Лев Толстой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Толстой

Отзывы на книги автора «Лев Толстой»

Svetlana___

Мой любимый Лев Николаевич. Всё, что читала, шедевр. Небольшая повесть, но с таким глубоким смыслом. Повесть о наших поступках. Повесть о последствиях, к которым могут привести наши необдуманные (или обдуманные) действия и слова.
История о том, как вроде бы обыденный поступок (по мнению героя) привел к катастрофическим последствиям в судьбах многих людей.
Вторая часть повести показывает обратную сторону зла. Добрые дела, позитивные мысли приводят к тому, что и другие люди на добро отвечают добром. Жаль, что в этой части лично для меня было слишком много религии, но думаю, что это просто отголоски того времени, ведь необязательно быть верующим человеком, чтобы делать добро, да и не все верующие люди совершают благонравные поступки.
Вне зависимости от нашей веры или нашего неверия всю жизнь мы стоим у воображаемого камня, как богатыри в сказках, и думаем, в какую сторону пойти, что сделать, что сказать. И от того, какое решение мы принимаем, зависит то, что будет дальше. Злые мысли и поступки порождают только зло. Добрые дела получают продолжение в цепочке добра и взаимоуважения.
Вот и получается, что наша судьба - это не история, написанная в какой-то книге где-то там, а череда последствий принятых нами тех или иных решений, сказанных нами слов, совершенных нами действий. Иногда так хочется вернуться назад и сделать что-то по-другому, но... Увы... Что сделано, то сделано. Что сказано, то сказано... От судьбы не уйдешь...

Шикарно. Такая маленькая повесть, а так много мыслей после прочтения. Лев Толстой настолько многогранен, настолько талантлив, что все его рассказы, повести, романы рекомендую всегда и всем и сама с большим удовольствием читаю и перечитываю.

7 июня 2023

Kultmanyak

Ночь... Кавказ... Седые горы... Грязь...
Выкупа не будет... Я не князь...
Яма... Сырость... От колодок боль...
Сам своей судьбы сейчас король...

Выживу иль нет - не в этом суть...
Главное, надежде не уснуть
Не позволю в свой короткий век -
Обязательно уйду в побег...

Побратим морально не готов
На побег... С покорностью ослов
Он готов терпеть и чуда ждать...
Ночь... Луна... И снова сон про мать...

Чуждая культура... Чуждый мир...
Мы враги, хотя один кумир
Есть у наших наций - бог войны...
Мы ему всегда подчинены...

Скоро брошусь, как на кур орёл,
Я во тьму ночную, бос и гол...
Но свобода - яркий талисман
Для меня... И вот бегу в туман...

Выжил... Не сломался... Эй, свои!!!
Дайте выпить... Ждут ещё бои
Нас, братишки... Плачу и смеюсь,
Хоть внутри немножечко боюсь...

Ночь... Кавказ... Седые горы... Мрак...
Век кровопролитий и атак...
Век завоеваний... Смутный век...
Без войны не может человек...

Кто тут прав и кто тут виноват???
Нет ответов на вопросы, брат...
А хотел жениться, мирно жить,
Но, увы, до смерти мне служить...

Рецензия на рассказ "Кавказский пленник".
Без жалости, без сомнений, без оправданий... Человечество воюет всегда, в основном без особого энтузиазма, но так уж устроена человеческая природа, что инстинкт толпы преобладает и народ особо и не решает, как ему жить... Есть закон, есть государство, есть власть... Геополитические сдвиги эпох на уровне распределения более теплого места для элитных задниц, гонят огромные массы народа на убой... Иногда это зовётся "долгом", но чаще всего имперские амбиции радуются одной строке в военном меню - "пушечное мясо"... Кто-то нападает, кто-то защищается... У каждого своя правда и нет никаких ограничений в праведности этой правды... Кто тут герой и кто тут жертва??? Стёрты грани и каждый читатель может менять свою точку зрения в зависимости от своего возраста, своих знаний и собственных принципов...
В школе я был сугубо на стороне Костылина и Жилина... Без вариантов... Сейчас, спустя 40 лет, я не могу быть таким однозначным в своих рассуждениях... Народы Кавказа очень жестоки в оборонительной войне, но теперь я могу их понять и принять, так как уже стал за это время, и мужем, и отцом, а это совершенно настраивает на другой лад... Если нужно защищать семью, землю и родителей от пришедшего врага, то стоит ли задумываться о милосердии??? Даже, если к тебе пришли бывшие друзья (или как казалось, что это были друзья) с войной, то нужно просто стрелять, чем говорить или ностальгировать о былом... Ситуация обязывает... Хотя я всё-таки всегда за мирные переговоры... Ну, хотя бы попробовать стоит...
Отличная проза, шедевральная литература Льва Толстого при повторном прочтении призывает мыслить и анализировать текст на уровне современности, как и собственного восприятия, так и развития цивилизации... Хотя если разобраться, то никакого развития то и нет... Да, летаем в космос, автоматизивали производство, интернет, то да сё - но по большому счёту мы остались в большинстве своём такие же, как и тысячу/пятьсот/триста/сто лет назад - алчные, злые, завистливые, придурковатые местами людишки, готовые на всё ради себя любимого... И это не исправит, увы, ни один всемирный потоп... Увы, Господь, мы все про@@@и... Хотя все возможно и ещё через пару тысячелетий мы исправимся... Но это не точно... И если сами себя до этого времени не уничтожим... Вот это, блин, какие апокалиптические ассоциации сложились после классики...))
5 из 5 - не сдавайтесь никогда и нигде... Сбивайте колодки разных проблем и головняков со своих душ и вперёд, на побег, на прорыв, к свету из тьмы!!! Теряя куски плоти, в крови и соплях, но не сдавайтесь!!! Просто помните главное и твердите это себе часто: "Я сильный человек, я думающий человек и поэтому я выживу!!!" И поверьте - у вас получится!!!

17 октября 2022

SkazkiLisy

Интересно, эти статьи Льва Николаевича, собранные под одной обложкой, еще не продаются упакованными в крафтовую бумагу в стране, где цензура запрещена на уровне Конституции? Думаю, что до этого недолго, как и до признания его кем ни попадя, а потому — советую прочитать «Одумайтесь!», «Не могу молчать» и «Закон насилия и закон любви», пока есть такая возможность.

Свои статьи граф писал в начале 1900-х годов. За плечами уже участие в Крымской войне (1853—1856). Лев Николаевич оборонял в составе Дунайской армии Севастополь. За что был награжден орденом и медалями. Но карьера военного не состоялась. Репутацию храброго офицера сильно подпортили солдатские песни его авторства, где воспеты не подвиги, а показана неудача при Черной речке. Военную службу поручик оставил в 1856 году.

В боевых действиях русско-японской войны (1904-1905) Толстой уже не принимал участие. Но он не мог оставаться в стороне от того, что творит его государство. Граф пишет статью «Одумайтесь», но издать в воюющей стране, где есть цензура, уже не получилось. А вот в Англии статья вышла (1904). И ее напечатали в Times. В Российской империи эта «антипатриотическая статья» вызвала бурю негодования.

Что в сущности сказал Толстой:

спойлер
«Не могут просвещенные люди не знать того, что поводы к войнам всегда такие, из-за которых не стоит тратить не только одной жизни человеческой, но и одной сотой тех средств, которые расходуются на войну…»
«…начинается война… и те самые люди, которые вчера еще доказывали жестокость, ненужность, безумие войн, нынче думают, говорят, пишут только о том, как бы побить как можно больше людей, разорить и уничтожить как можно больше произведений труда людей, и как бы как можно сильнее разжечь страсти человеконенавистничества в тех мирных, безобидных, трудолюбивых людях, которые своими трудами кормят, одевают, содержат тех самых мнимо-просвещенных людей, заставляющих их совершать эти страшные, противные их совести, благу и вере дела».
«Правительство возбуждает и поощряет толпы праздных гуляк, которые, расхаживая с портретом царя по улицам, поют, кричат «ура» и под видом патриотизма делают всякого рода бесчинства»

Есть в этом сборнике не менее интересный манифест «Не могу молчать». Как по мне, он оказался менее сильным, чем «Одумайтесь». Но соглашусь с издателями сборника, название хорошо характеризует «связку» этих статей.

«Не могу молчать» (1908) — манифест, в котором писатель резко выступает против смертной казни. По интонации, с которой написан манифест, становится понятно, что тема сильно волнует Льва Николаевича.

В этой статье Толстой вновь ринулся в бой. В словесный бой, разумеется. Он понимал, какой резонанс вызовет его статья, как в России, так и за ее пределами.

Начало статьи довольно нейтрально:

«Семь смертных приговоров; два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе, два в Риге. Четыре жизни: две в Херсоне, одна в Вильне, одна в Одессе». И это в каждой газете. И это продолжается не неделю, не месяц, не год, а годы. И происходит это в России, в той России, в которой народ считает всякого преступника несчастным, и в которой до самого последнего времени по закону не было смертной казни. Помню, как гордился я этим когда-то перед европейцами, и вот второй, третий год не перестающие казни, казни, казни».

Дальше Толстой описывает до дрожи детально казнь. Но делает это столь буднично, что от этого становится только страшнее. Подобным ходом граф подчеркивает обыденность, которой стали казни. Как и перечисляет всех причастных к этому процессу. И речь не только про палача и того, кого казнят. В этом перечне можно встретить врача и священника.

«Вы говорите, что вы совершаете все эти ужасы для того, чтобы водворить спокойствие, порядок.

Вы водворяете спокойствие и порядок!

Чем же вы его водворяете? Тем, что вы, представители христианской власти, руководители, наставники, одобряемые и поощряемые церковными служителями, разрушаете в людях последние остатки веры и нравственности, совершая величайшие преступления: ложь, предательство, всякого рода мучительство и - последнее самое ужасное преступление, самое противное всякому не вполне развращенному сердцу человеческому: не убийство, не одно убийство, а убийства, бесконечные убийства, которые вы думаете оправдать разными глупыми ссылками на такие-то статьи, написанные вами же в ваших глупых и лживых книгах, кощунственно называемые вами законами».

Одним из интересных моментов для меня в этой статье стал визит друга Льва Николаевича — художника Орлова к палачу. Это дворник, который сторонится людей и его явно «мучает такое занятие», но он не нашел в себе сил отказаться от этого. Ему, как и всем его домашним, проще избегать людей.

Статья заканчивается призывом: «Люди-братья! Опомнитесь, одумайтесь, поймите, что вы делаете. Вспомните, кто вы».

Ну и последнее в этом сборнике — статья «Закон насилия и закон любви» (1908), которая выглядит как духовное завещание Толстова. К моменту ее написания, Льву Николаевичу уже 80 лет. И с высоты своих прожитых лет, жизненного опыта, граф пишет этот трактат, по своему содержанию напоминающий «Исповедь» Руссо.

Эта статья подводит своеобразный итог не только жизни писателя, но и тех мыслей, идей, которые он высказал в предыдущих двух статьях. И объединяет в себе проблемы государственного насилия, войн и как все это уживается с религией, верой, любовью.

Толстой предлагает больше внимания уделить миросозерцанию, а не насилию. Люди, которые уверены в обратном и думают, будто могут выйти из раздирающих их конфликтов путем насилия, очень сильно заблуждаются.

19 февраля 2023

Tarakosha

Интересно как порой перекликаются между собой сюжеты книги. В прочтённой Коле Крымская война отразилась на дальних рубежах России, а в данном сборнике рассказывается непосредственно о событиях на театре военных действий в Крыму и о героических защитниках Севастополя в 185-1855 годах.

Сборник состоит из трёх произведений, объединённых общей темой. Главными героям здесь выступают сами военные, находящиеся на рубежах обороны Севастополя. Так как писатель, тогда ещё будучи молодым поручиком по его личной просьбе был переведен в Севастополь и сражался на знаменитом 4-м бастионе, он на собственном опыте узнал, что это такое.

Его заметки о сражениях, непростом армейском быте, военных госпиталях послужили основой для создания трёх произведений, составляющих данный сборник.
Это "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае", "Севастополь в августе 1855 года", живописующие горькие и страшные военные будни обороны Севастополя её участниками.

На мой взгляд, автору удалось показать как все неприглядные ужасы войны, так и мужество, героизм и отвагу защитников города, а также неподдельную горечь когда пришлось покидать рубежи в непременной надежде вернуться.
Рекомендую всем любителям классической прозы, хотя чтение это определённо не из лёгких.

NataliaAbushaeva

Книга состоит из трёх разделов: басни, сказки и рассказы. Все произведения предназначены для маленьких детей. По размеру каждая басня или сказка буквально от нескольких абзацев до пары страниц.

Читала в электронном виде, но даже в этой версии есть красивые иллюстрации. Мне кажется, детям понравится. Иллюстрации по стилю ближе к советским, чем к современным.

Сказки, басни и рассказы очень простые. Обычно в последнем абзаце изложен вывод.

Для примера.

"... если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да все врозь, – вас всякий легко погубит."
"Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем."
"Я вам скажу, как нам от кота спастись. Ведь мы потому и гибнем, что не знаем, когда он к нам идёт. Надо коту на шею звонок надеть, чтобы он гремел. Тогда всякий раз, как он будет от нас близко, нам слышно станет, и мы уйдём."

Для чтения с дошкольниками самая подходящая книжка.

16 октября 2024

PortakalSuyu

Читая повесть, я будто бы оглядывалась назад, в своё прошлое, детство и смотрела на юношеские переживания и личностные метаморфозы с высоты птичьего полёта.
Безусловно, есть огромная разница между подростком ХlX века и современным подростком, но, тем не менее, этапы становления взрослой личности изменились незначительно.
Повествование ведётся от лица мальчика Николеньки. Он взрослеет, учится забывать обиды, испытывает первое взрослое влечение к молодой женщине. Подросток пытается себя убедить в том, что внешность человека второстепенна, а самое главное – это духовная составляющая.
Обществу людей Николенька предпочитает уединение. Мне вспоминается, что в своём отрочестве, я предпочитала так же находиться одна, с книгой или тайным дневником. Мы с героем в этом очень похожи.
Целью своей жизни вступающий во взрослую жизнь подросток видит в постоянном самосовершенствовании. Ему кажется, что только, изменив себя, можно сделать этот мир лучше. Я согласна с Николенькой.
С удовольствием перечитала повесть, хотя моё отрочество осталось далеко позади

17 июня 2018

JewelJul

Кто: Хаджи-Мурат, время: конец XIX века, место: Кавказ.
Сюжет: Хаджи-Мурат, правая рука имама Шамиля, поссорился с ним, переметнулся к русским, Шамиль захватил семью предателя, Хаджи-Мурат требует от русских обмен заложников, русским это надо не очень, Хаджи-Мурат пытается убежать из русского плена.
Стиль: узнаваемый, толстовский, поэтичный и красочный, и очень пространный. Крайне не понравилось откровенно оценочное присутствие автора. Что странно, мне казалось, Толстой делал это гораздо тоньше в той же ВиМ. Тут негатив прям таки выпирает, особенно в описании Николая I, "с безжизненными глазами, с безжизненными глазами", нарочитые повторения сбивали с толку, что, автор уровня Толстого будет ошибочно повторяться? Не думаю.
Хаджи-Муратом же автор восхищается, несмотря на всю его дикость. Толстого пленит храбрость и неприрученность. Вообще один из талантов его - двумя предложениями описать персонажа, так чтоб тот тут ожил. Тут получилось.
А в целом: ннну, я прочитала. Не самое лучшее произведение Толстого, точно не самое интересное, но как всегда весьма психологичное.

7 ноября 2021

JewelJul

Кто: Хаджи-Мурат, время: конец XIX века, место: Кавказ.

7 ноября 2021