Георг Гегель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Георг Гегель

Отзывы на книги автора «Георг Гегель»

PatrichReshuffled

Я думаю, что, не изучив эту книгу от первой страницы до последней, понять сущность логики и философии вообще невозможно. Не могу сказать, чтобы ее читать было легко – но это необходимо, если человек хочет не блистать умными словами, а реально понимать, в каких формах выражается философское мышление, какие при этом возникают противоречия и как они преодолеваются, как идея связывает в одно целое все уровни мышления человека. Гегель проделал огромную работу, чтобы описать и показать в одной книге всю систему философии, привязать ее к жизнедеятельности общества. И каждый, кто по-настоящему интересуется развитием человеческого сознания и анализом процесса мышления, найдет для себя в этой книге важные моменты, позволяющие по-другому увидеть эти процессы.

10 августа 2017

Rezvykh

Не могу утверждать что понял идеи «Науки логики» Гегеля в полной мере.
Видимо, придётся дополнительно прочитать М.Попова и Казеннова и просмотреть лекции Попова.
После этого попробую перечитать ещё раз)))

19 февраля 2020

Calpurnius

По сути, это введение в историю философии. Гегель проясняет (насколько можно это понять) основные принципы: философия и религия, в чем их связь и главное различие, вообще что такое философия и когда она рождается, далее он делит известную ему философию на этапы по характерным особенностям, которые он и формулировал прежде. Хорошее введение в сам способ мысли Гегеля.

17 августа 2022

Константин Назарук

Всё понравилось!
7 января 2025

sovk...@mail.ru

Хорошо.
22 декабря 2023

Miku-no-gotoku

Георг Вильгельм Гегель - один из наиболее авторитетных для меня философов за разработку концепции о диалектике, как методе познания. Помимо диалектики у него имеются ещё труды. Среди них философия права. Здесь он рассматривает ряд вопросов, касающихся государства, права, свободы и прочих вопросов регулирования общественной жизни.

Особенно интересен был его подход к свободе. Свободу он считает не стоит путать с беспорядочностью. Беспорядочность даёт много вариантов, но они мешают определиться. Исходя из его логики несвобода и есть самая настоящая свобода. В общем Мизулина-старшая определённо гегельянка. Суть в том, что свобода должна давать ограниченные правомочия и волю выбрать среди них.

Есть здесь взгляд на собственность, но здесь он больше рассуждает на материальность, отделение от субъекта и волю, а не классические 3 полномочия для романо-германской правовой семьи (владение, пользование, распоряжение). Рассуждает о близости к собственности нематериальных объектов права типа интеллектуальных прав. Отсюда начинает и быстрый обзор на виды договоров: типичные определения для романо-германской правовой семьи.

Есть взгляд на уголовное право, где он против принципа талиона (око за око, зуб за зуб), когда можно получить компенсацию по иску за исключением смертной казни за убийство. Есть взгляд на мораль как регулятивный институт.

Интересен взгляд на рабство. В рабстве виноваты и рабовладельцы, и рабы, что своей волей признают рабство. Отсюда некоторые жесткие заявления Дугина и других современных гегельянцев относительно некоторых форм сопротивлен я вызывают вопросики, так как содержат противоречия относительно их любимого учителя.

Ещё Гегель слегка шовинист. Отдаёт предпочтение мужчинам, при этом обосновывает не необходимостью заботы о ребёнке или хозяйственными делами, а случайным получением знания. А кто не даёт неслучайное?

Не против сословий и чувства ранга. Хотя и в те времена с точки зрения возможностей образовательной системы серьёзного противоречия нет. Тут Гегелю можно простить. Но где-то я это уже встречал у более поздних мыслителей. Понятно, значит,  и философ Иван Ильин с сомнительной репутацией вследствие его работы на "австрийского художника" тоже гегельянец. Бедные сами виноваты, оставить на самотёк! Одобряет деятельность в Англии, видимо и огораживание тоже было нормально для него.

Государство по Гегелю шествие Бога в мире, объективный дух. Несмотря на то, что он является объективным идеалистом, выступает за отделение церкви от государства. Ему не нравится система разделения властей, так как так или иначе одна из властей всегда доминирует (законодательная либо исполнительная). Больше всего ему нравится конституционная монархия как форма правления.

В целом неплохо. Не лишено субъективных моментов, но и соответствует его эпохе. Смотрится ближе к современности, нежели Государство Платона или же Политика Аристотеля.

26 ноября 2024

Как и большинство философских книг несколько затянута мысль.
28 октября 2024

Ivan Medvedev

Первая часть сложно,потом разог
17 января 2022

Позитивный Маргинал

Не плохо
19 апреля 2024

х р

даю оценку исключительно из своего конкретного Субъективного мнения, много пустоты в словах
25 февраля 2022