильности.
Второе - книга нацелена на юных леди, рассказать им через эту историю, порой слишком явно, о том, что важно в мире. Послушание, сопереживание, умение идти на компромисс, самопожертвование, дружба, любовь. Не обязательно в таком порядке.
Третье - персонажи отличаются друг от друга, и интересно наблюдать за тем, как они растут и учатся, принимают решения, и чем это все оборачивается.
Из минусов: ну слишком уж праведно.
Из плюсов: ну очень уж интересно при всей этой праведности.
Книга подойдет как для учащихся, так и для взрослых. И вообще для семейного прочтения. При этом всем любителям семейных саг смело рекомендую в сцепке с Юными женами (отзыв на вторую часть).