Лев Толстой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лев Толстой

Отзывы на книги автора «Лев Толстой»

zhem4uzhinka

Ну что, открываю прием стеклотары, а также ссаных тапок, тухлых яиц, гнилых помидоров, и чем еще забрасывают людей за отрицательные оценки великого.

На самом деле практически до самого конца мне роман нравился. Интересно было узнать, как была устроена судебная система в конце 19 века, как обращались с заключенными, что творилось в тюрьмах. Интересно наблюдать за нравственным перерождением Нехлюдова, его внутренними спорами, за тем, как он принимает то или иное решение.

Но. Во-первых, мне кажется, если автор хочет написать философский труд – стоит так и сделать, а не маскировать его под роман. Если же начал писать роман, было бы здорово и закончить его как роман – кульминация, развязка, все дела. За роман, наверное, возьмется больше читателей, но кто изначально не хотел читать философские размышления, только поначалу прикрытые сюжетом, тот, скорее всего, их и не воспримет.

Во-вторых, мне очень не хватало глубины, прорисовки героев. Странно, конечно, говорить такое о романе Л.Н. Толстого, казалось бы, уже где-где, а в русской классике этого добра должно быть с избытком. А вот нет – тот же Нехлюдов сначала из восторженного юноши превращается в развратного представителя тогдашней золотой молодежи, а потом обратно перевоплощается в нравственного человека, нуждающегося в постоянной работе над собой – и все это происходит по щелчку пальцев. Раз – и плохой, раз – и снова хороший, потому что такой сценарий требуется, чтобы изложить мировоззрение Толстого. Что до Масловой, она к концу романа вообще становится никакой. Кукла, которая краснеет и хмурится. Очень чувствуется, что она к развязке стала уже отработанным материалом, ненужным автору.

В-третьих, проблемы, поднятые Толстым, показаны однобоко. Ок, крайне несправедливо, что осужденные по ошибке люди мучаются и умирают в тюрьмах и на каторге – с этим сложно спорить. Точно так же можно сочувствовать тем, кто сидит за свои убеждения, которые сами по себе никому не мешают, за веру и тому подобное. Сложно не посочувствовать молодому мальчику, который украл какую-то никому не нужную рухлядь, потому что не мог себя прокормить и соблазнился зеленым змием, наползающим со всех сторон. И глядя на таких людей, удобно рассуждать о всепрощении, о том, как одни люди могут мучить других и как это ужасно. Ну а что делать с настоящими преступниками, с теми, кто преступил главную заповедь «не убий» и намерен преступить ее еще не раз и не два? А они есть. И когда думаешь о них, все эти «подставь другую щеку и прощай семь раз по семьдесят» как-то не убеждают.

Ну и в-четвертых, меня просто выморозил подход к материнству и детям. Вот эта история, что ненужных детей матери даже не убивают в порыве отчаяния и в приступе сумасшествия, а целенаправленно и планомерно не кормят ребенка, пока он с голоду не умрет. Все это время ребенок лежит в избе и орет благим матом, а только что родившей женщине абсолютно пофиг, больше того, она через год нового родит и сделает то же самое. Главное, что ребенка вовремя крестили, остальное – суета сует. И это не какая-то конкретная женщина с нарушениями психики, это тенденция, чуть ли не норма. Серьезно?! Да и та же замечательная добрая девушка Маслова, родив ребенка, кладет на него болт, потому что отец ребенка ее разлюбил. И это рассказано так, мимоходом, дело житейское. По-моему, если уж действительно подобная массовая проблема существовала, это от нее в первую очередь должны волосы дыбом вставать, а не от того, что у уголовников в камере плохо пахнет.

NataliaAbushaeva

Книга для детей и их родителей. Можно читать совместно.

Книга делится на три раздела: басни, сказки и рассказы. Басни совсем маленькие: пара абзацев. Остальные произведения побольше.

Текст очень простой. Вывод о ситуации, произошедшей в басне или сказке, обычно в самом конце.

Например:

"Пришла мышь в гости к лягушке. Лягушка встретила мышь на берегу и стала её звать к себе в хоромы под воду. Мышь полезла, да воды хлебнула и насилу жива вон вылезла. – Никогда, – сказала она, – к чужим людям в гости ходить не буду."

"Лев и медведь добыли мяса и стали за него драться. Медведь не хотел уступить, и лев не уступал. Они так долго бились, что ослабели оба и легли. Лиса увидала промеж их мясо, подхватила его и убежала."

"У одного хозяина курица несла золотые яйца. Ему захотелось сразу побольше золота, и он убил курицу (он думал, что внутри её большой ком золота); а она была такая же, как и все курицы."

°°°

Итого: хороший сборник для детского чтения на каждый день.

19 октября 2024

Tigra-

Трилогия Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность.» — большое автобиографическое произведение, которое выходило по частям в журнале «Современник» в 50-е годы XIX века. Главный герой здесь - Николенька Иртенев, который также, как и сам писатель, является отпрыском аристократической русской семьи.
Когда я первый раз начала читать это произведение ещё в школе, сначала, помню, было интересно, но потом как-то стало... слишком понятно, что ли, и я сейчас не помню, до какого места дочитала тогда.
Зато сейчас недавно вот перечитала-пробежалась по всем трем частям (помните про родительскую библиотеку), и... не сказать, что сильно впечатлилась.
Хотя я и увидела конечно в книге некоторые места, про которые или забыла, или не обращала внимания в те, школьные годы, но какого-то прям великого озарения не произошло. А потом ещё вспомнила, как сам Толстой - то ли в своих письмах, то ли в каких-то его автобиографических записях, говорил о том, как мучительно и надоедливо ему было писать эти три вещи. И как-то всё понятнее словно стало... Но «четверку» всё равно поставила, классик же, как-никак.

NataliaAbushaeva

На эту книгу наткнулась случайно. Стояла в очереди и надо было чем-нибудь себя занять. Бумажные книги были дома, а начинать читать какую-то серьёзную книгу не хотелось. Вот и нашла на Литрес эти сказки.

Итак, о чем книга?

О разумном, добром и вечном! О чем ещё могут быть сказки? Тем более от таких авторов.

Сказки однозначного для маленьких детей или таких взрослых, как я, что застряли в очереди. Имею в виду, что сказки милые, добрые, хорошие, но очень простые.

В книге также красивые иллюстрации. Мне кажется, детям они очень понравятся.

В целом книга мне понравилась. Весёлые истории с моралью для детского возраста.

И делюсь любимой цитатой из неё:

"Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь."

В общем, если у вас есть маленькие дети, это отличный вариант, чтобы их занять.

15 октября 2024

zdalrovjezh

И все-таки хорошо у Толстого получилось объединить и помирить все религии и даже атеизм в одном коротком рассказе на одном простом примере.

Если вам нужно поднатореть в спорах со свидетелями Иеговы или атеистами или любыми другими теистами, берите на вооружение!

20 мая 2019