Фредерик Марриет — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Фредерик Марриет»

отзыв

Дмитрий

Отличный приключенческий роман с элементами фантастики!
19 октября 2022

yasyl...@mail.ru

Однозначно в любимые❤️
26 февраля 2023

Amelie56

- Там! Там! - закричали матросы, показывая поперек курса корабля.
Все взгляды устремились в ту сторону, всем хотелось понять причину переполоха. Филип, капитан и Шрифтен стояли рядом, и всем троим предстало - не далее чем в двух кабельтовых - жуткое видение: из воды медленно вырастали мачты и паруса другого корабля.
Вот уже весь он поднялся на поверхность, восстал во всей своей ужасной красе и начал неотвратимо приближаться, увеличиваясь в размерах. Стали видны нижние паруса, копус и орудийные порты, из которых торчали жерла пушек.
Чудовищный корабль надвинулся и замер неподалек.

Я давно уже гоняюсь за "Кораблем-призраком" /или он за мной/, совсем как главный герой этого романа. Но каждый раз что-то мешало моим планам, и я неизменно делала выбор в пользу любой другой книги.
Но вот мы и встретились. И теперь я хочу стереть себе память, чтобы прочитать этот роман снова, как в первый раз.

▸ Главный герой романа - Филип Вандердекен - сын капитана легендарного Летучего голландца, что бороздит моря и своим призрачным появлением топит корабли. Мать Филипа на смертном одре расскрывает сыну тайну отца, тем самым невольно толкая юношу на тернистый путь предназначения - Филип во что бы то ни стало решает помочь отцу снять проклятие. Пусть это и будет стоит жизни самому Филипу.

▸ Я большой любитель морских приключений /в литературе, разумеется/ и, хоть и не часто обращаюсь к этому жанру, однако практически каждый раз получаю от него неизгладимое удовольствие. Влюбиться без памяти в этот роман мне удалось не с первого взгляда /читай с первой страницы/, начало романа показалось несколько затянутым. Но стоило только Филипу Вандердекену ступить на палубу, как мое читательское сердце затрепетало. В романе есть полный набор морской "романтики" - шторма и полный штиль, кораблекрушения, интриги на палубе, аборигены, плен и хитрое избавление от него. И разумеется любовь - бескомпромиссная и преданная любовь Филипа и его супруги Амины. А на горизонте он - Летучий голандец, корабль-призрак, что появляется и исчезает внезапно, но неизменно сулит своим видением несчастье каждому судну.

▸ Кстати о героях. Забудем о Филипе. В романе достаточное количество примечательных второстепенных героев. Например, Амина Вандердекен - прекрасная дева, преданная любящая и мужественная женщина, что не боится никаких трудностей. Ее отец Путс, в чьих глазах отражается каждая спрятанная монета. Верный друг Кранц, который как и главный герой столкнулся в жизни с потусторонними силами. И, разумеется, лоцман Шрифтен - таинственный и абсолютно непотопляемый спутник героя в его скитаниях.

▸ Летучий голландец - не единственная легенда, к которой обратился Марриет в своем романе. На финальных страницах автор устами одного из героев рассказывает жуткую историю, что развернулась в местечке Гарц, знаменитое горой Броккен /или Блоксберг/, на которой по легендам собираются ведьмы на празднование Вальпургиевой ночи.
Чего я не ожидала встретить на страницах романа, так это инквизиции. Но она появилась и развернулась "во всей красе" на нескольких ошеломительных главах, что я читала с замиранием сердца.

Финал прекрасен, тот редкий случай, когда не хочется изменить ни слова.

22 ноября 2024

Amelie56

- Там! Там! - закричали матросы, показывая поперек курса корабля.
Чудовищный корабль надвинулся и замер неподалек.

Финал прекрасен, тот редкий случай, когда не хочется изменить ни слова.

22 ноября 2024

Книга - исповедь очень понравилась . Тяжелая судьба Валерии вызывает сострадание,а твердость характера - восхищение . Бог вознаградил ее за все испытания судьбы, послав в мужья достойного человека . Спасибо автору, что закончил повествование на позитивной ноте.
28 июня 2023

Дмитрий

Хороший приключенческий рассказ,с удовольствием посмотрел бы экранизацию этого произведения.Повествование похоже больше на сценарий фильма,чем книгу,но это видимо фирменная черта автора..
26 октября 2022

tam...@mail.ru

Прочитала на одном дыхании, очень интересная книга... жаль конец не такой, каким я хотела бы его прочитать.... советую каждому прочитать эту книгу. Спасибо автору !!!
29 июня 2024

Дмитрий

Вот так постепенно книга за книгой,автор превратился в любимого в жанре приключенческом,о морской тематике,есть некоторые шероховатости но вообщем и целом прекрасный роман!
23 ноября 2022

Владимир Шешин

Сказка для детей с хорошим концом. Приключения большой семьи, попавшей на необитаемый остров после крушения корабля.
4 ноября 2023

Christina Sokolova

Книга написана простым языком, читается легко. Давно искала нечто подобное- интересный сюжет, концовка - супер!
7 октября 2023